"Калашников" поплыл: концерн планирует создать судоходную компанию
 
Планы на будущее: есть ли у Асада перспективы остаться президентом Сирии
  
Новые сборы: налоговая нагрузка для бизнеса в России может вырасти на 100 млрд руб
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва22.11 12:17
Крысы и мыши в пять раз реже стали нападать на москвичей /  Новости
Центр22.11 12:23
Мемориальная доска Высоцкому появится в Туле /  Общество
Северо-Запад22.11 13:08
Каменный православный храм простоят в Комарово /  Общество
Юг и Северный Кавказ22.11 13:13
Законодатели Кубани утвердили 10-рублевый суточный курортный сбор для гостей Черноморских здравниц /  Общество
Поволжье22.11 13:09
Ульяновский малый и средний бизнес с начала 2017г реализовал инвестпроекты на 778 млн руб - власти /  Экономика
Урал22.11 13:19
Корпорация МСП поддержит реализацию семи тюменских инвестпроектов /  Экономика
Сибирь22.11 13:16
Кузбасский производитель сельхозтехники "Агро" ввел за 200 млн руб покрасочно-сборочный цех /  Экономика
Дальний Восток22.11 12:35
Пятилетняя девочка погибла в Магадане, запершись в стиральной машине /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
21.11.17   18:40

21.11.17   15:30

 
Точка зрения
05.05.17 15:46

Зона безопасности

© РИА Новости. Михаил Воскресенский
Interfax-Russia.ru - Вступил в силу меморандум по созданию зон деэскалации в Сирии, подписанный Россией, Турцией и Ираном. Он предусматривает создание условий для безопасности мирных жителей.

Россия, Турция и Иран подписали меморандум о создании зон деэскалации в Сирии на пленарном заседании встречи "Астана-4".

Итоговый документ, согласно которому в течение шести месяцев будет регулироваться ситуация в зоне сирийского конфликта, подписали главы делегаций, участвовавших во встрече. Со стороны России меморандум подписал спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, со стороны Турции - заместитель министра иностранных дел по Ближнему Востоку и Африке Седат Онал, со стороны Ирана - заместитель министра иностранных дел по делам арабо-африканских стран Хосейн Джабери Ансари.

Не обошлось без инцидентов - два члена делегации сирийской вооруженной оппозиции демонстративно покинули пленарное заседание встречи "Астана-4".

"Мы не принимаем участие Ирана в качестве страны-гаранта", - прокричал один из членов делегации оппозиции во время выступления главы МИД Казахстана Кайрата Абдрахманова на заседании.

Глава делегации вооруженной оппозиции Мухаммед Аллуш на пленарное заседание не прибыл.

Ранее в Дамаске заявили о поддержке российской инициативы о создании зон деэскалации в Сирии. При этом сирийские власти подчеркивают приверженность договоренностям о прекращении огня в САР, достигнутым 30 декабря 2016 года при посредничестве России, Турции и Ирана.

Тема создания в Сирии зон деэскалации обсуждалась на состоявшихся 3 мая в Сочи переговорах лидеров РФ и Турции.

Как заявил по итогам переговоров президент РФ Владимир Путин, "создание зон безопасности должно привести к дальнейшему умиротворению и укреплению режима прекращения огня".

Путин уточнил, что зоны деэскалации в Сирии будут бесполетной зоной для авиации.

По его словам, боевая авиация российских ВКС и сирийского правительства прекратит свои действия в зонах безопасности в случае прекращения там вооруженных действий.

В документе идет речь о том, что "внутри зон деэскалации любые столкновения между конфликтующими сторонами (правительством САР и вооруженными оппозиционными группировками, которые присоединились и присоединятся к режиму прекращения огня) с использованием любых видов оружия, включая летательные аппараты, будут прекращены".

Кроме того, в зоны деэскалации будет предоставлен быстрый, безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ; созданы условия для доставки медицинской помощи местному населению и для удовлетворения базовых нужд гражданских; будут созданы условия для безопасного и добровольного возвращения беженцев и вынужденных мигрантов внутри страны, отмечается в меморандуме.

А вдоль линий зон деэскалации будут установлены зоны безопасности для предотвращения инцидентов и военных столкновений между конфликтующими сторонами с контрольно-пропускными пунктами для беспрепятственного перемещения мирных жителей, грузов с гуманитарной помощью.

Россия, Турция и Иран уведомят Совбез ООН о подписании меморандума о зонах деэскалации в Сирии и рассчитывают на одобрение этого решения Совбезом, заявил Александр Лаврентьев.

ООН уже поддерживает достигнутое в Астане соглашение по снижению насилия в Сирии, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Он также заявил, что организация "будет продолжать поддерживать деэскалацию в рамках резолюций Совета Безопасности по Сирии, а также поддерживает дискуссии в Астане относительно заключенных и гуманитарному разминированию".

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев назвал меморандум правильным шагом, однако предостерег от излишнего оптимизма: попытки нарушить документ предпринимают уже сегодня.

По его мнению, "попытки нарушить (режим перемирия) будут предприниматься по той простой причине, что нет четкого разграничения между вооруженной оппозицией и террористическими группировками".

Он также отметил двойственную позицию американской стороны, которая поддерживает вооруженную оппозицию, участники которой предприняли демарш во время подписания меморандума.

В то же время часть сирийской вооруженной оппозиции осознает необходимость отказа от вооруженных действий в Сирии для урегулирования конфликта в стране, заявил Александр Лаврентьев.

При этом он отметил, что "сохраняются силы, которые вставляют палки в колеса, для которых не важно, Астанинский это или Женевский процесс".

"Он идет вразрез с их интересами по сохранению беззакония и страданий сирийского народа. С этим надо что-то делать, но это во многом зависит не только от России, но и от желания региональных держав и тех, кто не заинтересован в достижении мира и преследует какие-то свои интересы", - подчеркнул представитель президента РФ.

Однако США заявляют о готовности продолжать диалог с Россией для разрешения кризиса в Сирии, говорится в заявлении Госдепартамента США.

В нем отмечается, что в Вашингтоне признают усилия Турции и России по реализации астанинского соглашения, но выражают беспокойство по поводу участия Ирана, как страны-гаранта в мирном урегулировании сирийского конфликта.

"Действия Ирана в Сирии лишь способствовали насилию, не остановили его, а безоговорочная поддержка режима (президента Сирии Асада - ИФ) Асада усилили страдания обычных сирийцев", - говорится в заявлении.

При этом в Госдепе заявили о неудаче предыдущих соглашений по Сирии, в связи с чем Вашингтону приходится "быть осмотрительным".

"Мы ожидаем от (сирийского - ИФ) режима прекращения всех атак на гражданские лица и оппозиционные силы - того, что никогда не делалось. Мы ожидаем того, что России обеспечит соблюдение режимом (Башара Асада договоренностей - ИФ)", - говорится в документе.

Кстати, с подписанием меморандума работа авиации коалиции во главе с Соединенными Штатами в этих районах запрещена, заявил спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

Спецпредставитель президента отметил, что соответствующий запрет не прописан в самом меморандуме, но полеты авиации над этими территориями прекращаются. И РФ, как гарант, будет тщательно отслеживать выполнение этих норм.

По его словам, "единственное, где может работать авиация международной коалиции, - это по объектам "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещена в РФ), которые располагаются в районе Ракки, ряде населенных пунктов в районе Евфрата, Дейр эз-Зора и далее на иракской территории".

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон на встрече на Аляске обсудят инициативу о создании зон деэскалации в Сирии, контакты по этому и другим острым вопросам будут активизированы, заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

Также, по его словам, в Москве рассчитывают в ближайшее время уточнить все детали по меморандуму о зонах деэскалации в Сирии, консультации по этому вопросу продолжатся, в том числе с американскими партнерами.

Тем временем, газета "Коммерсант" сообщила, что военные специалисты в Сирии, исследуя оружие уничтоженных террористов, установили, что снайперы запрещенных в РФ группировок "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра" (запрещены в РФ - ИФ) используют прицелы ночного видения с электроникой, произведенной на российских территориях.

Однако глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров не видит ничего сенсационного в публикациях СМИ о том, что у террористов в Сирии могли находиться снайперские винтовки с российской электроникой.

"Даже если это так, ничего удивительного в этом нет. Например, во время отступления армии Ирака несколько лет назад было оставлено большое количество вооружения", - сказал он "Интерфаксу".

По его словам, эти вооружения могли попасть к боевикам "через третьи страны". "По всей видимости, это оружие имеется и на вооружении сирийской армии", - отметил Виктор Озеров.

Он также выразил надежду на то, что США перестанут вести закулисные игры вокруг Сирии, нацелятся на борьбу с терроризмом и будут содействовать формированию зон деэскалации в этой стране.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  21.11.17 19:48
Речь со скандалом
Interfax-Russia.ru – Выступление ямальского школьника в Бундестаге на тему судьбы солдат вермахта обернулось скандалом и травлей. Некоторые убеждены, что его слова неправильно поняли.   /  Урал
.
  21.11.17 16:54
Время строить планы
Interfax-Russia.ru – Путин и Асад встретились в Сочи и пришли к выводу, что операция ВКС России в Сирии подходит к завершению.   /  Россия
.
  21.11.17 13:01
Как в воду глядел
Interfax-Russia.ru – Концерн "Калашников" займется организацией морских скоростных пассажирских перевозок и грузоперевозок зерна в Волго-Каспийском, Азово-Черноморском и Средиземноморском бассейнах.   /  Поволжье
.
  20.11.17 18:19
Бизнес пожаловался
Interfax-Russia.ru - Представители бизнеса пожаловались президенту РФ Владимиру Путину на повышение налоговой нагрузки. Эксперты объяснили, что стоит за этим решением.   /  Россия
.
  20.11.17 16:30
С новым статусом
Interfax-Russia.ru – Три новых территории опережающего развития созданы в регионах России.   /  Россия
.
  20.11.17 10:22
Три цифры помощи
Interfax-Russia.ru – Единый номер вызова экстренных служб "112" заработает в большинстве регионов РФ до конца года. А всю территорию страны к нему подключат до 2019 года.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  17.11.17 17:58
Свобода или хамон
Interfax-Russia.ru – Ввоз "санкционки" могут приравнять к уголовно-наказуемой контрабанде и лишать виновных свободы на срок до 12 лет.   /  Россия
.
  17.11.17 17:10
Ключ к расследованию
Interfax-Russia.ru - Специалисты обнаружили "черные ящики" на месте крушения самолета L-410 в Нелькане. Их расшифруют в Москве.   /  Дальний Восток
.
  17.11.17 16:16
Смертельный маневр
Interfax-Russia.ru – 15 человек стали жертвами ДТП в Марий Эл. Предполагаемая причина аварии - неудачный маневр водителя микроавтобуса.   /  Поволжье
.
  17.11.17 15:48
Договорились по тарифам
Interfax-Russia.ru - Билеты в плацкартные и общие вагоны начали продавать в вокзальных кассах. ФАС и РЖД договорились о тарифах на пассажирские перевозки.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket