Купи-продай: чем занимают российский бизнес в АТР
 
Удвоили требования: Роснефть хочет получить от Системы 300 млрд рублей
  
В помощь аграриям: ТОР помогли увеличить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока на 5%
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва11.12 15:35
Фестиваль "От предмета ОБЖ - к безопасной жизни" пройдет в Москве /  Новости
Центр11.12 19:00
Построенный на средства инвестора детсад на 110 мест сдан в Туле /  Общество
Северо-Запад11.12 20:00
Губернатор Заполярья предлагает ввести безвизовый 72-часовой режим для пассажиров паромов /  Общество
Юг и Северный Кавказ11.12 22:27
Землетрясение произошло в Терском районе Кабардино-Балкарии /  Происшествия
Поволжье11.12 18:57
Криптовалюты создают угрозу государственности из-за бесконтрольной эмиссии - эксперт /  Экономика
Урал11.12 17:01
Полиция проверяет одну из птицефабрик Челябинской области в связи с подозрениями о сокрытии заболевания птиц - источник /  Общество
Сибирь11.12 15:05
"Детский мир" открыл четвертый супермаркет сети в Томске /  Происшествия
Дальний Восток12.12 05:06
Помощник воспитателя в якутском детсаду, заклеившая ребенку рот скотчем, уволена /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
11.12.17   18:35

11.12.17   15:12

 
Точка зрения
03.05.17 17:23

Пятое поколение связи

© РИА Новости. Владимир Астапкович
Interfax-Russia.ru - Российские власти планируют к 2020 году запустить сети 5G минимум в восьми городах. Эксперты считают, что это приведет к развитию дополненной реальности и интернета вещей.

Стандарт мобильных сетей пятого поколения, как ожидается, будет введен в 15 городах-миллионниках России в 2025 году, следует из проекта программы "Цифровая экономика Российской Федерации", с которой ознакомился "Интерфакс".

Как следует из проекта, минимум в восьми городах сети 5G должны появиться уже в 2020 году.

План выделения радиочастотного ресурса для внедрения технологии должен быть утвержден и согласован в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2018 году, но частоты для 5G пока не определены даже на уровне Международного союза электросвязи.

При этом в конце апреля европейские власти приняли решение, которое обеспечит использование частот диапазона 700 МГц для беспроводных широкополосных сервисов и развертывание технологии 5G, говорится в коммюнике Совета ЕС. Это позволит разрабатывать и предлагать инновационные цифровые сервисы, такие как "подключенный автомобиль" или "электронное здравоохранение", причем не только в городских, но и в сельских и отдаленных районах, подчеркивается в документе. В России данный диапазон использовать пока невозможно. Но мобильные операторы уже давно тестируют технологию 5G. ПАО "Мегафон" тестировало технологию с Nokia, также у компании есть соглашение о разработке технологии 5G с Huawei.

Кроме того, планируется, что технология будет протестирована "Мегафоном" перед Чемпионатом мира по футболу 2018 года в нескольких городах РФ. ПАО МТС ранее уже тестировало технологию с Ericsson. Кроме того, соглашения о партнерстве в сфере развития в регионах России технологий 5G у МТС есть с Samsung и Nokia. У ПАО "Вымпелком" также есть соглашение с Huawei о разработке плана по внедрению решений 5G и интернета вещей.

По словам представителя Huawei в России Татьяны Фомичевой, компания уже разработала решения для мобильных операторов и ждет принятия стандарта.

"Технология 5G позволит предоставлять услуги, недоступные в сетях предыдущих поколений: услуги, требующие сверхвысокой скорости передачи данных (1 Гбит/с и выше), такие как передача видео высокой четкости, изображений виртуальной или дополненной реальности, голограмм, доступ к облачным хранилищам данных без задержек и т.п. Услуги, требующие сверхнизких задержек (1 мс), такие как управление беспилотными автомобилями и летательными аппаратами, роботами. Услуги, требующие высокой плотности подключенных устройств, массовый Интернет вещей (1 млн подключений на соту)", - сказала Татьяна Фомичева Interfax-Russia.ru.

Она также пояснила, что баланс между технологическим развитием может достигаться за счет строительства сетей 5G под новые услуги, при предоставлении традиционных услуг сетей мобильной связи (голос, передача данных) в существующих сетях и постепенным переводом абонентов в новые сети.

"Уровень инвестиций в сети 5G будет определяться потребностями рынка в этих новых услугах, а также амбициями операторов на этом новом рынке", - заключила Татьяна Фомичева.

Приближающееся появление сетей пятого поколения эксперты оценивают неоднозначно.

Так, генеральный директор интеграционной облачной платформы "Облакотека" Максим Захаренко считает, что обычному пользователю 5G пока не нужен.

"Обычному пользователю для потребления 5G пока что особо не нужен. Для просмотра 4k видео и загрузки гигабайтов фотографий в облако хорошего 4G вполне достаточно. Однако, если говорить про бизнес, то 5G будет нужен компаниям, которые работают с передачей больших данных, в том числе с данными пользователей. Плюс ко всему, не стоит забывать и о виртуальной реальности, которая, вероятно, потребует увеличения скоростей", - сказал Interfax-Russia.ru Максим Захаренко.

Технический директор ПАО "МТС" в Ульяновской области и Республике Мордовия Данила Егоров считает, что скорости нового поколения позволят создавать повсеместную виртуальную и дополненную реальность и развивать интернет вещей.

"Мы предполагаем, что в сетях нового поколения устройств, сенсоров и машин будет больше, чем живых абонентов", - отметил Данила Егоров Interfax-Russia.ru.

Также он полагает, что появление сетей нового поколения не приведет к сокращению операционных затрат для оператора.

"Сеть 5G технологически более плотная, она требует большего количества базовых станций, а следовательно больших затрат на аренду, электроэнергию, ремонт и техобслуживание. Кроме того, никто в обозримой перспективе не собирается отказываться от стандартов 3G и 4G, которые также создают нагрузку на операционную прибыль операторов", - отметил эксперт.

При этом он считает, что не стоит ждать снижения стоимости услуг для пользователей.

"Исторически сложилось так, что услуги связи в России одни из самых дешевых в мире, поэтому было бы слишком оптимистично ожидать дальнейшего снижения цен. Кроме того, внедрение нового поколения потребует миллиардных инвестиций, которые в конечном итоге оплатит абонент", - заключил Данила Егоров.

Помимо этого эксперт предполагает, что поскольку цифровая экономика строится на сетях связи, их развитие неизбежно повлечет ее развитие.

В свою очередь эксперт компании Treolan, одного из крупнейших широкопрофильных IT-дистрибьюторов на российском рынке, Глеб Симановский уверен, что переход на 5G напротив снизит стоимость услуг связи.

"Вероятнее всего переход на 5G снизит стоимость услуг связи путем повышения их доступности, качества и объема. Структура мобильных сетей будет меняться, текущие базовые станции будут дополняться новыми техническими решениями по мере необходимости", - сказал он Interfax-Russia.ru.

Кроме того, эксперт отмечает, что сети 5G серьезно повлияют на большинство областей не только цифровой, но и традиционной экономики.

"5G позволит подключить к сети одновременно множество устройств, реализовать сложнейшие системы управления – для "умных домов", беспилотных автомобилей или даже "умных городов". Низкие задержки нового стандарта позволят расширить возможности дистанционно управляемых устройств, например, медицинских или промышленных роботов", - считает Глеб Симановский.

Директор системного интегратора "АДВ Консалтинг" Алексей Фролов отметил, что разработка и внедрение сетей пятого поколения в большей степени вопрос необходимости решения новых задач.

"Это поддержка массовых решений по автоматизации всех областей жизни на уровне массовой услуги. Взаимодействие машина-машина (M2M) с минимальной стоимостью сервиса; объединение в едином сервисе сотен устройств; максимальная энергоэффективность устройств, участников M2M обмена", - сказал Алексей Фролов Interfax-Russia.ru.

Он также подчеркнул, что оставаясь сетью связи общего пользования, выделяется ресурс для критически значимого обмена данными M2M.

"Это надежное решение для обмена данными между машинами (автоматизированными процессами) в реальном времени. С минимальной задержкой (задержки в радиоканале не более 1 миллисекунды), исключительной отказоустойчивостью сервиса обмена данными", - заключил эксперт.

О повышении энергоэффективности также говорит и руководитель направления решений для операторов связи IT- компании КРОК Василий Горшенин.

"Думаю, что развитие сетей 5G послужит толчком к распространению облачных сервисов не только на b2b, но и на b2c рынке. Все пользовательские данные будут храниться в облаке, в то время как мобильные устройства, оборудование, гаджеты будут выполнять исключительно роль интерфейсов. В результате это приведет к снижению их стоимости и повышению энергоэффективности", - сказал он Interfax-Russia.ru.

Эксперт также отметил, операторский рынок – высококонкурентный.

"Не думаю, что в рамках развития 5G операторы будут перекладывать вложенные инвестиции в инфраструктуру на абонентов. Так или иначе, операторам придется реформировать бизнес-модели", - заключил он.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  11.12.17 15:59
Обошли Украину
Interfax-Russia.ru – Пассажирские поезда начали регулярно курсировать в южном направлении в обход Украины. В перспективе они смогут развивать на новом отрезке скорость до 160 км/ч.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  08.12.17 15:51
Бизнес с азиатским колоритом
Interfax-Russia.ru - Российский бизнес все больше интересуется рынком АТР. Свою роль играет не только территориальная близость к Азии, но и выгода подобных сделок для российских компаний.   /  Дальний Восток
.
  08.12.17 14:33
С новыми требованиями
Interfax-Russia.ru – "Башнефть" и "Роснефть" подали новый иск к АФК "Система", увеличив суммарные требования до 300 млрд рублей. Новый иск решили поддержать и власти Башкирии.   /  Россия
.
  08.12.17 11:30
В помощь аграриям
Interfax-Russia.ru - Новые механизмы поддержки сельхозпроизводителей помогли значительно повысить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  07.12.17 16:32
Освободили от террористов
Interfax-Russia.ru – Российский Генштаб объявил о полном освобождении территории Сирии от террористов.   /  Россия
.
  07.12.17 15:49
Посадку разрешаем
Interfax-Russia.ru – Новый международный аэропорт "Платов" в Ростове-на-Дону начал принимать первые рейсы. Перевозчики уже заявили о повышении тарифов.   /  Юг и Северный Кавказ
.
© РИА Новости. Михаил Мокрушин
  06.12.17 13:53
Под нейтральным флагом
Interfax-Russia.ru – Международный олимпийский комитет отстранил сборную России от участия в Олимпиаде-2018, "чистым" спортсменам разрешат выступить под нейтральным флагом.   /  Россия
.
  06.12.17 11:49
Попали в "черный список"
Interfax-Russia.ru – Госдума запретила доступ СМИ-иноагентам в парламент. Аналогичное решение накануне принял Совет Федерации.   /  Россия
.
  05.12.17 18:15
Земли по порядку
Interfax-Russia.ru – Пилотный проект по инвентаризации дачных участков запустили на Юге РФ. Специалисты хотят узаконить порядка 500 тыс. участков и поделятся опытом с другими регионами.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  05.12.17 14:40
Расчет на падение
Interfax-Russia.ru – Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал наказать виновных в неудачном запуске ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Восточный.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события

.


.

 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket