Воздушным путем: Путин поручил развивать авиасообщение на Дальнем Востоке
 
Терра инкогнита: военные нашли на Матуа остатки резиденции японского военачальника
  
Раскритиковали: в Европе негативно оценивают возможные новые санкции США против РФ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва28.07 15:15
Куратор гостиничного хозяйства Москвы освобожден от должности /  Новости
Центр28.07 15:08
Газпром направил более 1 млрд руб. на строительство межпоселковых газопроводов в Курской области /  Экономика
Северо-Запад28.07 15:14
Калининградский янтарный комбинат изучает возможность выхода на рынок Индии /  Экономика
Юг и Северный Кавказ28.07 15:16
"Магнит" открыл десятый гипермаркет в Ставропольском крае /  Экономика
Поволжье28.07 14:43
Решение о месте проживания шестилетней девочки, вывезенной матерью в Турцию, будет принято после ее адаптации /  Общество
Урал28.07 15:06
Уралбурмаш в I полугодии в 10 раз увеличил чистый убыток по РСБУ на фоне возросших расходов /  Экономика
Сибирь28.07 13:28
Пассажир поезда порезал себя и проводника в Кузбассе, обоих доставили в больницу /  Происшествия
Дальний Восток28.07 13:21
Правительство РФ расширило границы ТОР в Приморье, чтобы в нее вошел завод Mazda /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
27.07.17   14:51

27.07.17   13:07

 
Точка зрения
02.05.17 16:47

"Мир" бюджетникам

© РИА Новости. Алексей Филиппов
Interfax-Russia.ru - Владимир Путин подписал закон об обязательном переводе выплат бюджетникам на карты "Мир". Эксперты считают, что данная мера не нарушит равновесия на "карточном" рынке.

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в законодательство, которые устанавливают обязанность банков использовать только национальные платежные инструменты при осуществлении операций по счетам физлиц, получающих денежные выплаты из бюджета РФ или государственных внебюджетных фондов.

Положения распространяются на выплаты денежного содержания, зарплат работников государственных и муниципальных учреждений, пенсий и стипендий. Обслуживание карт для пенсионеров будет бесплатным.

С 1 июля 2017 года карты "Мир" будут выдавать всем гражданам, обратившимся за открытием нового банковского счета для получения выплат из бюджета. Остальные граждане должны будут получить карту "Мир" до 1 июля 2018 года. Для пенсионеров срок получения карты установлен до 1 июля 2020 года.

"Если человек не хочет получать карту "Мир" для перечисления на нее бюджетных выплат, то он может получать зарплату или пенсию либо на счет, к которому не привязана никакая карта, либо наличными. Для тех, кто уже сейчас получает ежемесячные выплаты из бюджета таким образом, существующий порядок сохранится", - пояснили Interfax-Russia.ru в пресс-службе НСПК.

В НСПК также уточнили, что на сегодняшний день выпущено более 5,5 млн карт "Мир", а до конца 2017 года планируется выпустить несколько десятков миллионов карт.

Поправки в законодательство не распространяются на получение физлицами вычетов по НДФЛ и на нерегулярные выплаты. При этом за правительством остается право установить по согласованию с ЦБ перечень иных выплат, в отношении которых будет действовать требование об их перечислении на карту "Мир".

В законе о "Национальной системе платежных карт" (НСПК) закрепляется положение о том, что доля участия Банка России в уставном капитале НСПК не может быть ниже уровня 50% плюс одна голосующая акция. В действующей редакции закона такая возможность предусмотрена при условии сохранения специального права Банка России на участие в управлении НСПК. Поправками также сокращается с 10% до 5% доля акций оператора НСПК, которые могут быть приобретены одним лицом или группой лиц.

Закон также обязывает продавцов, выручка от реализации товаров которых за год превышает 40 млн рублей, обеспечить прием карт "Мир". Эта обязанность наступит после 1 октября 2017 года.

Кроме того, закон сокращает со 120 до 30 дней срок уведомления Банка России операторами платежных систем о введении новых тарифов или увеличении размера тарифов. Помимо уведомления, оператор платежной системы должен будет предоставить обоснование изменений.

Поправки также повлекут ряд изменений в части регулирования отношений в платежной сфере. В частности, абсолютные критерии системной и социальной значимости платежных систем предлагается заменить на относительные. Это связано с тем, что абсолютные критерии не учитывают "внешние" факторы: отраслевую и сезонную активность, курсовые колебания.

Документ расширяет список участников "Национальной системы платежных карт" за счет включения иностранных банков, зарубежных национальных (центральных) банков и международных финансовых организаций. Кроме того, в перечень участников НСПК планируется включить Внешэкономбанк, что позволит обеспечить расширение сети приема карт "Мир" и возможность их эмиссии за рубежом.

Банки, согласно законодательству, должны будут не позднее 1 июля 2017 года обеспечить прием карт "Мир" во всех своих технических устройствах, предназначенных для осуществления расчетов, в том числе банкоматах.

Помимо этого, регулируется размер комиссии по картам "Мир". Предполагается, что он не должен превышать размер комиссионного вознаграждения, взимаемого банком по платежным картам платежных систем аналогичного вида, типа продукта.

По информации портала Banki.ru, по состоянию на 1 апреля 2017 года, среди банков, выпускающих карты "Мир", лидируют Сбербанк, РНКБ и ВТБ 24. Сбербанк выпустил 1 млн 480 тыс. карт, РНКБ - 1 млн 21 тыс. карт, ВТБ 24 - 818 тыс. карт "Мир".

Директор по продуктам платежного шлюза PayOnine Мария Горячева считает, что даже в условиях олигополии на рынке платежных систем, работающих внутри страны, Visa и Mastercard, а теперь и "Мир", вынуждены конкурировать за долю рынка. Это, по словам эксперта, даст импульс началу неценовой конкуренции – улучшению качества сервиса, разработке новых платежных возможностей, развитию партнерских программ.

"Государственное вмешательство автоматически отдает большой кусок рынка российской платежной системе. Несмотря на независимость от внешних экономических и политических факторов, это прямое влияние на конкуренцию и создание монополии, что рождает естественные риски, которые, на наш взгляд, как минимум стоит диверсифицировать", - сказала Мария Горячева Interfax-Russia.ru.

Она напомнила, что функционал "Мира" сравнительно ограничен.

"Обязательное использование карты "Мир" вынуждает пользователей переводить деньги на карты МПС (международной платежной системы - ИФ), а это вызывает только раздражение. Стоит отметить, что за все время существования "Мира" через нашу систему прошло около 4 тыс. оплат этими картами - а это сотые доли процента от платежей по картам МПС", - уточнила она.

Эксперт отметила, что сотрудничество НСПК и МПС даст возможность предоставить пользователям полноценный функционал, к которому они привыкли, а сама карта "Мир" может оказаться финансово более выгодной для пользователей.

"НСПК собрали профессиональную команду и имеют доступ к новейшим технологиям, им это по плечу. Но также мы верим, что переход на карту "Мир" должен происходить естественным путем – потому что это должно быть выгодно, удобно, универсально, а не по указанию "сверху", - подчеркнула Мария Горячева.

В свою очередь, директор Института актуальной экономики Никита Исаев считает, что перевод выплат бюджетникам на карты "Мир" нанесет сильный удар по картам Visa и MasterCard, что не укладывается в рамки честной конкуренции.

"Никому не нравится, когда за них что-то решают. Тем более, когда решают ради поддержки каких-то малоинтересных населению компаний, в данном случае ради оператора карт АО НСПК в ущерб удобству пользователей. Кроме того, что могут возникать неудобства с получением новых карт (особенно это касается пожилых пенсионеров, не знакомых с современными технологиями), так еще не все банки работают с картами МИР, а значит могут быть трудности с оплатой. Получение денег в труднодоступных регионах с неразвитой инфраструкторой - отдельный вопрос, а уж о том, чтобы с картой МИР поехать за границу - пока можно только мечтать", - сказал Никита Исаев Interfax-Russia.ru.

Эксперт московского офиса международной юридический фирмы "Ильяшев и партнеры" Дмитрий Константинов также считает, что принятые поправки серьезно повлияют на рынок.

"Разумеется, указанные нововведения изменят рынок платежных карт. Хотя бы потому, что существенная часть этого рынка теперь закреплена за новым игроком. Конечно, такой подход выглядит достаточно противоречиво, ведь буквально несколько лет назад законодательно было запрещено так называемое "зарплатное рабство". С другой стороны, на мой взгляд, говорить о прямом противоречии новых требований антимонопольному законодательству нельзя. Ведь это законодательство защищает конкуренцию на рынке, а раз выплаты бюджетникам по закону теперь будут осуществляться только через одну платежную систему, то конкуренции и рынка здесь просто не будет. Скорее всего, законодатель посчитал, что национальный платежный инструмент необходим в целях национальной безопасности и принес рыночные принципы ей в жертву", - сказал Дмитрий Константинов Interfax-Russia.ru.

Заместитель генерального директора Berkshire Advisory Group Александр Артемьев полагает, что в ближайшие годы возможности и сервисы системы будут отрабатываться.

"Вполне возможно, если система будет плохо работать. Сбои, задержки, плохой сервис - все это может вызывать неудовольствие клиентов. На первом этапе стоит задача охватить родную территорию, то есть изменить ПО во всех точках оплаты, в самих банках, которые будут работать с новой картой. И лишь затем будет следующий шаг – карта "Мир" сможет попытаться выйти на международный уровень, для этого надо вначале иметь определенный объем обслуживания", - сказал Interfax-Russia.ru Александр Артемьев.

Тем временем, по данным опроса ВЦИОМ, большая часть жителей России (70%) пока не намерены открывать карту "Мир", это зачастую связано с отсутствием необходимости в ней, а также недостатком информации о функционале карты.

Доля респондентов, планирующих оформление платежной карты "Мир", составляет 20%, у 3% такая карта уже есть, свидетельствуют результаты Всероссийского телефонного опроса, проведенного 24-26 февраля 2017 года среди 1800 респондентов старше 18 лет. Россияне, которые карту заводить не собирались, чаще всего аргументировали решение тем, что не видят в ней необходимости (25%) или не понимают, для чего она нужна (20%). Еще 17% сказали об отсутствии подробных сведений о карте "Мир", 17% достаточно уже имеющихся банковских карт.

При этом в течение года получали какие-либо бюджетные выплаты (пенсию, государственную стипендию, социальные выплаты и т.д.) 64% опрошенных (35% не получали).

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  28.07.17 13:39
Воздушная стратегия
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений по развитию авиасообщения на Дальнем Востоке.   /  Дальний Восток
.
  27.07.17 17:53
Санкционные противоречия
Interfax-Russia.ru - США могут ввести новые санкции в отношении России. В Европе отмечают, что если санкции не будут соответствовать их интересам, Евросоюз предпримет ответные шаги.   /  Россия
.
  27.07.17 15:34
Тайны Матуа
Interfax-Russia.ru - Российские военные обнаружили на курильском острове Матуа остатки резиденции японского военачальника, а рядом с островом предмет, похожий на подлодку.   /  Дальний Восток
.
  26.07.17 17:46
Шанс на лучшую жизнь
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ утвердило план развития моногорода Свободный в Приамурье.   /  Дальний Восток
.
  26.07.17 16:44
Дошли до суда
Interfax-Russia.ru - Арбитражный суд Москвы принял иск банка "Югра" к Центробанку и назначил его предварительное рассмотрение на 15 августа.   /  Москва
.
  26.07.17 14:10
Помощь пришла
Interfax-Russia.ru – Российские военные доставили первый конвой с гуманитарным грузом в подконтрольный оппозиции пригород Дамаска, а также начали вывозить из города больных и раненых .   /  Россия
.
  26.07.17 11:16
Не успел выбраться
Interfax-Russia.ru – Метан взорвался на шахте в Кузбассе. В причинах ЧП разбираются СКР и прокуратура.   /  Сибирь
.
  25.07.17 18:00
Новые правила для багажа
Interfax-Russia.ru – Совет Федерации одобрил закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах.   /  Россия
.
  25.07.17 17:21
Мировой "Триумф"
Interfax-Russia.ru - Россия и Турция подписали контракт на поставку зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф". Кроме Анкары комплексы отправятся в Индию, Китай, и, возможно, в Сербию.   /  Россия
.
  24.07.17 15:02
Против "Матильды"
Interfax-Russia.ru - Наталья Поклонская заявила, что против проката фильма "Матильда" собрано уже более 100 тыс. подписей. При этом до выхода фильма остается еще несколько месяцев.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket