Точка зрения 25 апреля 2017 г. 17:30

Грозят ударом

Грозят ударом
© РИА Новости. Министерство обороны РФ

Interfax-Russia.ru – США и Великобритания этой весной заявляли о возможности нанесения ядерных ударов по третьим странам. Российские ученые и военные просчитывают возможные последствия для России.

Вслед за США, которые объявили, что могут нанести превентивный ядерный удар по КНДР в случае, если Северная Корея начнет испытывать в очередной раз ядерное оружие, Великобритания тоже заявила о своем праве нанести ядерный удар в "экстренной ситуации". При этом, в Соединенном королевстве не уточнили, на кого он будет направлен и что подразумевается под экстренной ситуацией.

В свою очередь, Вашингтон уже дислоцировал два эсминца с ракетами "Томагавк" вблизи КНДР.

Ранее Северная Корея пообещала стереть с лица земли Америку и Австралию.

Пхеньян в случае необходимости может осуществить превентивный удар по силам США, обладая при этом достаточной ядерной мощью, заявил замглавы МИД КНДР Хан Сон Рель в интервью агентству Associated Press.

В свою очередь, власти Японии, опасаясь угодить в ядерный конфликт двух стран, хотят привлечь Россию в качестве переговорщика.

Правительство Страны восходящего солнца хотело бы осуществлять тесное взаимодействие с Россией и КНР для урегулирования ядерной и ракетной проблемы КНДР, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

"Ведя тесное взаимодействие в формате Япония-США и Япония-США-Южная Корея и сотрудничая с Россией, Китаем и другими заинтересованными сторонами, мы будем и впредь упорно требовать от (КНДР - ИФ) полностью отказаться от планов на ядерное оружие и баллистические ракеты и воздерживаться от различных провокаций", - сказал премьер в комитете по внешней политике и обороне верхней палаты парламента.

Ранее Синдзо Абэ заявил, что в настоящий момент КНДР может располагать возможностями по нанесению ракетного удара с боеголовками, оснащенными химическими отравляющими веществами, в частности, зарином.

Он отметил, что раз подобную возможность исключить нельзя, то следует "рассматривать все варианты действий" по противодействию этой угрозе.

Между тем, российские ученые-ядерщики изучают потенциальные риски, связанные с возможным превентивным ударом США по КНДР.

"Мы занимаемся анализом ситуации, рассчитываем все возможные риски, до нашей территории, конечно, далековато, но определенные опасения есть", - заявил "Интерфаксу" директор Института безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов.

В свою очередь член Общественного совета Росатома, профессор Российской академии наук Владимир Кузнецов считает, что даже при негативном развитии событий радиоактивное облако России не грозит.

"Если даже рассматривать самый негативный сценарий безрассудного удара США по ядерному центру в Ен-бене, где разрабатываются ядерные расщепляющиеся материалы и где работает реактор, поставленный Советским Союзом в 50-х годах, то существует угроза атомного загрязнения, в первую очередь, помимо самой территории Северной Кореи, и территории Китая, и Японии и Южной Кореи.

"Что касается радиоактивных осадков, то на Дальнем Востоке "роза ветров" такая, весной ветер, как правило, дует из Китая и пустыни Гоби в сторону Тихого океана. Поэтому даже в случае такого фантастического сценария, облако не пойдет в сторону России, и радиоактивные осадки могут выпасть в Тихом океане", - сказал он.

Между тем, как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, по периметру границы России создано сплошное радиолокационное поле для предупреждения и защиты от ядерного удара.

"Все это позволило впервые в истории новой России создать по периметру нашей страны сплошное радиолокационное поле, систему предупреждения о ракетном нападении на всех стратегических воздушно-космических направлениям и по всем типам траекторий полета баллистических ракет", - сказал он, выступая на "правительственном часе" в Госдуме.

По словам министра в прошлом году прошли успешные испытания трех новых радиолокационных станций "Воронеж" в Омске, Барнауле и Енисейске. Кроме этого, были доработаны три действующие станции в Барановичах, Мурманске и Печоре.

Российский эксперт предполагает, что заявления США о превентивном ударе по КНДР направлены, в первую очередь, на реакцию Китая.

Пхеньян ограничился артиллерийскими стрельбами, и не пошел на испытания ракет под влиянием Пекина, где рассчитывают, что Вашингтон со своими южнокорейскими союзниками прекратит отработку ударов по территории КНДР, считает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

"Надо, определенно, отдать должное китайским дипломатам, которые, скорее всего, провели работу с Пхеньяном. В китайской прессе сейчас пошла серия довольно жестких статей, в которых четко говорится, что дальнейшее развитие ракетно-ядерной программы КНДР Китай просто так не оставит", - заявил он "Интерфаксу".

Возможная сдержанность Северной Кореи при проведении военных учений и испытаний, согласно китайскому плану, предполагает адекватную ответную реакцию со стороны Вашингтона и Сеула, отмечает эксперт.

На данный момент, по оценке корееведа, вероятность того, что Вашингтон пойдет на силовое решение корейского кризиса, в пределах 30%.

Вместе с тем, по мнению Константина Асмолова, в США нынешнюю ситуацию преподносят как уступку со стороны Пекина.

По его мнению, не стоит сбрасывать со счетов и кризисную ситуацию в Южной Корее, на фоне которой проходит кампания к внеочередным президентским выборам 9 мая.

В этой связи дипломатическим усилиям Пекина могла бы помочь позиция Москвы, считает эксперт. "До выборов 9 мая в Южной Корее полоса нестабильности будет продолжаться. Москве, по всей видимости, придется очень активно "бороться за мир". Китайцы это делают", - отмечает эксперт.

У российской стороны есть очевидная заинтересованность в максимальном снижении рисков вооруженного конфликта на Корейском полуострове – если представить себе бомбардировку северокорейских ядерных объектов, то радиация может достичь не только Китая, но и российского Дальнего Востока, считает эксперт.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал претензии Британии на нанесение ядерного удара.

"Думаю, что заявление министра обороны Великобритании Майкла Фэллона заслуживает жесткого ответа, и я не боюсь переборщить. В лучшем случае это заявление следует рассматривать как некий элемент психологической войны, которая предстает в этом контексте в особенно отвратительном виде", - написал сенатор на своей странице в Facebook.

Он отметил, что пока непонятно, против кого будет направлен британский удар, и, если он будет направлен против большой ядерной державы, то Британии не сдобровать самой.

"Если же речь идет о неядерной державе, то, видимо, англичанам не дают покоя лавры США, сбросивших атомные бомбы на беззащитные Хиросиму и Нагасаки. Но то время безвозвратно прошло, как и время былого величия Британской империи. Как у нас говорят: по одежке протягивай и ножки", - отметил сенатор.

А глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что непредсказуемость действий Вашингтона в отношении Северной Кореи делает США более опасной угрозой миру, чем КНДР.

Вместе с тем, полагает он, есть небольшая надежда на то, что президент США Дональд Трамп все же прислушается к Китаю и России.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще