Киноспор: Поклонская собрала более 100 тыс. подписей против фильма "Матильда"
 
Европа vs США: санкции США против РФ могут обернуться ответными мерами со стороны ЕС
  
Без очереди и бумаг: в России узаконят телемедицинские технологии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва24.07 17:56
Победа" будет прерывать рейс из-за курящих на борту пассажиров и взимать с них понесенные расходы /  Новости
Центр24.07 18:16
ВТБ 24 в Белгородской области в I полугодии увеличил чистую прибыль на треть /  Экономика
Северо-Запад24.07 15:09
Дед Мороз переедет из терема во дворец за 350 млн рублей /  Общество
Юг и Северный Кавказ24.07 18:54
Сильные ливни с градом ожидаются в КЧР, возможны подтопления - МЧС /  Общество
Поволжье24.07 18:20
Саратовский адвокат, обещавший за вознаграждение "решение" проблем с силовиками, на пять лет отправится в колонию /  Общество
Урал24.07 16:17
Самолет из Екатеринбурга в Турцию вылетел с задержкой на 13 часов /  Общество
Сибирь24.07 16:16
Курортный сбор в Алтайском крае будет взиматься только в Белокурихе /  Экономика
Дальний Восток24.07 17:37
Стратегию развития Якутска до 2032 года разработают на форсайт-флоте /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
21.07.17   12:26

21.07.17   11:52

 
Точка зрения
20.04.17 21:17

Деятельность по запретом

© РИА Новости. Алексей Куденко
Interfax-Russia.ru – Верховный суд России признал экстремистским и ликвидировал российское отделение "Свидетелей Иеговы".

Иск к религиозной организации был подан 15 марта, тогда же по распоряжению Минюста до рассмотрения иска в Верховном суде РФ была приостановлена работа "Свидетелей Иеговы" в России в связи с экстремистской деятельностью.

В пресс-службе министерства "Интерфаксу" сообщили, что иск был подан по результатам внеплановой документальной проверки, проведенной с 8 по 27 февраля 2017 года, на соответствие деятельности религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" заявленным в ее уставе целям и задачам.

Минюст посчитал, что "деятельность организации осуществляется с нарушениями уставных целей и задач, а также действующего законодательства РФ, в том числе федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

В частности, с 2009 по 2016 годы были признаны экстремистскими 95 материалов "Свидетелей Иеговы", ввезенных и распространенных в России, а также запрещены и ликвидированы восемь местных религиозных отделений "Свидетелей Иеговы", которые входили в структуру организации.

В свою очередь в религиозной организации заявили, что "если иск будет удовлетворен, это повлечет за собой катастрофические последствия для свободы вероисповедания в России".

В сообщении на сайте религиозной организации отмечалось, что решение Верховного суда "напрямую затронет около 400 зарегистрированных местных религиозных организаций "Свидетелей Иеговы" в России, а также коснется всех 2277 религиозных групп по всей стране, объединяющих 175 тысяч последователей этой религии".

"Экстремизм глубоко чужд основанным на Библии убеждениям и морали "Свидетелей Иеговы". Преследование мирных верующих по антиэкстремистскому законодательству строится на откровенных фальсификациях, непрофессионализме отдельных "экспертов" и, как результат, на судебных ошибках", - заявили в организации.

Там опасаются, что "запрет деятельности центра "Свидетелей Иеговы" может повлечь за собой уголовное преследование верующих просто за исповедание их религии - совместное чтение Библии, пение и молитвы".

Между тем, организация "Свидетели Иеговы" регулярно становится объектом внимания надзорных органов во всех регионах России. Кроме того, в ряде регионах ее деятельность запрещена.

Так, Верховный суд РФ признавал законными решения о ликвидации территориальных отделений "Свидетелей Иеговы" в Орле, Старом Осколе и Белгороде, городе Абинске (Краснодарский край), Самаре, Биробиджане и других городах.

Местные отделения организации неоднократно привлекались к административной ответственности за распространение экстремистских материалов: в Тюмени, Абинске, Самаре, Саранске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Геленджике и других городах.

Более того, в первый день рассмотрения иска Минюста в Верховном суде РФ религиозную организацию и ее руководителя оштрафовали за распространение экстремистской литературы в Туле.

Суд по иску Минюста стартовал 5 апреля. Для вынесения решения Верховному суду потребовалось почти две недели.

Еще на первом заседании российские "Свидетели Иеговы" попросили Верховный суд РФ рассмотреть иск о признание религиозной организации жертвой политических репрессий, а также признать незаконным политическое преследование и действия Минюста в отношении организации.

Однако Верховный суд не стал рассматривать встречный иск религиозной организации. Суд также не нашел оснований для приостановки производства по административному иску до вынесения решений судами общей юрисдикции по ряду дел: представители истцов утверждали, что продолжают оспаривать признание их 90 материалов экстремистскими, а также ликвидацию восьми местных отделений, добиваясь отмены этих вступивших в силу решений.

В случае признания российских "Свидетелей Иеговы" экстремистскими и запрете деятельности организации на территории России Минюст РФ попросил Верховный суд конфисковать имущество организации.

"После ликвидации имущество организации подлежит обращению в собственность государства", - заявила представитель Минюста Светлана Борисова, отметив, что у религиозной организации в частности имеется недвижимость.

Представитель Минюста пояснила, что иск подан в целях укрепления законности, предотвращения нарушения интересов безопасности и предотвращения экстремистской деятельности в РФ.

"У религиозной организации "Свидетели Иеговы" имеются признаки экстремистской деятельности. Они представляют угрозу правам граждан, общественному порядку и общественной безопасности", - заявила Борисова.

Так, по ее словам, запрещенные печатные материалы "Свидетелей Иеговы" провозглашают исключительность, а также неполноценность или превосходство по принципу принадлежности к религии.

"Несмотря на внесение в список экстремистской литературы, были установлены факты распространения запрещенных печатных материалов, в частности периодического издания "Сторожевая башня", - сообщила представитель Минюста.

В качестве угрозы безопасности человека, представители Минюста также назвали запрет на переливание крови, которое пропагандируют "Свидетели Иеговы".

"Если эта деятельность не будет запрещена, будет продолжаться распространение экстремистских материалов. Кроме того, деятельность организации нарушает право на получение беспрепятственней медицинской помощи", - добавила она.

Позицию Минюста подтвердили свидетели, утверждающие, что религиозная организация действительно запрещают своим адептам общаться с неверующими членами семьи, работать на высокооплачиваемой работе и учиться в вузах.

"Я была ревностным адептом "Свидетелей Иеговы", и вся моя жизнь строилась на том, чтобы распространять информацию об организации. Нам запрещали общаться с другими членами семьи, если они не были адептами. Происходит разрыв семьи. Я работала на низкооплачиваемой работе, чтобы было больше времени на распространение, и считала это нормальным", - сообщила в суде свидетель, бывший член религиозной организации Наталья Корецкая.

По ее словам, в организации "считают злом высшее образование", а управленческий центр религиозной организации "Свидетели Иеговы" жестко контролирует жизнь верующих.

"Вся жизнь сверяется по публикациям, которые распространяет управленческий центр. Они сверяют по публикациям жизнь простых людей, тотальному контролю подвергаются все сферы жизни, включая интимную", - рассказала Корецкая.

"Я была в организации 14 лет и после того как ушла, я строила свою жизнь заново, училась общаться с людьми", - добавила свидетель, правда, затруднившись

сообщить о фактах распространения экстремистской литературы.

В свою очередь, свидетель, который выступал со стороны религиозной организации, настаивал, что адепты никогда не занимались экстремистской деятельностью и всячески ей противостояли.

"Вы знаете, ничего экстремистского у нас не происходит, нас побуждают отказаться от запрещенной литературы, избавиться от нее. Но есть нечестные люди и перед началом богослужения мы всегда проверяем, не спрятали где-то бабушки экстремистскую литературу за бачком туалета, или за батареей, или под лестницей", - сообщил свидетель, преподаватель вуза, доцент Валентин Завьялов.

Заслушав позиции обеих сторон, Верховный суд РФ все же удовлетворил административный иск Минюста РФ о признании религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской, запрете ее деятельности и ликвидации.

Верховный суд также обратил в пользу государства имущество российских "Свидетелей Иеговы".

В свою очередь представитель российских "Свидетелей Иеговы" Сергей Черепанов заявил, что организация обжалует это решение: "Мы уже подали жалобу в Европейский суд. Мы будем делать все возможное".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  24.07.17 15:02
Против "Матильды"
Interfax-Russia.ru - Наталья Поклонская заявила, что против проката фильма "Матильда" собрано уже более 100 тыс. подписей. При этом до выхода фильма остается еще несколько месяцев.   /  Россия
.
  24.07.17 13:51
Европа vs США
Interfax-Russia.ru – Евросоюз пытается защитить свой бизнес в России, готовя ответные меры на санкции США против РФ.   /  Россия
.
  21.07.17 17:27
Доктор online
Interfax-Russia.ru - Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении закон о телемедицине.   /  Россия
.
  21.07.17 16:02
Идут на разрыв
Interfax-Russia.ru – Siemens приостановит поставки генерирующего оборудования госкомпаниям РФ и намерен разорвать лицензионные соглашения в области поставок оборудования для электростанций.   /  Крым
.
  21.07.17 14:56
Чрезвычайные ливни
Interfax-Russia.ru - Режим ЧС объявили в Уссурийске (Приморский край) из-за проливных дождей. Также ливни прошли в Сахалинской области.   /  Дальний Восток
.
  20.07.17 18:12
Долги простят
Interfax-Russia.ru – СМИ пишут о возможном списании долгов перед банками. Судебные приставы говорят об увеличении объема взысканной задолженности. А Крыму могут простить украинские долги.   /  Крым
.
  20.07.17 15:11
Освободят от налога
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговых льготах для владельцев гостиниц и турбаз на Дальнем Востоке.   /  Дальний Восток
.
  19.07.17 19:00
Налог на отдых
Interfax-Russia.ru – Госдума РФ приняла закон о курортном сборе. Эксперимент по курортному сбору продлится пять лет в четырех регионах России.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  19.07.17 17:56
Рейтинг для отдыха
Interfax-Russia.ru - Иркутская область вошла в 10-ку российских регионов, которые чаще всего посещают иностранные туристы.   /  Сибирь
.
  18.07.17 18:36
Правда о Польше
Interfax-Russia.ru - Минобороны РФ рассекретило документы по освобождению Польши. Среди них боевые донесения и докладные записки, рапорты и справки, исторические формуляры и телеграммы.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket