Точка зрения 18 апреля 2017 г. 21:06

Продуктивные переговоры

Продуктивные переговоры
© РИА Новости. Константин Чалабов

Interfax-Russia.ru – Россия и Турция в течение двух недель договорятся о сроках снятия ограничений в торговле.

Главным проблемным вопросом взаимной торговли между двумя странами являются поставки российской пшеницы в Турцию и турецких овощей, прежде всего помидоров, - в Россию.

После того как Турция (один из крупных покупателей пшеницы) с 15 марта исключила Россию из числа стран, которые пользуются правом беспошлинного ввоза некоторых видов растительной продукции, российские экспортеры могут поставлять в эту страну пшеницу и кукурузу по пошлине в 130%, рис - в 45%, подсолнечный шрот - в 13,5%, бобовые - в 9,7%, подсолнечное масло - в 36%.

Как считают эксперты продовольственного рынка, ужесточение режима поставок Турция предприняла из-за сохраняющегося запрета на экспорт в РФ турецких овощей, прежде всего помидоров.

Поставки из Турции томатов, лука, цветной капусты и капусты брокколи, огурцов и корнишонов, цитрусовых и других овощей и фруктов, а также земляники и клубники правительство РФ запретило с 1 января 2016 года. Это решение было принято после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24.

С 17 марта 2016 года Россельхознадзор запретил поставки перца и гранатов, с 25 апреля - баклажанов, с 16 мая - салата-латука и салата Айсберг, с 19 мая - кабачков и тыкв. Эти решения были приняты в связи с продолжающим поступлением из Турции зараженной продукции.

После официальных извинений турецкой стороны правительство РФ с 9 октября 2016 года отменило запрет на импорт из Турции апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков (включая нектарины) и слив. С 9 марта 2017 года были разрешены поставки гвоздик, репчатого лука и лука-шалота, цветной капусты и капусты брокколи, а также соли.

Между тем, одна из крупных статей турецкого экспорта в РФ - томаты - остались под запретом. Не снят запрет и на поставки огурцов, яблок и груш. Продолжается эмбарго и в отношении продукции птицеводства - частей тушек и субпродуктов кур и индеек.

По оценкам экспертов, потери РФ от "помидорной войны" с Турцией уже составляют почти $1 млрд 500 млн.

"Торговая война с Турцией из-за зимних томатов принесла в жертву экспорт зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности на сумму $1,3-1,5 млрд", - говорится в очередном обзоре Института Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития.

Как считают авторы обзора, запрет на поставки турецких томатов и огурцов в РФ освободил для отечественного производства нишу стоимостью в $508 млн. Однако, по их мнению, вопрос о том, смогут ли ее занять российские производители с ценой, удовлетворяющей покупателя, остается открытым.

Причем именно потребители в этом споре "находятся в весьма невыигрышном положении", отмечается в обзоре.

"Во-первых, цена в магазине превышает до трех раз цену, по которой томаты ввозят в Россию. Во-вторых, отпускная цена российского тепличного хозяйства значительно превышает среднюю цену ввоза импортных томатов, рассчитанную по всем импортерам. В-третьих, если бы и сейчас продолжался импорт томатов защищенного грунта из Турции, то их цена была бы ниже, чем поставки в Россию из других стран", - говорится в документе.

По мнению авторов обзора, турецкий запрет как ответный шаг выглядит для России более болезненным, чем запрет турецких продуктов в РФ. К тому же Турция смогла переориентировать потоки помидоров в страны, которые имеют с Россией особые торговые режимы - Белоруссию, Азербайджан, Казахстан, и потеряла только 10% экспорта.

За снятие запрета на поставки томатов из контролируемых хозяйств Турции уже выступил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"С нашей точки зрения гораздо более эффективно открыть часть предприятий. Мы знаем их площадь, знаем урожайность, знаем, сколько они могут поставить. Контролировать поставки более выгодно", - заявил Данкверт в эфире "Россия 24".

По его словам, это выгодно потому что много турецких томатов все равно поступает в страну через другие страны.

"Увеличили (поставки - ИФ) наши соседи и везут обезличенно, под видом своей продукции. Предложения Россельхознадзора всегда исходили из того, что лучше контролируемый ввоз, чем неконтролируемый", – отметил он.

Касаясь ответных мер Турции, связанных с ограничением ввоза российского зерна и некоторых других видов сельхозпродукции, Данкверт заявил, что "ситуация совершенно понятная, она говорит о том, что помидоры для России сегодня в меньшей степени значат, чем для Турции: в 2014 году она поставила нам 440 тыс. тонн помидоров".

"Но совершенно очевидна заинтересованность турецкого бизнеса в нашем зерне. Зерно наше достаточно хорошее для того, чтобы иметь хороший спрос, а вот где турецкие коллеги найдут пшеницу? Кроме Украины, нигде", – подчеркнул он.

Для обсуждения проблем в торговле между двумя странами в Россию 17 апреля прибыли вице-премьер Турции Мехмет Шимшек и министр экономики Нихат Зейбекчи. В ходе переговоров с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем стороны договорились в течение двух недель провести консультации по срокам снятия ограничений в торговле.

При этом в ходе встречи Дворкович обратил внимание, что российская сторона, в любом случае, ждет от турецких партнеров отмены ограничений на поставки зерна, введенных в этом году. Участники переговоров также хотели бы снять максимальное количество существующих ограничений в максимально короткие сроки.

Кроме того, представители РФ и Турции проведут поэтапную работу по некоторым чувствительным вопросам, поэтому график дальнейших действий будет выработан в течение двух недель после консультаций. В графике будут указаны сроки и этапы снятия отдельных существующих ограничений.

Как заявил "Интерфаксу" председатель общественного совета при Минсельхозе РФ, президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев, очень важно, чтобы к запланированным консультациям были привлечены отраслевые союзы и бизнес.

"Государство и бизнес за последние годы вложили в тепличный комплекс 150 млрд рублей, и важно, чтобы все инвестиционные проекты были реализованы, чтобы возобновление поставок овощей из Турции не осложнило инвестиционный процесс, которые находится пока в начальной фазе", - сказал он.

При этом Королев отметил, что государство предоставило 30 млрд рублей субсидий на льготные кредиты в этой сфере.

По его словам, эти средства вложены в современное производство, новые рабочие места, эффективные технологии.

"В результате за последние три года рост производства тепличных овощей составил 50%, по томатам доля отечественной продукции на рынке в настоящее время приблизилась к 50%, а в 2012 году она составляла всего 18%", - заявил президент Национального плодоовощного союза.

Он сообщил, что овощеводы поставили цель - к 2020 году довести долю отечественных томатов на внутреннем рынке до 80-90%.

"Если сохранятся ограничения на поставки из Турции и меры господдержки, то это вполне реальная задача", - считает Королев.

Что же касается ограничений на поставки российской пшеницы в Турцию, то, как заявил президент Национального плодоовощного союза, "из этого не надо делать трагедии": "Наше зерно достаточно конкурентоспособно, мы можем найти другие рынки сбыта".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще