Точка зрения 31 марта 2017 г. 15:08

Неконструктивные переговоры

Неконструктивные переговоры
© РИА Новости. Андрей Александров

Interfax-Russia.ru – Минск и Москва снова не смогли достичь договоренности об урегулировании газового конфликта. Оппоненты считают позиции друг друга неконструктивными.

России и Белоруссии никак не удается достичь договоренностей в подходах к определению цены российского газа.

Конфликт неплатежей между странами, возникший еще в прошлом году, привел к тому, что РФ сократила поставки нефти, из-за чего объем переработки нефти белорусскими НПЗ в 2016 году сократился почти на 20% - до 18,6 млн тонн.

Только в январе 2017 года Белоруссия потеряла 1,5% ВВП из-за недопоставки российской нефти, и компенсировать ее пока не удается.

В начале февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что для замещения российского сырья республика ищет нефть для переработки в других странах. "В Венесуэлу едем добывать нефть, сейчас в Канаду поедем, в Иране договариваемся", - отмечал он.

Наряду с этим Белоруссия продолжила переговоры с России. В середине февраля заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко утверждал, что Минск и Москва уже подготовили проект протокола по нефтегазовым вопросам.

Проект протокола "завизировали с моим визави - вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем", отметил замглавы белорусского правительства. По его словам, документ находился на рассмотрении российского руководства.

К концу февраля министерство энергетики Белоруссии проинформировало, что решения по российскому газу уже приняты и будут согласованы на политическом уровне.

"Чтобы к 1 июля 2019 года создать общий рынок электроэнергии, а к 1 января 2025 года - общий рынок газа, мы должны максимально сблизить цены на газ, чем мы сегодня и занимаемся. Все, что сделано в этой части, доведено до общественности вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко и вице-премьером России Аркадием Дворковичем. Все дальнейшие шаги зависят от политических решений, которые будут приниматься на высшем уровне", - цитировало госагентство "БелТА" министра энергетики Владимира Потупчика.

По его словам, Белоруссия в 2017 году заплатит за газ по формуле ЯНАО. "В формулу ЯНАО заложена цена газа для Ямало-Ненецкого автономного округа России плюс некоторые другие расходы", - пояснял он.

О том, что Минск и Москва близки к "договоренности по снижению цены на газ", заявлял и заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко.

"Мы нарисовали траекторию движения к единому рынку электроэнергии и единому рынку газа и нефти, траектория понижения цены есть. Мы, скорее всего, привяжемся к внутрироссийским ценам, это, по крайней мере, последний согласованный вариант нашей дорожной карты, то есть протокола", - уточнял вице-премьер.

Между тем министр энергетики РФ Александр Новак тогда же утверждал, что компромисс по нефтегазовому вопросу с Белоруссией еще не найден. Он отказался сообщить подробности переговоров, заметив лишь, что заранее этот вопрос "в публичную плоскость не нужно выносить".

Со своей стороны вице-премьер РФ Аркадий Дворкович уточнил, что основная проблема заключается в разных подходах к ценорегулированию - российская сторона настроена начать движение к единому рынку газа в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) со следующего года, тогда как белорусская сторона хотела бы начать этот процесс раньше.

"Мы исходим из того, что в соглашении ЕАЭС есть норма о постепенном переходе, создании к 2025 году общего рынка газа. И эта задача не может быть решена за одну ночь 31 декабря 2024 года, Нужно к этому двигаться постепенно. И мы пытаемся найти общие подходы, принципы, на основе которых такое движение могло бы происходить, уже начиная с 2018 (с нашей сточки зрения) года. Белорусские коллеги хотят более быстрого движения, чем мы считаем разумным. В этом состоит дискуссия. Но в любом случае мы считаем, что предварительным условием любой договоренности должна быть выплата накопленной задолженности", - пояснил Дворкович в интервью телеканалу РБК.

По его словам, переговоры идут сложно именно из-за разницы в понимании духа, и буквы имеющихся соглашений и контрактов: "Разная интерпретация. Мы стараемся найти взаимоприемлемое решение".

"С нашей точки зрения белорусские компании должны дочерним структурам "Газпрома" за поставленный газ уже значительную сумму, уже приближающуюся к $600 млн. Считаем, что эти деньги должны быть полностью выплачены. Значительная часть этих денег в силу нашей налоговой системы, в силу того, что "Газпром" контролируется государством, должна пойти в бюджет либо в виде налога на прибыль, либо дивидендов "Газпрома". Это прямые потери бюджета, акционеров "Газпрома". Мы не можем на это не обращать внимание, поэтому частично компенсировали это за счет недопоставок нефти в соответствии с индикативным балансом. Подчеркну, что он не является юридически значимым обязательством", - подчеркнул вице-премьер.

Он также выразил уверенность в том, что стороны найдут взаимоприемлемое решение. "У нас сближаются позиции, но они пока еще различны", - заметил Дворкович.

Во второй половине марта правительственная делегация Белоруссии во главе с заместителем премьер-министра Владимиром Семашко в очередной раз отправилась на переговоры в Москву.

Однако, как заявил 30 марта глава Минэнерго Александр Новак, премьеры России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков вновь не смогли договориться по газовому вопросу.

"Только что закончились переговоры по газовому вопросу между правительствами РФ и Белоруссии, обсудили позиции сторон, еще раз сверили текущую ситуацию. К сожалению, не договорились окончательно об урегулировании конфликта, в первую очередь в результате того, что белорусская сторона не готова погасить накопленный долг без предоставления российской стороной существенных преференций как по цене, так и по срокам, по механизму формирования цены", - рассказал Новак журналистам по итогам переговоров.

Он также напомнил, что на данный момент накопленный долг Белоруссии составляет уже более $700 млн.

Тем не менее, отметил Новак, переговоры продолжаются. "Не мы начинали этот конфликт, и мы рассчитываем на то, что позиция белорусской стороны будет более конструктивной", - добавил министр.

Со своей стороны Белоруссия считает неконструктивным заявление России о переговорах по газу. Обратив внимание на заявления министра энергетики России, пресс-секретарь правительства Белоруссии Владислав Сычевич в беседе с агентством "Интерфакс-Запад" прокомментировал слова Новака о недостаточно конструктивной позиции Минска по газовому спору.

"В этой связи считаем неконструктивным заявление министра, которое не соответствует тому, что на самом деле обсуждалось на встрече", - заявил Сычевич.

По его словам, заявления главы Минэнерго о неготовности Белоруссии погасить так называемый долг перед Россией за газ не соответствуют действительности, поскольку белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга.

Пресс-секретарь подчеркнул, что белорусская сторона неоднократно заявляла, и сейчас заявляет о заинтересованности в скорейшем разрешении сложившейся ситуации. "При этом белорусская сторона настаивает либо на безусловном выполнении подписанного в ноябре 2011 года межправительственного соглашения по ценообразованию на газ и сопутствующей нормативно-правовой базы, либо на согласовании сторонами взаимоприемлемых изменений в названное соглашение", - добавил Сычевич.

По информации пресс-секретаря правительства Белоруссии, по итогам состоявшейся накануне встречи "стороны договорились продолжить переговоры в конструктивном ключе для достижения взаимоприемлемого результата".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще