За содействие похоронным агентам: экс-сити-менеджера Нижнего Новгорода подозревают во взяточничестве
 
Атака Лондона: за отравлением Скрипалей могут стоять британские спецслужбы
  
Роскомнадзор против Telegram: глава Роскомнадзора оценил талант Павла Дурова и сравнил его с Мориарти
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва22.04 11:31
Восстановлено электроснабжение новой Москвы, востока и запада Подмосковья по линиям электропередач 6-10 кВ /  Новости
Центр22.04 02:30
В Ярославской области 58 населенных пунктов остались из-за штормового ветра без электричества /  Общество
Северо-Запад20.04 20:01
Сергей Безруков представит музыкальную сказку "Маленький принц" в Мариинском театре /  Общество
Юг и Северный Кавказ21.04 22:48
Двое взрослых и ребенок погибли в Кабардино-Балкарии, предположительно, от отравления угарным или бытовым газом /  Общество
Поволжье20.04 23:10
Мужчина и ребёнок погибли, попав под поезд в Татарстане /  Происшествия
Урал20.04 17:24
Самый бедный депутат в ЯНАО в прошлом году заработал 8,6 млн рублей, самый богатый - в 14 раз больше /  Общество
Сибирь22.04 09:01
Два человека погибли при столкновении микроавтобуса и легкового автомобиля в Иркутской области /  Происшествия
Дальний Восток23.04 02:21
Возбуждено уголовное дело по долгам по зарплате перед работниками компании "Хабаровский мостоотряд" /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.04.18   14:50

20.04.18   14:06

 
Точка зрения
17.03.17 18:04

Без политических оценок

© РИА Новости. Михаил Климентьев
Interfax-Russia.ru – Российский бизнес ждут в Молдавии, заявил президент страны Игорь Додон, приехавший в Москву спустя два месяца после первого официального и больше политического визита.

Президент Молдавии Игорь Додон спустя два месяца после первого официального визита вновь прибыл в Москву. Если первая поездка была скорее политическим шагом, то вторая – ориентирована на экономическое сотрудничество.

"Конечно, последние годы в наших двусторонних отношениях была не самая лучшая страница – была черная полоса. (...) Экспорт и импорт и вообще торговля упала в два раза с 2012 по 2016 год с $1,5 млрд до $800 млн. Что это означает для Молдовы? Экспорт упал в три раза. Нужно признать, что последние годы для нас были очень непростые и это почувствовали граждане республики. (...) Те новые тенденции, которые с января 2017 года мы уже чувствуем, позволяют говорить о том, что в наших двусторонних отношениях начался новый этап. Черная полоса прошла, началась белая полоса", - сказал Игорь Додон на встрече с представителями российского и молдавского бизнеса, организованной общественной организацией "Деловая Россия".

Кроме того он предложил воздержаться от политических оценок этих событий.

За эти полтора-два месяца, как уточнил президент Молдавии, уже есть конкретные результаты: около 130 компаний производителей из Молдавии могут поставлять свои фрукты и овощи, из винодельческих предприятий - вернулись около 20, из консервных три предприятия снова смогут поставлять свои продукты на российский рынок.

При этом до 2006 года молдавские вина занимали свыше 60% рынка России. После введенного Роспотребнадзором первого "эмбарго" на их ввоз в 2006-2007 годах удалось вернуть к 2013 году лишь порядка 5% доли рынка РФ.

С сентября 2013 года Роспотребнадзор приостановил ввоз вин из Молдавии под предлогом выявления партий молдавской продукции, не соответствующих требованиям безопасности. Претензии Роспотребнадзора появились в преддверии парафирования в ноябре 2013 года в Вильнюсе Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС. Теперь продукция из Молдавии вновь возвращается в Россию.

Игорь Додон уточнил, что на предстоящей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным намерен сфокусироваться на теме развития бизнес-связей двух стран. Политический диалог, по словам Игоря Додона, "это очень хорошо, но политика невозможна без экономики".

"Основной акцент мы будем делать на то, как создать условия вам, представителям молдавского и российского бизнеса для того, чтобы вы почувствовали нашу поддержку и чтобы у вас было больше уверенности развивать бизнес с Молдовой", - сказал Игорь Додон. Он также призвал российских инвесторов активнее возвращаться в Молдавию.

"Я хочу вам дать четкий политический месседж - мы вас ждем в Молдове", - сказал президент. Подчеркнув, что в Кишиневе есть "общая" позиция и интерес в привлечении российских инвесторов.

"Если у вас есть желание инвестировать в конкретные проекты, то я даю вам гарантии, что президент, премьер готовы сесть с вами за стол переговоров и обсудить их. Политических рисков нет", - подчеркнул Игорь Додон.

Кроме того, по мнению Игоря Додона важной проблемой для выхода товаров на российский рынок остаются таможенные пошлины.

"Есть проблема, которая касается таможенных пошлин. Да, мы вернули предприятия на рынок России, но таможенные пошлины, которые существуют на товары агропромышленного комплекса, делают наши товары менее конкурентноспособными. Сегодня я затрону этот вопрос еще раз, мы добиваемся аннулирования таможенных пошлин, как минимум, на данном этапе, по четырем товарным позициям - виноделие, фрукты, овощи и консервы. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем этого добиться",- подчеркнул президент Молдавии.

В том, что потепление отношений между Россией и Молдовой станет полезным для обеих стран уверен и член совета директоров ЗАО "Т-Индустрия", председатель совета директоров FRC International Trading (Shanghai) Limited Игорь Чайка.

"Очень приятно, что тот регресс в отношениях и экономического и политического плана между Россией и Молдавией завершен, и как свидетельство – сегодняшний форум, на котором присутствует более 50 предпринимателей как с российской, так и с молдавской стороны. Это говорит о том, что есть высокая заинтересованность. Накануне обсуждались разные сферы и банковская и сельхозпроизводство, сфера IT и сфера туризма и логистики", - сказал Игорь Чайка Interfax-Russia.ru.

При этом, отвечая на вопрос о возвращении молдавских вин на российский рынок, Игорь Чайка выразил мнение, что они смогут найти свою нишу.

"Мы все-таки граждане Российской Федерации в первую очередь должны думать о собственной экономике и о собственных производителях. Бесспорно, наличие достаточного количества предприятий в этой отрасли должно поддерживаться государством и в какой-то мере оберегаться. Потому что предприятия Крыма нуждаются в серьезном развитии, нуждаются в техническом перевооружении. Поэтому в этой части есть нюансы. Но в целом я считаю, что Молдова производит вино достаточно хорошего качества и тем более вино бывает разного сегмента для разного потребителя. Поэтому здесь можно коррелироваться и находить своего потребителя", - заключил он.

Сопредседатель общественной организации "Деловая Россия" Андрей Назаров также поддерживает возвращение молдавских вин в Россию.

"Молдавских вин у нас не хватает. У нас не хватает и виноматериала, в основном он должен прийти из Молдавии. Он и качественный и цены очень приемлемые. Поэтому мы наоборот испытываем недостаток в виноматериале. Здесь не будет конкуренции. Во-первых, выиграют российские производители, у которых не хватает виноматериала качественного. Во-вторых, российский потребитель выиграет, который получит больший выбор и широкий ассортимент. Это хорошо, потому что вытеснит некоторые импортные вина", - подчеркнул Андрей Назаров.

Встреча на высшем уровне

На последовавшей после этого встрече президента России Владимира Путина с Игорем Додоном было объявлено, что российские власти уже приняли ряд решений по проблеме молдавских мигрантов, которые собрались легализоваться в России, и продолжат предпринимать шаги в этом направлении.

"Знаю, что ставили вопрос неоднократно по поводу тех людей, которые из Молдовы работают в России и у которых возникли определенные проблемы в России. (...) На уровне соответствующих ведомств РФ соответствующие решения приняты, будем дальше думать над тем, как можно эту проблему полностью закрыть", - сказал Владимир Путин.

Президент РФ в ходе встречи также отметил важность урегулирования приднестровской проблемы, предложил обсудить с Игорем Додоном и этот вопрос.

Президент Молдавии также что привез в подарок Владимиру Путину несколько бутылок молдавского вина Cricova.

"Знаменитые вина Cricova вернулись на российский рынок. Я сегодня привез вам подарок: у вас есть своя коллекция в Cricova еще с 2002-2003 года, и я несколько десятков бутылок из вашей личной коллекции вам привез", - сказал он.

Кроме того, в рамках визита президент Молдавии встретился с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

"Православная церковь, вера может быть одним из основных моментов и стимулов, которые поспособствуют объединению нашей страны. Буквально несколько недель назад я вышел с предложением создать платформу для национального примирения. И, безусловно, с Вашей поддержкой шансы на то, чтобы мы все-таки решили эту проблему..." - сказал Игорь Додон на встрече.

Он выразил уверенность, что Православная церковь поможет в урегулировании проблемы, связанной с приднестровским конфликтом.

"Я хочу еще раз вас поблагодарить и за ваши молитвы, и за то, что Вы всегда для граждан Молдовы, для всех - неважно, где они находятся, - являлись стимулом. Поверьте, Вас любят в нашей стране, очень внимательно следят за всеми Вашими передачами, за всеми Вашими словами, с любовью ждут и очень надеются, что в ближайшее время Вы найдете возможность приехать в нашу страну. Ждут на обоих берегах Днестра - и на правом, и на левом", - подчеркнул Игорь Додон.

В свою очередь, патриарх указал на то, что и по одну, и по другую сторону Днестра одна и та же Молдавская православная церковь Московского патриархата, и это является очень важным фактором, консолидирующим народ.

"Знаю, что Вы относитесь с большим вниманием к нуждам Православной церкви Молдовы. Более 90% граждан Молдовы принадлежат Православной церкви. Это самый высокий уровень религиозности на постсоветском пространстве. Я думаю, что этот факт является также очень значительным, потому что в опоре на такое мироощущение, мировоззрение людей можно выстраивать очень значимые политические и социальные программы", - подчеркнул патриарх.

Кроме того, в ближайшее время между РФ и Молдавией могут быть подписаны новые соглашения, направленные на развитие торгово-экономических отношений. В том числе, этому будет способствовать подписание рамочного соглашения о сотрудничестве Молдавии с ЕАЭС, запланированное на 3 апреля в Кишиневе.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.04.18 15:39
Альфамобиль для Арктики
Interfax-Russia.ru – "КАМАЗ" завершает испытательные заезды арктического вездехода. Летом первый российский "альфамобиль" проверят в условиях Крайнего Севера.   /  Россия
.
  20.04.18 15:07
Политический яд
Interfax-Russia.ru – В Москве считают, что инцидент в Солсбери может быть провокацией спецслужб Великобритании. Лондон готов дать ответы на вопросы по этому делу до 23 апреля.   /  Россия
.
  20.04.18 14:39
Блокировка с последствиями
Interfax-Russia.ru – Противостояние Роскомнадзора и Telegram не утихает: мессенджер должны были заблокировать 16 апреля, но он все еще доступен.   /  Россия
.
  19.04.18 16:38
Ожидание санкций
Interfax-Russia.ru – Кремль еще не выбрал вариант поддержки российских компаний, подпавших в "черный список" США. А немецкий бизнес уже готов отказаться от антироссийских санкций.   /  Россия
.
  19.04.18 15:49
Взятка за крематорий
Interfax-Russia.ru – Бывший сити-менеджер Нижнего Новгорода Олег Кондрашов подозревается во взяточничестве и объявлен в розыск.   /  Поволжье
.
  18.04.18 15:58
Поножовщина с поджогом
Interfax-Russia.ru – Башкирский школьник во время урока напал на одноклассников и преподавателя, после чего поджег помещение.   /  Поволжье
.
  17.04.18 16:20
Седан в кросс-версии
Interfax-Russia.ru - "АвтоВАЗ" представил новую Lada Vesta Cross – седан с функциональностью кроссовера.   /  Поволжье
.
  17.04.18 15:36
Запрещаемый Telegram
Interfax-Russia.ru - Роскомнадзор заблокировал мессенджер Telegram, а также начал блокировку интернет-ресурсов, способствующих его работе. Однако мессенджер все еще доступен.   /  Россия
.
  16.04.18 17:35
Крымская волна
Interfax-Russia.ru – Новый терминал аэропорта Симферополя "Крымская волна" начал принимать первые рейсы. Он стал одним из самых крупных аэропортов Юга.   /  Крым
.
  16.04.18 15:44
Бесконечные санкции
Interfax-Russia.ru – Минфин США готовит новые санкции против России из-за химатаки в Сирии. Россия обдумывает ответные меры.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket