Точка зрения 17 марта 2017 г. 17:30

Подойти капитально

Подойти капитально
© РИА Новости. Владимир Вяткин

Interfax-Russia.ru – Российские депутаты предложили разрешить покупку отечественных автомобилей за счет маткапитала. Ранее в Госдуме предлагали заменить маткапитал ежемесячными выплатами.

Группа депутатов Госдумы от трех оппозиционных фракций внесла на рассмотрение палаты законопроект о возможности направления средств материнского капитала на приобретение легковых автомобилей.

Авторы предлагают разрешить приобретать новые автомобили, в которых не более 8 мест.

Данный вариант господдержки смогут выбрать несколько категорий семей: семьи, воспитывающие приемных детей, детей-инвалидов, многодетные семьи, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Именно эти категории семей нуждаются в дополнительных мерах государственной поддержки больше других, и приобретение автомобиля позволит им существенно упростить процесс воспитания детей, говорится в записке.

Принятие законопроекта повлечет за собой и снижение среднего возраста автомобилей, который составляет в Российской Федерации 12 лет 7 месяцев, полагают авторы. Одновременно это положительно отразится и на автомобилестроительной отрасли в России, говорится в пояснительной записке.

Один из авторов законопроекта первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов отметил, что принятие данного законопроекта может стать важным шагом в создании системы государственной поддержки промышленности через социальную помощь населению.

"Автопром получит существенный приток денег, и это не будет противоречить правилам ВТО. Все развитые страны используют подобные механизмы господдержки, и Россия также должна пойти по этому пути", - сказал он.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Федот Тумусов, который является еще одним автором законопроекта, отметил, что в сельской местности и северных районах России автомобиль - фактически единственное средство передвижения, и, "позволив семьям с детьми-инвалидами, приемными детьми, матерям и отцам-одиночкам приобрести автомобиль за счет "материнского капитала", мы существенно повысим качество жизни таких семей".

Ранее депутат Госдумы РФ от "Единой России" Сергей Вострецов и руководитель Национального родительского комитета Ирина Волынец предложили ввести гибкую систему поддержки семей вместо материнского капитала в виде ежемесячных выплат на ребенка.

Сергей Вострецов пригласил к дискуссии по данной теме представителей правительства.

"На "круглом столе" в Госдуме 23 марта планируется обсудить концепцию разрабатываемого мною проекта закона о замене материнского капитала выплатами. К дискуссии приглашены все и, в том числе, представители правительства. Позицию Кабмина очень важно услышать по данному вопросу", - сказал он "Интерфаксу".

Депутат отметил, что озвученные им предложения о введении ежемесячных выплат на родных и усыновленных детей основаны на "запросах от земли", то есть, от общества.

Парламентарий также сообщил, что возникает множество вопросов к программе выплат материнского капитала и требуется "максимально упростить механизмы помощи семьях, воспитывающим детей, особенно, многодетным семьям".

Сергей Вострецов предлагает вместо маткапитала выплачивать ежемесячно три тысячи рублей за одного ребенка, восемь тысяч - за двоих и 15 тысяч - за троих детей.

Семьям, имеющим больше детей, также необходимо помогать с приобретением земельных участков и, возможно, с покупкой автомобиля.

Однако сенатор Елена Мизулина выступила против отмены материнского капитала.

"Депутаты предлагают ввести ежемесячные поддерживающие выплаты семьям от 3 до 15 тысяч рублей, настаивая на том, что это будет эффективнее, чем материнский капитал. Такого рода бездумные заявления могут только навредить, перечеркнув все наши достижения в социальной сфере", - приводила слова Елены Мизулиной ее пресс-служба.

Сенатор отмечала, что для того, чтобы делать такие заявления, нужно изучить реальные потребности российской семьи.

"Одна из самых злободневных проблем, которую позволяет решать материнский капитал, - квартирный вопрос. Я убеждена, что в этом направлении и нужно продолжать двигаться", - подчеркивала Елена Мизулина.

По ее мнению, программа материнского капитала полностью себя оправдала и доказала свою эффективность. "Основные показатели, связанные с рождаемостью: суммарный коэффициент рождаемости, число рождений на одну женщину репродуктивного возраста - демонстрируют стабильный рост на протяжении всех последних лет", - отметила сенатор.

По словам Елены Мизулиной, Минтруд поддерживает программу материнского капитала и думает о том, как сделать ее более эффективной, выступив с предложением о продлении программы на пять лет - до 2023 года.

Глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил, что инициатива заменить материнский капитал ежемесячными выплатами за ребенка окажется значительно дороже существующей системы.

Министр добавил, что также не следует забывать о задачах, которые призван исполнять материнский капитал - он направлен, прежде всего, на стимулирование рождаемости, а поддержка семьи вторична.

"Некоторые путают, в чем суть. Что такое материнский семейный капитал? Это стимулирование рождения. Если идет речь просто о поддержки семьи, то это другие инструменты. Не надо вообще мыслить - это странное мышление в логике того, что одно на другое заменить. Нельзя менять. А расчеты будем смотреть", - сказал глава Минтруда.

Как сообщил Максим Топилин, ежегодно программа материнского капитала стоит бюджету более 340 млрд рублей, если программу будет решено продлить, необходимо будет и дальше изыскивать эти средства

В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о сокращении срока перечисления средств маткапитала с месяца до 10 рабочих дней.

Он напомнил, что программе материнского капитала исполнилось 10 лет, и за это время им воспользовались почти пять миллионов семей.

"Конечно, эта программа внесла немалый вклад в улучшение демографической ситуации", - сказал Дмитрий Медведев, напомнив, что правительство решило продлить ее еще на два года.

После подписания постановления, в Пенсионном фонде (ПФР) сообщили о том, что также внесены изменения в перечень документов для распоряжения "материнским капиталом".

В качестве документа, который подтверждает права собственности, теперь признается копия выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). При этом свидетельство о государственной регистрации права собственности не принимается.

В пресс-службе ПФР пояснили, что свидетельство о госрегистрации больше не выдается, а органы власти принимают выписку из ЕГРП. Документы о праве собственности на жилое помещение или земельный участок нужны, если семья решила направить маткапитал на то, чтобы улучшить свои жилищные условия.

В свою очередь вице-премьер РФ Ольга Голодец уточнила, что в настоящее время срок рассмотрения и удовлетворения заявлений на получение материнского капитала сокращается в три раза.

"Эксперты оценивают вклад материнского капитала в изменение демографической ситуации - около 60%, и я напомню, что наши результаты по демографической ситуации абсолютно уникальны: четыре года подряд мы демонстрируем положительный прирост населения в наших абсолютно непростых условиях, когда численность женщин в фертильном возрасте абсолютно сокращается", - сказала она.

На сегодняшний день размер "материнского капитала" составляет 453 тыс. рублей.

Для вступления в программу маткапитала у россиян есть еще два года, напомнили в ПФР. Для получения права на "материнский капитал" необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще