Лучший выход: главный украинский банкир отреагировала на уход "дочек" российских банков
 
С особой жестокостью: группа подростков насмерть забила бомжа в Петропавловске-Камчатском
  
Попал под огонь: в Москве опасаются, что убийство Вороненкова останется нераскрытым
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва24.03 22:07
Известные актеры и ансамбль Башмета выступят в столичной подземке на ночном концерте /  Новости
Центр24.03 19:52
Лучшие учителя России собрались в Туле /  Общество
Северо-Запад24.03 19:46
Машиностроительный кластер Татарстана рассматривает возможность размещения производств в Заполярье /  Экономика
Юг и Северный Кавказ24.03 19:11
Первые контейнеры для сбора пластиковых отходов появились в Черкесске /  Общество
Поволжье24.03 21:04
На пороховом завода в Казани пожар, очевидцы сообщают о хлопке /  Происшествия
Урал24.03 18:00
СУМЗ направил более 112 млн руб на обновление парка грузовых вагонов /  Экономика
Сибирь24.03 18:23
Пожар на складе в Красноярске потушен, никто не пострадал - МЧС /  Происшествия
Дальний Восток24.03 14:45
Пункт пропуска в морском порту Зарубино будет реконструирован за счет Объединенной зерновой компании - проект /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
24.03.17   14:39

24.03.17   13:00

 
Точка зрения
17.03.17 17:30

Подойти капитально

© РИА Новости. Владимир Вяткин
Interfax-Russia.ru – Российские депутаты предложили разрешить покупку отечественных автомобилей за счет маткапитала. Ранее в Госдуме предлагали заменить маткапитал ежемесячными выплатами.

Группа депутатов Госдумы от трех оппозиционных фракций внесла на рассмотрение палаты законопроект о возможности направления средств материнского капитала на приобретение легковых автомобилей.

Авторы предлагают разрешить приобретать новые автомобили, в которых не более 8 мест.

Данный вариант господдержки смогут выбрать несколько категорий семей: семьи, воспитывающие приемных детей, детей-инвалидов, многодетные семьи, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Именно эти категории семей нуждаются в дополнительных мерах государственной поддержки больше других, и приобретение автомобиля позволит им существенно упростить процесс воспитания детей, говорится в записке.

Принятие законопроекта повлечет за собой и снижение среднего возраста автомобилей, который составляет в Российской Федерации 12 лет 7 месяцев, полагают авторы. Одновременно это положительно отразится и на автомобилестроительной отрасли в России, говорится в пояснительной записке.

Один из авторов законопроекта первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов отметил, что принятие данного законопроекта может стать важным шагом в создании системы государственной поддержки промышленности через социальную помощь населению.

"Автопром получит существенный приток денег, и это не будет противоречить правилам ВТО. Все развитые страны используют подобные механизмы господдержки, и Россия также должна пойти по этому пути", - сказал он.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Федот Тумусов, который является еще одним автором законопроекта, отметил, что в сельской местности и северных районах России автомобиль - фактически единственное средство передвижения, и, "позволив семьям с детьми-инвалидами, приемными детьми, матерям и отцам-одиночкам приобрести автомобиль за счет "материнского капитала", мы существенно повысим качество жизни таких семей".

Ранее депутат Госдумы РФ от "Единой России" Сергей Вострецов и руководитель Национального родительского комитета Ирина Волынец предложили ввести гибкую систему поддержки семей вместо материнского капитала в виде ежемесячных выплат на ребенка.

Сергей Вострецов пригласил к дискуссии по данной теме представителей правительства.

"На "круглом столе" в Госдуме 23 марта планируется обсудить концепцию разрабатываемого мною проекта закона о замене материнского капитала выплатами. К дискуссии приглашены все и, в том числе, представители правительства. Позицию Кабмина очень важно услышать по данному вопросу", - сказал он "Интерфаксу".

Депутат отметил, что озвученные им предложения о введении ежемесячных выплат на родных и усыновленных детей основаны на "запросах от земли", то есть, от общества.

Парламентарий также сообщил, что возникает множество вопросов к программе выплат материнского капитала и требуется "максимально упростить механизмы помощи семьях, воспитывающим детей, особенно, многодетным семьям".

Сергей Вострецов предлагает вместо маткапитала выплачивать ежемесячно три тысячи рублей за одного ребенка, восемь тысяч - за двоих и 15 тысяч - за троих детей.

Семьям, имеющим больше детей, также необходимо помогать с приобретением земельных участков и, возможно, с покупкой автомобиля.

Однако сенатор Елена Мизулина выступила против отмены материнского капитала.

"Депутаты предлагают ввести ежемесячные поддерживающие выплаты семьям от 3 до 15 тысяч рублей, настаивая на том, что это будет эффективнее, чем материнский капитал. Такого рода бездумные заявления могут только навредить, перечеркнув все наши достижения в социальной сфере", - приводила слова Елены Мизулиной ее пресс-служба.

Сенатор отмечала, что для того, чтобы делать такие заявления, нужно изучить реальные потребности российской семьи.

"Одна из самых злободневных проблем, которую позволяет решать материнский капитал, - квартирный вопрос. Я убеждена, что в этом направлении и нужно продолжать двигаться", - подчеркивала Елена Мизулина.

По ее мнению, программа материнского капитала полностью себя оправдала и доказала свою эффективность. "Основные показатели, связанные с рождаемостью: суммарный коэффициент рождаемости, число рождений на одну женщину репродуктивного возраста - демонстрируют стабильный рост на протяжении всех последних лет", - отметила сенатор.

По словам Елены Мизулиной, Минтруд поддерживает программу материнского капитала и думает о том, как сделать ее более эффективной, выступив с предложением о продлении программы на пять лет - до 2023 года.

Глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил, что инициатива заменить материнский капитал ежемесячными выплатами за ребенка окажется значительно дороже существующей системы.

Министр добавил, что также не следует забывать о задачах, которые призван исполнять материнский капитал - он направлен, прежде всего, на стимулирование рождаемости, а поддержка семьи вторична.

"Некоторые путают, в чем суть. Что такое материнский семейный капитал? Это стимулирование рождения. Если идет речь просто о поддержки семьи, то это другие инструменты. Не надо вообще мыслить - это странное мышление в логике того, что одно на другое заменить. Нельзя менять. А расчеты будем смотреть", - сказал глава Минтруда.

Как сообщил Максим Топилин, ежегодно программа материнского капитала стоит бюджету более 340 млрд рублей, если программу будет решено продлить, необходимо будет и дальше изыскивать эти средства

В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о сокращении срока перечисления средств маткапитала с месяца до 10 рабочих дней.

Он напомнил, что программе материнского капитала исполнилось 10 лет, и за это время им воспользовались почти пять миллионов семей.

"Конечно, эта программа внесла немалый вклад в улучшение демографической ситуации", - сказал Дмитрий Медведев, напомнив, что правительство решило продлить ее еще на два года.

После подписания постановления, в Пенсионном фонде (ПФР) сообщили о том, что также внесены изменения в перечень документов для распоряжения "материнским капиталом".

В качестве документа, который подтверждает права собственности, теперь признается копия выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). При этом свидетельство о государственной регистрации права собственности не принимается.

В пресс-службе ПФР пояснили, что свидетельство о госрегистрации больше не выдается, а органы власти принимают выписку из ЕГРП. Документы о праве собственности на жилое помещение или земельный участок нужны, если семья решила направить маткапитал на то, чтобы улучшить свои жилищные условия.

В свою очередь вице-премьер РФ Ольга Голодец уточнила, что в настоящее время срок рассмотрения и удовлетворения заявлений на получение материнского капитала сокращается в три раза.

"Эксперты оценивают вклад материнского капитала в изменение демографической ситуации - около 60%, и я напомню, что наши результаты по демографической ситуации абсолютно уникальны: четыре года подряд мы демонстрируем положительный прирост населения в наших абсолютно непростых условиях, когда численность женщин в фертильном возрасте абсолютно сокращается", - сказала она.

На сегодняшний день размер "материнского капитала" составляет 453 тыс. рублей.

Для вступления в программу маткапитала у россиян есть еще два года, напомнили в ПФР. Для получения права на "материнский капитал" необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  24.03.17 16:51
Отразили ценой жизни
Interfax-Russia.ru – Группу боевиков, пытавшихся ворваться на территорию военного городка Росгвардии, ликвидировали в Чечне. Во время боя погибли шестеро сотрудников ведомства.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  24.03.17 16:09
Цивилизованно уйти
Interfax-Russia.ru – Сделки по продаже дочерних структур российских госбанков на Украине срываются. Нацбанк Украины просит дать "дочкам" цивилизованно уйти с рынка страны.   /  Россия
.
  24.03.17 15:33
"Платон" подрастет
Interfax-Russia.ru – Тариф "Платона" с 15 апреля повысят на 25%. По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, меньший, чем планировался, рост поможет выявить плюсы и минусы самой системы.   /  Россия
.
  24.03.17 14:52
Расследование в одну сторону
Interfax-Russia.ru – Киев расследует убийство экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Бывшие однопартийцы политика настаивают на привлечении к расследованию международных экспертов.   /  Россия
.
  24.03.17 13:30
С особой жестокостью
Interfax-Russia.ru – Группа подростков насмерть забила бомжа в Петропавловске-Камчатском. Возбуждено уголовное дело.   /  Дальний Восток
.
  23.03.17 18:23
Тест на коррупцию
Interfax-Russia.ru – Чиновников в Ульяновской области будут проверять на детекторе лжи. Их протестируют на предмет выявления коррупции, связей с преступными сообществами и экстремизма.   /  Поволжье
.
  23.03.17 17:30
Политическая жертва
Interfax-Russia.ru – Бывший депутат Госдумы РФ Денис Вороненков убит в центре Киева. Украинская сторона обвиняет Россию, в Москве считают версию российского следа абсурдным.   /  Россия
.
  23.03.17 17:01
Горячая весна
Interfax-Russia.ru – Сезон пожаров в южных регионах в этом году начался раньше обычного. Власти регионов утвердили планы по тушению, а общественники взяли под контроль один из заповедников.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  23.03.17 15:52
Поквартальное переселение
Interfax-Russia.ru – Власти Москвы составят к осени списки мест, где пройдет массовый снос пятиэтажек и реновация жилья. Минимальный объем расселения ожидают в Центральном округе столицы.   /  Москва
.
  23.03.17 15:14
Не дали спеть
Interfax-Russia.ru – СБУ запретила въезд в страну российской участнице "Евровидения" Юлии Самойловой. В России решение называют политическим и хотят отправить певицу на конкурс в 2018 году.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket