Good bye Америка: США приостановили выдачу виз россиянам
 
Не по договорному типу: в администрации президента считают договор с Татарстаном выполненным
  
Определились со сроками: старт лунной миссии запланирован на 2019 год
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва21.08 16:13
Спасатели просят петербуржцев не паниковать при проверке системы оповещения о ЧС /  Новости
Центр21.08 19:10
Тульские велогонщики победили на чемпионате России /  Общество
Северо-Запад21.08 19:04
Марсово поле в Петербурге исключили из списка гайд-парков после массовых задержаний на митинге 12 июня /  Общество
Юг и Северный Кавказ22.08 00:12
Дело по факту пожара в Ростове-на-Дону возбуждено по статье УК об умышленном уничтожении имущества - ГУ МВД /  Общество
Поволжье21.08 19:58
Свияжские храмы в Татарстане получили сертификат ЮНЕСКО /  Общество
Урал21.08 20:06
Три человека, пострадавшие от нападения мужчины с ножом в Сургуте, переведены из реанимации - мэр /  Общество
Сибирь21.08 14:31
Полиция разыскивает похитителей надгробий с кладбища в Кемерово /  Происшествия
Дальний Восток22.08 03:46
Военно-технический форум во Владивостоке открылся выступлением морского спецназа /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
21.08.17   16:13

21.08.17   13:08

 
Точка зрения
16.03.17 17:41

Ответили на обвинения

© РИА Новости. Наталья Селиверстова
Interfax-Russia.ru – Власти США обвиняют в причастности к кибератаке на Yahoo двух сотрудников ФСБ РФ и двух хакеров. В Москве не получали сообщений об этом по официальным каналам.

Власти США предъявили обвинения в хакерской атаке на портал Yahoo в 2014 году двум сотрудникам ФСБ России, еще два фигуранта дела - хакеры, участвовавшие во взломе, сообщается на сайте министерства юстиции США.

Как сообщала The Washington Post, этих людей обвиняют, в частности, в хакерской атаке, мошенничестве, экономическом шпионаже и краже личных данных. В общей сложности, дело насчитывает 47 пунктов обвинения.

По информации издания, одного из хакеров, Карима Баратова, ранее уже арестовали в Канаде. Он родился в Казахстане, но в настоящее время является канадским гражданином. МИД Казахстана подтвердил, что обвиняемый шесть лет назад сменил гражданство.

"Карим Баратов, фигурирующий в ряде СМИ по делу о взломе компьютерных сетей компании Yahoo, не является гражданином Казахстана. В 2011 году он оформил утрату гражданства Казахстана, в соответствии с законодательством республики", - сообщила пресс-служба МИД в своем аккаунте в Twitter.

Второй предполагаемый хакер, Алексей Белан, по данным газеты, находится в РФ. Сотрудники ФСБ, согласно версии следствия, в свою очередь "защищали, руководили хакерами, решали их проблемы и платили им деньги".

Обвиняемым, как сообщается в пресс-релизе Минюста США, грозят лишения свободы от двух до 20 лет в зависимости от тяжести обвинения.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что ситуация с обвинением в адрес россиян, включая сотрудников ФСБ, во взломе аккаунтов Yahoo показывает, что США никогда не должны доверять России и что угрозу со стороны РФ не следует воспринимать легкомысленно.

"Принимайте это всерьез. Мы не можем доверять России. Мы никогда не должны доверять России", - сказала она в интервью телеканалу NBC News.

В ФБР заявили, что рассчитывают на то, что Москва выдаст своих граждан, которым ранее предъявили обвинения в хакерской атаке, пишет издание Politico.

Так, по данным главы отдела по борьбе с киберпреступлениями в ФБР Пола Эббота, Вашингтон намерен попросить Россию экстрадировать троих россиян.

Кроме того, Пол Эббот назвал атаку на Yahoo "одним из крупнейших кибервмешательств в истории США".

Ранее исполняющая обязанности заместителя прокурора Мэри Маккорд напомнила, что между США и Россией не существует договоренности об экстрадиции.

В Кремле отрицают любые обвинения в адрес представителей российских государственных структур, включая ФСБ, в причастности к кибератакам.

"Мы неоднократно говорили, что абсолютно не может идти речи о какой-то официальной причастности какого-то российского ведомства, включая ФСБ, к каким-либо противоправным действиям в киберпространстве", - сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос, можно ли говорить о том, что ФСБ не контролирует своих сотрудников, Дмитрий Песков усомнился в возможности такой постановки вопроса, подчеркнув, что "ее вряд ли можно назвать корректной".

Он заявил, что сообщения СМИ о причастности россиян к кибератакам на аккаунты Yahoo нельзя рассматривать как обвинения в адрес российского государства, но Москва готова к сотрудничеству в сфере кибербезопасности.

"Россия всегда была заинтересована и говорила об этом на различных уровнях в сотрудничестве в области противодействия киберпреступности в интересах обеспечения кибербезопасности", - заявил Дмитрий Песков.

Он добавил, что в Москве считают это одной из приоритетных задач.

При этом в Кремле ожидают получить официальную информацию на этот счет.

"Мы не слышали никаких обвинений такого рода. В данном случае я не говорю о массовых сообщениях в СМИ. Их нельзя воспринимать как обвинения. (...) Насколько нам известно, по официальным каналам какой-либо информации мы не получали, поэтому, к сожалению, не владеем деталями", - подчеркнул Дмитрий Песков

Обвинения в хакерской атаке делаются лишь с целью маргинализации образа России в США и в мире, уверен глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Мы неоднократно призывали соответствующее ведомство, визави в США, к сотрудничеству, чтобы установить истину, чтобы саму возможность саму повторения таких ситуаций в принципе исключить в ближайшем будущем исключить", - сказал журналистам Леонид Слуцкий.

"Видимо наших коллег в США интересует не борьба против подобного рода взломов рода, а вымышленные виртуальные взломы, и подобная ситуация используется для маргинализации имиджа России в США и в мире", - добавил парламентарий.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что российское государство не занимается хакерскими атаками, а если у США другие данные, пусть предъявят доказательства.

"Мы уже неоднократно говорили, что официальная государственная политика в области атак государственных и иных сайтов иностранных государств в мирное время у нас не рассматривается и не присутствует", - сказал Виктор Озеров "Интерфаксу".

Комментируя заявление американского постпреда при ООН, Виктор Озеров отметил, что любые противоречия надо снимать за столом переговоров.

"У нас тоже достаточно много примеров (по поводу США - ИФ), причем доказанных, одно только развязывание войны против Ирака, когда на весь мир заявили о том, что Ирак обладает химоружием. Война закончилась - химоружия не нашли. Здесь, как в русской поговорке - видят соринку в чужом глазу и не замечают бревна в своем. У нас достаточно было оснований, когда мы могли бы вставать и на такую позицию. Но лучше находить точки соприкосновения, чем искать в истории наших взаимоотношений какие-то факты", - сказал сенатор.

Заявление постпреда США при ООН противоречит принципам этой организации, считает первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Думаю, что постоянный представитель США при ООН Никки Хейли не совсем так начала свою работу в этой международной организации. Такое впечатление, что она запамятовала или просто не знала, что ООН была создана в свое время для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. Ее заявление преследует прямо противоположные цели", - цитирует Франца Клинцевича его пресс-служба.

Сенатор отметил, что это заявление было сделано американским постпредом априори, поскольку "за два месяца президентства Дональда Трампа Россия не дала США и малейшего повода для обвинений ее в каких-то тайных кознях".

"Удивляет даже сама терминология заявления: "Мы никогда не должны доверять России". Обычно политики не употребляют слово "никогда" - никогда не говори "никогда", - добавил Франц Клинцевич.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  21.08.17 22:03
Атака с ножом
Interfax-Russia.ru – Нападение мужчины с ножом на прохожих в центре Сургута эксперты и общественность посчитали терактом, несмотря на молчание на этот счет следственных органов.   /  Урал
.
  21.08.17 19:37
Хайвей по-русски
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ распорядилось сделать платным еще два отрезка трассы М-4 "Дон". Обновленным скоростным участкам не хватает придорожной инфраструктуры.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  21.08.17 18:50
Контрсанкции на контрсанкции
Interfax-Russia.ru - Посольство США приостанавливает выдачу неиммиграционных виз по всей России, выдачу виз ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии США в РФ.   /  Россия
.
  21.08.17 15:22
Без пролонгации
Interfax-Russia.ru – Договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном в администрации президента считают выполненным.   /  Поволжье
.
  18.08.17 18:16
Первая миссия
Interfax-Russia.ru – Роскосмос начнет исследования Луны в 2019 году. Госкорпорация утвердила конструкторский макет автоматической межпланетной станции.   /  Россия
.
  17.08.17 20:28
Вирус с курорта
Interfax-Russia.ru – Более 800 российских туристов заболели вирусом Коксаки в Турции. Российские специалисты собираются помочь в стабилизации ситуации.   /  Россия
.
  16.08.17 13:28
Процесс пошел
Interfax-Russia.ru – Суд приступил к рассмотрению уголовного дела Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки. Экс-министр отрицает обвинения и считает их провокацией.   /  Россия
.
  15.08.17 15:10
Задержание диверсанта
Interfax-Russia.ru – В Крыму задержали агента СБУ, направленного на полуостров для осуществления диверсий. В Киеве открещиваются от задержанного.   /  Крым
.
  14.08.17 16:52
Право на роуминг
Interfax-Russia.ru - "Мегафон" оспорит в суде требование Федеральной антимонопольной службы отменить внутрисетевой роуминг.   /  Россия
.
  11.08.17 16:35
Сэкономят на дипломатах
Interfax-Russia.ru – Президент США поблагодарил Россию за высылку американских дипломатов и возможность сократить расходы. Заявление Трампа вызвало возмущение в Госдепартаменте.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket