Нерушимые связи: Верховная Рада Украины не стала разрывать дипотношения с Россией
 
В тисках холода: на Колыму пришли 50-градусные морозы
  
Проекты для развития: малые города и исторические поселения получат миллиарды на "перезагрузку"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва18.01 15:20
У московского школьника изъяли несколько ножей /  Новости
Центр18.01 19:14
Следователи проверяют информацию о школьнице, высаженной во Владимире из автобуса на мороз из-за носового кровотечения /  Общество
Северо-Запад18.01 20:20
Здание первого кинотеатра Мурманска будет восстановлено /  Общество
Юг и Северный Кавказ18.01 23:16
Пострадавшие в результате перестрелки на юге Волгограда находятся в коме /  Общество
Поволжье18.01 19:47
Ребенку, пострадавшему в результате нападения в пермской школе, потребовалась повторная операция в Москве /  Общество
Урал18.01 17:09
Спасатели усиливают меры безопасности из-за грядущих 50-градусных морозов на Ямале /  Общество
Сибирь19.01 08:05
Землетрясение магнитудой 3 произошло в Туве /  Происшествия
Дальний Восток19.01 06:59
Приговор экс-губернатору Сахалина А. Хорошавину суд вынесет 6 февраля /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
18.01.18   12:57

18.01.18   12:54

 
Точка зрения
16.03.17 17:41

Ответили на обвинения

© РИА Новости. Наталья Селиверстова
Interfax-Russia.ru – Власти США обвиняют в причастности к кибератаке на Yahoo двух сотрудников ФСБ РФ и двух хакеров. В Москве не получали сообщений об этом по официальным каналам.

Власти США предъявили обвинения в хакерской атаке на портал Yahoo в 2014 году двум сотрудникам ФСБ России, еще два фигуранта дела - хакеры, участвовавшие во взломе, сообщается на сайте министерства юстиции США.

Как сообщала The Washington Post, этих людей обвиняют, в частности, в хакерской атаке, мошенничестве, экономическом шпионаже и краже личных данных. В общей сложности, дело насчитывает 47 пунктов обвинения.

По информации издания, одного из хакеров, Карима Баратова, ранее уже арестовали в Канаде. Он родился в Казахстане, но в настоящее время является канадским гражданином. МИД Казахстана подтвердил, что обвиняемый шесть лет назад сменил гражданство.

"Карим Баратов, фигурирующий в ряде СМИ по делу о взломе компьютерных сетей компании Yahoo, не является гражданином Казахстана. В 2011 году он оформил утрату гражданства Казахстана, в соответствии с законодательством республики", - сообщила пресс-служба МИД в своем аккаунте в Twitter.

Второй предполагаемый хакер, Алексей Белан, по данным газеты, находится в РФ. Сотрудники ФСБ, согласно версии следствия, в свою очередь "защищали, руководили хакерами, решали их проблемы и платили им деньги".

Обвиняемым, как сообщается в пресс-релизе Минюста США, грозят лишения свободы от двух до 20 лет в зависимости от тяжести обвинения.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что ситуация с обвинением в адрес россиян, включая сотрудников ФСБ, во взломе аккаунтов Yahoo показывает, что США никогда не должны доверять России и что угрозу со стороны РФ не следует воспринимать легкомысленно.

"Принимайте это всерьез. Мы не можем доверять России. Мы никогда не должны доверять России", - сказала она в интервью телеканалу NBC News.

В ФБР заявили, что рассчитывают на то, что Москва выдаст своих граждан, которым ранее предъявили обвинения в хакерской атаке, пишет издание Politico.

Так, по данным главы отдела по борьбе с киберпреступлениями в ФБР Пола Эббота, Вашингтон намерен попросить Россию экстрадировать троих россиян.

Кроме того, Пол Эббот назвал атаку на Yahoo "одним из крупнейших кибервмешательств в истории США".

Ранее исполняющая обязанности заместителя прокурора Мэри Маккорд напомнила, что между США и Россией не существует договоренности об экстрадиции.

В Кремле отрицают любые обвинения в адрес представителей российских государственных структур, включая ФСБ, в причастности к кибератакам.

"Мы неоднократно говорили, что абсолютно не может идти речи о какой-то официальной причастности какого-то российского ведомства, включая ФСБ, к каким-либо противоправным действиям в киберпространстве", - сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос, можно ли говорить о том, что ФСБ не контролирует своих сотрудников, Дмитрий Песков усомнился в возможности такой постановки вопроса, подчеркнув, что "ее вряд ли можно назвать корректной".

Он заявил, что сообщения СМИ о причастности россиян к кибератакам на аккаунты Yahoo нельзя рассматривать как обвинения в адрес российского государства, но Москва готова к сотрудничеству в сфере кибербезопасности.

"Россия всегда была заинтересована и говорила об этом на различных уровнях в сотрудничестве в области противодействия киберпреступности в интересах обеспечения кибербезопасности", - заявил Дмитрий Песков.

Он добавил, что в Москве считают это одной из приоритетных задач.

При этом в Кремле ожидают получить официальную информацию на этот счет.

"Мы не слышали никаких обвинений такого рода. В данном случае я не говорю о массовых сообщениях в СМИ. Их нельзя воспринимать как обвинения. (...) Насколько нам известно, по официальным каналам какой-либо информации мы не получали, поэтому, к сожалению, не владеем деталями", - подчеркнул Дмитрий Песков

Обвинения в хакерской атаке делаются лишь с целью маргинализации образа России в США и в мире, уверен глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Мы неоднократно призывали соответствующее ведомство, визави в США, к сотрудничеству, чтобы установить истину, чтобы саму возможность саму повторения таких ситуаций в принципе исключить в ближайшем будущем исключить", - сказал журналистам Леонид Слуцкий.

"Видимо наших коллег в США интересует не борьба против подобного рода взломов рода, а вымышленные виртуальные взломы, и подобная ситуация используется для маргинализации имиджа России в США и в мире", - добавил парламентарий.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что российское государство не занимается хакерскими атаками, а если у США другие данные, пусть предъявят доказательства.

"Мы уже неоднократно говорили, что официальная государственная политика в области атак государственных и иных сайтов иностранных государств в мирное время у нас не рассматривается и не присутствует", - сказал Виктор Озеров "Интерфаксу".

Комментируя заявление американского постпреда при ООН, Виктор Озеров отметил, что любые противоречия надо снимать за столом переговоров.

"У нас тоже достаточно много примеров (по поводу США - ИФ), причем доказанных, одно только развязывание войны против Ирака, когда на весь мир заявили о том, что Ирак обладает химоружием. Война закончилась - химоружия не нашли. Здесь, как в русской поговорке - видят соринку в чужом глазу и не замечают бревна в своем. У нас достаточно было оснований, когда мы могли бы вставать и на такую позицию. Но лучше находить точки соприкосновения, чем искать в истории наших взаимоотношений какие-то факты", - сказал сенатор.

Заявление постпреда США при ООН противоречит принципам этой организации, считает первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Думаю, что постоянный представитель США при ООН Никки Хейли не совсем так начала свою работу в этой международной организации. Такое впечатление, что она запамятовала или просто не знала, что ООН была создана в свое время для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. Ее заявление преследует прямо противоположные цели", - цитирует Франца Клинцевича его пресс-служба.

Сенатор отметил, что это заявление было сделано американским постпредом априори, поскольку "за два месяца президентства Дональда Трампа Россия не дала США и малейшего повода для обвинений ее в каких-то тайных кознях".

"Удивляет даже сама терминология заявления: "Мы никогда не должны доверять России". Обычно политики не употребляют слово "никогда" - никогда не говори "никогда", - добавил Франц Клинцевич.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  18.01.18 17:22
Украина взяла курс на Донбасс
Interfax-Russia.ru – Верховная Рада Украины не поддержала поправку о разрыве дипотношений с РФ. В Москве считают, что в Киеве осознали недальновидность такого шага.   /  Россия
.
  18.01.18 16:49
Пригрозили штрафами
Interfax-Russia.ru – Цены на аренду жилья в российских городах, где пройдут футбольные матчи ЧМ-2018, выросли в несколько раз. Роспотребнадзор напомнил отельерам об ответственности за завышение цен.   /  Россия
.
  18.01.18 15:37
История с перспективой
Interfax-Russia.ru - Пять млрд рублей будет выделено на лучшие проекты благоустройства малых городов и исторических поселений. А сами поселения поборются за право называться историческими.   /  Россия
.
  18.01.18 14:08
Холод к нам приходит
Interfax-Russia.ru – Пятидесятиградусные морозы пришли на Колыму. Впрочем, Крещенским купаниям они не помешают.   /  Дальний Восток
.
  17.01.18 16:56
Неприемные купюры
Interfax-Russia.ru – Ряд магазинов в регионах отказывается принимать купюры номиналом в 200 и 2 тыс. рублей. Роспотребнадзор пригрозил штрафами за такие отказы.   /  Россия
.
  17.01.18 16:41
Действие и противодействие
Interfax-Russia.ru – Новый "черный список" российских бизнесменов и компаний будет представлен в США в конце января. В него могут попасть структуры российской "оборонки".   /  Россия
.
  17.01.18 15:58
Вперед в прошлое
Interfax-Russia.ru – Археологи обнаружили древние захоронения на Алтае и в Туве. Начать масштабные раскопки планируется уже в этом году.   /  Сибирь
.
  17.01.18 15:45
Спланированное покушение
Interfax-Russia.ru – Подросткам, напавшим в Перми с ножами на школьников, предъявили обвинение в групповом покушении на убийство и арестовали.   /  Поволжье
.
  16.01.18 14:15
Уйти в минус
Interfax-Russia.ru – Настоящие крещенские морозы идут в Якутию. Местами столбики термометров уже опустились до минус 57 градусов.   /  Дальний Восток
.
  16.01.18 12:10
Конфликт на лезвии ножа
Interfax-Russia.ru – Нападение в пермской школе могло быть спланировано его участниками. Трагедии можно было избежать, если бы специалисты вовремя отреагировали на поведение подростка.   /  Поволжье

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события

.


.

 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket