Спасти и сохранить: Центр реабилитации каспийского тюленя откроют в Дагестане
 
Оценят возможности: крупная бизнес-миссия впервые прибыла на курильский остров Кунашир
  
Неопределенный статус: руководство Исаакия пока не получало документов о передаче собора РПЦ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва28.06 14:48
Дом начала ХХ века отремонтируют в Москве /  Новости
Центр28.06 14:46
Предпринимателя застрелили в собственной машине в Ярославской области /  Происшествия
Северо-Запад28.06 14:29
Найденные в Баренцевом море рыбаки получили переохлаждение, им требуется медицинская помощь /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ28.06 14:35
Водитель "Лексуса" устроил стрельбу на дороге в Ингушетии, ведется проверка /  Происшествия
Поволжье28.06 14:36
Ижевский мотозавод "Аксион-Холдинг" 90% чистой прибыли за 2016г оставит в распоряжении АО, 1% пойдет на дивиденды /  Экономика
Урал28.06 14:29
"Корпорация развития Среднего Урала" открыла представительство в Германии /  Экономика
Сибирь28.06 14:17
Более 7 тыс. га тайги горит в заповеднике на берегу Байкала /  Происшествия
Дальний Восток28.06 13:37
Владморрыбпорт в 2017 г. ожидает снижения перевалки рыбы на 8,3% /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
27.06.17   17:46

27.06.17   17:09

 
Точка зрения
16.03.17 17:07

Спасти историю

© РИА Новости. Максим Блинов
Interfax-Russia.ru – Новый отряд российских саперов прибыл в Сирию для разминирования Пальмиры. А в Астане завершился очередной раунд переговоров по урегулированию ситуации в Сирии.

Отряд из 150 человек и 17 единиц спецтехники из сводного отряда Международного противоминного центра Вооруженных Сил России (МПЦ ВС РФ) прибыл в Сирию для оказания помощи в гуманитарном разминировании древнего города Пальмира, сообщили "Интерфаксу" в Минобороны РФ.

"Личный состав, военная техника и имущество подразделения МПЦ ВС РФ были оперативно переброшены самолетами Военно-транспортной авиации с аэродрома Чкаловский на авиабазу Хмеймим. После чего отряд совершил марш на штатной технике и приступил к разминированию города", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что в первую очередь саперы разминируют дороги, ведущие к объектам социальной инфраструктуры города (больницам, объектам водоснабжения и электроснабжения), а также историческую часть Пальмиры. В ходе разминирования впервые будут испытаны на практике перспективные образцы средств поиска и обнаружения взрывоопасных веществ, а также защиты саперов.

Четвероногие спасатели

В состав отряда помимо саперных подразделений включено кинологическое подразделение с минно-розыскными собаками.

Восточно-европейская овчарка Еремей и лабрадор Яша помогают российским саперам работать в Сирии, сообщила газета "Красная Звезда".

"С их помощью специалисты подразделения инженерных войск осуществляют поиск взрывоопасных предметов", - говорится в материале, опубликованном на сайте газеты.

По словам начальника ветеринарно-санитарной службы на авиабазе Хмеймим, которого цитирует газета, ранее в Алеппо одна из минно-розыскных собак получила травму, спрыгивая с бронетранспортера, и была эвакуирована для лечения в Москву.

Зимой 2016-2017 годов специалисты Международного противоминного центра ВС РФ участвовали в разминировании восточного Алеппо, весной 2016 года российские саперы проводили разминирование исторической и жилой части Пальмиры. По данным источника "Интерфакса" в обеих служебных командировках саперам помогали лабрадоры Дуся, Чак, Кефир и немецкая овчарка Берта.

Операция российских саперов по разминированию Пальмиры может продлиться несколько месяцев, считает бывший заместитель начальника инженерных войск ВС РФ по вооружению генерал-лейтенант в отставке Николай Антоненко.

Тем не менее, уверен эксперт, саперам будет легче разминировать Пальмиру повторно - территория города уже им знакома.

"Группы разминирования, которые там представлены, были там уже, это дает возможность более оперативно и более профессионально выполнять задачи", - сказал Николай Антоненко "Интерфаксу".

По его словам, российские саперы в Пальмире, вероятно, будут применять роботизированные комплексы "Уран-6". Он сообщил, что у саперов есть современное оборудование, которое позволяет дистанционно обезвредить управляемый фугас.

Николай Антоненко также заметил, что костюмы ОВР-2, используемые в инженерных войсках, позволяют саперу оставаться невредимым даже в случае срабатывания взрывного устройства.

Движение к миру

А в ходе третьего раунда межсирийских переговоров в Астане стороны обсудили документ о разминировании в районе Пальмиры, сообщил глава делегации Сирии Башар аль-Джаафари.

"Мы не обсуждали какие-либо документы, кроме одной бумаги. Это - документ, касающийся разминировании исторического города Пальмира. Делегация САР представила свое видение этого документа. Российская сторона приняла его, и на этом основании следующий шаг представляется в том, что российская сторона обсудит этот документ с другими странами, в том числе со странами-гарантами", - сказал Башар аль-Джаафари на брифинге в Астане.

Третья международная встреча по Сирии на высоком уровне прошла в столице Казахстана 14-15 марта. В переговорах приняли участие делегации стран-гарантов режима прекращения боевых действий - России, Турции и Ирана, а также представители ООН, Иордании, США, правительства Сирии.

В свою очередь, глава российской делегации, спецпредставитель президента РФ Александр Лаврентьев сообщил, что Россия, Турция и Иран подготовили проект совместного обращения к странам-членам ООН касательно разминирования объектов культурного наследия ЮНЕСКО в Сирии.

МИД Казахстана считает результаты переговоров в Астане реальным вкладом в процесс урегулирования кризиса в Сирии.

"Казахстан расценивает результаты третьей международной встречи по Сирии в Астане как реальный вклад в процесс политического урегулирования сирийского кризиса", - говорится в распространенном сообщении внешнеполитического ведомства по итогам встречи по Сирии в рамках Астанинского процесса.

В информации МИД отмечается, что участники встречи рассмотрели текущее состояние соблюдения режима прекращения боевых действий в стране, эффективность трехстороннего механизма мониторинга нарушений режима, положение о районах, присоединившихся к перемирию, вопросы обмена информацией о пленных, обеспечение размежевания групп вооруженной оппозиции от террористических организаций. Также переговорщики обсудили необходимость помощи международного сообщества в разминировании объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в Сирии.

"По итогам двухдневных переговоров страны-гаранты приняли совместное заявление. В документе стороны подтвердили свою приверженность укреплению режима прекращения боевых действий, особо отметили значение Астанинского процесса как дополняющего и укрепляющего Женевские переговоры под эгидой ООН, приветствовали их возобновление и продолжение 23 марта 2017 года", - говорится в сообщении.

Участники переговоров выразили признательность президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и правительству страны за организацию встреч в Астане, отметили в МИД.

"Стороны решили провести следующую встречу высокого уровня в Астане 3-4 мая и договорились провести предварительные консультации на экспертном уровне в Тегеране 18-19 апреля 2017 года", - говорится в сообщении.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, посетивший совместно с коллегами из Европарламента Дамаск в конце прошлого года, не исключает, что аналогичные поездки удастся организовать в Алеппо и в Пальмиру.

"Ситуация вокруг Алеппо значительно разрядилась, город (в свое время) был взят усилиями сирийских вооруженных сил, поддержанных российскими ВКС. И если мы с нашими коллегами (из Европарламента) вновь соберемся в Сирию, я уверен, что мы будем иметь возможность посетить и этот многострадальный город, равно, как я надеюсь, если к тому будет проявлен интерес, и Пальмиру, только что освобожденную сирийскими властями, также при поддержке российских вооруженных сил", - заявил он, принимая участие в видеомосте "Москва - Брюссель" на тему "Мирное будущее Сирии: разговор участников поездки в Сирию из России и Евросоюза".

Косачев не исключил, что российские сенаторы и евродепутаты могут совместно посетить "и другие города Сирии, которые во все возрастающей степени возвращаются к нормальной жизни".

"Ситуация в Сирии постепенно начинает нормализовываться, постепенно удается выводить эту ситуацию из военной темы в состояние политического урегулирования. Астанинский процесс, Женевские переговоры - события последних двух месяцев. Все это, я уверен, должно быть замечено в европейском парламенте", - отметил сенатор.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  28.06.17 14:10
Дороги, ведущие к морю
Interfax-Russia.ru – Новый участок трассы М-4 "Дон" в Ростовской области станет платным в конце 2017 года. Терминалы оплаты уже готовят к установке, но тариф для проезда пока не определен.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  28.06.17 12:58
Высокие гости
Interfax-Russia.ru – Курилы впервые в своей истории принимают крупную бизнес-делегацию из Японии.   /  Дальний Восток
.
  28.06.17 10:48
Душевная помощь
Interfax-Russia.ru – Психологи МЧС выбрали лучшего представителя своей профессии - победителем конкурса стала специалист из Брянска. Теперь ее ожидают испытания на межведомственном уровне.   /  Центр
.
  27.06.17 18:30
Спасение и контроль
Interfax-Russia.ru – Инспекторы ГИМС учат детей в летних лагерях юга основам первой помощи и безопасности на воде. Также МЧС следит за содержанием детских пляжей и пожарной безопасностью.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  27.06.17 17:59
Между музеем и храмом
Interfax-Russia.ru – Руководство Исаакия пока не получало документов о передаче собора в пользование церкви. При этом в музее согласились увеличить число богослужений.   /  Северо-Запад
.
  27.06.17 14:36
Жаркий июнь
Interfax-Russia.ru – Власти Забайкальского края ввели режим ЧС из-за масштабных пожаров в регионе.   /  Сибирь
.
  27.06.17 11:45
Заблудиться, но выжить
Interfax-Russia.ru – Уральские спасатели каждый год, когда наступает тепло, проводят десятки операций по поиску заблудившихся в лесах людей. Это лето не стало исключением.   /  Урал
.
  26.06.17 17:06
Лесопожарный десант
Interfax-Russia.ru – Десантники пожарной службы из Поволжья отправились на помощь иркутским коллегами.   /  Сибирь
.
  26.06.17 16:18
Взнос для туризма
Interfax-Russia.ru - Законопроект о введении с 2018 года курортного сбора прошел первое чтение.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  26.06.17 14:00
Первый за 25 лет
Interfax-Russia.ru – Отремонтированный причал морского вокзала Петропавловска-Камчатского принял первый за 25 лет пассажирский лайнер.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket