В тисках холода: на Колыму пришли 50-градусные морозы
 
Нерушимые связи: Верховная Рада Украины не стала разрывать дипотношения с Россией
  
Мест нет: завысившие цены перед ЧМ-2018 гостиницы ждет административное наказание
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва18.01 15:20
У московского школьника изъяли несколько ножей /  Новости
Центр18.01 19:14
Следователи проверяют информацию о школьнице, высаженной во Владимире из автобуса на мороз из-за носового кровотечения /  Общество
Северо-Запад18.01 20:20
Здание первого кинотеатра Мурманска будет восстановлено /  Общество
Юг и Северный Кавказ18.01 23:16
Пострадавшие в результате перестрелки на юге Волгограда находятся в коме /  Общество
Поволжье19.01 08:13
Потушен пожар на Саратовской ГЭС /  Происшествия
Урал18.01 17:09
Спасатели усиливают меры безопасности из-за грядущих 50-градусных морозов на Ямале /  Общество
Сибирь19.01 08:05
Землетрясение магнитудой 3 произошло в Туве /  Происшествия
Дальний Восток19.01 06:59
Приговор экс-губернатору Сахалина А. Хорошавину суд вынесет 6 февраля /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
18.01.18   12:57

18.01.18   12:54

 
Точка зрения
16.03.17 16:30

Банки с ограничениями

© РИА Новости. Алексей Вовк
Interfax-Russia.ru – Киев ввел санкции в отношении украинских "дочек" госбанков РФ. ЦБ утверждает, что финустойчивость российских банков не пострадает даже при самом негативном сценарии.

Предложение ввести в отношении украинских "дочек" банков с государственным капиталом Российской Федерации санкции в виде предотвращения вывода капитала за пределы Украины первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий высказал 15 марта.

"Применение таких санкций означает запрет осуществления любых финансовых операций в пользу материнских банков: это предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, покупки ценных бумаг, размещения средств на корсчетах и других подобных операций", - пояснил Смолий.

Также, по его словам, санкции предусматривают запрет выплаты дивидендов, процентов, возврата межбанковских кредитов, средств с корсчета и субординированного долга. Кроме того, НБУ предложил запретить распределение прибыли и распределение капитала.

При этом заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова уточнила, что предлагаемые санкции оставляют возможность для докапитализации украинских банков с российским государственным капиталом и их продажи.

По ее словам, украинские "дочки" российских госбанков имеют 36 млрд гривен (79,1 млрд руб.)обязательств перед физическими и юридическими лицами Украины. "На сегодняшний день во всех этих банках сосредоточено 36 млрд грн обязательств перед физическими и юридическими лицами: 21 млрд грн перед физическими и 15 млрд грн перед юридическими", - сказала Рожкова, отметив, что кредитный портфель тех же банков составляет 150 млрд грн.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины согласился с предложение Нацбанка, и 16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действие санкции сроком на один год к пяти банкам с российским капиталом.

Под санкции попали публичное акционерное общество (ПАО) "Сбербанк", ПАО "ВиЭс Банк", ПАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ПАО "ВТБ Банк", ПАО "БМ Банк". Этим кредитным учреждениям запрещается выводить капитал за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Президент поручил правительству и Нацбанку обеспечить реализацию и мониторинг эффективности санкций, а также неотложно принять меры по запрету размещения средств госпредприятий, учреждений, организаций и хозяйственных структур, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства, в банках, указанных в этом решении СНБО.

В свою очередь, МИД Украины поручили проинформировать компетентные органы Евросоюза, США и других государств о введении санкций и "поднять перед ними вопрос применения аналогичных ограничительных мер в отношении соответствующих юрлиц".

Между тем, еще до обнародования указа Порошенко Центральный банк России заявил, что финансовая устойчивость российских кредитных организаций не пострадает даже при самом негативном сценарии развития событий на Украине в связи с санкциями в отношении "дочек" госбанков РФ.

"Банк России проводит с банками, имеющими активы на Украине, работу по моделированию негативного сценария, в том числе, сценария полного обесценения этих инвестиций. По сделанным оценкам, с учетом незначительного объема этих инвестиций в балансах российских банковских групп и уже созданных под их обесценение резервов даже самый негативный сценарий не окажет существенного влияния на их финансовую устойчивость", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ.

Украинская "дочка" Сбербанка России пока временно заблокировала расходные операции по кредитным картам для физических лиц. С 16 марта банк установил новые временные суточные лимиты на операции, в частности, ввел их на безналичные операции, что обусловлено необходимостью обеспечить стабильность в обслуживании клиентов в условиях противозаконных действий в отношении финучреждения.

В ВТБ ранее заявляли, что пока продолжат работать на украинском рынке, но в дальнейшем планируют с него уйти. Как сообщил журналистам президент - председатель правления российского банка Андрей Костин, текущая ситуация отрицательно повлияет в первую очередь на экономику Украины и ее граждан, поскольку создаст препятствия для дальнейшей деятельности российских финансовых институтов.

Группа ВТБ планирует до конца марта продать украинский БМ банк, с более крупным по активам банком ВТБ (Украина) ситуация сложнее. "Надеемся до конца этого месяца закрыть (сделку по продаже БМ банка - ИФ). Что касается большого банка (украинского ВТБ - ИФ), довольно сложно", - заявил Костин.

ВТБ не хотелось бы, чтобы выход с украинского рынка был сопряжен с дополнительными большими потерями. Группа продолжает работу, в частности, по взысканию средств с заемщиков.

"Кстати, тот шаг, который был предпринят, нам кажется, был не в последнюю очередь направлен на то, чтобы некоторые заемщики не возвращали деньги российским банкам. Мы усматриваем коммерческую составляющую, не только политическую. Мы будем стремиться максимально взыскивать средства, чтобы банк мог продолжать успешную операционную деятельность, в том числе при необходимости расчета с вкладчиками", - подчеркнул Костин, добавив, что развитие ситуации на Украине подталкивает российские банки к выходу с этого рынка.

Внешэкономбанк также рассчитывает завершить сделку по продаже Проминвестбанка (97,85 % его акций владеет ВЭБ), несмотря на сложную ситуацию с российскими банками на Украине. "Мы в финальной стадии", - сообщил глава ВЭБа Сергей Горьков журналистам.

Глава ВЭБа напомнил, что ограничения коснулись в основном межбанковских сделок между украинскими "дочками" и их российскими материнскими банками. "Мы этого не делали, у нас этого не происходило (межбанковских сделок - ИФ). Непосредственно это решение на нас существенно не влияет. Любые ухудшения не лучшим образом повлияют. Это решение на саму сделку не повлияет", - отметил Горьков.

По его словам, у Проминвестбанка часть активов проблемная, при этом сам банк "неплохо зарезервирован". "Мы считаем, что банк сам по себе для украинской системы достаточно неплохой", - заявил глава ВЭБа.

В свою очередь, в Кремле выразили беспокойство по поводу ситуации вокруг российских банков на Украине. "Действительно, ситуация на Украине пугает своей тенденцией к дальнейшей деградации и к усилению напряженности. В экономическом плане Украина перестает быть для иностранных и международных инвесторов надежным местом и предсказуемым местом, куда можно вкладывать деньги и где можно присутствовать в качестве субъекта экономической жизни", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, действия украинских властей противоречат международному праву. "Мы продолжим очень внимательно отслеживать ситуацию и, конечно, будем при необходимости поддерживать и защищать всеми доступными законными средствами интересы наших кредитно-финансовых учреждений", - сказал Песков.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  18.01.18 17:22
Украина взяла курс на Донбасс
Interfax-Russia.ru – Верховная Рада Украины не поддержала поправку о разрыве дипотношений с РФ. В Москве считают, что в Киеве осознали недальновидность такого шага.   /  Россия
.
  18.01.18 16:49
Пригрозили штрафами
Interfax-Russia.ru – Цены на аренду жилья в российских городах, где пройдут футбольные матчи ЧМ-2018, выросли в несколько раз. Роспотребнадзор напомнил отельерам об ответственности за завышение цен.   /  Россия
.
  18.01.18 15:37
История с перспективой
Interfax-Russia.ru - Пять млрд рублей будет выделено на лучшие проекты благоустройства малых городов и исторических поселений. А сами поселения поборются за право называться историческими.   /  Россия
.
  18.01.18 14:08
Холод к нам приходит
Interfax-Russia.ru – Пятидесятиградусные морозы пришли на Колыму. Впрочем, Крещенским купаниям они не помешают.   /  Дальний Восток
.
  17.01.18 16:56
Неприемные купюры
Interfax-Russia.ru – Ряд магазинов в регионах отказывается принимать купюры номиналом в 200 и 2 тыс. рублей. Роспотребнадзор пригрозил штрафами за такие отказы.   /  Россия
.
  17.01.18 16:41
Действие и противодействие
Interfax-Russia.ru – Новый "черный список" российских бизнесменов и компаний будет представлен в США в конце января. В него могут попасть структуры российской "оборонки".   /  Россия
.
  17.01.18 15:58
Вперед в прошлое
Interfax-Russia.ru – Археологи обнаружили древние захоронения на Алтае и в Туве. Начать масштабные раскопки планируется уже в этом году.   /  Сибирь
.
  17.01.18 15:45
Спланированное покушение
Interfax-Russia.ru – Подросткам, напавшим в Перми с ножами на школьников, предъявили обвинение в групповом покушении на убийство и арестовали.   /  Поволжье
.
  16.01.18 14:15
Уйти в минус
Interfax-Russia.ru – Настоящие крещенские морозы идут в Якутию. Местами столбики термометров уже опустились до минус 57 градусов.   /  Дальний Восток
.
  16.01.18 12:10
Конфликт на лезвии ножа
Interfax-Russia.ru – Нападение в пермской школе могло быть спланировано его участниками. Трагедии можно было избежать, если бы специалисты вовремя отреагировали на поведение подростка.   /  Поволжье

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события

.


.

 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket