Госконтракт для МЧС: правительство выделило 2 млрд рублей на покупку 6 самолетов-амфибий
 
Соответствуют стандартам: делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019
  
Сохранить здоровье чтоб: Минздрав предлагает ужесточить антитабачные меры
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва20.10 18:21
Учения предприятий ТЭК и органов власти по ликвидации ЧС из-за морозов прошли в Москве /  Новости
Центр22.10 21:45
Жертвами автоаварии в Ярославской области стали три человека /  Общество
Северо-Запад21.10 16:59
Мариинка впервые в Петербурге представит оперу "Написано на коже" британского композитора Бенджамина /  Общество
Юг и Северный Кавказ22.10 22:02
Пожар на рынке под Ростовом-на-Дону полностью ликвидирован /  Общество
Поволжье22.10 10:32
Двенадцать человек госпитализированы после ДТП с пассажирским автобусом в Татарстане /  Происшествия
Урал21.10 22:28
Прокуратура проверяет информацию о неоказании медпомощи пациентке, находившейся без сознания в Свердловской области /  Общество
Сибирь23.10 04:34
Два человека погибли в автоаварии в Забайкалье /  Общество
Дальний Восток23.10 04:49
Виновник дорожной аварии с четырьмя погибшими на Камчатке стал фигурантом дела /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.10.17   12:57

20.10.17   06:00

 
Точка зрения
16.03.17 16:30

Банки с ограничениями

© РИА Новости. Алексей Вовк
Interfax-Russia.ru – Киев ввел санкции в отношении украинских "дочек" госбанков РФ. ЦБ утверждает, что финустойчивость российских банков не пострадает даже при самом негативном сценарии.

Предложение ввести в отношении украинских "дочек" банков с государственным капиталом Российской Федерации санкции в виде предотвращения вывода капитала за пределы Украины первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий высказал 15 марта.

"Применение таких санкций означает запрет осуществления любых финансовых операций в пользу материнских банков: это предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, покупки ценных бумаг, размещения средств на корсчетах и других подобных операций", - пояснил Смолий.

Также, по его словам, санкции предусматривают запрет выплаты дивидендов, процентов, возврата межбанковских кредитов, средств с корсчета и субординированного долга. Кроме того, НБУ предложил запретить распределение прибыли и распределение капитала.

При этом заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова уточнила, что предлагаемые санкции оставляют возможность для докапитализации украинских банков с российским государственным капиталом и их продажи.

По ее словам, украинские "дочки" российских госбанков имеют 36 млрд гривен (79,1 млрд руб.)обязательств перед физическими и юридическими лицами Украины. "На сегодняшний день во всех этих банках сосредоточено 36 млрд грн обязательств перед физическими и юридическими лицами: 21 млрд грн перед физическими и 15 млрд грн перед юридическими", - сказала Рожкова, отметив, что кредитный портфель тех же банков составляет 150 млрд грн.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины согласился с предложение Нацбанка, и 16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действие санкции сроком на один год к пяти банкам с российским капиталом.

Под санкции попали публичное акционерное общество (ПАО) "Сбербанк", ПАО "ВиЭс Банк", ПАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ПАО "ВТБ Банк", ПАО "БМ Банк". Этим кредитным учреждениям запрещается выводить капитал за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Президент поручил правительству и Нацбанку обеспечить реализацию и мониторинг эффективности санкций, а также неотложно принять меры по запрету размещения средств госпредприятий, учреждений, организаций и хозяйственных структур, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства, в банках, указанных в этом решении СНБО.

В свою очередь, МИД Украины поручили проинформировать компетентные органы Евросоюза, США и других государств о введении санкций и "поднять перед ними вопрос применения аналогичных ограничительных мер в отношении соответствующих юрлиц".

Между тем, еще до обнародования указа Порошенко Центральный банк России заявил, что финансовая устойчивость российских кредитных организаций не пострадает даже при самом негативном сценарии развития событий на Украине в связи с санкциями в отношении "дочек" госбанков РФ.

"Банк России проводит с банками, имеющими активы на Украине, работу по моделированию негативного сценария, в том числе, сценария полного обесценения этих инвестиций. По сделанным оценкам, с учетом незначительного объема этих инвестиций в балансах российских банковских групп и уже созданных под их обесценение резервов даже самый негативный сценарий не окажет существенного влияния на их финансовую устойчивость", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ.

Украинская "дочка" Сбербанка России пока временно заблокировала расходные операции по кредитным картам для физических лиц. С 16 марта банк установил новые временные суточные лимиты на операции, в частности, ввел их на безналичные операции, что обусловлено необходимостью обеспечить стабильность в обслуживании клиентов в условиях противозаконных действий в отношении финучреждения.

В ВТБ ранее заявляли, что пока продолжат работать на украинском рынке, но в дальнейшем планируют с него уйти. Как сообщил журналистам президент - председатель правления российского банка Андрей Костин, текущая ситуация отрицательно повлияет в первую очередь на экономику Украины и ее граждан, поскольку создаст препятствия для дальнейшей деятельности российских финансовых институтов.

Группа ВТБ планирует до конца марта продать украинский БМ банк, с более крупным по активам банком ВТБ (Украина) ситуация сложнее. "Надеемся до конца этого месяца закрыть (сделку по продаже БМ банка - ИФ). Что касается большого банка (украинского ВТБ - ИФ), довольно сложно", - заявил Костин.

ВТБ не хотелось бы, чтобы выход с украинского рынка был сопряжен с дополнительными большими потерями. Группа продолжает работу, в частности, по взысканию средств с заемщиков.

"Кстати, тот шаг, который был предпринят, нам кажется, был не в последнюю очередь направлен на то, чтобы некоторые заемщики не возвращали деньги российским банкам. Мы усматриваем коммерческую составляющую, не только политическую. Мы будем стремиться максимально взыскивать средства, чтобы банк мог продолжать успешную операционную деятельность, в том числе при необходимости расчета с вкладчиками", - подчеркнул Костин, добавив, что развитие ситуации на Украине подталкивает российские банки к выходу с этого рынка.

Внешэкономбанк также рассчитывает завершить сделку по продаже Проминвестбанка (97,85 % его акций владеет ВЭБ), несмотря на сложную ситуацию с российскими банками на Украине. "Мы в финальной стадии", - сообщил глава ВЭБа Сергей Горьков журналистам.

Глава ВЭБа напомнил, что ограничения коснулись в основном межбанковских сделок между украинскими "дочками" и их российскими материнскими банками. "Мы этого не делали, у нас этого не происходило (межбанковских сделок - ИФ). Непосредственно это решение на нас существенно не влияет. Любые ухудшения не лучшим образом повлияют. Это решение на саму сделку не повлияет", - отметил Горьков.

По его словам, у Проминвестбанка часть активов проблемная, при этом сам банк "неплохо зарезервирован". "Мы считаем, что банк сам по себе для украинской системы достаточно неплохой", - заявил глава ВЭБа.

В свою очередь, в Кремле выразили беспокойство по поводу ситуации вокруг российских банков на Украине. "Действительно, ситуация на Украине пугает своей тенденцией к дальнейшей деградации и к усилению напряженности. В экономическом плане Украина перестает быть для иностранных и международных инвесторов надежным местом и предсказуемым местом, куда можно вкладывать деньги и где можно присутствовать в качестве субъекта экономической жизни", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, действия украинских властей противоречат международному праву. "Мы продолжим очень внимательно отслеживать ситуацию и, конечно, будем при необходимости поддерживать и защищать всеми доступными законными средствами интересы наших кредитно-финансовых учреждений", - сказал Песков.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.10.17 16:49
На пополнение авиапарка МЧС
Interfax-Russia.ru – Правительство выделило 2 млрд рублей на самолеты-амфибии для МЧС. До 2025 года чрезвычайное ведомство планирует увеличить свой авиапарк на 12 Бе-200.   /  Россия
.
  20.10.17 15:55
Найдут применение
Interfax-Russia.ru – Делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019 в Красноярске.   /  Сибирь
.
  19.10.17 19:08
Война курильщикам
Interfax-Russia.ru - Минздрав России предлагает запретить курение кальянов и вейпов в кафе и ресторанах, ограничить промоакции новых марок сигарет и ввести одну упаковку для всех брендов.   /  Россия
.
  19.10.17 19:04
Необоснованные выводы
Interfax-Russia.ru – В крови ребенка, погибшего под колесами авто в подмосковной Балашихе, не нашли следов алкоголя. Родители требуют наказать судмедэксперта и компенсировать им моральный вред.   /  Центр
.
  19.10.17 15:15
Пришли за едой
Interfax-Russia.ru - Почти два десятка белых медведей поселились рядом с селом Рыркайпий на Чукотке.   /  Дальний Восток
.
  18.10.17 18:26
В урезанном варианте
Interfax-Russia.ru – Первый этап строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань, скорее всего, ограничится Владимиром. Если ветка окажется окупаемой, дорогу продолжат до Казани.   /  Россия
.
  18.10.17 16:24
Для маленьких инженеров
Interfax-Russia.ru – Детские инновационные технопарки "Кванториум" открылись в Якутске и Абакане.   /  Дальний Восток
.
  17.10.17 16:52
На пороге победы
Interfax-Russia.ru – Глава Минобороны России Сергей Шойгу объявил о скором завершении операции в Сирии. По оценкам Генштаба ВС РФ, боевики контролируют менее 8% территории Сирии.   /  Россия
.
  17.10.17 13:50
Открыть для иностранцев
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин поручил распространить режим Свободного порта Владивосток еще на восемь дальневосточных аэропортов.   /  Дальний Восток
.
  16.10.17 18:28
Новые пошлины
Interfax-Russia.ru - "Почта России" предложила брать пошлину с интернет-покупок дороже €50.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket