Арктический вездеход: КАМАЗ придумал автомобиль для Арктики
 
Роскомнадзор против Telegram: глава Роскомнадзора оценил талант Павла Дурова и сравнил его с Мориарти
  
Атака Лондона: за отравлением Скрипалей могут стоять британские спецслужбы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва22.04 11:31
Восстановлено электроснабжение новой Москвы, востока и запада Подмосковья по линиям электропередач 6-10 кВ /  Новости
Центр22.04 02:30
В Ярославской области 58 населенных пунктов остались из-за штормового ветра без электричества /  Общество
Северо-Запад20.04 20:01
Сергей Безруков представит музыкальную сказку "Маленький принц" в Мариинском театре /  Общество
Юг и Северный Кавказ21.04 22:48
Двое взрослых и ребенок погибли в Кабардино-Балкарии, предположительно, от отравления угарным или бытовым газом /  Общество
Поволжье20.04 23:10
Мужчина и ребёнок погибли, попав под поезд в Татарстане /  Происшествия
Урал20.04 17:24
Самый бедный депутат в ЯНАО в прошлом году заработал 8,6 млн рублей, самый богатый - в 14 раз больше /  Общество
Сибирь22.04 09:01
Два человека погибли при столкновении микроавтобуса и легкового автомобиля в Иркутской области /  Происшествия
Дальний Восток23.04 02:21
Возбуждено уголовное дело по долгам по зарплате перед работниками компании "Хабаровский мостоотряд" /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.04.18   14:50

20.04.18   14:06

 
Точка зрения
16.03.17 16:30

Банки с ограничениями

© РИА Новости. Алексей Вовк
Interfax-Russia.ru – Киев ввел санкции в отношении украинских "дочек" госбанков РФ. ЦБ утверждает, что финустойчивость российских банков не пострадает даже при самом негативном сценарии.

Предложение ввести в отношении украинских "дочек" банков с государственным капиталом Российской Федерации санкции в виде предотвращения вывода капитала за пределы Украины первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий высказал 15 марта.

"Применение таких санкций означает запрет осуществления любых финансовых операций в пользу материнских банков: это предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, покупки ценных бумаг, размещения средств на корсчетах и других подобных операций", - пояснил Смолий.

Также, по его словам, санкции предусматривают запрет выплаты дивидендов, процентов, возврата межбанковских кредитов, средств с корсчета и субординированного долга. Кроме того, НБУ предложил запретить распределение прибыли и распределение капитала.

При этом заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова уточнила, что предлагаемые санкции оставляют возможность для докапитализации украинских банков с российским государственным капиталом и их продажи.

По ее словам, украинские "дочки" российских госбанков имеют 36 млрд гривен (79,1 млрд руб.)обязательств перед физическими и юридическими лицами Украины. "На сегодняшний день во всех этих банках сосредоточено 36 млрд грн обязательств перед физическими и юридическими лицами: 21 млрд грн перед физическими и 15 млрд грн перед юридическими", - сказала Рожкова, отметив, что кредитный портфель тех же банков составляет 150 млрд грн.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины согласился с предложение Нацбанка, и 16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действие санкции сроком на один год к пяти банкам с российским капиталом.

Под санкции попали публичное акционерное общество (ПАО) "Сбербанк", ПАО "ВиЭс Банк", ПАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ПАО "ВТБ Банк", ПАО "БМ Банк". Этим кредитным учреждениям запрещается выводить капитал за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Президент поручил правительству и Нацбанку обеспечить реализацию и мониторинг эффективности санкций, а также неотложно принять меры по запрету размещения средств госпредприятий, учреждений, организаций и хозяйственных структур, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства, в банках, указанных в этом решении СНБО.

В свою очередь, МИД Украины поручили проинформировать компетентные органы Евросоюза, США и других государств о введении санкций и "поднять перед ними вопрос применения аналогичных ограничительных мер в отношении соответствующих юрлиц".

Между тем, еще до обнародования указа Порошенко Центральный банк России заявил, что финансовая устойчивость российских кредитных организаций не пострадает даже при самом негативном сценарии развития событий на Украине в связи с санкциями в отношении "дочек" госбанков РФ.

"Банк России проводит с банками, имеющими активы на Украине, работу по моделированию негативного сценария, в том числе, сценария полного обесценения этих инвестиций. По сделанным оценкам, с учетом незначительного объема этих инвестиций в балансах российских банковских групп и уже созданных под их обесценение резервов даже самый негативный сценарий не окажет существенного влияния на их финансовую устойчивость", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ.

Украинская "дочка" Сбербанка России пока временно заблокировала расходные операции по кредитным картам для физических лиц. С 16 марта банк установил новые временные суточные лимиты на операции, в частности, ввел их на безналичные операции, что обусловлено необходимостью обеспечить стабильность в обслуживании клиентов в условиях противозаконных действий в отношении финучреждения.

В ВТБ ранее заявляли, что пока продолжат работать на украинском рынке, но в дальнейшем планируют с него уйти. Как сообщил журналистам президент - председатель правления российского банка Андрей Костин, текущая ситуация отрицательно повлияет в первую очередь на экономику Украины и ее граждан, поскольку создаст препятствия для дальнейшей деятельности российских финансовых институтов.

Группа ВТБ планирует до конца марта продать украинский БМ банк, с более крупным по активам банком ВТБ (Украина) ситуация сложнее. "Надеемся до конца этого месяца закрыть (сделку по продаже БМ банка - ИФ). Что касается большого банка (украинского ВТБ - ИФ), довольно сложно", - заявил Костин.

ВТБ не хотелось бы, чтобы выход с украинского рынка был сопряжен с дополнительными большими потерями. Группа продолжает работу, в частности, по взысканию средств с заемщиков.

"Кстати, тот шаг, который был предпринят, нам кажется, был не в последнюю очередь направлен на то, чтобы некоторые заемщики не возвращали деньги российским банкам. Мы усматриваем коммерческую составляющую, не только политическую. Мы будем стремиться максимально взыскивать средства, чтобы банк мог продолжать успешную операционную деятельность, в том числе при необходимости расчета с вкладчиками", - подчеркнул Костин, добавив, что развитие ситуации на Украине подталкивает российские банки к выходу с этого рынка.

Внешэкономбанк также рассчитывает завершить сделку по продаже Проминвестбанка (97,85 % его акций владеет ВЭБ), несмотря на сложную ситуацию с российскими банками на Украине. "Мы в финальной стадии", - сообщил глава ВЭБа Сергей Горьков журналистам.

Глава ВЭБа напомнил, что ограничения коснулись в основном межбанковских сделок между украинскими "дочками" и их российскими материнскими банками. "Мы этого не делали, у нас этого не происходило (межбанковских сделок - ИФ). Непосредственно это решение на нас существенно не влияет. Любые ухудшения не лучшим образом повлияют. Это решение на саму сделку не повлияет", - отметил Горьков.

По его словам, у Проминвестбанка часть активов проблемная, при этом сам банк "неплохо зарезервирован". "Мы считаем, что банк сам по себе для украинской системы достаточно неплохой", - заявил глава ВЭБа.

В свою очередь, в Кремле выразили беспокойство по поводу ситуации вокруг российских банков на Украине. "Действительно, ситуация на Украине пугает своей тенденцией к дальнейшей деградации и к усилению напряженности. В экономическом плане Украина перестает быть для иностранных и международных инвесторов надежным местом и предсказуемым местом, куда можно вкладывать деньги и где можно присутствовать в качестве субъекта экономической жизни", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, действия украинских властей противоречат международному праву. "Мы продолжим очень внимательно отслеживать ситуацию и, конечно, будем при необходимости поддерживать и защищать всеми доступными законными средствами интересы наших кредитно-финансовых учреждений", - сказал Песков.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.04.18 15:39
Альфамобиль для Арктики
Interfax-Russia.ru – "КАМАЗ" завершает испытательные заезды арктического вездехода. Летом первый российский "альфамобиль" проверят в условиях Крайнего Севера.   /  Россия
.
  20.04.18 15:07
Политический яд
Interfax-Russia.ru – В Москве считают, что инцидент в Солсбери может быть провокацией спецслужб Великобритании. Лондон готов дать ответы на вопросы по этому делу до 23 апреля.   /  Россия
.
  20.04.18 14:39
Блокировка с последствиями
Interfax-Russia.ru – Противостояние Роскомнадзора и Telegram не утихает: мессенджер должны были заблокировать 16 апреля, но он все еще доступен.   /  Россия
.
  19.04.18 16:38
Ожидание санкций
Interfax-Russia.ru – Кремль еще не выбрал вариант поддержки российских компаний, подпавших в "черный список" США. А немецкий бизнес уже готов отказаться от антироссийских санкций.   /  Россия
.
  19.04.18 15:49
Взятка за крематорий
Interfax-Russia.ru – Бывший сити-менеджер Нижнего Новгорода Олег Кондрашов подозревается во взяточничестве и объявлен в розыск.   /  Поволжье
.
  18.04.18 15:58
Поножовщина с поджогом
Interfax-Russia.ru – Башкирский школьник во время урока напал на одноклассников и преподавателя, после чего поджег помещение.   /  Поволжье
.
  17.04.18 16:20
Седан в кросс-версии
Interfax-Russia.ru - "АвтоВАЗ" представил новую Lada Vesta Cross – седан с функциональностью кроссовера.   /  Поволжье
.
  17.04.18 15:36
Запрещаемый Telegram
Interfax-Russia.ru - Роскомнадзор заблокировал мессенджер Telegram, а также начал блокировку интернет-ресурсов, способствующих его работе. Однако мессенджер все еще доступен.   /  Россия
.
  16.04.18 17:35
Крымская волна
Interfax-Russia.ru – Новый терминал аэропорта Симферополя "Крымская волна" начал принимать первые рейсы. Он стал одним из самых крупных аэропортов Юга.   /  Крым
.
  16.04.18 15:44
Бесконечные санкции
Interfax-Russia.ru – Минфин США готовит новые санкции против России из-за химатаки в Сирии. Россия обдумывает ответные меры.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket