Поплатился за помощь: неадекватный пациент жестоко избил врача в Хабаровске
 
Удар "Калибрами": ракеты ВМФ уничтожили пункты управления ИГИЛ
  
Закрыт досрочно: как изменится кучинский полигон после рекультивации
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва23.06 18:54
Снижение турпотока в Москву не связано с масштабным ремонтом улиц, считают в Ростуризме /  Новости
Центр23.06 19:51
Юбилейный форум талантливых школьников "Будущие интеллектуальные лидеры России" состоится в Ярославле в сентябре /  Общество
Северо-Запад24.06 16:25
Станцию "Горьковская" в Петербурге закроют на вход в мусульманский праздник Ураза-Байрам /  Общество
Юг и Северный Кавказ24.06 10:35
Волгоградская область и Х5 подписали соглашение о сотрудничестве /  Общество
Поволжье23.06 19:12
Два грузовых вагона сошли с рельсов в Татарстане, пострадавших нет /  Происшествия
Урал23.06 22:26
СПЧ во главе с Федотовым проведет в конце июня выездное заседание в Челябинской области /  Общество
Сибирь23.06 14:33
Братск к концу 2017г намерен завершить программу переселения из ветхого жилья /  Экономика
Дальний Восток24.06 03:35
Строительство инфраструктуры Комсомольска-на-Амуре должно финансироваться в приоритетном порядке - Трутнев /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
23.06.17   13:47

23.06.17   10:36

 
Точка зрения
09.03.17 15:33

Голословные обвинения

© РИА Новости. Екатерина Чеснокова
Interfax-Russia.ru - Власти США обвиняют Россию в нарушении договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Эксперты называют эти заявления голословными.

Министерство обороны США и Госдепартамент обвинили Россию в развертывании баллистической ракеты наземного базирования, которая нарушает договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и представляет опасность для НАТО.

Как заявил замглавы Объединенного комитета начальников штабов ВС США Пол Селва, выступая на слушаниях в Конгрессе, развернутая Россией ракета наземного базирования нарушает "дух и букву" договора о РСМД.

"Система сама по себе представляет угрозу для большинства наших объектов в Европе, и мы считаем, что русские сознательно развернули ее, с целью создать угрозу для НАТО и инфраструктуры в зоне ответственности НАТО", - сказал Пол Селва.

В госдепартаменте США настаивают, что Москва нарушила свои обязательства по договору о РСМД, однако не раскрывают детали о том, о какой именно ракете идет речь.

"Мы думаем, что Россия по-прежнему нарушает свои обязательства по договору о ракетах средней и меньшей дальности", - сказал и.о. официального представителя госдепартамента США Марк Тонер.

По его словам, положение о нарушении Россией обязательств по РСМД содержится в подготовленном докладе американского внешнеполитического ведомства в 2016 году. От уточняющих вопросов Тонер ушел, ссылаясь на то, что это вопрос разведки.

Договор о РСМД запрещает производство, испытание и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.

В 2015 году западные СМИ сообщали о планах Пентагона разместить в Европе баллистические и крылатые ракеты наземного базирования для возможного нанесения упреждающих ударов по объектам на российской территории в ответ на, как утверждалось, российские нарушения договора о РСМД.

В середине февраля 2017 года американская газета The New York Times со ссылкой на источники в администрации США сообщила, что, по мнению американских властей, Россия втайне развернула крылатые ракеты, которые нарушают договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Издание отметило, что речь идет о крылатой ракете, которая была испытана в 2014 году.

В Кремле заявили о приверженности РФ принятым на себя обязательствам.

"Россия была, остается и будет оставаться приверженной всем международным обязательствам, в том числе вытекающим из договора об РСМД", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он напомнил слова президента о том, что зачастую Россия остается приверженной международным обязательствам даже в ситуациях, когда это не совсем соответствует ее интересам.

"Иногда мы вынуждены проявлять гибкость, что мы и делаем, если взять ту же ситуацию с ракетами малой и средней дальности. Если взять территорию США, и об этом говорил Владимир Путин, вокруг них нет стран, которые представляли бы угрозу, используя ракеты малой и средней дальности. С одной стороны у них находится Мексика, с другой - Канада и т.д." - сказал Дмитрий Песков.

Глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия не нарушала договор о РСМД, и в Вашингтоне фактически подтвердили этот факт, поскольку никаких доказательств, подкрепляющих выдвинутые против Москвы обвинения, не прозвучало.

"Мы уже не первый раз слышим только набор обычных обвинений о якобы нарушении Россией договора о РСМД. Но - ни одного факта при этом! Естественно, возникает вопрос о политической ангажированности подобных заявлений", - сказал он "Интерфаксу".

Леонид Слуцкий заметил, что серьезная политика предполагает наличие доказательств при озвучивании выводов и обвинений, но в данном заявлении их нет.

Обвинения Пентагона не подтверждаются ни одним фактом, заявил глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров.

"На сегодняшний день по той информации, которая есть в нашем комитете, все вопросы, связанные с уничтожением ракет среднего и малого радиуса действия, в РФ произведены. Поэтому пусть в Пентагоне представят хоть один факт. А так голословные обвинения России не соответствуют действительности", - сказал он "Интерфаксу".

Глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации отметил, что в России "все свои ракеты уничтожили, распилили, и американские наблюдатели имели возможность в этом убедиться, так как контроль над исполнением договора был достаточно всеобъемлющий".

Виктор Озеров также добавил, что заявление замглавы Комитета начальников штабов ВС США Пола Селвы - уже не первая попытка обвинить РФ в нарушении Договора об РСМД.

По словам главы комитета, в России "давно уже придерживаются позиции, что если какие-то договоры и соглашения мы принимаем, ратифицируем, то мы их исполняем".

Он добавил, что упомянутый договор выполняется, "несмотря на то, что нынешнее военно-политическое руководство нашей страны считает, что соглашение об РСМД отразилось на обороноспособности нашей страны и в принципе было нам невыгодно".

Первый заместитель председателя комитета по обороне Госдумы Герой России Андрей Красов заявил, что Россия будет реагировать на агрессивные действия США и НАТО, развертывающих в Европе военные соединения.

"В нынешнее время очень модно обвинять Россию в невыполнении каких-то соглашений и договоренностей. И очень прискорбно, что такой опытный военный делает столь скоропалительные заявления", - сказал Андрей Красов "Интерфаксу".

Первый заместитель председателя комитета заявил, что именно США и НАТО с начала 90-х годов много раз нарушали договоренности, значительно расширив свое присутствие в Европе.

"Наверное, простительны молодой администрации Трампа столь глубокие заблуждения, но надо напомнить этому натовскому военному, что начиная с 90-х годов, не Россия, а именно такая "оборонительная" организация как НАТО, приближалась шаг за шагом, страна за страной к границам РФ. Это не Россия, а именно такая "сверхмиролюбивая" организация как НАТО, размещает воинские контингенты в странах Балтии и Польше, привозит в Европу бронетанковую бригаду, размещает глобальные объекты системы противоракетной обороны", - уточнил он.

По словам Андрея Красова, Россия принимает ответные меры, реагируя на действия Запада, и продолжит работу в этом направлении.

"Что мы можем сделать в ответ, если размещаются военные объекты, в том числе стратегические? Россия не будет сидеть сложа руки. Естественно, на каждый объект, который появляется в Европе, мы будем планировать силы и средства, которые в случае обострения обстановки могут нанести им поражение. Мы размещаем объекты на своей территории, в отличие от США и НАТО, которые располагают их вблизи наших границ", - сказал первый замглавы комитета по обороне.

Он заявил, что источник угрозы, скорее всего, не Россия, которая всегда выполняет взятые на себя обязательства и договора.

"Чего не скажешь о США и возглавляемой ими такой "мирной" организации как НАТО. Скорее всего, США и НАТО являются источником угрозы безопасности в мире и в Европе. Можно вспомнить, что не так давно происходило в центре Европы в Югославии, можно вспомнить Ирак и Ливию, когда цветущие государства они превращали в пустыню", - сказал Андрей Красов.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич сомневается, что сегодня договор РСМД отвечает интересам России, но речи о его нарушении не идет.

"Лично у меня большие сомнения, что в условиях расширения американских ПРО в Европе этот договор, заключенный в принципиально других геополитических условиях, отвечает интересам России. Однако о каком-то его нарушении, пока он действует, с нашей стороны не может быть и речи", - цитирует Франца Клинцевича его пресс-служба.

Профессор кафедры национальной безопасности факультета национальной безопасности РАНХиГС Евгений Никитенко считает, что у российской стороны в этом вопросе должна "быть жесткая, четкая, ясная и справедливая позиция".

"Мы действительно не правы, мы нарушали РСМД. В чем? В том, что мы отнеслись с уважением к Америке, с пониманием, что необходимо разоружение, снижение ядерной опасности. В результате нашего выполнения РСМД, оказалось, что мы разоружились, а американцы в это время как были, так и остались. Поэтому мы нарушили тем, что поверили американцам. Надо было настоять и добиться четкого и неукоснительного выполнения американской стороной всех требований договора. В результате мы оказались к тому же виноватыми", - сказал Interfax-Russia.ru Евгений Никитенко.

По мнению эксперта, России не стоит больше идти на уступки Америке.

"Приведет это к тому, что они будут на нас наседать и давить", - заключил он.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  23.06.17 17:38
Застраховать и расчистить
Interfax-Russia.ru - Службу по расчистке русел рек решили создать в Северной Осетии. Также власти советуют местным жителям и бизнесу страховать имущество от природных ЧС.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  23.06.17 16:40
Не то спросил
Interfax-Russia.ru - Неадекватный пациент напал на дежурного врача в Хабаровске. Врач госпитализирован.   /  Дальний Восток
.
  23.06.17 15:45
Ювелирное попадание
Interfax-Russia.ru – Корабли ВМФ России уничтожили пункты управления и склады с оружием ИГИЛ в Сирии.   /  Россия
.
  23.06.17 15:11
Закрыт на рекультивацию
Interfax-Russia.ru – Мусор, который вывозили на полигон "Кучино", примут четыре других полигона. В будущем подмосковные власти намерены закрыть еще три мусорных полигона.   /  Центр
.
  23.06.17 13:38
Спасти тюленей
Interfax-Russia.ru - Первый в РФ реабилитационный центр для каспийских тюленей планируют открыть в Дагестане.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  22.06.17 17:37
Путь из Поднебесной
Interfax-Russia.ru - Китай предложил России построить высокоскоростную железную дорогу между городами Чанчунь и Владивосток.   /  Дальний Восток
.
  22.06.17 16:34
Засвидетельствовать "сон"
Interfax-Russia.ru - Художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников попросил зрителей подтвердить факт постановки спектаклей в рамках проекта "Платформа".   /  Москва
.
  22.06.17 14:36
Битва за кубок
Interfax-Russia.ru - Россия уступила Португалии в матче на Кубке конфедераций и заняла третье место в группе. Теперь нашим футболистам придется побороться со сборной Мексики, чтобы выйти в финал.   /  Россия
.
  21.06.17 17:54
Их документы - усы, лапы и хвост
Interfax-Russia.ru – Снежные барсы на Алтае получат паспорта. Так экологи смогут следить за каждым из них.   /  Сибирь
.
  21.06.17 16:56
"УАЗ" на экспорт
Interfax-Russia.ru – "Ульяновский автомобильный завод" начал экспортировать автомобили в Эквадор, продолжает подготовку к вхождению на иранский рынок, ждет развития на китайском направлении.   /  Поволжье

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket