Точка зрения 1 марта 2017 г. 18:05

Для боевой авиации

Для боевой авиации
ПАК ДА. Фото сайта концерна "Радиоэлектронные технологии"

Interfax-Russia.ru – Стратегический бомбардировщик нового поколения может быть представлен в 2018 году. На этот же год запланирован первый полет модернизированного бомбардировщика Ту-160М2.

Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) – российский стратегический бомбардировщик-ракетоносец нового поколения, разрабатываемый КБ "Туполев". Проект не является развитием или модернизацией уже существующих машин, а представляет собой принципиально новый летательный аппарат.

Работы по проработке концепции изделия начались в 2009 году, когда Минобороны и компания "Туполев" подписали контракт на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию нового самолета. Проект был утвержден в марте 2013 года. Полномасштабные опытно-конструкторские работы над ПАК ДА начались в 2014 году.

Самолет будет построен по схеме "летающего крыла". Значительный размах крыльев и особенности конструкции не позволят преодолеть скорость звука, но будет обеспечена пониженная заметность для радаров.

Ожидается, что ПАК ДА будет способен преодолевать системы противовоздушной обороны, действовать на сухопутных и морских театрах военных действий, в любых погодных и климатических условиях. При этом новый самолет сможет подниматься в воздух с различных типов аэродромов, использовать укороченные и даже грунтовые взлетно-посадочные полосы.

Перспективный стратегический бомбардировщик также получит принципиально новое бортовое оборудование, что позволит самолету применять весь комплекс высокоточного оружия. Как отмечал заместитель гендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии" Владимир Михеев, речь идет не о модернизированных системах, устанавливавшихся на эксплуатируемые дальние бомбардировщики, такие как Ту-22М3 и Ту-160, а о совершенно новых.

Предполагается, что самолет ПАК ДА будет оснащен совершенно новым прицельно-навигационным комплексом, средствами связи, разведки, радиоэлектронной борьбы.

В будущем ПАК ДА должен заменить стоящие на вооружении российских ВВС самолеты дальней авиации: стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС, Ту-160 и частично взять на себя функции дальнего ракетоносца Ту-22М3.

Как пояснял еще в 2012 году главнокомандующий ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев (сейчас - главнокомандующий ВКС России), при разработке перспективного самолета большое внимание будет уделяться малой заметности и применение новых видов авиационных средств поражения различного класса.

"На самолет будет возложено решение дополнительных задач, которые не были предусмотрены у Ту-95 и Ту-160. По своим характеристикам он будет превосходить все существующие зарубежные аналоги", - подчеркивал Бондарев. Он уточнил, что ПАК ДА действительно будет дозвуковым и сможет нести больше вооружения, чем Ту-160.

Первый полет ПАК ДА предполагается осуществить в 2019 году, принятие на вооружение было запланировано к 2025 году. При этом замминистра обороны РФ Юрий Борисов в прошлом году предположил, что перспективный авиационный комплекс дальней авиации может быть представлен публике уже в 2018 году.

Кроме того, Минобороны рассчитывает параллельно с разработкой перспективного авиационного комплекса дальней авиации получить от промышленности несколько десятков стратегических бомбардировщиков Ту-160М2.

Причем, как сообщил на днях министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, первый модернизированный стратегический бомбардировщик поднимется в воздух в 2018 году, а в 2020 году начнется его серийное производство.

В этом году исполнится 30 лет с момента принятия Ту-160 на вооружение. Ту-160 (по кодификации НАТО Blackjack) – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец был разработан в КБ "Туполев". Является самым крупным и самым мощным в истории военной авиации сверхзвуковым самолетом и самолетом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжелым боевым самолетом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлетную массу. Это также самый скоростной бомбардировщик из находящихся на вооружении. Среди летчиков получил прозвище "Белый лебедь".

Даже для СССР этот был очень крупный проект. В кооперации по созданию нового бомбардировщика вошли более 800 предприятий. Часть из них после распада СССР осталась за пределами России или прекратила свое существование. Когда в апреле 2015 года Минобороны поручило возобновить производство этих бомбардировщиков, многие технологии пришлось создавать заново.

При этом в области бортового радиоэлектронного оборудования, где технологии развивались особенно быстро, речь о воссоздании не шла - было принято решение о создании линейки принципиально новых приборов. Именно новая электроника позволит существенно повысить эффективность бомбардировщика - ожидается, что Ту-160М2, будет более чем вдвое превосходить по эффективности предшественника.

Ту-160М2 получит принципиально новый комплекс радиоэлектронной борьбы, в основу которого лягут наработки, который концерн "Радиоэлектронные технологии" создал для истребителя пятого поколения ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). На сегодняшний день это одна из самых современных разработок этого типа в мире.

Новый "Белый лебедь" будет защищен как от зенитных ракет, так и от всех типов перспективных авиационных средств поражения. Новый бортовой комплекс сможет обеспечить практически 100-процентную защиту этого самолета.

К фактическому производству модернизированного стратегического бомбардировщика "Казанский авиационный завод им. С.П.Горбунова" (филиал ПАО "Туполев") приступит уже в апреле.

Как напомнил президент "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК) Юрий Слюсарь, над проектированием самолета работали несколько ведущих конструкторских бюро ОАК, кроме "Туполева", - "МИГ", "Сухой", "Яковлев".

Таким образом, по его словам, фактически был создан единый виртуальный инженерный центр внутри корпорации. "Такими совместными усилиями на основе новых технологий, новых решений мы с опережением, еще в конце 2016 года, закончили фактическую оцифровку с точки зрения масштабов самого, наверное, сложного нашего авиационного комплекса", - отметил Юрий Слюсарь.

Главком ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев рассчитывает, что модернизированные ракетоносцы начнут поступать в войска в 2021 году.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще