Закрыт досрочно: как изменится кучинский полигон после рекультивации
 
Удар "Калибрами": ракеты ВМФ уничтожили пункты управления ИГИЛ
  
Предупредить стихию: в Северной Осетии займутся укреплением берегов, дамб и мостов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва23.06 18:54
Снижение турпотока в Москву не связан с масштабным ремонтом улиц, считают в Ростуризме /  Новости
Центр23.06 19:51
Юбилейный форум талантливых школьников "Будущие интеллектуальные лидеры России" состоится в Ярославле в сентябре /  Общество
Северо-Запад24.06 12:23
Плавучий маяк "Ирбенский" отбыл из Кронштадта в Калининград /  Общество
Юг и Северный Кавказ24.06 10:35
Волгоградская область и Х5 подписали соглашение о сотрудничестве /  Общество
Поволжье23.06 19:12
Два грузовых вагона сошли с рельсов в Татарстане, пострадавших нет /  Происшествия
Урал23.06 22:26
СПЧ во главе с Федотовым проведет в конце июня выездное заседание в Челябинской области /  Общество
Сибирь23.06 14:33
Братск к концу 2017г намерен завершить программу переселения из ветхого жилья /  Экономика
Дальний Восток24.06 03:35
Строительство инфраструктуры Комсомольска-на-Амуре должно финансироваться в приоритетном порядке - Трутнев /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
23.06.17   13:47

23.06.17   10:36

 
Точка зрения
17.02.17 17:35

Фанатский фантом

© РИА Новости. Михаил Воскресенский
Interfax-Russia.ru – Британский телеканал снял фильм о российских болельщиках, которые якобы предупреждают английских "коллег", что для них ЧМ-2018 по футболу станет "фестивалем насилия".

Британский телеканал BBC-2 показал документальный фильм о российских футбольных фанатах, которые якобы предупреждают английских болельщиков о том, что Чемпионат мира по футболу 2018 года в России станет "фестивалем насилия". Как напоминалось в ленте, в результате потасовок с российскими болельщиками на Чемпионате Европы в 2016 году в Марселе пострадали 100 английских фанатов. В свою очередь, The Guardian привела выдержку из интервью, представленном в фильме.

"Они (болельщики из Великобритании - ИФ) могут приехать, и, обещаю вам, на них обязательно нападут (...) Ходите вместе с семьей или детьми. Потому что если вы будете с другом мужского пола, то гарантированно получите под зад", - говорится в газете.

При этом ранее президент FIFA Джанни Инфантино заявил, что "совершенно не опасается" хулиганских действий болельщиков во время проведения Чемпионата мира 2018 года в России, приводит его слова BBC.

Кроме того, в июне 2016 года Инфантино сообщал, что экономические трудности и допинговые скандалы не помешают России провести чемпионат.

"Мы получили все гарантии, которые нам обещали. Кроме того, я, наоборот, уверен, что проведение Чемпионата мира придаст мощный импульс российской экономике. Все взоры будут обращены на Россию, и это создаст дополнительные возможности для бизнеса, для развития экономики", - сказал он "Российской газете".

Во время Чемпионата Европы в 2016 году произошло несколько крупных инцидентов между российскими и британскими фанатами в Марселе. Стычки между ними начались в день матча между сборными. Во время игры зрители в российских секторах использовали пиротехнику, а после финального свистка часть российских фанатов прорвалась в соседний сектор к англичанам, затеяв потасовку. Драки футбольных фанатов во Франции заставили французские власти принять жесткие меры по предотвращению беспорядков.

За участие в беспорядках суд в Марселе приговорил трех российских болельщиков к заключению на сроки от одного до двух лет. Директор по работе с болельщиками ФК "Локомотив" (Москва) Алексей Ерунов был осужден на два года, директор фан-клуба ФК "Арсенал" (Тула) Сергей Горбачев - на 18 месяцев, болельщик московского "Динамо" Николай Морозов - на год. Зимой они были отпущены на свободу.

Лента BBC о футбольных фанатах вызвала общественный резонанс. Российское посольство в Лондоне заявило, что фильм призван дискредитировать Россию и предстоящий Чемпионат мира по футболу.

"Снятый и показанный на канале BBC-2 фильм "Армия хулиганов России" в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу 2018 года производит шокирующее впечатление", - говорится в комментарии российской дипмиссии, опубликованном на официальном сайте.

В посольстве уточнили, что складывается ощущение, что главная цель фильма - посеять в британском обществе страх за безопасность болельщиков, которые планировали поехать в Россию.

"Основываясь на футбольных беспорядках в Марселе, а также съемках российских болельщиков-маргиналов, авторы спонсируемого британским правительством телеканала, скомпоновав соответствующим образом сюжет, приложили максимум усилий и средств для дискредитации России и предстоящего чемпионата мира", - подчеркивается в комментарии.

Дипмиссия обратила внимание на то, что "аналогичная кампания проводилась и перед Олимпийскими играми в Сочи".

"Маргинальные элементы, склонные к насилию, существуют в каждом обществе. Здесь нет исключений, как показывает опыт европейских чемпионатов. В России вопросам безопасности придается первостепенное значение", - указывается в документе.

В Кремле заявили, что не намерены смотреть продемонстрированный на канале BBC-2 фильм о футбольных российских болельщиках, которые якобы предупредили английских коллег об угрозе на Чемпионате мира 2018 года, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Фильм не смотрели, и смотреть не собираемся. Судя по всему, мы наблюдаем эрозию качества и объективности у наших коллег на BBC(...) В этой связи выражаем сожаление", - заявил Дмитрий Песков.

Глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев заявил, что британский фильм про российских болельщиков - "дешевый поклеп" на Россию и попытка очернить страну накануне ЧМ по футболу.

"В очередной раз мы видим поклеп на нашу страну", - сказал Михаил Дегтярев.

По его словам, фильм не что иное, как попытка очернить чемпионат, который совершенно точно пройдет в России. Он обратил внимание на то, что Госдума приняла ряд законов, которые направлены на обеспечение порядка на стадионах, однако в фильме эта тема не прозвучала.

"Почему это происходит? В борьбе за право проведения чемпионата мы сошлись с британцами и победили", - напомнил депутат, связав появление фильма с завистью англичан по этому поводу.

Между тем, в начале февраля 2017 году замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов на заседании Госдумы подтвердил, что и безопасность проведения чемпионата мира по футболу будет обеспечена на высоком уровне.

"Я хотел бы заверить всех депутатов, что мы на высоком уровне обеспечим безопасность проведения предстоящего Чемпионата мира", - сказал Игорь Зубов.

Он поблагодарил депутатов за позитивные высказывания в адрес законопроекта, ужесточающего ответственность за хулиганские действия футбольных болельщиков, который был принят Госдумой в первом чтении.

"Хотел бы обратить внимание на то, что репрессивный характер данного законопроекта не означает того, что правоохранительная система и органы внутренних дел строят свою работу исключительно на привлечение футбольных хулиганов к административной и уголовной ответственности", - отметил Игорь Зубов.

Он подчеркнул, что "МВД, а также Росгвардия обладают очень высоким и позитивным опытом в данной сфере". "И у нас есть чему поучиться", - заметил замминистра.

Тем временем, в СМИ появилась информация, что Главное управление противодействию экстремизму МВД РФ устанавливает личности фанатов, появившихся в фильме, чтобы вызвать их для дачи показаний и профилактической беседы. Но в МВД РФ опровергли эту информацию.

"Информация, распространенная в некоторых СМИ о том, что МВД России начало проверять фанатов, которые снялись в иностранном фильме, не соответствует действительности", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель МВД Ирина Волк.

Заместитель главы комитета Госдумы по спорту Валерий Газзаев считает, что провокации, подобные той, что представляет собой фильм про российских болельщиков, будут продолжаться вплоть до самого чемпионата.

"Этот фильм BBC чистой воды провокация. Мы заинтересованы в том, чтобы провести чемпионат мира по футболу в России на высоком уровне, более того, такие крупные спортивные соревнования всегда у нас проходили безукоризненно с точки зрения безопасности", - сказал Валерий Газзаев "Интерфаксу".

Он добавил, что "пример Олимпиады в Сочи это подтверждает, а в том, что такие вбросы будут продолжаться вплоть до чемпионата, можно не сомневаться".

По его словам, "начиная с 2010 года, когда наша страна получила право проводить Чемпионат мира по футболу, и западные, и в частности, конкретно английские СМИ всячески старались создать такой негативный фон вокруг российского футбола, потому что они проиграли право проводить чемпионат мира у себя".

В свою очередь, глава всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин заявил Interfax-Russia.ru, что фильм BBC "попахивает желтизной и грубо смонтирован".

"Англия проиграла заявку на право проведения Чемпиона мира в 2018 году еще семь лет назад. И с тех пор все семь лет они не могут успокоиться и это кино - это явная заказуха, такой монтаж. С целью в очередной раз поставить под сомнение возможность проведения Чемпионата мира в России. На этот раз разыгрывается карта злобных фанатов, которые якобы будут здесь всех бить", - отметил Александр Шпрыгин.

Он подчеркнул, что в России совершенно иной уровень безопасности нежели в Марселе и другой уровень подготовки к Чемпионату мира.

"Здесь такие события невозможны", - подчеркнул он.

Также глава ВОБ отметил, что такой фильм не может стать предпосылкой для смены места проведения чемпионата.

"Право и место проведения Чемпионата мира по футболу определяет FIFA. FIFA пока не видит предпосылок менять место проведения чемпионата и подготовка идет по плану: и стадионы новые строятся, и законодательство в отношении нарушителей меняется, и большая работа проводится. А на что они (авторы и заказчики фильма - ИФ) рассчитывают - нужно задать им вопрос. Это сложно понять", - заключил Александр Шпрыгин.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  23.06.17 17:38
Застраховать и расчистить
Interfax-Russia.ru - Службу по расчистке русел рек решили создать в Северной Осетии. Также власти советуют местным жителям и бизнесу страховать имущество от природных ЧС.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  23.06.17 16:40
Не то спросил
Interfax-Russia.ru - Неадекватный пациент напал на дежурного врача в Хабаровске. Врач госпитализирован.   /  Дальний Восток
.
  23.06.17 15:45
Ювелирное попадание
Interfax-Russia.ru – Корабли ВМФ России уничтожили пункты управления и склады с оружием ИГИЛ в Сирии.   /  Россия
.
  23.06.17 15:11
Закрыт на рекультивацию
Interfax-Russia.ru – Мусор, который вывозили на полигон "Кучино", примут четыре других полигона. В будущем подмосковные власти намерены закрыть еще три мусорных полигона.   /  Центр
.
  23.06.17 13:38
Спасти тюленей
Interfax-Russia.ru - Первый в РФ реабилитационный центр для каспийских тюленей планируют открыть в Дагестане.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  22.06.17 17:37
Путь из Поднебесной
Interfax-Russia.ru - Китай предложил России построить высокоскоростную железную дорогу между городами Чанчунь и Владивосток.   /  Дальний Восток
.
  22.06.17 16:34
Засвидетельствовать "сон"
Interfax-Russia.ru - Художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников попросил зрителей подтвердить факт постановки спектаклей в рамках проекта "Платформа".   /  Москва
.
  22.06.17 14:36
Битва за кубок
Interfax-Russia.ru - Россия уступила Португалии в матче на Кубке конфедераций и заняла третье место в группе. Теперь нашим футболистам придется побороться со сборной Мексики, чтобы выйти в финал.   /  Россия
.
  21.06.17 17:54
Их документы - усы, лапы и хвост
Interfax-Russia.ru – Снежные барсы на Алтае получат паспорта. Так экологи смогут следить за каждым из них.   /  Сибирь
.
  21.06.17 16:56
"УАЗ" на экспорт
Interfax-Russia.ru – "Ульяновский автомобильный завод" начал экспортировать автомобили в Эквадор, продолжает подготовку к вхождению на иранский рынок, ждет развития на китайском направлении.   /  Поволжье

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket