На постоянной основе: новому аэропорту Ростова-на-Дону нашли базового перевозчика
 
Между законом и референдумом: учтут ли позицию населения Петербурга в передаче Исаакия?
  
Из музея под арест: ущерб государству от "дела реставраторов" превышает 100 млн рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва29.03 20:52
Работа Банка Москвы с подрядными организациями принесла группе ВТБ потери на сумму свыше 100 млрд руб /  Новости
Центр29.03 19:56
Тамбовская пенсионерка, ждавшая "скорую" сутки, скончалась от инфаркта /  Происшествия
Северо-Запад29.03 19:43
Портрет внучки пушкинской "Пиковой дамы" нашли в Новгородском музее-заповеднике /  Общество
Юг и Северный Кавказ29.03 18:36
Почти полтора десятка населенных пунктов Карачаево-Черкесии, в том числе курорт "Архыз", останутся без газа из-за ремонта /  Происшествия
Поволжье29.03 19:45
Более 4,5 млн рублей похищено из бюджета под видом поставки электрооборудования в башкирскую колонию - СК /  Происшествия
Урал29.03 18:32
Двух братьев, совершивших вооруженное нападение на банк, задержали в ХМАО /  Происшествия
Сибирь29.03 16:13
Томское "Деревенское молочко" в 2019г запустит производство полутвердых сыров за 1,3 млрд рублей /  Экономика
Дальний Восток29.03 18:31
Глава Якутии не поддерживает предложенный Минэкономразвития проект госпрограммы развития Арктики /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
28.03.17   17:41

28.03.17   14:32

 
Точка зрения
16.02.17 15:59

Приблизились к пониманию

© РИА Новости. Владимир Федоренко
Interfax-Russia.ru – Россия и Белоруссия согласовали документ, решающий нефтегазовые споры между сторонами, но окончательной договоренности пока не достигли.

Москва и Минск возобновили переговоры по вопросам недоплаты за газ и недопоставкам нефти в середине января. Конфликт неплатежей между Россией и Белоруссией возник из-за расхождений в подходах к определению цены российского газа.

Белоруссия в переговорах с Россией по газу по-прежнему отстаивает позицию создания равных условий для субъектов хозяйствования двух стран, в связи с чем, по данным российской стороны, с января 2016 года в полном объеме за поставки российского газа не платит. В свою очередь Россия настаивает на том, что цена на газ для Белоруссии будет рассчитываться по существующей формуле, не предполагая никакой корректировки.

Примечательно, что большинство россиян выступают против продажи Белоруссии газа по цене ниже рыночной. Как показал опрос ВЦИОМ, более половины россиян (56%) высказываются против того, чтобы предоставлять скидки на нефть и газ союзным государствам даже в обмен на поддержку с их стороны.

Обратного мнения придерживаются 38% участников всероссийского телефонного опроса, проведенного 8-9 февраля среди 1,2 тыс. респондентов.

Комментируя ситуацию с поставками российского газа в Белоруссию, большинство респондентов выступили против продажи энергоресурсов по цене ниже рыночной: 60% сейчас и 57% в 2011 году. На поставки по сниженным ценам согласны 34% россиян (32% в 2011 году).

Социологи отмечают, что с учетом информации о долге белорусской стороны по газу перед Россией доля противников поставок энергоресурсов по сниженным ценам возрастает до 69% (сторонников - 25%).

В декабре 2016 года России и Белоруссии так и не удалось достигнуть договоренностей по нефтегазовым вопросам. Вместе с тем, в Минске надеются на решение нефтегазовых вопросов с Москвой не позднее первого квартала 2017 года.

В итоге неплатежи за 2016 год оцениваются в $550 млн. Россия в ответ поставляет в Белоруссию нефть по сокращенному графику. Так, в первом квартале график предусматривает прокачку в страну 4 млн тонн вместо 5,5 млн тонн, как это было два года назад.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко расценил нефтегазовый спор с Москвой как издевательство над Минском. "Мы обратились, конечно, в суд согласно нашим договоренностям. Судебное разбирательство будет, естественно. Но разве это нормально, когда самые близкие две республики, самые родные люди начинают "репу драть", - заявил глава Белоруссии.

Он также предложил изыскать альтернативные поставки нефти в Белоруссию. Президент напомнил, что соответствующие вопросы обсуждались еще в конце прошлого года. "И мы эти альтернативные варианты не просто прорабатывали. Мы некоторые испробовали, испытали уже на практике, доставляя нефть с Черного и Средиземного морей на наши нефтеперерабатывающие заводы, чтобы на практике посмотреть, как это будет выглядеть экономически", - сказал Лукашенко.

К началу февраля вице-премьер РФ Аркадий Дворкович констатировал, что подвижек в переговорах с Белоруссией о долгах за газ до сих пор нет. "Пока нет подвижек, ждем предложений от наших коллег. На основе предыдущих предложений у нас нет договоренностей. Но в любом случае мы ждем оплаты за 2016 год", - сообщал он журналистам.

10 февраля правительственная делегация Белоруссии во главе с заместителем премьер-министра Владимиром Семашко вновь вылетела в Москву на переговоры. Вернувшись в Минск Семашко сообщил, что совместно с Москвой подготовлен проект протокола по нефтегазовым вопросам, который уже рассматривается российским руководством.

"Возможно, на следующей неделе (с 13 по 19 февраля - ИФ) он увидит свет", - добавил заместитель премьер-министра Белоруссии.

Со своей стороны вице-премьер РФ Аркадий Дворкович подтвердил, что подходы РФ и Белоруссии по решению газового вопроса сблизились. "Окончательной договоренности нет, но действительно наши стороны сблизились в подходах. Сейчас мы находимся в стадии доклада руководству", - сообщил он журналистам.

"Мы согласовали текст, который будет доложен руководству, но это не означает, что стороны полностью согласились с текстом. Но там остались вопросы, которые мы на своем уровне не имеем полномочий решить. Уже доложено руководству, но пока нет решения", - добавил Дворкович.

В свою очередь, глава Минэнерго РФ Александр Новак пояснил "Интерфаксу", что Россия и Белоруссия обсуждают не только долги по оплате российского газа за 2016 год, но и поставки газа в республику до 2025 года.

"Проблема возникла из-за того, что Белоруссия в одностороннем порядке перестала в полном объеме платить за российский газ, по-своему интерпретировав межправсоглашение, заключенное правительствами двух стран в 2011 году. По мнению белорусской стороны, цена на газ должна быть ниже, чем по контракту, заключенному до конца 2017 года. Между тем, контрактная цена рассчитывается по формуле, которая применялась много лет подряд", - напомнил он.

По словам Новака, Москва и Минск пытались найти компромиссы все второе полугодие 2016 года. "При этом переговоры касались не только цен на 2016-2017 годы, речь шла и о дальнейших поставках на период до 2025 года, когда должен быть создан единый газовый рынок Евразийского экономического союза. Ключевым моментом переговоров является обязательство Белоруссии полностью погасить задолженность за поставки российского газа в 2016 году. Это необходимо для того, чтобы восстановить status quo", - подчеркнул министр.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  29.03.17 15:30
Заместитель под арестом
Interfax-Russia.ru – В "деле реставраторов" появился новый фигурант. Заместитель директора Эрмитажа отправлен под домашний арест в рамках уголовного дела о мошенничестве.   /  Северо-Запад
.
  29.03.17 14:48
Лаборатория счастья
Interfax-Russia.ru – Томские ученые разработают критерии для измерения уровня "национального счастья".   /  Сибирь
.
  29.03.17 14:01
Вопрос о статусе
Interfax-Russia.ru – Горизбирком Петербурга зарегистрировал инициативную группу референдума по вопросу принадлежности Исаакиевского собора. В РПЦ считают, что для его проведения нет оснований.   /  Северо-Запад
.
  29.03.17 09:20
Под крылом "Азимута"
Interfax-Russia.ru - Базовым перевозчиком строящегося аэропорта "Платов" в Ростове-на-Дону станет авиакомпания "Азимут". Сам новый комплекс аэропорта будет готов к тестированию в июле.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  28.03.17 16:36
Расширили "черный список"
Interfax-Russia.ru – США ввели новые санкции в отношении восьми предприятий российского оборонно-промышленного комплекса.   /  Россия
.
  28.03.17 16:00
"Дочка" на продажу
Interfax-Russia.ru – Сбербанк продает украинскую "дочку". Покупателями выступает консорциум инвесторов, куда входит латвийский Norvik Banka и белорусская частная компания.   /  Россия
.
  28.03.17 14:06
Следы из Сирии
Interfax-Russia.ru – Семьям погибших в Чечне бойцов Росгвардии окажут материальную помощь. Глава республики Рамзан Кадыров уверен, что следы нападения ведут в Сирию.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  28.03.17 13:23
Аккредитованы под ГЛОНАСС
Interfax-Russia.ru – Три сертифицированных центра по установке системы "ЭРА-ГЛОНАСС" на подержанные иномарки открылись в Приморье.   /  Дальний Восток
.
  27.03.17 17:59
Возродить бренд
Interfax-Russia.ru – Группа "ГАЗ" рассматривает возможность возобновления выпуска автомобилей под маркой "Волга", но уже в сегменте коммерческих машин.   /  Поволжье
.
  27.03.17 16:41
Для порядка на дорогах
Interfax-Russia.ru – Новые правила для автомобилистов утвердили в правительстве РФ. Они коснулись порядка замены и выдачи водительских прав, а также изменений в ПДД.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket