Лобовое столкновение: в ДТП на трассе в Марий Эл погибли 15 человек
 
В тюрьму за хамон: Минфин РФ предлагает лишать свободы за ввоз "санкционки"
  
Ключ к расследованию: найдены "черные ящики" разбившегося в Нелькане L-410
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва18.11 17:22
Складской пожар на севере Москвы ликвидирован /  Новости
Центр18.11 17:09
Нашлась жительница Воронежской области, выигравшая более 500 млн рублей в лотерею /  Общество
Северо-Запад18.11 17:00
Петербургский пожарный в пятый раз стал лучшим среди коллег в городе /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ18.11 19:46
В Карачаево-Черкесии ликвидировали утечку, из-за которой почти 2 тыс. человек остались без газа /  Происшествия
Поволжье18.11 18:06
Аэропорт и железнодорожный вокзал в Нижнем Новгороде после проверок на наличие взрывных устройств вернулись к работе в штатном режиме /  Общество
Урал18.11 18:49
Бесхозный рюкзак привел к эвакуации 200 человек со станции метро в Екатеринбурге /  Происшествия
Сибирь18.11 17:17
Собственник ТЦ в Иркутске получил пять суток ареста за мероприятие Навального на его территории /  Общество
Дальний Восток18.11 18:50
В Якутии возбудили уголовное дело по факту нападения собак на восьмилетнюю девочку /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
17.11.17   13:27

17.11.17   10:47

 
Точка зрения
16.02.17 15:59

Приблизились к пониманию

© РИА Новости. Владимир Федоренко
Interfax-Russia.ru – Россия и Белоруссия согласовали документ, решающий нефтегазовые споры между сторонами, но окончательной договоренности пока не достигли.

Москва и Минск возобновили переговоры по вопросам недоплаты за газ и недопоставкам нефти в середине января. Конфликт неплатежей между Россией и Белоруссией возник из-за расхождений в подходах к определению цены российского газа.

Белоруссия в переговорах с Россией по газу по-прежнему отстаивает позицию создания равных условий для субъектов хозяйствования двух стран, в связи с чем, по данным российской стороны, с января 2016 года в полном объеме за поставки российского газа не платит. В свою очередь Россия настаивает на том, что цена на газ для Белоруссии будет рассчитываться по существующей формуле, не предполагая никакой корректировки.

Примечательно, что большинство россиян выступают против продажи Белоруссии газа по цене ниже рыночной. Как показал опрос ВЦИОМ, более половины россиян (56%) высказываются против того, чтобы предоставлять скидки на нефть и газ союзным государствам даже в обмен на поддержку с их стороны.

Обратного мнения придерживаются 38% участников всероссийского телефонного опроса, проведенного 8-9 февраля среди 1,2 тыс. респондентов.

Комментируя ситуацию с поставками российского газа в Белоруссию, большинство респондентов выступили против продажи энергоресурсов по цене ниже рыночной: 60% сейчас и 57% в 2011 году. На поставки по сниженным ценам согласны 34% россиян (32% в 2011 году).

Социологи отмечают, что с учетом информации о долге белорусской стороны по газу перед Россией доля противников поставок энергоресурсов по сниженным ценам возрастает до 69% (сторонников - 25%).

В декабре 2016 года России и Белоруссии так и не удалось достигнуть договоренностей по нефтегазовым вопросам. Вместе с тем, в Минске надеются на решение нефтегазовых вопросов с Москвой не позднее первого квартала 2017 года.

В итоге неплатежи за 2016 год оцениваются в $550 млн. Россия в ответ поставляет в Белоруссию нефть по сокращенному графику. Так, в первом квартале график предусматривает прокачку в страну 4 млн тонн вместо 5,5 млн тонн, как это было два года назад.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко расценил нефтегазовый спор с Москвой как издевательство над Минском. "Мы обратились, конечно, в суд согласно нашим договоренностям. Судебное разбирательство будет, естественно. Но разве это нормально, когда самые близкие две республики, самые родные люди начинают "репу драть", - заявил глава Белоруссии.

Он также предложил изыскать альтернативные поставки нефти в Белоруссию. Президент напомнил, что соответствующие вопросы обсуждались еще в конце прошлого года. "И мы эти альтернативные варианты не просто прорабатывали. Мы некоторые испробовали, испытали уже на практике, доставляя нефть с Черного и Средиземного морей на наши нефтеперерабатывающие заводы, чтобы на практике посмотреть, как это будет выглядеть экономически", - сказал Лукашенко.

К началу февраля вице-премьер РФ Аркадий Дворкович констатировал, что подвижек в переговорах с Белоруссией о долгах за газ до сих пор нет. "Пока нет подвижек, ждем предложений от наших коллег. На основе предыдущих предложений у нас нет договоренностей. Но в любом случае мы ждем оплаты за 2016 год", - сообщал он журналистам.

10 февраля правительственная делегация Белоруссии во главе с заместителем премьер-министра Владимиром Семашко вновь вылетела в Москву на переговоры. Вернувшись в Минск Семашко сообщил, что совместно с Москвой подготовлен проект протокола по нефтегазовым вопросам, который уже рассматривается российским руководством.

"Возможно, на следующей неделе (с 13 по 19 февраля - ИФ) он увидит свет", - добавил заместитель премьер-министра Белоруссии.

Со своей стороны вице-премьер РФ Аркадий Дворкович подтвердил, что подходы РФ и Белоруссии по решению газового вопроса сблизились. "Окончательной договоренности нет, но действительно наши стороны сблизились в подходах. Сейчас мы находимся в стадии доклада руководству", - сообщил он журналистам.

"Мы согласовали текст, который будет доложен руководству, но это не означает, что стороны полностью согласились с текстом. Но там остались вопросы, которые мы на своем уровне не имеем полномочий решить. Уже доложено руководству, но пока нет решения", - добавил Дворкович.

В свою очередь, глава Минэнерго РФ Александр Новак пояснил "Интерфаксу", что Россия и Белоруссия обсуждают не только долги по оплате российского газа за 2016 год, но и поставки газа в республику до 2025 года.

"Проблема возникла из-за того, что Белоруссия в одностороннем порядке перестала в полном объеме платить за российский газ, по-своему интерпретировав межправсоглашение, заключенное правительствами двух стран в 2011 году. По мнению белорусской стороны, цена на газ должна быть ниже, чем по контракту, заключенному до конца 2017 года. Между тем, контрактная цена рассчитывается по формуле, которая применялась много лет подряд", - напомнил он.

По словам Новака, Москва и Минск пытались найти компромиссы все второе полугодие 2016 года. "При этом переговоры касались не только цен на 2016-2017 годы, речь шла и о дальнейших поставках на период до 2025 года, когда должен быть создан единый газовый рынок Евразийского экономического союза. Ключевым моментом переговоров является обязательство Белоруссии полностью погасить задолженность за поставки российского газа в 2016 году. Это необходимо для того, чтобы восстановить status quo", - подчеркнул министр.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  17.11.17 17:58
Свобода или хамон
Interfax-Russia.ru – Ввоз "санкционки" могут приравнять к уголовно-наказуемой контрабанде и лишать виновных свободы на срок до 12 лет.   /  Россия
.
  17.11.17 17:10
Ключ к расследованию
Interfax-Russia.ru - Специалисты обнаружили "черные ящики" на месте крушения самолета L-410 в Нелькане. Их расшифруют в Москве.   /  Дальний Восток
.
  17.11.17 16:16
Смертельный маневр
Interfax-Russia.ru – 15 человек стали жертвами ДТП в Марий Эл. Предполагаемая причина аварии - неудачный маневр водителя микроавтобуса.   /  Поволжье
.
  17.11.17 15:48
Договорились по тарифам
Interfax-Russia.ru - Билеты в плацкартные и общие вагоны начали продавать в вокзальных кассах. ФАС и РЖД договорились о тарифах на пассажирские перевозки.   /  Россия
.
  16.11.17 17:40
Свой в доску
Interfax-Russia.ru – Совфед сделает "доску позора" и "черную книгу" вмешательств в дела России. Эксперты уже сравнили эту инициативу с расстрельными списками 30-х годов.   /  Россия
.
  16.11.17 16:15
ДТП с приговором
Interfax-Russia.ru – В резонансном деле о погибшем мальчике из Балашихи Алеше Шимко поставлена точка. Суд приговорил водителя Ольгу Алисову к трем годам заключения в колонии-поселении.   /  Центр
.
  16.11.17 15:38
Отказали в восстановлении
Interfax-Russia.ru – Всемирное антидопинговое агентство отказалось восстановить в правах РУСАДА. В Москве рассчитывают, что это решение не повлияет на участие России в олимпиаде в Пхенчхане.   /  Россия
.
  16.11.17 12:02
Жизнь за жизнь
Interfax-Russia.ru – Трехлетняя девочка, выжившая при крушении самолета L-410 в поселке Нелькан, могла спастись благодаря одной из пассажирок воздушного судна.   /  Дальний Восток
.
  15.11.17 18:01
Театр глухих
Interfax-Russia.ru – Минкультуры РФ выявило серьезные нарушения в работе театра "Сатирикон" и конфликт интересов со стороны его руководства в результате двух проведенных ведомством проверок.   /  Москва
.
  15.11.17 17:17
Точно в цель
Interfax-Russia.ru – Россия и Саудовская Аравия подписали контракт на поставку зенитных ракетных систем С-400.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket