Из музея под арест: ущерб государству от "дела реставраторов" превышает 100 млн рублей
 
Необычная лаборатория: томские ученые разработают критерии для оценки счастья
  
На постоянной основе: новому аэропорту Ростова-на-Дону нашли базового перевозчика
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва29.03 20:52
Работа Банка Москвы с подрядными организациями принесла группе ВТБ потери на сумму свыше 100 млрд руб /  Новости
Центр29.03 19:56
Тамбовская пенсионерка, ждавшая "скорую" сутки, скончалась от инфаркта /  Происшествия
Северо-Запад29.03 19:43
Портрет внучки пушкинской "Пиковой дамы" нашли в Новгородском музее-заповеднике /  Общество
Юг и Северный Кавказ29.03 18:36
Почти полтора десятка населенных пунктов Карачаево-Черкесии, в том числе курорт "Архыз", останутся без газа из-за ремонта /  Происшествия
Поволжье29.03 19:45
Более 4,5 млн рублей похищено из бюджета под видом поставки электрооборудования в башкирскую колонию - СК /  Происшествия
Урал29.03 18:32
Двух братьев, совершивших вооруженное нападение на банк, задержали в ХМАО /  Происшествия
Сибирь29.03 16:13
Томское "Деревенское молочко" в 2019г запустит производство полутвердых сыров за 1,3 млрд рублей /  Экономика
Дальний Восток29.03 18:31
Глава Якутии не поддерживает предложенный Минэкономразвития проект госпрограммы развития Арктики /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
28.03.17   17:41

28.03.17   14:32

 
Точка зрения
14.02.17 15:42

Уход с извинениями

© РИА Новости. Михаил Воскресенский
Interfax-Russia.ru – Советник президента США по безопасности покинул пост, признав, что доводил неверную информацию до чиновников Белого дома о своих разговорах с российским послом.

Советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн покинул свой пост после того, как признался, что дал неверную информацию вице-президенту страны Майку Пенсу и другим высокопоставленным чиновникам Белого дома относительно своих разговоров с российским послом в США Сергеем Кисляком, сообщил телеканал Fox News. Исполняющим обязанности советника президента США по национальной безопасности назначили генерала Джозефа Келлога, сообщила пресс-служба Белого дома. Келлог является ветераном вооруженных сил США, в которых служил с 1967 по 2003 годы, в том числе провел два года на войне во Вьетнаме.

Ранее сенаторы-демократы Эд Мерки и Крис Мерфи потребовали провести расследование в отношении содержания телефонных бесед советника президента США по национальной безопасности с послом РФ. В частности, сенаторов интересовал вопрос о том, обсуждались ли в ходе бесед вопросы, касающиеся американских санкций против России. Поскольку беседы имели место до инаугурации Трампа, Флинн, тогда еще не занимавший официальных должностей, не имел права обсуждать эти вопросы с дипломатическим представителем. Флинн, ранее отрицавший факт переговоров, позже извинился за это в разговоре с вице-президентом Майком Пенсом.

Также демократическое меньшинство в Сенате потребовало отстранить советника по национальной безопасности президента США Майкла Флинна от работы с секретной информацией до завершения независимого расследования относительно его разговоров с послом России в США.

Как сообщала газета The Washington Post, советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн в декабре 2016 года обсудил с российским послом в Вашингтоне тему новых американских санкций против России и призывал Москву воздержаться от резкой ответной реакции.

Издание также сообщало, что в одном из интервью Флинн дважды заверил, что не обсуждал тему санкций в ходе контактов с Кисляком. С другой стороны представитель Флинна подчеркнул, что тот "объяснил, что не помнит, чтобы обсуждал тему санкций, однако не может быть полностью уверенным, что этот вопрос не поднимался".

Газета пояснила, что получила информацию от девяти источников. Причем двое из них утверждают, что Флинн дал понять, что России не стоит резко реагировать на дополнительные санкции, так как Москва и Вашингтон смогут заняться решением этой проблемы после прихода к власти Трампа.

"Кисляк получил впечатление о том, что санкции будут пересмотрены позже", - сказал один из собеседников газеты.

Готовят на замену

Среди кандидатов на пост советника президента США по национальной безопасности помимо генерала Джозефа Келлога, который назначен исполняющим обязанности этой должности, также рассматриваются экс-глава ЦРУ Дэвид Петреус и вице-адмирал ВМС США Роберт Гарвард, сообщает агентство Associated Press.

Отставной генерал Дэвид Петреус лишился поста директора ЦРУ в 2012 году, когда выяснилось, что он передал часть секретных материалов любовнице - журналистке The New York Times Поле Бродуэлл, которая была его биографом. Разразившийся скандал заставил Дэвида Петреуса уйти с поста, а в 2015 году на него завели уголовное дело.

При этом в ходе избирательной компании президент США Дональд Трамп высказывался с симпатией о нем, несмотря на то, что постоянно критиковал своего оппонента Хиллари Клинтон за неосторожное обращение с секретными материалами.

Отмечается, что какое-то время его кандидатура рассматривалась на пост госсекретаря, но на эту должность был назначен бывший руководитель ExxonMobil Рекс Тиллерсон.

Другой кандидат Роберт Гарвард с 2011 по 2013 годы занимал пост заместителя командующего Центральным командованием вооружённых сил США. При этом Гарвард работал под началом генерала Джеймса Мэттиса, назначенного на пост министра обороны США. После отставки в 2013 году занял руководящую должность в авиакосмической компании Lockheed Martin.

Угроза или неприятность

Российские эксперты неоднозначно оценивают уход Майкла Флинна. Одни склонны видеть в нем угрозу российско-американским отношениям, а другие, напротив, считают, что отставка советника Дональда Трампа не повредит отношениям двух стран.

В Кремле отставку советника президента США по национальной безопасности не прокомментировали и назвали эту ситуацию внутренним делом США.

"Мы никоим образом не хотели бы это комментировать, это внутреннее дело американцев. Это внутреннее дело администрации президента Трампа. Это не наше дело", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он также заметил, что ему больше нечего добавить к тем комментариям, которые он давал по данному вопросу ранее. Ранее пресс-секретарь президента подтвердил, что Майкл Флинн в декабре прошлого года контактировал с российским послом, однако сообщения СМИ о содержании их беседы являются неверными.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что отставка Майкла Флинна с поста советника хуже паранойи, возможно, Дональда Трампа загоняют в угол.

"Даже готовность к диалогу с русскими воспринимается ястребами в Вашингтоне как мыслепреступление (см. бессмертного Джорджа Оруэлла). Выгнать в отставку советника по нацбезопасности за контакты с российским послом (обычная дипломатическая практика) - это даже не паранойя, а что-то неизмеримо худшее", - написал Константин Косачев в своем аккаунте в Facebook.

"Либо Трамп не обрел искомой самостоятельности, и его последовательно (и небезуспешно) загоняют в угол, либо русофобия поразила теперь уже и новую администрацию сверху донизу", - отметил сенатор.

По словам Константина Косачева, он с самого начала полагал, что было бы преждевременно записывать в русофилы Майкла Флинна.

"Однако Флинн, в отличие от многих других американцев высокого уровня, все же был открыт к диалогу, бывал в Москве и, как выяснилось, общался с нашим послом в Вашингтоне. Что по нынешним временам загнанных в тупик двусторонних отношений и отсутствия сотрудничества по ключевым вопросам глобальной повестки дня по определению лучше, чем ничего, исповедуемое в адрес России Маккейном и ему подобными республиканцами", - отметил Константин Косачев.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает негативным сигналом для российско-американских отношений ситуацию с отставкой Майкла Флинна.

"Сама ситуация с отставкой советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна носит провокационный характер. Это своего рода негативный сигнал для налаживания российско-американского диалога", - приводит слова Слуцкого его пресс-служба.

По мнению Слуцкого, очевидно, что Майкл Флинн был вынужден подписать заявление об отставке под определенным давлением. И президент США принял такую отставку, отметил он.

"Предлог же был выбран - контакты с послом РФ, хотя это является обычной дипломатической практикой. При таких обстоятельствах, конечно, напрашивается вывод, что целью были российско-американские отношения, подрыв доверия к новой американской администрации. Будем смотреть, как ситуация будет развиваться дальше", - сказал Леонид Слуцкий.

Позднее Леонид Слуцкий заявил, что считает, что отставка Майкла Флина не сможет серьезным образом повлиять на российско-американские отношения, а сам политик в перспективе, не исключено, вернется в высшие эшелоны власти.

Отставка советника президента США по национальной безопасности связана не лично с ним, а с отношениями России и США, полагает сенатор Алексей Пушков.

"Уход Майкла Флинна, вероятно, самая ранняя отставка помощника президента по национальной безопасности за всю историю. Но мишень не Флинн, а отношения с Россией", - написал сенатор в своем аккаунте в Twitter.

Ситуация с уходом Флинна является частью игры демократов против Дональда Трампа с целью максимального осложнения его президентства вплоть до попыток организации импичмента, считает руководитель центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков.

"Здесь явно нечто большее, чем процедурный вопрос. Это все игра демократов против Дональда Трампа, месть за катастрофическое поражение на выборах. Флинн - та фигура, которую Трамп в свое время объявил в качестве первых назначений в свою администрацию. Такое решение сразу же вызвало волну критики, поскольку Флинн является одним из редких вашингтонских политиков, которые сейчас что-то позитивное говорят про Россию", - заявил Павел Шариков "Интерфаксу".

Атмосферу, создаваемую демократами вокруг уход Майкла Флинна, имеет смысл рассматривать, именно как часть действий, направленных на максимальное осложнение президентства Дональда Трампа, считает эксперт.

"В нападках на Трампа со стороны демократов всегда присутствовали указания на некие "связи с Россией". Сначала они говорили, что Москва якобы помогала Трампу взломом сервера Демократической партии. Тема пресловутых "хакерских атак" раздувается до сих пор, и уже появились, пусть и робкие, но, тем не менее, попытки обосновать идею импичмента. Не исключено, что эта тенденция усилится", - сказал собеседник агентства.

При этом показательно, что Дональд Трамп "дает сдачи" демократам, поднимая тему соответствия избирательному законодательству их поведения во время избирательной кампании, отмечает эксперт.

"Трамп, в свою очередь, сделал некий ответный шаг, объявив, что будет проводить расследование. И вчера представитель Белого Дома объявил, что выявлены фальсификации на выборах со стороны демократов", - сказал Павел Шариков.

Вместе с тем, в случае, если попытки демократов "надавить" на президента США окажутся успешными, то к открытой критике президента могут перейти и в Республиканской партии, считает эксперт.

Что касается отражения данной ситуации на диалоге между Москвой и Вашингтоном, то, по мнению эксперта, действия Дональда Трампа показывают отсутствие у новой администрации "четкого видения, как строить российско-американские отношения". Уход Флинна, по мнению Шарикова, вносит хаос в эту ситуацию.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов выразил мнение, что отставка Флинна не скажется на отношениях России и США.

"Возможно, если бы Флинн оставался, то было бы больше динамики в эту сторону. Но тут тоже большой вопрос - это хорошо или плохо? Плохо не только, когда происходит быстрое ухудшение отношений, но и быстрое улучшение. Это как кессонная болезнь. Не надо перебора ни в одну, ни в другую сторону", - сказал Федор Лукьянов "Интерфаксу".

По словам эксперта, Флинн поддерживал линию на выстраивание более конструктивных отношений с Россией, как и госсекретарь Тиллерсон, и "мог быть нам интересен как человек, который считает, что с исламским терроризмом на Ближнем Востоке надо бороться вплоть до ковровых бомбардировок".

Вместе с тем, по мнению Лукьянова, отставка Флинна никак не скажется на текущем положении в российско-американских отношениях, "поскольку их пока нет в новом виде, никто пока не понимает, что будет".

Говоря о причинах отставки Флинна, эксперт отметил, что "он сам подставился и его поймали на этом". "Он знал, что атака на него связана с его якобы пророссийским настроем. На самом деле, это все придумка клинтоновских пропагандистов, но, тем не менее, это некая линия, которую они проводят", - сказал Федор Лукьянов.

Эксперт подчеркнул, что в этой ситуации, советнику нужно было вести себя аккуратнее.

"Он себя повел не вполне аккуратно. Ему это пришлось признать и, как положено лояльному служащему, взять ответственность на себя и уйти, чтобы не подставлять начальство - президента и вице-президента", - пояснил эксперт.

В свою очередь, бывший посол США в Москве Майкл Макфол не видит в отставке Флинна проявление "русофобии".

"Американисты! Где вы? Нужно понимать Америку. Нельзя врать вице-президенту. Вот причина отставки Флинна, а не русофобия", - написал Майкл Макфол в своем аккаунте в Twitter.

Так он ответил на комментарии ряда российских политологов, которые связали отставку Флинна с поразившей новую администрацию США русофобией.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  29.03.17 15:30
Заместитель под арестом
Interfax-Russia.ru – В "деле реставраторов" появился новый фигурант. Заместитель директора Эрмитажа отправлен под домашний арест в рамках уголовного дела о мошенничестве.   /  Северо-Запад
.
  29.03.17 14:48
Лаборатория счастья
Interfax-Russia.ru – Томские ученые разработают критерии для измерения уровня "национального счастья".   /  Сибирь
.
  29.03.17 14:01
Вопрос о статусе
Interfax-Russia.ru – Горизбирком Петербурга зарегистрировал инициативную группу референдума по вопросу принадлежности Исаакиевского собора. В РПЦ считают, что для его проведения нет оснований.   /  Северо-Запад
.
  29.03.17 09:20
Под крылом "Азимута"
Interfax-Russia.ru - Базовым перевозчиком строящегося аэропорта "Платов" в Ростове-на-Дону станет авиакомпания "Азимут". Сам новый комплекс аэропорта будет готов к тестированию в июле.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  28.03.17 16:36
Расширили "черный список"
Interfax-Russia.ru – США ввели новые санкции в отношении восьми предприятий российского оборонно-промышленного комплекса.   /  Россия
.
  28.03.17 16:00
"Дочка" на продажу
Interfax-Russia.ru – Сбербанк продает украинскую "дочку". Покупателями выступает консорциум инвесторов, куда входит латвийский Norvik Banka и белорусская частная компания.   /  Россия
.
  28.03.17 14:06
Следы из Сирии
Interfax-Russia.ru – Семьям погибших в Чечне бойцов Росгвардии окажут материальную помощь. Глава республики Рамзан Кадыров уверен, что следы нападения ведут в Сирию.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  28.03.17 13:23
Аккредитованы под ГЛОНАСС
Interfax-Russia.ru – Три сертифицированных центра по установке системы "ЭРА-ГЛОНАСС" на подержанные иномарки открылись в Приморье.   /  Дальний Восток
.
  27.03.17 17:59
Возродить бренд
Interfax-Russia.ru – Группа "ГАЗ" рассматривает возможность возобновления выпуска автомобилей под маркой "Волга", но уже в сегменте коммерческих машин.   /  Поволжье
.
  27.03.17 16:41
Для порядка на дорогах
Interfax-Russia.ru – Новые правила для автомобилистов утвердили в правительстве РФ. Они коснулись порядка замены и выдачи водительских прав, а также изменений в ПДД.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket