Точка зрения 9 февраля 2017 г. 16:50

Угроза безопасности

Угроза безопасности
© РИА Новости. Сергей Мальгавко

Interfax-Russia.ru – Москва считает Румынию после появления на ее территории элементов американской ПРО страной-форпостом, несущей угрозу безопасности России.

Комплекс противоракетной обороны (ПРО) "Иджис-Эшор" (Aegis Ashore) наземного базирования на базе Девеселу в Румынии был введен в эксплуатацию в мае 2016 года.

Причем, как уточнял министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, пусковые установки этого противоракетного комплекса могут быть использованы для размещения крылатых ракет "Томагавк" (американская многоцелевая высокоточная дозвуковая крылатая ракета большой дальности стратегического и тактического назначения; размещается на самолетах или кораблях, несет примерно 500 кг взрывчатых материалов и способна поражать цели на удалении более тысячи километров).

Размещение в Восточной Европе на суше американских пусковых установок Мк-41 и противоракетных комплексов "Иджис Эшор" противоречит договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) и представляет серьезную угрозу для России, заявили в Минобороны РФ.

"На кораблях эти установки используются для запуска как противоракет "Стандарт-3", так и крылатых ракет средней дальности "Томагавк". Их появление на суше противоречит ограничениям, предусмотренным договором РСМД", - отмечал на парламентских слушаниях в Совете Федерации замначальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Евгений Ильин.

По его словам, в этом в России уверены, и анализ показывает, что "эти действия представляют серьезную угрозу, в том числе, для безопасности нашей страны". Он отметил, что речь, в частности, идет о пусковых установка Мк-41 и наземных противоракетных комплексах "Иджис", которые уже размещены в Румынии и планируются к размещению в Польше.

Дальнейшее моделирование вариантов боевого применения средств ПРО США, проведенное научно-исследовательскими учреждениями Минобороны России, показало даже ее большую опасность для ядерного потенциала России и Китая, нежели считалось ранее.

В частности, как пояснял на брифинге в Пекине первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил (ВС) РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир, моделирование показало, что противоракеты "Стандарт-3" обладают возможностью перехвата межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок не только на среднем, как это утверждается США, но и на начальном участке траектории полета ракет.

По словам Познихира, противоракеты будут способны поражать российские и китайские баллистические ракеты до момента отделения их боевых блоков от маршевых ступеней. "Данный факт был подтвержден и рядом независимых американских экспертов", - сообщил представитель Генштаба.

Говоря о результатах компьютерного моделирования возможностей перехвата российских ракет корабельными комплексами ПРО, он отметил, что "сам факт использования корабельной пусковой установки крылатых ракет в наземном варианте является нарушением со стороны США Договора о ракетах средней и меньшей дальности". Этим соглашением запрещено развертывание наземных комплексов с дальностью стрельбы крылатых ракет более 500 км. А зона досягаемости ракет "Томагавк", напомнил генерал, составляет 2,5 тыс. км.

"Тем самым, под ударом американских крылатых ракет может оказаться практически вся европейская часть России. При этом переоснащение пусковых установок Мк-41 крылатыми ракетами "Томагавк" на базах в Европе и на кораблях ПРО может быть осуществлено скрытно и в короткие сроки", - констатировал российский военачальник.

Так, уточнил он, противоракета "Стандарт-3" модификации 2А, выпущенная с корабля из акватории Балтийского моря, способна сбить российскую межконтинентальную баллистическую ракету, стартовавшую с европейской территории России.

"На базах ПРО в Румынии и Польше используются именно эти пусковые установки. Американские аргументы о том, что в наземном варианте они не способны применять крылатые ракеты благодаря особенностям конструкции и программно-алгоритмическим ограничениям, мягко говоря, неубедительны", - считает генерал.

Будучи ракетчиком по образованию, он подчеркнул, что "любые устройства, якобы не позволяющие разместить крылатую ракету в контейнерах комплекса наземного базирования, легко демонтируются, а ограничения программно-алгоритмического характера и вовсе устраняются нажатием кнопки перезагрузки программы".

По словам военачальника, иллюзия неуязвимости и безнаказанности под "зонтиком" ПРО будет стимулировать Вашингтон к односторонним шагам в решении глобальных и региональных проблем. "Это объективно способно привести к снижению порога применения ядерного оружия для упреждения действий противника", - отметил генерал.

По его мнению, в результате одностороннего выхода в 2002 году США из Договора по ПРО 1972 года "был разрушен краеугольный камень системы глобальной стратегической стабильности". "Пентагон развернул масштабные работы по созданию национальной системы ПРО, способной нарушить сложившийся баланс сил в мире", - подчеркнул Познихир.

"Противоракетная оборона - одна из ключевых тем, от которой в настоящее время напрямую зависят предотвращение гонки вооружения и ядерное разоружение, а также обеспечение стратегической стабильности и военной безопасности в мире", - констатировал военачальник.

О том, что Москва считает Румынию после появления на ее территории элементов ПРО США страной-форпостом, несущей угрозу безопасности России, заявили и в МИД РФ. "Что касается позиции Румынии, позиции руководства Румынии, которое превратило страну в форпост, то для нас это явная угроза. Румынской стороне об этом заявлено, в том числе, публично", - заявил "Интерфаксу" директор четвертого европейского департамента МИД РФ Александр Боцан-Харченко.

"Все эти решения, эти планы представляют угрозу для России, и, естественно, они направлены, в первую очередь, против России. То, что это крайне осложняет взаимодействие и сотрудничество - это факт. Но вместе с тем надо сохранять и использовать те возможности, которые есть", - отметил он.

По его словам, "со стороны Бухареста наблюдалась откровенная антироссийская, даже русофобская линия при вдохновенной реализации санкций и взахлеб антироссийской риторике".

"При этом у нас есть основы для сотрудничества, есть точки, на которые можно опереться для того, чтобы преодолеть эту неблагоприятную ситуацию в наших отношениях... И мы будем стремиться к тому, чтоб все-таки конструктивно взаимодействовать", - отметил дипломат.

На то, что системы ПРО США и НАТО несут угрозу безопасности не только России, но и всех стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ, объединяет Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан) было заявлено и в Стратегии коллективной безопасности Организации до 2025 года, принятой в октябре прошлого года.

"Мы выражаем обеспокоенность такими шагами США и НАТО и, соответственно, будем этому противодействовать", - сообщил "Интерфаксу" полномочный представитель РФ при ОДКБ, посол по особым поручениям МИД РФ Виктор Васильев.

Со своей стороны Госдума также еще в прошлом году призвала европейских парламентариев активизировать прямой диалог в связи с размещением американских систем ПРО на территориях стран Восточной Европы и политикой расширения НАТО в Восточной и Юго-Восточной Европе. "Это - опасная линия, по сути направленная не на оборону, а на развязывание новой "холодной войны", - было заявлено в обращении, с которым выступили российские парламентарии.

Они предложили европейским коллегам вместе оценить возможные последствия размещения американской ПРО и сформировать предложения, нацеленные на создание благоприятных условий для разрядки международной напряженности.

Как считают в Госдуме, эти действия, вопреки уверениям о заботе об укреплении безопасности Европы, наоборот, превращают целые регионы востока и юго-востока Европы в заложников такой политики, автоматически определяя их территории как зону ответного удара в случае развязывания военного конфликта.

Глубокую тревогу, по мнению депутатов Государственной Думы, вызывают безответственные действия, агрессивная риторика руководства отдельных стран НАТО и откровенные попытки втягивания некоторых европейских государств в альянс.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще