Открытый миру: фестиваль молодежи в Сочи собрал рекордное число гостей
 
Пустят на запчасти: завод по утилизации автомобилей построят в Приморье
  
Госконтракт для МЧС: правительство выделило 2 млрд рублей на покупку 6 самолетов-амфибий
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва23.10 21:55
Консилиум согласовал лечение журналистки "Эха Москвы" Фельгенгауэр /  Новости
Центр23.10 19:49
Главный судмедэксперт Подмосковья лишился должности после гибели мальчика под колесами авто в Балашихе /  Общество
Северо-Запад23.10 20:00
Калининградская область до итогам года рассчитывает принять более 1,4 млн туристов /  Общество
Юг и Северный Кавказ23.10 18:56
Подполковника полиции подозревают в мошенничестве в Кабардино-Балкарии /  Происшествия
Поволжье23.10 18:32
Татарстан заинтересован в привлечении бизнеса США, готов оказывать содействие - Минниханов /  Экономика
Урал23.10 16:44
Карантин по туберкулезу коров введен в трех населенных пунктах в Свердловской области /  Общество
Сибирь24.10 04:12
Кассир, похитившая у Бинбанка более 4 млн руб. в Новосибирской области, получила условный срок /  Общество
Дальний Восток24.10 04:06
Камчатские микробиологи вырастили в чашке Петри изображения вулкана, медведя и веселого аборигена /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
23.10.17   14:29

23.10.17   14:00

 
Точка зрения
08.02.17 16:20

Спор из-за "Матильды"

© РИА Новости. Алексей Даничев
Interfax-Russia.ru – Создатели фильма "Матильда" просят Генпрокуратуру проверить организацию, распространявшую угрозы в их адрес. В Кремле считают, что угрозы идут от "анонимных экстремистов".

Режиссер Алексей Учитель направил в Генеральную прокуратуру заявление с просьбой проверить деятельность организации "Христианское государство - Святая Русь", которая распространяла угрозы в адрес создателей фильма и кинотеатров, планирующих показ картины "Матильда". В центре сюжета картины - любовь Николая II к балерине Матильде Кшесинской.

"Два заявления были поданы Алексеем Учителем в Генеральную прокуратуру на имя Юрия Чайки. Одно - в отношении так называемой православной организации, которая публично призывает к насильственным действиям в отношении людей, причастных к созданию кинокартины. Второе направлено, чтобы разобраться на каком основании и для чего депутат Госдумы Наталья Поклонская распространяет комментарии, в которых обвиняет создателей фильма в совершении ряда преступлений. Заявления могут быть рассмотрены в течение месяца, может, быть быстрее. В данном случае это было бы полезнее сделать быстрее", - пояснил адвокат режиссера Константин Добрынин.

Он отметил, что в отношении организации должно быть возбуждено уголовное дело.

"Так называемая православная организация публично призывает к насильственным действиям в отношении людей, причастных к созданию кинокартины. Безусловно, Генпрокуратура обязана на это (заявление - ИФ) отреагировать, потому что это экстремистские призывы", - пояснил адвокат.

Ранее организация "Христианское государство - Святая Русь" направила в кинотеатры письма с требованием отказаться от проката нового фильма Алексея Учителя "Матильда".

"Любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате фильма "Матильда" будет рассмотрена как ваше желание унизить святых Православной церкви и провокация к "русскому майдану", - говорится в письме, который организация распространила в интернете. Авторы пообещали предпринять "методы борьбы с беззаконием и безумием", и сообщают, что всего отправили почтой более тысячи писем по домашним адресам директоров кинотеатров и их юридическим адресам.

В Кремле назвали недопустимыми нападки анонимных экстремистов на режиссера Алексея Учителя.

"Дело в том, что Учитель действительно подвергается нападкам организации, которая называет себя "Христианское государство - Святая Русь". Мы специально проконсультировались - в Минюсте такая организация не зарегистрирована. То есть, по сути, речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов, про действия которых и говорил в своем Послании президент", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он также добавил, что подобные действия абсолютно недопустимы.

"Естественно, это дорога с двусторонним движением, здесь должна быть взаимная ответственность. Одна сторона должна четко разъяснять отсутствие в своих намерениях оскорбить чьи-то чувства, а другая сторона должна избегать каких-либо попыток оказывать давление на культуру, на СМИ", - уточнил он.

Дмитрий Песков уточнил, что в Послании Федеральному Собранию президент РФ заявил, что "считает неприемлемым агрессивную реакцию, реакцию, которая выливается в вандализм и нарушение законов".

"Президент сказал, что на такие проявления государство будет реагировать жестко", - отметил Дмитрий Песков. По его словам, президент заявлял, что никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию.

Кроме того, ранее в Кремле заявляли, что картину "Матильда" необходимо прежде посмотреть, а уже затем обмениваться о ней мнениями.

"Мы никоим образом не хотели бы в каких-то сейчас дискуссиях становиться стороной. Хочется единственное что - предложить, когда картина будет готова, ее посмотреть всем тем, кто хочет ее комментировать, и уже обменяться с авторами этой картины и представителями Минкульта мнениями. Тогда это было бы верным", - сказал Дмитрий Песков.

Кроме того, в министерстве культуры РФ "Интерфаксу" сообщили, что ведомство "не оказывало финансовой поддержки художественному фильму "Матильда" режиссера Алексея Учителя". Там напомнили, что рекламный видеоролик фильма не является основанием для принятия решения о выдаче или отказе в выдаче прокатного удостоверения.

"Производство художественного фильма "Матильда" до настоящего времени не завершено, киностудия "РОК" не обращалась в Минкультуры России по вопросу о выдаче на фильм прокатного удостоверения. (...) Данный вопрос будет в установленном законодательством порядке рассматриваться после соответствующего обращения киностудии", - заключили в министерстве.

В ноябре 2016 года Наталья Поклонская, известная своими монархическими взглядами, сообщила, что обратилась лично к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку по фильму "Матильда" режиссера Алексея Учителя. В нем, по мнению Поклонской, содержатся оскорбляющие чувства верующих сцены. Прокуратура Санкт-Петербурга еще до этого провела проверку и нарушений закона в фильме не выявила. Впоследствии депутат заявила, что намерена направить в Генпрокуратуру повторный запрос.

В Московском патриархате также критически отозвались о фильме "Матильда".

"Фильм Алексея Учителя претендует на историчность, а трейлер озаглавлен ни больше ни меньше как "главный исторический блокбастер года". Но после его просмотра я, честно признаюсь, не могу понять: зачем авторы сделали это именно так? Зачем дотрагиваться до этой темы вот таким образом?" - заявил глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) в интервью "Российской газете". Он выразил мнение, что часть зрителей воспримет фильм как реальную историю.

"Немалая часть наших зрителей будет воспринимать фильм, выпущенный в год столетия революционных потрясений, как реальную историю России. А главное, чего невозможно уразуметь: неужели авторы не понимают, что все эти пошлые фальсификации неизбежно будут изобличены, фильму не помогут ни мастерски снятые зрелищные сцены, ни дорогие декорации и костюмы, ни зарубежные актеры. Или все же правы те, кто говорит: ничего личного, просто бизнес. Не хочется так думать", - заявил он.

При этом сам режиссер ленты Алексей Учитель рассказал, что трейлер к фильму "Матильда" монтировали прокатчики, а в самой картине были соединены исторические факты и художественный вымысел.

"В таких фильмах всегда непросто - какова мера фантазии. Как и все игровые фильмы, эта картина, безусловно, невозможна без соединения исторических фактов и художественного вымысла", - рассказал он в интервью "Российской газете".

Съемки фильма "Матильда" начались в июне 2014 года. В центре сюжета: любовь балерины Матильды Кшесинской и последнего российского императора Николая II. Актерский состав фильма интернациональный: Михалина Ольшанска(Польша), Ларс Айдингер (Германия), Луиза Вольфрам (Германия), Сара Штерн (Франция) и Ян Гэ (Китай). В фильме приняли участие известные российские актеры Данила Козловский, Сергей Гармаш, Евгений Миронов. Съемки картины проходили в Санкт-Петербурге. Первоначально фильм должен был выйти на экраны осенью 2016 года. Но релиз фильма был перенесен сначала на 30 марта, а затем на 25 октября 2017 года.

"Для российского фильма правильно найти дату, которая была бы свободна от конкуренции с Голливудом, чтобы не двигать по сеткам проката фильмы конкурентов. Изучив довольно плотное конкурентное окружение "Матильды" с точки зрения некомфортности борьбы с сильными голливудскими проектами, мы решили, что 25 октября будет оптимальной датой. Тем более, что в 2017 году отмечается 100-летие Октябрьской революции", - рассказал "Интерфаксу" генеральный директор кинокомпании "Каро-Премьер" Алексей Рязанцев.

По его словам, перенос релиза никак не связан, в частности, с обращениями в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку фильма, в котором якобы содержатся сцены, оскорбляющие чувства верующих.

"Это, наоборот, был хороший пиар для фильма. Никто не видел фильма, все, кто что-то пишет, судят по обрывочным сведениям", - заметил Рязанцев.

Фильм Алексея Учителя "Матильда" не оскорбляет чувств верующих, заявил в интервью "Интерфаксу" актер Данила Козловский, исполнивший одну из ролей в киноленте.

"Я видел, конечно, фильм, он никого не оскорбляет. И, более того, этот фильм, наверное, самый безобидный в отношении Николая II и царской семьи из всех картин, которые существовали до этого. Это художественная история, замечательные артисты, красивое кино, которое долго делалось и сочинялось, проделана колоссальная работа. Понятно же, что это (заявления о том, что картина оскорбляет чувства верующих - ИФ) преследует свои глубоко эгоистичные и местечковые интересы", - отметил Данила Козловский.

При этом в январе 2017 года в общественный совет при министерстве культуры поступило 20 тыс. подписей протестующих против фильма Алексея Учителя "Матильда", сообщил председатель совета Павел Пожигайло на заседании рабочей группы совета во вторник.

"Скоро на экраны выходит фильм "Матильда", мне приносят кипу - 20 тыс. подписей. Я прошу своего секретаря позвонить по телефонам, может, это так называемые фейки. Она сделала около 50 звонков, это реальные люди", - пояснил Пожигайло.

"Чем раньше мы начнем реагировать и предлагать какие-то механизмы, тем раньше это недовольство, которое может вылиться на улицу, будет удовлетворено", - сказал он. При этом Пожигайло не уточнил, как именно необходимо отреагировать на эти обращения.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  23.10.17 17:07
Подумать о выходе
Interfax-Russia.ru – Россия рассматривает возможность заморозить свое участие в ЕСПЧ и сократить взносы в организацию. Такое решение может повлечь за выход из Совета Европы.   /  Россия
.
  23.10.17 15:35
Фестиваль-рекорд
Interfax-Russia.ru – Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи стал рекордным по числу приехавших иностранцев, количеству дискуссий и выступавших спикеров.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  23.10.17 14:19
Пустят на запчасти
Interfax-Russia.ru – Первый на Дальнем Востоке завод по утилизации и переработке автомобилей начнут строить в Приморье.   /  Дальний Восток
.
  20.10.17 16:49
На пополнение авиапарка МЧС
Interfax-Russia.ru – Правительство выделило 2 млрд рублей на самолеты-амфибии для МЧС. До 2025 года чрезвычайное ведомство планирует увеличить свой авиапарк на 12 Бе-200.   /  Россия
.
  20.10.17 15:55
Найдут применение
Interfax-Russia.ru – Делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019 в Красноярске.   /  Сибирь
.
  19.10.17 19:08
Война курильщикам
Interfax-Russia.ru - Минздрав России предлагает запретить курение кальянов и вейпов в кафе и ресторанах, ограничить промоакции новых марок сигарет и ввести одну упаковку для всех брендов.   /  Россия
.
  19.10.17 19:04
Необоснованные выводы
Interfax-Russia.ru – В крови ребенка, погибшего под колесами авто в подмосковной Балашихе, не нашли следов алкоголя. Родители требуют наказать судмедэксперта и компенсировать им моральный вред.   /  Центр
.
  19.10.17 15:15
Пришли за едой
Interfax-Russia.ru - Почти два десятка белых медведей поселились рядом с селом Рыркайпий на Чукотке.   /  Дальний Восток
.
  18.10.17 18:26
В урезанном варианте
Interfax-Russia.ru – Первый этап строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань, скорее всего, ограничится Владимиром. Если ветка окажется окупаемой, дорогу продолжат до Казани.   /  Россия
.
  18.10.17 16:24
Для маленьких инженеров
Interfax-Russia.ru – Детские инновационные технопарки "Кванториум" открылись в Якутске и Абакане.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket