Точка зрения 25 января 2017 г. 16:22

До последнего "Протона"

До последнего "Протона"
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Interfax-Russia.ru – "Роскосмос" приступил к тотальной проверке качества ракеты-носителя "Протон". Именно этим объясняется задержка его запусков, утверждают в корпорации.

Госкорпорация "Роскосмос" начала тотальную проверку качества производимой продукции. В частности, серьезно усилен контроль за чистотой всех систем и помещений на "Байконуре". Благодаря использованию новых систем, специалисты теперь проверяют те параметры, которые не изучались десятилетиями.

"Ведутся дополнительные испытания. Этим объясняются и возможные задержки пусков РН "Протон". Главное не торопиться и убедиться еще раз в полной надежности техники и соответствии регламентам материалов, из которых она производится", - подчеркнули в пресс-службе "Роскосмоса".

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что госкорпорация "Роскосмос" приняла решение отозвать на Воронежский механический завод (ВМЗ) все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей "Протон-М".

Предполагаемый отзыв двигателей ракет-носителей "Протон-М", собранных на "Воронежском механическом заводе" может спровоцировать перенос запусков нескольких спутников.

Как сообщил "Интерфаксу" источник на Байконуре, из-за возможного отзыва, спутник Echostar-21 может быть запущен в середине года. Это геостационарный спутник связи, изготовленный компанией Space Systems/Loral по заказу одного из крупнейших мировых операторов спутниковой связи EchoStar Corporation (США). Спутник предназначен для оказания услуг мобильной спутниковой связи на территории Европы.

"Возвращение на завод и проверка двигателей второй и третьей ступени ракеты-носителя, а также возвращение на Байконур займет от четырех месяцев. Поэтому запуск Echostar-21 может быть перенесен на середину года", - сказал источник. Также может быть перенесен и запуск военного спутника "Благовест".

"Данный космический аппарат также должен был быть запущен вслед за Echostar-21 при помощи ракеты-носителя "Протон-М". Поэтому двигатели второй и третьей ступени этой ракеты-носителя также могут быть отозваны для проверки", - сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, помимо этого ракеты-носители данного типа должны была вывести в 2017 году еще ряд космических аппаратов, включая несколько иностранных телекоммуникационных спутников.

По данным "Коммерсанта", поводом для отзыва стали технологические проблемы обнаруженные в ходе огневых испытаний. Исправлять ситуацию будут при помощи другого двигателестроительного предприятия - НПО "Энергомаш". Ему предстоит провести аудит и дополнительный технический контроль всех двигателей, которые уже произвели на ВМЗ. Проверки скажутся на сроках запусков.

О сложностях с жидкостными ракетными двигателями, используемыми в ракетах-носителях "Протон-М", газете сообщил ряд руководителей предприятий космической промышленности.

"По их словам, речь идет о двигателях РД-0210/0211 и РД-0213/0214 производства Воронежского механического завода: они устанавливаются на вторую и третью ступень "Протона" соответственно. Проблема вскрылась некоторое время назад в ходе огневых испытаний одного из двигателей второй ступени", - пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.

В ходе расследования стало известно, что "при сборке изделия использовались "неликвидные компоненты": вместо материалов с содержанием драгоценных металлов, которые должны применяться на этом типе двигателей, использовались менее жаростойкие, которые используются в других типах двигателей, выпускаемых на ВМЗ.

"По документам, которые подписывали проверяющие, двигатели в полном порядке", - цитирует газета источника.

Правоохранительные органы проверяют возможность подмены драгоценных металлов, которые используются при строительстве двигателей второй и третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М" на "Воронежском механическом заводе" (ВМЗ), сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом расследования.

"При сборке двигателей для "Протона-М" по технологии применяются драгметаллы. Проверяется информация об их неиспользовании при сборке нескольких последних экземпляров. Вместо них при строительстве данных типов двигателей могли использоваться более дешевые комплектующие, предназначенные для сборки двигателей других типов носителей, например, разгонных блоков", - сказал источник.

Он не исключил полного аудита работы предприятия.

"Данное предприятие также осуществляет сборку двигателей для разгонных блоков и ракет-носителей типа "Союз", при помощи одного из которых в начале декабря не удалось вывести на орбиту корабль "Прогресс МС-04". Будет проверяться среди прочего возможная связь между аварией и качеством сборки двигателей на ВМЗ", - отметил источник.

По данным источника, если правоохранительные органы примут соответствующее решение, то возможен отзыв для проверки и двигателей других изделий предприятия.

Комиссии по расследованию ситуации на Воронежском механическом заводе (ВМЗ) предстоит определить, насколько системный для отрасли характер носили недостатки в работе предприятия, считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

"Воронежский механический завод является системообразующим предприятием. Если в базовых вещах там обнаружены недоработки или ошибки, то это очень серьезно. Необходимо понять, насколько эти проблемы могли сказаться на отрасли в целом", - сказал Иван Моисеев "Интерфаксу".

То есть, по его словам, будет проводиться проверка, анализ прочности и надежности элементов.

"Если будут выявлены недостатки, то будет проведен анализ, где еще такого типа элементы применяются", - добавил он.

По мнению Ивана Моисеева, выявленные на ВМЗ недочеты вряд ли приведут к отзыву двигателей третьей ступени ракет-носителей "Союз", которые также собираются на данном предприятии.

"Пока речь идет о проблемах при сборке двигателей второй и третьей ступеней ракет-носителей "Протон-М". Что касается "Союзов", для которых двигатели третьей ступени также собираются на ВМЗ, пока об этом речи не шло. Будем надеяться, что обойдется без отзыва", - сказал он.

По словам эксперта, пока рано делать однозначные выводы о какой-либо роли недочетов, выявленных на ВМЗ, в аварии космического грузовика "Прогресс-МС-4" в декабре прошлого года.

"Сложно сказать, сыграла ли какую-то роль ситуация на ВМЗ. Точно сможет лишь комиссия установить", - сказал эксперт.

Тем временем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не делать глобальных негативных выводов о работе "Роскосмоса" в связи с решением госкорпорации отозвать все двигатели для двух ступеней ракеты-носителя "Протон".

"Говорить об одних неудачах вряд ли приходится. Космическая программа рассчитана на длительную перспективу, она состоит из большого количества проектов, и ряд из них выполняется весьма успешно", - заявил Дмитрий Песков.

Он отметил, что президент "регулярно общается и с руководителями космической отрасли, и с кураторами отрасли в правительстве, уделяет этой области, безусловно, первостепенное значение".

"Есть неудачи, но есть и то, что можно назвать большим успехом. Отрасль развивается", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

При этом он отметил, что "давать профессиональную оценку госкорпорации ("Роскосмос") в ходе такого брифинга неуместно, потому что эта работа очень масштабная, комплексная и очень сложная".

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще