Отклонили поправки: в Татарстане отказались от добровольного изучения родного языка
 
Найти виновного: в катастрофе малазийского Boeing вновь обвинили РФ
  
Первый ход: Кремль сомневается в искренности видеообращения Юлии Скрипаль
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва25.05 16:18
Собянин против перераспределения доходов Москвы в пользу других регионов /  Новости
Центр25.05 18:29
Urban Group сообщил о запуске механизмов для выхода из кризиса /  Общество
Северо-Запад25.05 18:59
Главу администрации района Коми подозревают в получении взятки /  Общество
Юг и Северный Кавказ25.05 18:45
Краснодарский край на ПМЭФ-2018 подписал соглашения на 19,5 млрд рублей /  Экономика
Поволжье25.05 18:31
Главу Минфина Саратовской области заподозрили в использовании служебного автомобиля в нерабочее время /  Общество
Урал25.05 19:01
В деле об аварии автобуса в ХМАО с 12 погибшими появились новые фигуранты - СКР /  Общество
Сибирь25.05 18:35
ВТБ в I квартале увеличил объем кредитования жителей Кузбасса на 36% /  Экономика
Дальний Восток25.05 15:31
"Меркатор Холдинг" вложит 500 млн руб. в сборку и обслуживание коммунальной и дорожной техники в Приморье /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
24.05.18   13:52

24.05.18   09:34

 
Точка зрения
23.01.17 16:49

Сложные переговоры

© РИА Новости. Болат Шайхинов
Interfax-Russia.ru – Межсирийские переговоры, инициированные Россией, Турцией и Ираном, идут в Астане. Во встрече также участвуют представители официального Дамаска и сирийской оппозиции.

Переговоры в столице Казахстана Астане проходят с участием делегаций из стран-гарантов мира в Сирии – России, Турции, Ирана. На встречу также прибыл спецпосланник ООН по Сирии Стафан де Мистура. В переговорах участвуют и делегаты от сирийского правительства и оппозиции.

Первое слово на межсирийских переговорах в Астане предоставили представителям Дамаска. Затем выступили представители вооруженной оппозиции, потом прозвучали заявления РФ и Турции, Ирана, США и ООН.

Глава правительственной сирийской делегации, постпред Сирии при ООН Башар аль Джаафари назвал встречу в Астане по урегулированию ситуации в Сирии результатом усилий президента РФ Владимира Путина. Он также выразил "большую признательность" президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и дружественному народу Казахстана за гостеприимство.

Кроме того, он поблагодарил другие стороны, участвующие в переговорах, "в особенности РФ и Иран за усилия с целью прекращения боевых действий в Сирии", а также за веру в возможность совместной работы со стороны сирийцев "с тем, чтобы противостоять террористической войне, навязанной нашей стране".

Курдский национальный совет Сирии надеется, что по итогам переговоров по сирийскому урегулированию в Астане будут приняты важные и эффективные решения, заявил глава организации Ибрагим Бро, входящий в состав делегации сирийской оппозиции.

"Приоритетом переговоров в Астане является продление перемирия в Сирии. Поэтому считаем, что по их итогам будут приняты важные и эффективные решения", - сказал он в интервью турецкому информационному агентству "Анадолу".

По словам курдского политика, делегация оппозиции подготовила специальный доклад о положении курдов на севере Сирии, который намерена представить участникам астанинских переговоров.

"Мы обратимся ко всем странам с просьбой оказать помощь в обеспечении прав курдов в Сирии. Некоторые вооруженные группировки контролируют населенные пункты, в которых компактно проживают курды, и пытаются управлять ими. В их числе и террористы из Партии демократического союза, которые держат под прицелом гражданских лиц, в том числе детей", - сказал Ибрагим Бро.

Стоит отметить, что курдский национальный совет был основан в Иракском Курдистане в октябре 2011 года при поддержке главы автономии Масуда Барзани.

Курдский совет конфликтует с Партией демократического союза (ПДС) сирийских курдов, обвиняя их в сотрудничестве с правительством президента Сирии Башара Асада. Анкара считает, что ПДС и ее военное крыло "Отряды народной самообороны" связаны с Рабочей партии Курдистана, которую турецкие власти считают террористической организацией.

Между тем, участники переговоров от представителей вооруженной оппозиции и сирийского правительства, находились в разных помещениях. Глава делегации оппозиции Мухаммед Аллуш заявил, что обсуждение вопроса о проведении дальнейших переговоров вооруженной оппозиции и правительства Сирии возможно только после закрепления режима прекращения огня.

"Первый шаг, который нужно здесь сделать, это ввести режим прекращения огня. Когда мы будем убеждены, что он соблюдается, мы сможем продвинуться дальше к следующему шагу и перейти к новым раундам переговоров", - сказал он журналистам.

Он также отметил, что вооруженная оппозиция готова зайти дальше в переговорном процессе для установления мира в Сирии.

"Мы приехали сюда, чтобы остановить кровопролитие в Сирии и готовы продвигаться дальше (в переговорах), выйти на новую точку, чтобы спасти жизни людей. Также мы здесь для того, чтобы выполнить резолюцию СБ ООН 2254 и освободить детей и женщин, которые являются узниками режима", - сказал он журналистам.

В свою очередь, глава сирийской правительственной делегации Башар аль Джаафари отметил, что вооруженная оппозиция не соблюдает параметры режима прекращения огня в Сирии и неправильно интерпретирует само соглашение. Он также подчеркнул, что оппозиция, представленная на переговорах в Астане, ведет себя вразрез с достигнутыми ранее договоренностями.

В то же время, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что представители Дамаска и сирийской оппозиции на встречи в Астане впервые сели за один стол переговоров.

"Такой контакт состоялся, открытие проходило в виде прямой встречи правительства и оппозиции в присутствии внешних игроков", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Он также сообщил, что после небольшого перерыва стороны перейдут к рабочим контактам, а спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура будет выступать в качестве модератора при поддержке РФ.

Сергей Лавров пояснил, что в контактах с представителями Дамаска де Мистуре будет помогать делегация Ирана, а в контактах с оппозицией - представители турецкой делегации.

Он также подчеркнул, что встреча по Сирии в Астане направлена на закрепление в качестве полноправного участника в процесс сирийского урегулирования вооруженных отрядов оппозиции.

"Астана предназначена именно для того, чтобы оформить договоренность о полноправном участии в этом процессе и вооруженных отрядов, а последующие раунды межсирийских переговоров, в том числе, которые намечаются в Женеве, они, конечно, будут посвящены переговорам правительства со всеми без исключения группами оппозиционеров", - заявил Сергей Лавров.

Начало переговорного процесса в Астане внушает осторожный оптимизм, но сами переговоры будут сложными и долгими, поскольку сирийская оппозиция, заявившая о настрое сделать все возможное для прекращения огня, не станет полностью менять свою тактику, чтобы не остаться без спонсорской поддержки аравийских монархий, считает профессор РАНХиГС, эксперт по военной технологии и геостратегическому прогнозированию Евгений Никитенко.

По оценке эксперта, не следует переоценивать заявления представителей сирийской оппозиции о своей готовности сделать все возможное для прекращения огня.

"Старая команда, управлявшая сирийской оппозицией, сохранена. Сохранена и система поддержки противников Асада со стороны американцев, и их арабских союзников. Основной спонсор и заказчик оппозиции - Саудовская Аравия - имеет тот же интерес в ближневосточном конфликте", - сказал эксперт "Интерфаксу".

Он также отметил отсутствие консенсуса в вопросе эффективного использования возможностей курдских формирований в борьбе против ИГИЛ.

"Курдская проблема остается под вопросом, поскольку курды, участвующие во встречах в Астане, и выступающие на стороне Эрдогана, представляют лишь небольшую часть курдского сообщества. А курды, которые в Сирии реально воюют против террористов, на этих переговорах не представлены", - сказал Евгений Никитенко.

По оценке эксперта, разногласия в курдском сообществе, а также среди внешних игроков относительно использования потенциала вооруженных формирований курдов "будут влиять на ход и на саму систему переговорного процесса".

По его мнению, достижению компромисса между сторонами будет препятствовать негативный потенциал, реализованный США при администрации Барака Обамы.

О необходимости выработки дорожной карты участниками стартовавших в Астане межсирийских переговоров заявил руководитель делегации Ирана, замглавы МИД страны Хосейн Джабери Ансари.

"Эффективный механизм прекращения огня должен быть обеспечен за счёт трёхсторонней инициативы в Астане, чтобы гарантировать необратимость прекращения огня и военных действий", - сказал иранский дипломат.

Как отметил Хосейн Джабери Ансари, процесс политического урегулирования должен завершиться проведением "свободных, неизбирательных и прозрачных выборов на основе национального единства и территориальной целостности Сирии".

В свою очередь, спецпосланник генсека ООН по Сирии де Мистура заявил "Интерфаксу", что с оптимизмом смотрит на возможность достижения режима прекращения огня на всей территории Сирии по итогам межсирийских переговоров в Астане.

Создание режима прекращения огня на всей территории Сирии станет лишь первым шагом урегулирования кризиса в этой стране, уверен Де Мистура.

Он также отметил, что получил от генсека ООН инструкции быть "полезным и активным", и пообещал выполнить это поручение.

В свою очередь, источник, близкий к переговорам, заявил "Интерфаксу", что по итогам страны-участницы встречи в столице Казахстана планируют разработать документ общего характера.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  25.05.18 16:42
Так кто же сбил?
Interfax-Russia.ru – Международная следственная группа считает, что малазийский Boeing сбили из российского оружия. Президент РФ требует допуска РФ к расследованию, чтобы признать эти выводы.   /  Россия
.
  25.05.18 15:35
Языковой вопрос
Interfax-Russia.ru – Парламентарии Татарстана не поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков в республиках РФ. Против него выступают и в ряде других национальных республик.   /  Поволжье
.
  25.05.18 13:16
Долги застряли в порту
Interfax-Russia.ru - Российское судно "Николай Касаткин" арестовали в Южной Корее из-за долгов перед экипажем. Проводится прокурорская проверка.   /  Дальний Восток
.
  24.05.18 17:03
Программа обновлений
Interfax-Russia.ru – Еще пять домов по программе реновации в Москве в ближайшее время будут готовы к заселению. Между тем, депутаты готовят проект федерального закона о реновации жилья.   /  Москва
.
  24.05.18 16:53
Отставка из-за санкций
Interfax-Russia.ru – Директора "РусАла", номинированные En+ Олега Дерипаски, подали в отставку для вывода компании из санкционного списка. Группе "ГАЗ" предложен тот же вариант снятия санкций.   /  Россия
.
  24.05.18 16:36
Выздоровление с заявлением
Interfax-Russia.ru – Юлия Скрипаль дала первое после отравления интервью. В Кремле сомневаются, что она сделала это по своей воле, и считают, что ее заявление требует проверки.   /  Россия
.
  24.05.18 13:29
Набить руку
Interfax-Russia.ru – Симуляционный центр для хирургов открылся в Барнауле. До конца года здесь заработают аналогичные учебные учреждения для будущих педиатров, фтизиатров и врачей скорой помощи.   /  Сибирь
.
  23.05.18 15:53
Меры стабилизации
Interfax-Russia.ru - Правительство России снизит акцизы на топливо, однако ждать снижения цен на бензин не стоит.   /  Россия
.
  23.05.18 15:04
Техника защиты
Interfax-Russia.ru – РФ продолжает совершенствовать свои ядерные силы: новое вооружение поступило в несколько регионов, а подлодка "Юрий Долгорукий" впервые выпустил залп из 4 ракет "Булава".   /  Россия
.
  23.05.18 14:13
Бронь, да и только
Interfax-Russia.ru – Ряд российских СМИ сообщил о возможной блокировке сервиса Booking.com на территории РФ. Сами отельеры выступили против такой инициативы.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket