Возьмут под охрану: новый заказник в Забайкалье защитит более 30 видов краснокнижных птиц
 
Оружие нового поколения: Россия представит в Астане более 300 образцов техники и вооружения
  
Чемпионат на подходе: российские стадионы готовы к ЧМ-2018
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва22.05 12:30
Согласован проект северного дублера Кутузовского проспекта /  Новости
Центр22.05 12:02
Муромский стрелочный завод не планирует дивиденды за 2017г /  Экономика
Северо-Запад22.05 12:28
Следователи изучат костные останки, обнаруженные при ремонте храма на Васильевском острове /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ22.05 12:38
Глава кубанского Псебая, где расследуют жестокое убийство многодетной матери, ушел в отставку /  Общество
Поволжье22.05 12:31
МЧС объявило предупреждение о чрезвычайной пожароопасности в Башкирии /  Общество
Урал22.05 12:34
Свердловская больница выплатит пациенту 750 тыс. руб., ослепшему на один глаз при лечении /  Общество
Сибирь22.05 12:23
Деформируемые зеркала устанавливают на Большом телескопе на Байкале для улучшения качества наблюдений за Солнцем /  Общество
Дальний Восток22.05 12:35
Почти 800 млн рублей необходимо для ликвидации последствий паводка в Якутии /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
21.05.18   16:01

21.05.18   12:30

 
Точка зрения
11.01.17 15:30

С новыми санкциями

© РИА Новости. Алексей Филиппов
Interfax-Russia.ru – Сенат США подготовил законопроект о новых санкциях против России. Ограничения могут коснуться финансового и энергетического секторов российской экономики.

Группа американских сенаторов, среди которых демократ Бен Кардин, республиканец Джон Маккейн и демократ Роберт Менендес, внесла на рассмотрение сената законопроект о введении дополнительных санкций в отношении России из-за предполагаемых кибератак.

Сенатор Кардин пояснил, что санкции коснутся энергетического сектора и сферы суверенного долга.

"Они (санкции – ИФ) будут применяться в энергетическом секторе, а также направлены на тех, кто был вовлечен в приватизацию российских активов", - сказал он.

Помимо этого, пояснил сенатор, санкции будут введены в отношении конкретных людей, которым, в частности, будет запрещен въезд в США, а также использование банковской системы страны.

Причина нового законопроекта - не только предполагаемые кибератаки, но и ситуация на Украине, в Грузии, а также нарушение прав человека, сообщил Кардин.

Кроме того, по словам сенатора, "мы откажем в использовании нашей банковской системы и в получении виз тем, кто в ответе за нарушения прав человека на территориях, контролируемых в настоящее время Россией".

По информации американских СМИ, законопроектом предусмотрены санкции против юридических и физических лиц, которые инвестируют в российскую отрасль добычи углеводородов более $20 млн, включая как поставку товаров и услуг, так и технологий.

Под санкции подпадут инвесторы, которые в течение года вложат в строительство Россией трубопроводов более $5 млн, а также инвесторы, вложившие более $1 млн в гражданские ядерные объекты.

По мнению авторов законопроекта, под санкции должны также попасть компании и лица, которые занимаются операциями с куплей-продажей российского долга, а также те, кто скупает активы российских предприятий и компаний.

Еще один из авторов законопроекта, сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что Россия должна заплатить серьезную цену за предполагаемые кибератаки во время избирательной кампании, чтобы другие государства поняли, что попытки подорвать американскую демократию недопустимы.

По его мнению, если не продемонстрировать решимость, то "завтра это могут быть Россия, Иран, Китай (которые попытаются повлиять на выборы в США - ИФ)".

Санкции предлагается вводить не только против компаний и граждан США, но и третьих стран.

Законопроект должен быть принят обеими палатами американского конгресса, а также подписан президентом США.

Белый дом пока никак не комментирует подготовленный законопроект.

В свою очередь, официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер ушел от ответа на вопрос, планируются ли введение санкций на основании "акта Магнитского" в отношении высшего руководства России.

"Во всех случаях внесения в санкционные списки правительство США опирается на множество достоверных источников информации. (Действующая администрация - ИФ) продолжит изучать этот и другие случаи, связанные с грубым нарушением прав человека, чтобы определить, есть ли у нас достаточно информации о том, что другие лица подпадают под критерии акта Магнитского", - сказал он, отвечая на вопрос о том, будут ли вноситься в санкционный "список Магнитского" новые лица, включая высшее руководство РФ.

Между тем, в Кремле считают, что возможные новые санкции США нанесут ущерб не только двусторонним отношениям с РФ, но и глобальной экономике.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что предлагаемые группой американских сенаторов новые антироссийские санкции могут обернуться потерями для глобальной экономики, в частности энергорынка, однако российский энергетический сектор найдет способы компенсировать возможный ущерб.

"Не хотелось бы гипотетически рассуждать, пока речь идет о некой законодательной инициативе известных сенаторов (США). Безусловно, хочется надеяться, что здравый смысл возобладает, и все-таки удастся выйти из пике санкционной риторики", - подчеркнул Дмитрий Песков.

Ранее Дмитрий Песков отмечал, что уходящая администрация США Барака Обамы своими действиями стремится подорвать позиции Дональда Трампа на международной арене.

При этом он подчеркнул, что президент РФ, принимая решение об ответных мерах, учтет то, что администрации Барака Обамы осталось работать недолго.

"Конечно, этот фактор безусловно так или иначе будет учитываться", - добавил Песков. Тем не менее, реакция российской стороны будет симметричной и доставит США "существенный дискомфорт", заявил представитель Кремля.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает пока ненужным реагировать на предложение американских сенаторов ввести новые санкции.

"Речь идет об инициативе десяти сенаторов, пока не рассмотренной ни Конгрессом, ни президентом. Определяться надо будет после принятия решения", - сказал Константин Косачев "Интерфаксу".

Он отметил, что все такие инициативы рассчитаны на поспешную и нервную реакцию России.

"Не вижу никакой необходимости наигрывать нашим недоброжелателям", - сказал Константин Косачев.

В свою очередь, замглавы комитета Госдумы по информационной политике Александр Ющенко заявлял, что к санкциям в отношении РФ за якобы имевшие место кибератаки уходящую администрацию США могло сподвигнуть перемирие, объявленное в Сирии.

По его словам, очередным санкциям привели противоречия в рамках внешнеполитической деятельности, которую США проводили на протяжении последних 80 лет. "В целом связываю подобные заявления о санкциях с истерикой уходящей администрации. Однако, далее при приходе на президентский пост Дональда Трампа глобальная агрессивная политика по отношению к странам-конкурентам будет продолжатся", - сказал Александр Ющенко.

Он полагает, что "в ближайшее время никто санкции не свернет".

Вместе с тем, по мнению Ющенко, МИД РФ обязан продумать ответные действия, это существует в международной практике, и такие оскорбительные действия в отношении нашей дипмиссии не должны остаться без внимания.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова эмоционально отреагировала на введение новых санкций против РФ. В своем посте на Facebook она назвала поступки нынешней американской администрации "совершенно бессмысленными, но вредоносными действиями по всем направлениям внешней политики".

Дополнительные санкции против России, инициируемые группой американских сенаторов, скорее всего, не успеют принять до конца работы администрации Барака Обамы, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В.Ломоносова Юрий Рогулев.

По его словам, основная цель сторонников санкций не в спешке, а в закреплении санкционной практики уже при новом президенте.

"Что касается законопроекта, то здесь есть определенные сомнения. Принять его в течение нескольких дней - задача мало выполнимая. Разумеется, все возможно, если очень захотеть. Но, полагаю, у Конгресса сейчас другие заботы, поскольку идут слушания по новым назначениям в администрацию Трампа, который сейчас принимает дела у Обамы. Не думаю, что в оставшиеся несколько дней будут кардинальные изменения", - заявил он "Интерфаксу".

По мнению американиста, инициаторы дополнительных санкций, скорее всего, не ставят перед собой задачу принятия санкций при Бараке Обаме.

"Что касается санкционного подхода в принципе, то задача здесь не в том, чтобы старый президент успел что-то подписать, а в том, чтобы и новый президент действовал в том же русле. Для инициаторов санкций главное - сохранить саму практику, и сделать это таким образом, чтобы Трампу было от этой практики сложнее отходить", - сказал собеседник агентства.

Что касается вероятности расширения так называемого "акта Магнитского", то, по мнению американиста, основной мотив здесь в том, чтобы сохранить атмосферу, в которой принимаются подобные решения.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  22.05.18 12:37
Возьмут под охрану
Interfax-Russia.ru – Государственный природный заказник создают в Забайкалье. Он поможет сохранить более 30 редких видов птиц, занесенных в Красную книгу РФ и края.   /  Сибирь
.
  21.05.18 18:09
Финишная прямая
Interfax-Russia.ru – Меньше месяца остается до начала ЧМ-2018 в России. На стадионах, задействованных в мундиале, уже провели тестовые матчи, а города готовятся к наплыву зарубежных туристов.   /  Россия
.
  21.05.18 17:38
Лондон угрожает капиталу
Interfax-Russia.ru – Британская палата общин призвала ужесточить санкции против России. Политики подготовили доклад о "криминальных русских финансах".   /  Россия
.
  21.05.18 16:05
Вопрос причастности
Interfax-Russia.ru – Рамзан Кадыров считает, что ИГИЛ не причастна к нападению на православный храм Архангела Михаила в Грозном.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  21.05.18 13:52
От "Бронебойщика" до "Терминатора"
Interfax-Russia.ru – Более 300 образцов техники, в том числе "Терминаторы", "Панцири" и "Тигры", представит Россия на выставке KADEX-2018 в Казахстане.   /  Россия
.
  21.05.18 12:42
Прерванный полет
Interfax-Russia.ru – Три человека пострадали в результате жесткой посадки частного вертолета в Хабаровском крае. Следователи начали проверку.   /  Дальний Восток
.
  18.05.18 20:19
Из губернаторов в министры
Interfax-Russia.ru – Три губернатора вошли в состав обновленного правительства РФ. Эксперты посчитали это положительным трендом.   /  Урал
.
  18.05.18 16:59
Попались на старине
Interfax-Russia.ru – Экс-замглавы Минкультуры Пирумов вновь задержан, на этот раз по делу о хищении 450 млн рублей, выделенных на строительство Эрмитажа.   /  Москва
.
  18.05.18 16:06
Сложили крылья
Interfax-Russia.ru – Авиакомпания "Саратовские авиалинии" может прекратить свою деятельность с 31 мая. Росавиация пока не продлила сертификат эксплуатанта.   /  Поволжье
.
  18.05.18 12:48
Найти виноватых
Interfax-Russia.ru – Следователи возбудили уголовное дело по факту халатности администраций трех сел, пострадавших от паводка в Якутии.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket