Атака Лондона: за отравлением Скрипалей могут стоять британские спецслужбы
 
Рекордный Кубок: "Ак Барс" стал трехкратным обладателем главного хоккейного трофея
  
Проблема с миром: новая "холодная война" может перерасти в Третью мировую
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва23.04 17:57
Мосгорсуд отправил под домашний арест экс-президента Фондсервисбанка Воловника по делу о хищении /  Новости
Центр23.04 22:58
Главный экономист банковского надзора ЦБ по Центральному федеральному округу арестован по решению Басманного суда /  Общество
Северо-Запад23.04 19:42
Первые в этом году оленята родились в тундре НАО /  Общество
Юг и Северный Кавказ23.04 19:30
Три ТРЦ Майкопа возобновили работу после закрытия из-за нарушений пожарной безопасности /  Общество
Поволжье23.04 19:38
Сбежавших из Узбекистана вымогателей, выдававших себя за сотрудников спецслужбы, арестовали в Казани /  Общество
Урал23.04 18:21
Первоклассник скончался в Екатеринбурге после полученной на школьном стадионе травмы, проводится проверка /  Общество
Сибирь23.04 16:57
Пожар на лесоперерабатывающем комбинате на севере Красноярского края ликвидирован /  Общество
Дальний Восток23.04 15:11
Мстительный житель Якутии пытался отравить полицейского ртутью /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.04.18   14:50

20.04.18   14:06

 
Точка зрения
10.01.17 16:33

Секретные доказательства

© РИА Новости. Игорь Михалев
Interfax-Russia.ru – В Госдепе США объяснили отсутствие доказательств кибератак со стороны РФ в открытой части доклада стремлением защитить источники информации и методы работы спецслужб.

Доклад с секретом

Подробности, связанные с предполагаемой хакерской атакой со стороны России во время избирательной кампании в США, представители американской разведки сообщили президенту страны Бараку Обаме 5 января. Аналогичный доклад, содержащий секретную информацию, был представлен и членам Конгресса.

Причем, директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, выступая в Конгрессе, отметил, что предполагаемое вмешательство российских хакеров в избирательную компанию в США не привело к изменению подсчета голосов. "Мы не можем оценивать влияния, которое это оказало на выбор избирателей, это не наше дело", - сказал Клэппер.

Отвечая на вопрос о том, можно ли считать предполагаемые российские кибератаки актом войны, директор нацразведки отметил: "Думаю, это очень серьезное политическое определение, и я думаю, что не разведывательное сообщество должно давать такие определения".

"Но, безусловно, это имеет большую важность", - подчеркнул Клэппер.

На следующий день с представителями разведки встретился избранный президент США Дональд Трамп. "Россия, Китай, другие страны и внешние группы и люди постоянно пытаются повредить цифровую инфраструктуру наших правительственных учреждений, бизнес компаний и организаций, включая Национальный комитет Демократической партии, но никакого эффекта на результат выборов не было, как и не было взлома машин для голосования", - говорилось в заявлении Трампа, распространенном по итогам встречи.

Как отметил избранный президент, хакерские атаки предпринимались и против Национального комитета Республиканской партии, однако, по его словам, комитет располагал "сильными средствами защиты от хакеров, и у хакеров не получилось".

Тем не менее, в докладе спецслужб США утверждается, что Россия якобы пыталась с помощью хакерских атак дискредитировать Хиллари Клинтон и помочь Трампу. "По нашей оценке, (президент РФ Владимир - ИФ) Путин и российское правительство стремились помочь избранному президенту (Дональду - ИФ) Трампу повысить шансы на выборах, когда это возможно, дискредитируя госсекретаря США Хиллари Клинтон, сделав достоянием публики ее неприязнь к нему", - говорится в несекретной версии доклада.

При этом сделана оговорка, что ЦРУ и ФБР имеют высокую уверенность в этом, в то время как Агентство по национальной безопасности - "умеренную уверенность".

"Российскими целями был подрыв общественного доверия в демократический процесс США, принизить госсекретаря Клинтон и нанести ущерб ее позициями на выборах и потенциальному президентству", - утверждается в докладе.

"Когда Москве стало ясно, что госсекретарь Клинтон стала претендовать на победу на выборах, российская кампания по оказанию влияния на выборы сфокусировалась на подрыве ее предполагаемого президентства", - говорится в документе.

Разведка США утверждает также, что Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба РФ при помощи хакера Guccifer 2.0 обнародовала данные, до этого похищенные с серверов Национального комитета демократической партии.

Как отмечается в документе, "Guccifer 2.0, который называл себя независимым румынским хакером, делал множество противоречивых заявлений по поводу его вероятной принадлежности к русским". "По данным прессы, более одного человека, называвших себя Guccifer 2.0, взаимодействовали с журналистами", - говорится в докладе.

Спецслужбы США убеждены, что именно ГРУ передавало данные, похищенные у Нацкомитета Демократической партии WikiLeaks. При этом, как утверждается в документе, атака на почтовый сервер имела место в марте 2016 года, а публиковать переписку начали в июне 2016 года.

Также, согласно докладу, Россия поддерживала кандидата в президенты США Трампа в том числе для создания международной антитеррористической коалиции против запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство".

В несекретной версии также отмечается, что "Россия пыталась оказывать влияние на выборы в Европе".

В свою очередь, официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби отметил, что отсутствие серьезных доказательств в незасекреченной версии доклада американских спецслужб неудивительно, так как спецслужбы приняли меры по защите своих источников.

"Вы не должны удивляться тому, что в незасекреченной версии высокосекретного доклада защищены источники и методы (получения информации - ИФ)", - заявил он на брифинге. Дипломат подчеркнул, что раскрытие такой чувствительной информации "было бы безответственным".

Как напомнил Кирби, разведка поделилась своими выводами публично, а также провела брифинги с действующим президентом и избранным главой государства. По мнению дипломата, это "должно пользоваться доверием у людей".

Без доказательств

Вместе с тем сам Трамп уверен, что спецслужбам США не удалось обнаружить доказательств того, что кибератаки оказали влияние на результаты выборов нового американского президента.

"Разведка с очень большой достоверностью установила: нет никаких доказательств, что хакерский взлом повлиял на результаты выборов. Машины для голосования затронуты не были!" - отмечается в сообщении на странице избранного президента США в Twitter.

"Единственная причина обсуждения кибервзлома слабо охранявшегося Национального комитета Демократической партии - это проигрыш демократов, столь крупный, что они в замешательстве", - считает Трамп.

При этом помощник избранного президента США Райнс Прибус заявил, что Трамп признает определенную роль России в хакерских атаках на Национальный комитет Демократической партии. "Трамп не отрицает, что организации из России стояли за этой хакерской кампанией", - сказал Прибус в интервью Fox News Channel.

По словам Прибуса, Трамп "вполне может принять меры против России", несмотря на то, что в публичных заявлениях он говорит, что намерен улучшить отношения с Россией.

В свою очередь, советник избранного президента Келлиан Конуэй высказала предположение, что Трамп после инаугурации, скорее всего, намерен убедиться в том, что введенные США санкции против России за приписываемые ей кибератаки пропорциональны.

В интервью изданию USA Today она высказала мнение, что действия Обамы, в том числе высылка 35 предполагаемых российских шпионов, были "более жесткими", чем те меры, которые он предпринял против Китая и Северной Кореи после сообщений о якобы хакерских атаках с их стороны.

Советник Трампа предположила, что в случае с Россией "причина была политической". "Я нахожу очень ироничным тот факт, что шумиха вокруг "расследования" и "информации" произошла после того, как огласили результаты выборов. Дело в том, что демократы стали очень интересоваться всем этим вопросом после того, как выборы пошли не так, как им бы хотелось и как они ожидали", - подчеркнула Конуэй.

Между тем, в Кремле по-прежнему отвергают обвинения в причастности российских государственных органов к хакерским атакам на США. "Мы по-прежнему любую причастность Москвы и обвинения в том, что к хакерским атакам могут иметь причастность официальные лица и официальные ведомства РФ, категорически исключаем", - заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

При этом он отметил, что публичная часть доклада о хакерских атаках на США не содержит доказательств причастности к этому России. "В той, очевидно, сильно адаптированной части, в которой этот доклад был сделан публичным, эта публикация не добавила какой-то субстанции для комментирования", - сообщил он.

"С нашей точки зрения, по-прежнему звучат абсолютно ничем не подкрепленные голословные обвинения на достаточно любительском, эмоциональном уровне, который вряд ли, наверное, применим к высокопрофессиональной работе реально высококлассных спецслужб", - добавил Песков, отметив, что в Кремле по-прежнему не знают, какими реальными данными оперируют создатели этого доклада.

Пресс-секретарь президента РФ сообщил, что публичная часть доклада спецслужб США была доступна главе российского государства, но он не может сказать, насколько детально президент его изучил. При этом, по словам Пескова, в этом отчете ничего нет, что стоило бы детально читать: "Пытаться нанизать такое количество эмоций на скудный материал - это, конечно, вызывает недоумение".

Со своей стороны основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж также заявил, что доклад спецслужб США о якобы имевшем место вмешательстве России в президентские выборы лишен доказательной базы и служит политическим целям. По словам Ассанжа, улик против России в докладе нет.

Ассанж подчеркнул, что настоящая задача доклада и текущей деятельности администрации уходящего со своего поста Барака Обамы - компрометация избранного президента Дональда Трампа. В частности основатель привел пример того, что согласно докладу российские хакеры начали оказывать противодействие Демократической партии США еще в 2015 году, когда в США никто не считал Трампа серьезным кандидатом.

Кроме этого, повторил Ассанж, информаторы WikiLeaks по выборам США не имели отношения к какому-либо государству.

По мнению основателя WikiLeaks победа Трампа была связана с негативным настроем американского населения против элит США, а демократ Клинтон проиграла из-за уверенности американских политиков в ее победе. Он добавил, что победа Трампа является дестабилизирующим фактором со своими положительными и отрицательными сторонами.

Между тем, как считают эксперты, интенсивность информационной кампании в США по проблеме кибершпионажа снизится после инаугурации Трампа. "С учетом того, что Трамп говорил по этому поводу, есть основания полагать, что после официального вступления в должность президента, он продолжит себя вести, как бизнесмен. Это означает, что Трамп, вероятно, не станет допускать в отношении Москвы тех вещей, которыми злоупотребляет команда Обамы, в том числе, по вопросам кибербезопасности", - заявил "Интерфаксу" профессор РАНХиГС, эксперт по военной конфликтологии и геостратегическому прогнозированию Евгений Никитенко.

Он считает, что усиленное внимание к данной теме свойственно для завершающей свою деятельность администрации США. "В Вашингтоне на довольно высоком уровне звучат заявления о том, что Москва куда-то там ворвалась и чему-то помешала. Уровень негатива в отношении России в последнее время резко повысился. У нас достаточно проблем, но показательно, что эти проблемы преподносятся с точки зрения информационной войны", - отметил собеседник агентства.

По его словам, есть определенные основания считать, что вся эта активность уменьшится. "Американцы, разумеется, продолжат работать на этом треке против нас, но, полагаю, будут это делать более аккуратно и красиво", - предположил эксперт.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  23.04.18 16:28
Непогода в столице
Interfax-Russia.ru – Два человека погибли и около 20 пострадали во время урагана, обрушившегося на Москву и центральные регионы России. Непогода также оставила без электричества сотни поселений.   /  Москва
.
  23.04.18 15:45
Проблема с миром
Interfax-Russia.ru – Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил о возобновлении "холодной войны". Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что РФ и Западу нужно налаживать отношения посредством диалога.   /  Россия
.
  23.04.18 14:13
Кубок для "Ак Барса"
Interfax-Russia.ru – Казанский "Ак Барс" впервые в истории КХЛ стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина.   /  Поволжье
.
  20.04.18 15:39
Альфамобиль для Арктики
Interfax-Russia.ru – "КАМАЗ" завершает испытательные заезды арктического вездехода. Летом первый российский "альфамобиль" проверят в условиях Крайнего Севера.   /  Россия
.
  20.04.18 15:07
Политический яд
Interfax-Russia.ru – В Москве считают, что инцидент в Солсбери может быть провокацией спецслужб Великобритании. Лондон готов дать ответы на вопросы по этому делу до 23 апреля.   /  Россия
.
  20.04.18 14:39
Блокировка с последствиями
Interfax-Russia.ru – Противостояние Роскомнадзора и Telegram не утихает: мессенджер должны были заблокировать 16 апреля, но он все еще доступен.   /  Россия
.
  19.04.18 16:38
Ожидание санкций
Interfax-Russia.ru – Кремль еще не выбрал вариант поддержки российских компаний, подпавших в "черный список" США. А немецкий бизнес уже готов отказаться от антироссийских санкций.   /  Россия
.
  19.04.18 15:49
Взятка за крематорий
Interfax-Russia.ru – Бывший сити-менеджер Нижнего Новгорода Олег Кондрашов подозревается во взяточничестве и объявлен в розыск.   /  Поволжье
.
  18.04.18 15:58
Поножовщина с поджогом
Interfax-Russia.ru – Башкирский школьник во время урока напал на одноклассников и преподавателя, после чего поджег помещение.   /  Поволжье
.
  17.04.18 16:20
Седан в кросс-версии
Interfax-Russia.ru - "АвтоВАЗ" представил новую Lada Vesta Cross – седан с функциональностью кроссовера.   /  Поволжье

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket