С деньгами на выход: Лондон будет бороться с "криминальными деньгами" российских олигархов
 
Летели на рыбалку: частный вертолет с генералом ФСБ на борту разбился в Хабаровском крае
  
Оружие нового поколения: Россия представит в Астане более 300 образцов техники и вооружения
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва21.05 17:15
11 "яблочников" и 10 беспартийных поборются за право стать кандидатом от партии в мэры Москвы /  Новости
Центр21.05 19:30
Международный фестиваль военного кино стартовал в Тульской области /  Общество
Северо-Запад21.05 20:00
Для сборной Сербии, которая в дни ЧМ будет базироваться в Калининградской области, разбили сквер в национальных мотивах /  Общество
Юг и Северный Кавказ21.05 22:48
Две девушки задержаны по делу об убийстве супружеской пары в Ингушетии /  Общество
Поволжье21.05 19:54
Один из организаторов протестной акции в Тольятти оштрафован на 10 тыс. рублей /  Общество
Урал21.05 19:51
РМК планирует подписать соглашение о рекультивации нарушенных земель в Карабаше /  Экономика
Сибирь21.05 19:09
Суд продлил арест трем фигурантам дела о пожаре в "Зимней вишне" в Кемерово /  Общество
Дальний Восток22.05 00:32
Землетрясение силой до 4 баллов произошло на Камчатке /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
21.05.18   16:01

21.05.18   12:30

 
Точка зрения
30.12.16 15:53

Предновогодние санкции

© РИА Новости. Наталья Селиверстова
Interfax-Russia.ru - Госдепартамент США высылает из страны 35 российских дипломатов из-за хакерских атак, которые в США приписывают России.

Госдепартамент США объявил о высылке из страны 35 дипломатических сотрудников РФ. Кроме того, санкции подразумевают закрытие жилых комплексов российских дипломатов в штате Мэриленд и в Нью-Йорке, которые, как утверждают в Вашингтоне, использовались "в целях разведки".

"Сегодня Госдепартамент объявил персонами нон-грата 35 российских официальных лиц, действия которых не соответствовали их дипломатическому статусу или статусу консульского работника", - говорится в заявлении официального представителя Госдепа Марка Тонера.

Кроме того, в заявлении отмечается, что Госдеп США проинформировал правительство России о запрете доступа российского персонала в два развлекательных комплекса (recreational compound) в США, которыми владеет российское правительство.

"Госдепартамент предпринял эти меры как часть всесторонних мер в ответ на вмешательство России в выборы США, а также систематическое преследование наших дипломатов за рубежом, случаи которого участились в течение последних четырех лет и значительно выросли за последние 12 месяцев", - говорится в заявлении.

В частности, поясняют авторы заявления, речь идет о "намеренном задержании полицией, физическом насилии, обнародовании в прямом эфире государственного телевидения личной информации о наших сотрудниках, что ставит их под угрозу".

В заявлении отмечается, что правительство РФ препятствует дипломатической деятельности США, что выражается в принудительном закрытии 28 "американских уголков", где проводились культурные мероприятия и велись занятия по английскому языку; блокировании строительства нового здания Генконсульства США в Санкт-Петербурге; отклонении запросов на усиление охраны периметра нынешнего устаревшего здания в Санкт-Петербурге.

"Сегодняшние действия дают ясное послание о том, что такое поведение недопустимо и будет иметь последствия", - говорится в документе.

В Вашингтоне отметили, что США готовы к ответным мерам со стороны России в связи с новыми американскими санкциями. "Мы готовы к ответным мерам, которые могут предпринять российские власти", - заявила советник президента США по национальной безопасности Лиза Монако в эфире телеканала CNN.

В разделе "Компании и ведомства" санкционного списка заявления значатся ФСБ РФ и ГРУ Генштаба РФ как отдельные объекты ограничительных мер.

В список также попали глава ГРУ Игорь Коробов и другие члены руководства спецслужбы: Игорь Костюков, Владимир Алексеев, Сергей Гизунов.

Помимо перечисленных лиц под санкции попали Евгений Богачев и Алексей Белан. Алексей Белан в ноябре 2013 года вошел в составленный ФБР список самых разыскиваемых хакеров. По данным ФБР, Алексей Белан в период с января 2012 года по апрель 2013 года проник в сети трех крупных американских онлайн магазинов, расположенных в Неваде и Калифорнии. По мнению следователей, подозреваемый похитил базы данных, которые содержали информацию и пароли миллионов пользователей.

В феврале 2015 года в ФБР сообщили, что американские власти готовы заплатить $3 млн тому, кто предоставит данные, которые позволят арестовать подозреваемого в кибермошенничестве россиянина Евгения Богачева. Сообщалось, что сотрудникам ФБР ранее удалось выявить и нейтрализовать глобальную сеть зараженных компьютеров под названием Gameover Zeus, нанесшую многомиллионный ущерб бизнесу и гражданам США. Как заявили представители американского ведомства, "многолетнее расследование ФБР выявило группу тесно связанных между собой киберпреступников, которые в основном базировались в России и Украине".

Главным подозреваемым по этому делу являлся российский гражданин Евгений Богачев, который, как полагают в ФБР, вместе с сообщниками нанес ущерб американским компаниям и гражданам США более чем на $100 млн.

По информации ФБР, обвиняемые посредством сети Gameover Zeus перехватывали пароли компаний и рядовых американцев, впоследствии используя их для кражи денег с помощью компьютера жертвы.

Введение санкций и другие действия со стороны США против РФ за хакерские атаки являются необходимым и разумным ответом, заявил американский лидер Барак Обама.

"Эти действия последовали за неоднократными приватными и публичными предупреждениями, которые мы адресовали российскому правительству, и являются необходимым и разумным ответом на усилия по нанесению ущерба американским интересам, предпринимавшиеся в нарушение существующих международных норм поведения", - говорится в сопроводительном письме Обамы к указу, которое приводит телеканал Fox News.

Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что в России не оставят без ответа новые враждебные действия со стороны уходящей администрации США. По ее словам, "если в Вашингтоне действительно предпримут новые враждебные шаги, получат ответ".

"Это касается и любых действий против российских дипломатических представительств в США, которые немедленно срикошетят по американским дипломатам в России", - говорилось в комментарии М.Захаровой.

В свою очередь, уже после заявления Госдепа США пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле рассчитывают, что при новом президенте США Вашингтон будет совершать меньше "корявых действий".

"С учетом переходного периода в Вашингтоне мы по-прежнему рассчитываем на то, что нам удастся избавиться от таких корявых шагов и от того, чтобы вести себя как слон в посудной лавке", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Он выразил надежду на то, что "нам удастся совместными шагами выйти на путь нормализации наших двусторонних отношений".

Кроме того, Дмитрий Песков отметил, что санкции США против России приняты в нарушение международного права.

В свою очередь помощник избранного президента США Дональда Трампа Келлин Конуэй считает, что введенные администрацией Барака Обамы санкции в отношении России направлены на самом деле против Дональда Трампа.

"Даже те, кто симпатизирует президенту Обаме по большинству позиций, указывают, что то, что он сделал сегодня, является частью мер, которые можно назвать стремлением "загнать в угол" избранного президента Трампа", - цитирует ее заявление телеканал CNN.

Принятые в отношении России меры она назвала "символическими", выразив надежду, что союзники США "не последуют примеру" Обамы.

Сам же Дональд Трамп намерен встретиться с представителями разведки США, чтобы больше узнать о предполагаемых кибератаках со стороны России.

"В интересах нашей страны и ее великого народа я встречусь с лидерами разведывательного сообщества на следующей неделе, чтобы получить последнюю информацию о фактах, связанных с этой ситуацией", - говорится в заявлении Дональда Трампа.

Как заявил Трамп, "пришло время для нашей страны двигаться в сторону больших и лучших дел".

Ответные меры

МИД РФ предложил президенту РФ Владимиру Путину выслать 35 американских дипломатов из РФ в качестве ответной меры на аналогичные действия Вашингтона.

"Мы, конечно же, не можем оставить подобные выходки без ответа, взаимность - это закон дипломатии в международных отношений, поэтому российский МИД совместно с нашими коллегами из других ведомств внес предложения на рассмотрение президента РФ о том, чтобы объявить персонами нон-грата 31 сотрудника посольства США в Москве и четверых дипломатов из Генерального консульства США в Санкт-Петербурге", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Сергей Лавров также пояснил ситуацию с закрытием жилых комплексов в Мэриленде и в Нью-Йорке.

"Манеры наших коллег вполне очевидны, и в том, и в другом случае дачи предполагались для того, чтобы дети в период зимних каникул там отдыхали, там лагеря традиционно открываются. Но эти дачи объявлены шпионскими гнездами, как я понимаю из сообщений американской администрации", - сказал глава МИД РФ.

В связи с этим, по словам министра, МИД России предложил запретить американцам в ответ на антироссийские меры пользоваться их дачей и складом в Москве.

"Предложено запретить американцам пользоваться их дачей в Серебряном бору и складом на улице Дорожная. Рассчитываем, что эти предложения будут рассмотрены в самом оперативном порядке", - заявил Сергей Лавров.

Он назвал безосновательными обвинения США в адрес России во вмешательстве в предвыборную кампанию.

"Уходящая американская администрация Барака Обамы, обвиняя Россию во всех смертных грехах, пытаясь обвинить нас, в том числе, и в провале своих внешнеполитических инициатив, как вы знаете, безосновательно выдвинула дополнительные обвинения в том, что российская сторона на государственном уровне вмешивалась в избирательную кампанию в США, в результате которой демократический кандидат потерпел поражение", - сказал Сергей Лавров.

Но Владимир Путин отверг предложенные меры и назвал антироссийские действия администрации США провокационными, однако подчеркнул, что Россия не станет принимать ответные меры в виде высылки дипломатов США и ограничения их доступа к местам отдыха.

В заявлении Владимира Путина, распространенном пресс-службой Кремля, говорится: "Новые недружественные шаги уходящей администрации США расцениваем как провокационные, направленные на дальнейший подрыв российско-американских отношений. Это явно противоречит коренным интересам как российского, так и американского народа. С учетом особой ответственности России и США за сохранение глобальной безопасности - наносит ущерб и всему комплексу международных отношений. По сложившейся международной практике у российской стороны есть все основания для адекватного ответа".

Президент отметил, что оставляя за собой право на ответные меры, Россия не будет опускаться до уровня "кухонной", безответственной дипломатии, и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будет выстраивать, исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Дональда Трампа.

"Возвращающиеся на Родину российские дипломаты проведут новогодние каникулы в кругу родных и близких - дома. Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать. Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники. Более того, всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, приглашаю на новогоднюю и рождественскую елку в Кремль", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Также президент России высказал сожаление, что администрация президента Барака Обамы заканчивает работу подобным образом, но, тем не менее, поздравил его и членов его семьи с наступающим Новым годом. Также со словами поздравления президент России обратился и к избранному американскому президенту.

"Поздравляю и избранного президента Д.Трампа, весь американский народ! Желаю всем благополучия и процветания!", - говорится в заявлении президента РФ.

Тем временем, российские дипломатические работники, которых правительство США высылает из страны, сталкиваются с трудностями при покупке билетов в Россию.

"Билетов нет, все раскуплены перед Новым годом, но людям дано всего 72 часа, я не знаю, как они успеют", - сказал "Интерфаксу" информированный источник, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, выдворяемые дипломаты будут вынуждены в ближайшее время добираться из Вашингтона до Нью-Йорка, где больше шансов найти свободное место на рейс в Москву. При этом, скорее всего, дипломаты проведут новогоднюю ночь в самолете, сказал собеседник агентства.

"Это стало большой неожиданностью, люди готовились отмечать Новый год", - отметил он.

Позже стало известно, что Россия направит специальный самолет, чтобы вывезти из США российских дипломатов, которым американская администрация предписала покинуть страну, и членов их семей.

"Для выезда дипломатов и членов их семей в США будет направлен самолет специального летного отряда "Россия" управления делами президента РФ", - сообщили "Интерфаксу" в пятницу в администрации президента России.

Указ президента США Барака Обамы о новых санкциях прокомментировала и организация WikiLeaks, заявив о том, что нет никаких доказательств взлома систем подсчета голосов на выборах президента США.

"Указ президента США Обамы не распространяется на WikiLeaks. Он имеет отношение к взлому систем подсчета голосов, в отношении чего нет никаких доказательств", - говорится в сообщении, размещенном в Twitter организации.

В микроблоге также отмечается, что "изданный Обамой запрет российским дипломатам находиться на двух (российских) объектах дипломатической собственности, скорее всего, является нарушением Венской конвенции".

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  21.05.18 18:09
Финишная прямая
Interfax-Russia.ru – Меньше месяца остается до начала ЧМ-2018 в России. На стадионах, задействованных в мундиале, уже провели тестовые матчи, а города готовятся к наплыву зарубежных туристов.   /  Россия
.
  21.05.18 17:38
Лондон угрожает капиталу
Interfax-Russia.ru – Британская палата общин призвала ужесточить санкции против России. Политики подготовили доклад о "криминальных русских финансах".   /  Россия
.
  21.05.18 16:05
Вопрос причастности
Interfax-Russia.ru – Рамзан Кадыров считает, что ИГИЛ не причастна к нападению на православный храм Архангела Михаила в Грозном.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  21.05.18 13:52
От "Бронебойщика" до "Терминатора"
Interfax-Russia.ru – Более 300 образцов техники, в том числе "Терминаторы", "Панцири" и "Тигры", представит Россия на выставке KADEX-2018 в Казахстане.   /  Россия
.
  21.05.18 12:42
Прерванный полет
Interfax-Russia.ru – Три человека пострадали в результате жесткой посадки частного вертолета в Хабаровском крае. Следователи начали проверку.   /  Дальний Восток
.
  18.05.18 20:19
Из губернаторов в министры
Interfax-Russia.ru – Три губернатора вошли в состав обновленного правительства РФ. Эксперты посчитали это положительным трендом.   /  Урал
.
  18.05.18 16:59
Попались на старине
Interfax-Russia.ru – Экс-замглавы Минкультуры Пирумов вновь задержан, на этот раз по делу о хищении 450 млн рублей, выделенных на строительство Эрмитажа.   /  Москва
.
  18.05.18 16:06
Сложили крылья
Interfax-Russia.ru – Авиакомпания "Саратовские авиалинии" может прекратить свою деятельность с 31 мая. Росавиация пока не продлила сертификат эксплуатанта.   /  Поволжье
.
  18.05.18 12:48
Найти виноватых
Interfax-Russia.ru – Следователи возбудили уголовное дело по факту халатности администраций трех сел, пострадавших от паводка в Якутии.   /  Дальний Восток
.
  17.05.18 15:48
Детонация с повтором
Interfax-Russia.ru - Возгорание сухой травы около удмуртского поселка Пугачево вновь вызвало детонацию снарядов, оставшихся после взрывов в 2011 году. Прокуратура и СКР ведут проверку.   /  Поволжье

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket