Минус три года: Госдума поддержала президентские поправки к пенсионному законопроекту
 
Все официально: Хабаровский избирком утвердил итоги губернаторских выборов
  
Крах "Югры": один из крупнейших частных банков России признан банкротом
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва26.09 12:13
Археологи рассчитывают найти древние городища в Новой Москве /  Новости
Центр26.09 16:57
Крупнейшая добровольческая акция стартует в Липецкой области /  Общество
Северо-Запад26.09 15:41
Власти Вологодчины направят более 500 млн руб. на улучшение качества питьевой воды /  Общество
Юг и Северный Кавказ26.09 16:44
Главы Чечни и Ингушетии заключили соглашение об административной границе /  Общество
Поволжье26.09 17:00
Пензенская область направит более 2 млрд рублей на переоснащение онкодиспансера и сосудистых центров /  Общество
Урал26.09 16:38
ЕЗОЦМ впервые поставил продукцию для медицинской промышленности Испании /  Экономика
Сибирь26.09 14:44
Красноярская СК "Реставрация" заявила о невозможности достроить 10 жилых домов /  Экономика
Дальний Восток26.09 12:32
Ущерб сельхозпроизводителей Приморья от сентябрьского тайфуна составил 837 млн руб /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
25.09.18   17:27

25.09.18   14:46

 
Точка зрения
23.12.16 16:44

Четыре часа обо всем

© РИА Новости. Алексей Филиппов
Interfax-Russia.ru – Президент РФ на традиционной пресс-конференции обрисовал экономическую ситуацию в стране, высказал свое отношение к выборам в США и рассказал о действиях в Сирии.

Президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в столичном Центре международной торговли ответил на вопросы российских и иностранных журналистов. Это было 12-е по счету общение главы российского государства с представителями СМИ в подобном формате.

Пресс-конференцию изначально назначили на 22 декабря, но потом перенесли на день по решению самого президента - Путин посчитал невозможным проводить мероприятие в день похорон убитого в Турции посла РФ Андрея Карлова.

По традиции большая пресс-конференция президента транслировалась в прямом эфире ведущих российских телеканалов - "Россия 1", "Россия 24", Первого канала, а также в прямом эфире радиостанции "Маяк", радиостанций "Вести ФМ" и "Радио России". Кроме того, сурдоперевод пресс-конференции в прямом эфире шел на телеканале "Общественное телевидение России".

Про ВВП, бюджет и инфляцию

Одной из главных тем большой пресс-конференции стала экономическая ситуация в России. В частности глава государства обратил внимание на снижение оттока капитала из РФ. "Давайте посмотрим в динамике: 2014 год - свыше $500 млрд отток, 2015-й - $57 млрд, в этом году за первые 9-10 месяцев было $9 млрд, по году будет $16-17 млрд - это с учетом выплаты кредитов и т.д.", - сказал Путин, отметив, что это хорошая динамика.

Кроме того, по его словам, небольшой рост в ноябре продемонстрировал ВВП РФ. "В 2015 году у нас был спад на 3,7%. В этом году тоже будет небольшое снижение, но это уже не 3,7%. Мы думали, что снижение будет около 1%, потом скорректировали до минус 0,7%, потом до 0,6%. За ноябрь мы наблюдаем небольшой рост ВВП и, скорее всего, по году будет минус 0,5-0,6%", - сказал Путин.

По словам президента, это происходит за счет роста в некоторых отраслях реального сектора экономики - в машиностроении, в тяжелом машиностроении, по дорожной технике, по транспортному машиностроению, по химии, по легкой и перерабатывающей промышленности, по сельскому хозяйству.

Как сообщил Путин, федеральный бюджет РФ в 2016 году будет исполнен с дефицитом 3,7% ВВП, что соответствует параметрам, предусмотренным законом о бюджете на текущий год. "Это, на мой взгляд, абсолютно приемлемая величина, в том числе и потому, что у нас сохраняется положительный баланс внешней торговли - более $70 млрд", - сказал он в ходе пресс-конференции.

Глава государства также отметил, что резервы государства сохраняются. "Да, Резервный фонд правительства немного сократился, но Фонд национального благосостояния остался практически неизменным. Резервы правительства остаются на уровне $100 млрд. При этом золотовалютные резервы ЦБ даже подросли. Если в начале года было $368 млрд, сегодня уже под $400 млрд - $385 с небольшим. По этому показателю у нас все в порядке, и это хорошая "подушка" безопасности", - сообщил президент.

Что касается бюджета на следующий год, то, по словам Путина, экономить планируется в основном за счет сокращения расходов на оборону. Он отметил, что в текущем году страна потратила на оборону 4,7 % ВВП, в 2017 этот показатель составит уже 3,3%, а к 2019-му достигнет 2,8% ВВП.

"Это не отразится на наших планах по укреплению обороноспособности, потому что в предыдущие пять лет достаточно много средств направили. В этом году мы погасили долги перед оборонными предприятиями, что дало возможность сохранить те параметры, о которых я говорил", - добавил президент.

Инфляцию в России по итогам 2016 года Путин оценил на уровне 5,5%. "То есть это рекордно низкий уровень инфляции. Это дает все основания полагать, что мы сможем достичь целевых показателей и в ближайшее время выйти на параметры 5% и далее 4% инфляции", - сказал глава государства.

Он напомнил, что лучший годовой показатель инфляции был в РФ по итогам 2011 года - 6,1%. "В прошлом году инфляция даже для нашей экономики была достаточно высокой. Связано это в том числе с импортозамещением в сельском хозяйстве", - отметил президент.

Путин напомнил, что в прошлом году возникли некоторые диспропорции на рынке, не все удалось заместить собственным производством: "Но вот видите, сельское хозяйство демонстрирует такую очень хорошую динамику, и в этом году инфляция будет смотреться совершенно иначе".

По словам президента, сельхозпроизводство в РФ в 2016 году вырастет минимум на 4% и эту динамику надо сохранить. В связи с этим он пообещал, что в 2017 году господдержка поддержка сельского хозяйства составит 216 млрд рублей.

Глава государства также поблагодарил селян за рекордный урожай зерна в 2016 году, который, по оценкам специалистов, превысит 119 млн тонн. Как отметил Путин, подобного урожая в новейшей истории России не было. "В советское время на той территории, которая называлась РСФСР, были примерные показатели в 70-х годах, чуть даже побольше было. Но мы знаем, что тогда, к сожалению, даже при тех урожаях продовольствия и кормов все-таки не хватало", - добавил он.

"Сегодняшняя настройка и само изменение в сельскохозяйственной отрасли показывают, что тот результат, который мы имеем, он просто является уникальным, создает очень хорошие возможности для развития сельского хозяйства", - заявил Путин.

О Сирии и выборах в США

Много вопросов было посвящено ситуации в Сирии. Путин назвал эвакуацию из Алеппо крупнейшей в мире международной гуманитарной акцией.

По его словам, подобная масштабная акция "не могла быть достигнута без активной работы турецкого руководства, президента Турции, президента Ирана и всего иранского руководства, ну, и при нашем самом активном участии". "Разумеется, это не могло быть достигнуто и без доброй воли и работы, которая была проведена президентом Сирийской арабской республики господином Асадом", - добавил глава российского государства.

Президент также отметил эффективность трехстороннего формата Россия-Иран-Турция по урегулированию ситуации в Сирии, но подчеркнул необходимость учета интересов в регионе других игроков.

"Я бы не забывал интересы и других стран региона - это и Иордания, и Саудовская Аравия, и, конечно, Египет. Но, безусловно, без такого глобального игрока, как Соединенные Штаты, было бы тоже неправильно решать вопросы подобного рода", - заявил Путин, подчеркнув, что "мы готовы работать со всеми".

По мнению главы государства, следующими этапами урегулирования в Сирии должно стать заключение всеобъемлющего соглашения о прекращении огня на всей территории страны, затем - переход к политическим переговорам, площадкой для которых готова стать Астана. "Мы предложили в качестве нейтральной площадки Астану, президенты Турции и Ирана с этим согласны, президент Асад согласен", - сообщил Путин, добавив, что президент Казахстана любезно согласился предоставить эту площадку и создать условия для работы.

Большой интерес журналистов вызвала позиция Путина по прошедшим в США президентским выборам и отношениям со Штатами в целом. Кстати, на пресс-конференцию аккредитовалось большое число американских журналистов, некоторые из них даже приехали специально.

Президент России объяснил победу Дональда Трампа на президентских выборах в США тем, что тот понял настрой американцев - избранный президент "тонко почувствовал настроение общества и работал именно в этой парадигме, до конца шел". По словам Путина, "никто не верил, кроме нас с вами, в том, что он (Дональд Трамп) победит".

Глава государства считает, что попытки действующей американской администрации и Демократической партии США в целом свалить свои неудачи на РФ свидетельствуют об их системных ошибках.

"Мы знаем, что Демпартия проиграла не только президентские выборы, но и выборы в Сенат, где у республиканцев большинство, в Конгресс, где у республиканцев большинство. Это что, тоже моя работа? А потом мы устроили пир горой на развалинах часовни XVIII века. Часовню тоже мы развалили?", - пошутил президент РФ.

По мнению Путина, в США у элит и широких народных масс есть определенный разрыв между представлениями о том, что хорошо, а что плохо.

"Сегодняшняя администрация (США) разделяет нацию. Призыв к выборщикам не голосовать за того или иного кандидата - в данном случае за избранного президента - это шаг в направлении разделения нации", - считает Путин.

Он напомнил, что за Дональда Трампа не проголосовали два выборщика, вопреки мнению избирателей, а за Хилари Клинтон - четыре. "И здесь они проиграли, они по всем фронтам проигрывают, но ищут виновных на стороне. Это унижает их собственное достоинство", - добавил он, отметив, что проигрывать надо достойно.

"Мне очень хотелось, чтобы у нас с вновь избранным президентом и с будущими лидерами Демократической партии выстраивались деловые конструктивные отношения", - сказал российский лидер.

Все это, по словам Путина, должно идти на пользу США и России, народам обоих государств.

Он также объяснил симпатии к себе со стороны значительной части сторонников Республиканской партии в США схожестью их взглядов на то, как должен быть устроен мир, и в чем заключаются общие интересы России и США. "И это хорошо, что есть люди, которые нам симпатизируют в этих наших представлениях о традиционных ценностях", - продолжил он.

Президент считает, что такое отношение сторонников республиканцев в США является хорошей предпосылкой для выстраивания отношений между двумя такими мощными странами, как Россия и Соединенные Штаты.

Про пенсии, гуманизацию и выборы

Кроме того, были затронуты и социальные вопросы. Так, сообщил Путин, в бюджете РФ на следующий год заложены средства на индексацию пенсий с 1 февраля на уровень инфляции текущего года и на индексацию других социальных выплат с 1 апреля.

Президент также признал необходимость обратить дополнительное внимание на вопрос досрочного выхода на пенсию, так как в России очень много категорий граждан, которые досрочно выходят на пенсию.

"Я сейчас не буду забегать вперед и говорить о том, что и как там планируется, но одно хочу отметить, что любые нововведения в этой сфере должны быть публично обсуждены и приниматься только после тщательного анализа. Будем действовать очень аккуратно", - подчеркнул Путин.

Также президент ответил на вопросы, касающиеся громких уголовных дел. "Конечно, я внимательно слежу за всеми так называемыми громкими резонансными делами, тем более, за таким серьезным преступлением, как убийство, в данном случае убийство Немцова", - сказал он на пресс-конференции.

Путин заявил, что поддерживает все, что делает следствие в направлении выявления всех обстоятельств, всех причастных и виновных. Он обратил внимание, что практически по всем резонансным уголовным делам, как бы долго они ни велись, следствие, как правило, приходит к полному выяснению всех обстоятельств преступления. "В том числе, допустим, это было по Старовойтовой и по другим делам", - сказал он.

Что касается дела Алексея Улюкаева, то президент заявил, что ему было достаточно оперативных материалов для отстранения того от должности министра экономического развития в связи с утратой доверия.

Путин заявил также, что является противником скоропалительных выводов и заключений по вопросу виновности экс-министра. "Во что все это выльется в завершении, мы посмотрим по результатам судебного рассмотрения дела в суде. А до этого какие-то выводы делать нецелесообразно и вредно", - подчеркнул глава государства.

Он коснулся и другой громкой истории, так называемого "дела Бельянинова" (бывший глава Федеральной таможенной службы). "В отношении него не было никакого дела. То, что следственные действия, обыски и нечто подобное были вброшены в средства массовой информации, недопустимо. Они наносят ущерб деловой и личной репутации любого человека", - отметил президент.

Глава государства также пообещал, что работа по гуманизации уголовной системы в стране будет продолжена. "За последнее время мы приняли очень много решений, связанных с гуманизацией нашего законодательства. Это касается уголовного закона и административных правонарушений. И сейчас принимаются дополнительные меры", - сказал Путин.

По его словам, это фундаментальные вещи, которые делаются сознательно. "И эту работу мы продолжим", - подчеркнул президент.

Глава государства коснулся также вопроса о радикальных движениях и высказываниях, призвав во всем соблюдать меру. "У нас большая сложная страна. Одни радикально защищают либеральные ценности, и выставки провокационные устраивают, при этом говорят, что делают это сознательно, чтобы побудить интерес к нашим действиям, к нашим произведениям. Здесь тоже должна быть мера", - подчеркнул Путин.

То же самое, по словам президента, относится к так называемым "ура-патриотам". "Я сказал, что мы патриотические движения будем поддерживать, но извращать ничего нельзя. Вот эта мера должна быть выработана внутри самого общества", - добавил он.

Что касается предстоящих в 2018 году выборов президента РФ, Путин заявил, что примет решение об участии или неучастии в них, когда придет время. "Ответ будет стандартным: время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире, и, исходя из того, что мы сделали, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение о моем участии или неучастии в будущих выборах президента РФ", - сказал он на ежегодной пресс-конференции.

Общение Путина с журналистами традиционно длилось несколько часов. В этом году ежегодная пресс-конференция продолжалась 3 часа 50 минут. Не побив рекорд по продолжительности, она стала одной из самых насыщенных по количеству вопросов - глава государства успел ответить на 62 из них.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  26.09.18 14:35
Одобрили единогласно
Interfax-Russia.ru – Госдума поддержала президентские поправки к пенсионному законопроекту. При этом в правительстве не исключают дальнейших корректировок и изменений законодательства.   /  Россия
.
  26.09.18 14:10
Крах "Югры"
Interfax-Russia.ru – Один из крупнейших российских частных банков "Югра" признан банкротом. Открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим назначено АСВ.   /  Россия
.
  26.09.18 13:16
Признанный губернатор
Interfax-Russia.ru - Хабаровский избирком утвердил итоги губернаторских выборов, на которых победил Сергей Фургал.   /  Дальний Восток
.
  25.09.18 18:26
Мэр, вписанный в вертикаль
Interfax-Russia.ru – Депутаты думы Екатеринбурга единогласно избрали вице-губернатора Свердловской области Александра Высокинского главой города. Он стал первым мэром после отмены прямых выборов.   /  Урал
.
  25.09.18 15:22
Комплекс для Дамаска
Interfax-Russia.ru – РФ передаст Сирии комплекс С-300 "Фаворит", чтобы защитить свои самолеты. США и Израиль обеспокоены появлением "небесного щита" в сирийских войсках ПВО.   /  Россия
.
  25.09.18 14:35
Заложники ситуации
Interfax-Russia.ru – Российское судно "Заполярье" Мурманского пароходства задержано в порту Испании. Всего в иностранных портах на судах пароходства находятся около 200 моряков.   /  Северо-Запад
.
  25.09.18 14:05
Остался в игре
Interfax-Russia.ru - Кандидат на пост главы Хакасии от КПРФ Валентин Коновалов будет участвовать во втором туре губернаторских выборов.   /  Дальний Восток
.
  24.09.18 17:08
Украинская "эскадра"
Interfax-Russia.ru – Корабли ВМС Украины прошли из Одессы в Бердянск через Керченский пролив под наблюдением береговой охраны ФСБ. Украина обвинила РФ в создании "опасных инцидентов".   /  Крым
.
  24.09.18 16:33
Избран большинством
Interfax-Russia.ru – Кандидат от ЛДПР Сипягин победил на выборах губернатора Владимирской области и начал формировать свою команду. Действующий глава региона Орлова признала поражение.   /  Центр
.
  24.09.18 15:40
Хронология катастрофы
Interfax-Russia.ru – Минобороны РФ настаивает на ответственности Израиля за гибель российского Ил-20 у берегов Сирии.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket