Атака Лондона: за отравлением Скрипалей могут стоять британские спецслужбы
 
Рекордный Кубок: "Ак Барс" стал трехкратным обладателем главного хоккейного трофея
  
Проблема с миром: новая "холодная война" может перерасти в Третью мировую
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва23.04 17:57
Мосгорсуд отправил под домашний арест экс-президента Фондсервисбанка Воловника по делу о хищении /  Новости
Центр23.04 22:58
Главный экономист банковского надзора ЦБ по Центральному федеральному округу арестован по решению Басманного суда /  Общество
Северо-Запад23.04 19:42
Первые в этом году оленята родились в тундре НАО /  Общество
Юг и Северный Кавказ23.04 19:30
Три ТРЦ Майкопа возобновили работу после закрытия из-за нарушений пожарной безопасности /  Общество
Поволжье23.04 19:38
Сбежавших из Узбекистана вымогателей, выдававших себя за сотрудников спецслужбы, арестовали в Казани /  Общество
Урал23.04 18:21
Первоклассник скончался в Екатеринбурге после полученной на школьном стадионе травмы, проводится проверка /  Общество
Сибирь23.04 16:57
Пожар на лесоперерабатывающем комбинате на севере Красноярского края ликвидирован /  Общество
Дальний Восток23.04 15:11
Мстительный житель Якутии пытался отравить полицейского ртутью /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.04.18   14:50

20.04.18   14:06

 
Точка зрения
15.12.16 17:58

За и против санкций

© РИА Новости. Алексей Витвицкий
Interfax-Russia.ru – В то время как США смягчают санкции в отношении России, Европа намерена их ужесточить.

Вашингтон объявил об ослаблении санкций в отношении отдельной продукции, поставляемой "Рособоронэкспортом". Соответствующее решение опубликовано на сайте Федерального регистра США.

Речь идет о закупках и техподдержке цифрового электрооптического сенсора, который поможет США при "подтверждении следованию соглашения с Россией по Открытому небу".

Ранее будущий глава аппарата Белого дома при Дональде Трампе Райнс Прибус отказался подтвердить приверженность избранного президента сохранению санкций в отношении России, сообщало издание Politico.

В свою очередь, Европа не торопится последовать примеру США.

Евросоюз при новой американской администрации будет проводить независимую внешнюю политику без оглядки на Соединенные Штаты, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

"Решения Европы не связаны с политическими решениями Вашингтона", - сказала она в интервью газете Wall Street Journal.

По ее словам, это касается санкций в отношении России по Украине, которые ЕС продлит на предстоящие шесть месяцев независимо от того, какую позицию по этой проблеме занимает избранный президент США Дональд Трамп. Фредерика Могерини связала экономические санкции против Москвы с выполнением минских соглашений по Украине.

Дипломат предупредила, что в некоторых случаях Евросоюз и Россия могут совместно выступать против Дональда Трампа, например, по соглашению с Ираном по атому.

"Я не удивлюсь, если раз за разом будут находиться вопросы, по которым можно будет увидеть Евросоюз и Россию на одной стороне - иранское соглашение, мирный процесс на Ближнем Востоке, возможно, роль ООН", - сказала она.

Фредерика Могерини выразила уверенность, что соглашение по иранскому атому останется в силе, хотя в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп заявлял о готовности выйти из него.

В целом, считает она, общность интересов США и ЕС в мире превалирует над разногласиями, которые могут проявиться между ними при новой американской администрации, в первую очередь - по глобальным и региональным конфликтам.

Также она заявила, что ЕС пока не ведет работу над новыми санкциями в отношении России в связи с обстановкой в Сирии.

В Кремле не согласны с идеей Могерини об объединении РФ и ЕС против Трампа.

"Во-первых, мы не знаем точно, какую политику будет проводить администрация Трампа", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

"Второе - Россия традиционно выступает за добрые отношения с ЕС, которые сейчас отсутствуют как таковые", - продолжил пресс-секретарь главы государства.

По его словам, это отвечает и интересам Москвы, и интересам Брюсселя - как можно скорее выйти на путь реанимации диалога. "Очень много тем, которые требуют нашего взаимодействия: это и вызовы современности, и борьба с терроризмом, изменение климата, и т.д.", - сказал Дмитрий Песков.

Россия не будет "дружить" с ЕС против новой администрации США, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Заявление Могерини, особенно на фоне возможного продления антироссийских санкций ЕС, - достаточно провокационная фраза. Очевидно, целью такого высказывания может быть намерение сорвать процесс налаживания российско-американских отношений и отвратить от нас новую команду в Вашингтоне, а причина - плохо скрытая боязнь, что США и РФ "будут дружить" против ЕС", - заявил журналистам Леонид Слуцкий.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с президентом Европейского совета Дональдом Туском подчеркнул, что рассчитывает на продолжение санкций ЕС против РФ из-за невыполнения ею минских договоренностей. Он также выразил обеспокоенность гуманитарной ситуацией в сирийском Алеппо и отметил, что за такие действия Россия заслуживает отдельных санкций.

Между тем, Европейский Совет обсудит и примет решение по продлению экономических санкций в отношении России в соответствии с предложением президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, сообщил журналистам в Брюсселе высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности.

"Главы государств и правительств рассмотрят рекомендации президента Олланда и канцлера Меркель о продлении санкций в отношении России ввиду отсутствия достаточного прогресса в выполнении минских соглашений", - сказал собеседник СМИ.

Отвечая на вопросы, функционер ЕС выразил мнение, что продление санкций на шесть месяцев не встретит препятствий, так как предварительное совещание представителей руководителей стран Евросоюза не выявило возражений.

По его словам, принятое на таком уровне решение в дальнейшем может быть быстро оформлено технически. Он предположил, что это будет делом нескольких дней.

Берлин ожидает консенсуса по вопросу продления экономических европейских санкций в отношении России на полгода за ее действия на Украине, сообщили западные СМИ со ссылкой на высокопоставленного чиновника в германском правительстве.

По данным СМИ, выступая перед журналистами в Берлине в преддверии запланированного на четверг саммита ЕС, он также отметил, что не рассчитывает, что лидеры стран-членов Евросоюза введут против России дополнительные санкции из-за ее роли в сирийском конфликте.

Со своей стороны представитель правительства ФРГ Штеффан Зайберт заявил, что в Берлине исходят из того, что нужно рассматривать все возможные варианты оказания давления на РФ в связи с ситуацией в Сирии, в том числе и возможность введения санкций.

По сообщению агентства EFE, отвечая на вопрос о возможных новых санкциях, он отметил, что "следует рассматривать все возможные опции".

Председатель сенатского комитета по международным делам Константин Косачев не сомневается, что на саммите ЕС никто из членов Евросоюза не выскажется против антироссийских санкций, и они будут продлены.

"Инакомыслие в ЕС сохраняется, но пресекается. Вроде бы против санкций сегодня выступил премьер Словакии Роберт Фицо, честь ему и хвала. Но не думаю, что в момент принятия окончательного решения 15 декабря он воспользуется правом вето на продление санкций. Не сделают этого и другие сохраняющие здравый смысл страны - Венгрия, Греция, Кипр, Италия, Люксембург, кто там еще? Корпоративная солидарность наверняка возьмет верх (или ее навяжут). "Мы-то против санкций, но не хотим нарушать устои союза", примерно так", - написал он на своей странице в Facebook.

Константин Косачев также считает, что заявления президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в пользу продления санкций против России "означает на самом деле только одно".

"Эти две страны при их нынешних руководителях утратили реальное лидерство в ЕС, которым обладали последние десятилетия, они не ведущие, они ведомы. Евросоюз в его нынешнем виде - это караван, двигающийся со скоростью самого медленного верблюда, при этом в ложном направлении", - уверен сенатор.

Константин Косачев также заявил, что такое отношение связано с влиянием "русофобской "четверки", три страны Балтии и Польша". "А также кураторы беглецов с Севера, прежде всего Великобритания и Швеция. Сделавшие осмысленную антироссийскую политику своей "миссией", - поделился он своими мыслями в соцсети.

Глава сенатского комитета по международным делам убежден, что это связано с тем, что названные страны "бежали туда от бывшего СССР" и не могут "прийти в себя", то есть найти свое место и роль в изменившемся мире".

"Мой вопрос - что это за корпорация такая, во имя чего и с кем? Куда пропала настоящая Европа с ее историей, традициями, ценностями и идеалами? С ее вкусом к свободе? И сколько можно прожить, кормясь лишь брюссельской капустой?", - эмоционально вопрошает сенатор.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  23.04.18 16:28
Непогода в столице
Interfax-Russia.ru – Два человека погибли и около 20 пострадали во время урагана, обрушившегося на Москву и центральные регионы России. Непогода также оставила без электричества сотни поселений.   /  Москва
.
  23.04.18 15:45
Проблема с миром
Interfax-Russia.ru – Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил о возобновлении "холодной войны". Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что РФ и Западу нужно налаживать отношения посредством диалога.   /  Россия
.
  23.04.18 14:13
Кубок для "Ак Барса"
Interfax-Russia.ru – Казанский "Ак Барс" впервые в истории КХЛ стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина.   /  Поволжье
.
  20.04.18 15:39
Альфамобиль для Арктики
Interfax-Russia.ru – "КАМАЗ" завершает испытательные заезды арктического вездехода. Летом первый российский "альфамобиль" проверят в условиях Крайнего Севера.   /  Россия
.
  20.04.18 15:07
Политический яд
Interfax-Russia.ru – В Москве считают, что инцидент в Солсбери может быть провокацией спецслужб Великобритании. Лондон готов дать ответы на вопросы по этому делу до 23 апреля.   /  Россия
.
  20.04.18 14:39
Блокировка с последствиями
Interfax-Russia.ru – Противостояние Роскомнадзора и Telegram не утихает: мессенджер должны были заблокировать 16 апреля, но он все еще доступен.   /  Россия
.
  19.04.18 16:38
Ожидание санкций
Interfax-Russia.ru – Кремль еще не выбрал вариант поддержки российских компаний, подпавших в "черный список" США. А немецкий бизнес уже готов отказаться от антироссийских санкций.   /  Россия
.
  19.04.18 15:49
Взятка за крематорий
Interfax-Russia.ru – Бывший сити-менеджер Нижнего Новгорода Олег Кондрашов подозревается во взяточничестве и объявлен в розыск.   /  Поволжье
.
  18.04.18 15:58
Поножовщина с поджогом
Interfax-Russia.ru – Башкирский школьник во время урока напал на одноклассников и преподавателя, после чего поджег помещение.   /  Поволжье
.
  17.04.18 16:20
Седан в кросс-версии
Interfax-Russia.ru - "АвтоВАЗ" представил новую Lada Vesta Cross – седан с функциональностью кроссовера.   /  Поволжье

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket