Ставка на кадры: на Дальнем Востоке готовят специалистов для ТОРов и СПВ
 
Вывод группировки: российские военные возвращаются из Сирии
  
В режиме повышенной готовности: синоптики пообещали сильные метели жителям Камчатки и Сахалина
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва13.12 14:42
Нагрузка на судей Мосгорсуда существенно увеличилась – пресс-служба суда /  Новости
Центр13.12 15:29
Лекарство от артрита, асфальт из отходов и аппарат для поиска людей представят на Ярославском инвестиционном форуме /  Общество
Северо-Запад13.12 14:48
Музыку Чайковского и фрагменты опер Верди представят в Петербурге российские и итальянские исполнители /  Общество
Юг и Северный Кавказ13.12 15:09
Житель Карачаево-Черкесии задержан по подозрению в причастности к убийству советника главы республики /  Общество
Поволжье13.12 14:50
Директор ижевской турфирмы, чья клиентка утонула во время сплава на байдарках, получил условный срок /  Общество
Урал13.12 15:25
Реализация предложений субъектов РФ по развитию промышленности даст рост ВВП на 5% к 2030 году - тюменский губернатор /  Экономика
Сибирь13.12 15:24
Двое жителей Республики Алтай скончались от употребления суррогатного алкоголя /  Происшествия
Дальний Восток13.12 15:15
Мосэлектрощит поставит Совгаванской ТЭЦ электротехническое оборудование на 732 млн руб /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
12.12.17   17:31

12.12.17   13:24

 
Точка зрения
11.11.16 14:38

С надеждой на перезагрузку

© РИА Новости. Кевин Даунс
Interfax-Russia.ru – Москва рассчитывает на переосмысление отношений с администрацией президента США.

О том, что Москва открыта к сотрудничеству с новым президентом США Дональдом Трампом и рассчитывает, что отношения между двумя странами улучшатся, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил на пресс-конференции после переговоров со своим коллегой из Бенина.

"В Москве рассчитывают, что отношения между РФ и США, которые сейчас переживают весьма и весьма неблагоприятный период, будут выправляться и станут нормальными, что отвечает интересам наших народов, всего международного сообщества", - подчеркнул Лавров.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высказала мнение, что преждевременно говорить об улучшении отношений между РФ и США.

"Должны быть, как это принято, озвучены приоритеты внешней политики, цели и задачи. Вопрос в том, что раньше мы слышали те заявления, которые были сделаны до выборов, некоторые из них внушают оптимизм, но надо понимать, что улучшение двусторонних отношений, а в данном случае, речь идет не об улучшении отношений, а о выходе из тупика, это - работа людей, профессионально занимающихся этими вопросами", - подчеркнула представитель МИД РФ, добавив, что Москва готова к такой серьезной работе.

Вместе с тем, как пояснил в интервью "Интерфаксу" замглавы МИД России Сергей Рябков, в Москве не считают, что с избранием Трампа новым президентом США российско-американские отношения начнутся с чистого листа.

"Как раз наоборот: мы не можем эту страницу закрыть, и следующей администрации США - нынешняя администрация, наверное, на это не способна, но следующей администрации США предстоит, как мы надеемся, очень глубоко переосмыслить наследие Обамы и сделать те выводы, к которым мы новую, будущую администрацию США призываем", - отметил замминистра.

По его словам, есть разнообразный опыт ведения дел с администрациями США, представляющими и республиканскую, и демократическую партию. "Были периоды, когда мы начинали на хорошей волне, на такой высокой ноте, потом скатывались к кризису. Были и другие эпизоды нашей непростой истории, когда начиналось вроде с прохладцей, мягко говоря, или в состоянии каких-то глубоких заморозков, потом наступала полоса оживления, оттепели, если хотите", - напомнил Рябков.

Он также рассказал, что Россия контактировала с представителями команды Трампа в ходе предвыборной кампании и продолжит эту работу и после выборов. При этом, на вопрос о том, планируется ли активизировать эти контакты, он ответил: "Это рабочие моменты, и последовательность тех или иных действий зависит от ситуации и от вопросов, которые стоят перед нами. Но мы продолжаем эту работу, естественно, и после выборов тоже".

Рябков отметил, что в МИД РФ уже начали прорабатывать вопросы выстраивания диалога с будущей администрацией Трампа и каналов, которые будут для этого использоваться.

О том, что российские эксперты поддерживали контакты с коллегами из предвыборных штабов Трампа и Хиллари Клинтон, сообщил в интервью Associated Press и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, такие контакты являются "вполне естественными, вполне нормальными".

"Конечно, вполне естественно, что российские эксперты пытаются поддерживать диалог с людьми из разных лагерей. Очень важно понимать основные течения и основные тенденции, нюансы и позиции разных сторон, в разных лагерях, здесь, в Соединенных Штатах", - подчеркнул пресс-секретарь российского президента.

Песков напомнил, что Россия имеет "очень хорошие отношения с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером, также с некоторыми учеными и связанными с внешней политикой экспертами по российско-американскими отношениям".

Пресс-секретарь президента также обратил внимание на то, что концептуальные подходы президента РФ Владимира Путина и избранного президента "феноменально" близки.

"Если вы вспомните соответствующий отрывок из выступления Путина на недавнем Валдайском форуме и сравните это с соответствующим отрывком из выступления Трампа, когда он вышел уже после того, как стало известно, что он президент, они сказали одинаковые основные посылы по их отношению к внешней политике, и это поражает", - подчеркнул Песков в беседе с журналистами, отрывок которой был показан по "Первому каналу".

Он напомнил слова Трампа: "Для меня главное - это Америка и интересы Соединенных Штатов Америки, но мы будем готовы выстраивать отношения и вести диалог с любой страной настолько, насколько эта страна будет готова". "Путин сказал то же самое, только, естественно, говоря о безусловном приоритете для него национальных интересов России", - отметил Песков.

По его мнению, это является хорошим основанием для пока весьма умеренного оптимизма в том плане, что, по крайней мере, хотя бы начнется диалог для того, чтобы эти "авгиевы конюшни" в наших двусторонних отношениях начать разгребать. "Но питать иллюзии, что удастся быстро вывести отношения на потенциально высокий уровень, вряд ли приходится", - добавил пресс-секретарь президента РФ.

По его словам, "отношения атмосферы взаимного доверия нарабатываются годами", "невозможно декларативно объявить атмосферу взаимного доверия двусторонних отношений, тем более после таких серьезных травм, которые эти отношения получили за последние несколько лет".

Со своей стороны глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что для улучшения американо-российских отношений обе стороны должны сделать шаги навстречу.

"Россия сегодня, особенно с избранием Дональда Трампа, заявила, что мы хотим улучшить свои отношения с США. Это означает, что обе стороны должны сделать шаги навстречу. Каждый должен чем-то поступиться, и в этом смысл переговоров", - заявил он, выступая на конференции "Евразийская экономическая интеграция" в Москве.

"Если мы говорим: мы ни шага назад, то, значит, нет никаких будущих перспектив. Если мы говорим: мы делаем эти шаги, то они должны быть обоюдными", - подчеркнул Кудрин.

Он также отметил, что имеющиеся санкции в отношении России сильно ее ослабляют. "Я всегда говорил, что санкции все-таки влияют на российскую экономику. Это влияние, конечно, со временем снижается, мы адаптируемся. Все наши финансовые институты с международным контролем, когда банки, который проводят операции, мониторятся по отношению к операциям, проводимым с компаниями и банками, которые находятся под санкциями", - сообщил Кудрин.

По его словам, даже в нашем внутреннем обороте это приходится учитывать, потому что банки России, Казахстана, Белоруссии работают на международных рынках и проводят свои операции и с другими странами.

"И их проверяют, проводят ли они операции с нашими санкционными предприятиями, и их ограничивают эти операции. И китайские банки ограничивают свои операции с нами. И мы понимаем, что если это будет, то, конечно, интерес к нашему сотрудничеству не будет таким, каким бы он был, если бы этого не было", - рассказал Кудрин.

Надежду на смягчение или даже отмену санкций в финансовой сфере выразил и глава ВТБ (находится под секторальными санкциями, которые предусматривают запрет на предоставление долгосрочного финансирования) Андрей Костин.

"После победы Трампа я ожидаю новых возможностей для возобновления конструктивных отношений между Россией и США, улучшения геополитической ситуации в целом. Если такой сценарий реализуется, то вскоре мы можем увидеть смягчение или даже отмену американских санкций в финансовой сфере", - заявил Костин, слова которого распространила пресс-служба банка.

По его мнению, такое развитие событий вполне возможно. "В отличие от Хилари Клинтон, демонстративно строившей свою предвыборную кампанию на грубой антироссийской риторике, Дональд Трамп не ассоциируется с резкими высказываниями против России, поэтому он вполне может попробовать "перезагрузить" наши отношения", - считает Костин.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  13.12.17 14:59
Ставка на кадры
Interfax-Russia.ru – Специалистов для проектов ТОР и Свободного порта Владивосток будут готовить на Дальнем Востоке.   /  Дальний Восток
.
  12.12.17 17:53
Возвращение домой
Interfax-Russia.ru – Российская группировка приступила к выводу сил из Сирии. В первую очередь домой вернутся 25 самолетов и вертолетов, отряд спецназа, госпиталь и военные полицейские.   /  Россия
.
  12.12.17 14:03
В ожидании метели
Interfax-Russia.ru – Синоптики пообещали сильные метели жителям Камчатки и Сахалина.   /  Дальний Восток
.
  11.12.17 15:59
Обошли Украину
Interfax-Russia.ru – Пассажирские поезда начали регулярно курсировать в южном направлении в обход Украины. В перспективе они смогут развивать на новом отрезке скорость до 160 км/ч.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  08.12.17 15:51
Бизнес с азиатским колоритом
Interfax-Russia.ru - Российский бизнес все больше интересуется рынком АТР. Свою роль играет не только территориальная близость к Азии, но и выгода подобных сделок для российских компаний.   /  Дальний Восток
.
  08.12.17 14:33
С новыми требованиями
Interfax-Russia.ru – "Башнефть" и "Роснефть" подали новый иск к АФК "Система", увеличив суммарные требования до 300 млрд рублей. Новый иск решили поддержать и власти Башкирии.   /  Россия
.
  08.12.17 11:30
В помощь аграриям
Interfax-Russia.ru - Новые механизмы поддержки сельхозпроизводителей помогли значительно повысить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  07.12.17 16:32
Освободили от террористов
Interfax-Russia.ru – Российский Генштаб объявил о полном освобождении территории Сирии от террористов.   /  Россия
.
  07.12.17 15:49
Посадку разрешаем
Interfax-Russia.ru – Новый международный аэропорт "Платов" в Ростове-на-Дону начал принимать первые рейсы. Перевозчики уже заявили о повышении тарифов.   /  Юг и Северный Кавказ
.
© РИА Новости. Михаил Мокрушин
  06.12.17 13:53
Под нейтральным флагом
Interfax-Russia.ru – Международный олимпийский комитет отстранил сборную России от участия в Олимпиаде-2018, "чистым" спортсменам разрешат выступить под нейтральным флагом.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket