Точка зрения 30 сентября 2016 г. 17:23

Налогом по тунеядству

Налогом по тунеядству
© РИА Новости. Сергей Пятаков

Interfax-Russia.ru – Минтруд изучает возможность введения для неработающих граждан платы за использование социнфраструктуры. Против такого "налога на тунеядство" выступает Минэкономразвития.

О том, что Минтруд России готовит законопроект, который обяжет официально неработающих граждан платить за пользование поликлиниками и больницами, сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

"Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь не работы, - они будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть", - заявила вице-премьер, выступая в Совете Федерации.

По ее словам, российское законодательство позволяет россиянам не работать, но при этом они не платят страховые взносы, в том числе, в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Голодец сообщила, что в России потенциально оказываются "в тени" 7 млн человек - трудоспособные граждане, которые официально не работают, не платят взносы в социальные фонды, но пользуются услугами в рамках ОМС.

В пресс-службе Голодец "Интерфаксу" уточнили, что законопроект, который вводит платеж за пользование поликлиниками и больницами для неработающих граждан трудоспособного возраста, пока находится на этапе проработки базовой концепции. Разработкой законопроекта занимается министерство труда РФ.

Между тем, в Минтруде объяснили, что не разрабатывают законопроект о "налоге на тунеядство", а лишь обсуждают легализацию занятости.

В свою очередь источник в российском правительстве призвал аккуратнее относиться к формулировкам. "Следует отличать нигде не работающих граждан от миллионов людей, работающих в сером секторе экономики, которые не платят налоги", - отметил собеседник "Интерфакса", добавив, что целесообразность каких-либо решений в отношении и тех, и других требует очень тщательной проработки.

Впрочем, информация о том, что Минтруда обсуждает целесообразность введения налога для официально незарегистрированных безработных появилась еще в мае. Тогда замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов на международной конференции "Социальное страхование", подняв вопрос о легализации занятости, отметил, в частности, что в Белоруссии введен "так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности".

В министерстве "Интерфаксу" сообщили, что обсуждение проблемы ведется на экспертном уровне в контексте изучения реализации такого опыта в Белоруссии. "Минтруд России не ведет разработку каких-либо проектов нормативных правовых актов на подобную тематику", - подчеркнули в пресс-службе.

Со своей стороны министр труда и социальной защиты Максим Топилин пообещал, что в России не будет вводить "налог на тунеядство", однако отметил необходимость определиться с социальной ответственностью таких граждан и взносами в страховые фонды.

Собственно говоря, белорусский "тунеядский декрет", вступивший в силу в апреле прошлого года, практически сразу привлек к себе внимание министерства труда и социальной защиты РФ.

Декрет "О предупреждении социального иждивенчества" установил обязанность граждан Белоруссии, постоянно проживающих в стране иностранных граждан, а также лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней (полгода), по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

За неуплату или неполную уплату предусмотрен штраф в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

Причем, граждане Белоруссии имели право до 31 мая 2016 года самостоятельно уведомить налоговые органы о том, что в 2015 года они не платили сборы, либо платили меньше, чем 183 дня. В этом случае для них предусматривалось уменьшение суммы сбора на 10%.

К началу июля в бюджет Белоруссии от граждан, самостоятельно проинформировавших налоговые органы о своем неучастии в финансировании госрасходов в 2015 году, поступило более 9 млрд белорусских рублей (неденоминированных). По данным министерства налогов и сборов Белоруссии, в целом по республике были подано более 4 тыс. уведомлений.

Со своей стороны глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков раскритиковал инициативу введения налога с неработающих граждан. "Некоторые горячие головы, наверное, наслушавшись батьку в Белоруссии, предлагают брать с безработных налоги - если ты безработный, плати налоги. Это революционное предложение, честно надо сказать", - заявил Шмаков

В свою очередь глава Минтруда Максим Топилин решил проанализировать опыт белорусских коллег. "Правильный ли этот способ (в Белоруссии) и к чему он приведет, давайте понаблюдаем, что будет происходить у наших коллег", - сказал министр.

После изучения белорусского опыта в Минтруда пришли к выводу, что в России пока не пришло время для введения "налога на тунеядство". "Время такого налога не настало. Он не нужен", - отметили в министерстве.

Вместе с тем Топилин признал, что в случае разговора о "налоге на тунеядство", существует определенное недопонимание, что там происходит. "Все те, кто легально работает, они заинтересованы в том, чтобы средства из бюджета, собираемые в виде налогов, не шли на содержание тех, что работает нелегально или вообще не трудится. Это несправедливо", - заявил журналистам министр труда и соцзащиты.

Поэтому, по мнению Топилина, необходимо предпринимать действия, которые позволят эту несправедливость исключить. И для этого не надо принимать закон о тунеядстве, есть другие способы, добавил министр.

По его словам, возможно принятие системы, которая позволит перераспределять средства, выделяемые на пособия по безработице. В год на эти цели направляется почти 42 млрд рублей. Люди с хорошим трудовым стажем должны получать больше, чем те, кто трудится нелегально или вообще не работает. "Такая система может быть принята не раньше 2018 года", - заявил Топилин.

Тем временем против введения так называемого "налога на тунеядство" выступает Минэкономразвития.

"Мы, честно говоря, отрицательно относимся к этой идее, потому что очень сложно отделить реально безработных от потерявших связь с рынком труда, тех, кто формально работает, но не платит деньги в страховые фонды", - сообщил журналистам замглавы министерства Олег Фомичев в кулуарах экономического форума "Сочи-2016".

Кроме того, по его словам, это очень сложно администрируемая система, потому что непонятно, как искать этих людей.

Вместо введения сбора с безработных, по мнению замминистра, правильнее выводить предпринимателей из тени. "Мы считаем, что более правильное решение этой проблемы - а проблема такая есть - это меры и стимулы по выводу предпринимателей из тени", - заявил Фомичев.

По его словам, речь идет о регистрации самозанятости, освобождении предпринимателей от платежей, в том числе, в социальные фонды на первые три года. "Это более правильная конструкция, чем вводить некий "налог на тунеядство", - заявил замглавы Минэкономразвития.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще