Точка зрения 28 сентября 2016 г. 16:36

Самоликвидировалась в полете

Самоликвидировалась в полете
Фото сайта Минобороны РФ

Interfax-Russia.ru – Атомный ракетоносец из акватории Белого моря залпом "Булавы" поразил цели на полигоне на Камчатке. Одна ракета после выполнения первого этапа полета самоликвидировалась.

Очередная экспериментальная залповая стрельба атомного ракетоносца "Юрий Долгорукий" двумя межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) "Булава" была проведена в рамках проверки боеготовности Военно-морского флота.

"Это плановая проверка боеготовности флота. И очень удачный эксперимент", - сообщил "Интерфаксу" бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко.

Он рассказал, что это не первый залповый пуск МБР "Булава" с подводного ракетоносца. Так, в ноябре 2015 года ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Владимир Мономах" произвел успешную залповую стрельбу двумя МБР "Булава" из акватории Белого моря по полигону Кура.

По мнению экспертов, залповый пуск призван подтвердить надежность функционирования всех составляющих и, в частности, автоматики ракетного комплекса "Булава".

Атомный ракетный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" 27 сентября из акватории Белого моря выполнил залп двумя межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава".

Как сообщили "Интерфаксу" в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России, экспериментальная залповая стрельба двумя межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава" осуществлялась по полигону Кура на полуострове Камчатка. "Залповая стрельба выполнялась из подводного положения", - уточнили в Минобороны РФ.

По словам собеседника агентства, обе ракеты штатно вышли из шахт подводной лодки по заданной траектории. "Боевые блоки первой ракеты выполнили полный цикл программы полета и успешно поразили заданные цели на полигоне. Вторая ракета после выполнения первого этапа полета самоликвидировалась", - сообщили в военном ведомстве РФ.

Сбой при выполнении учебных стрельб произошел впервые с 2013 года. Тогда 6 сентября в акватории Белого моря в ходе проведения государственных испытаний атомного подводного крейсера стратегического назначения "Александр Невский" также был произведен пуск МБР "Булава" по полигону Кура на Камчатке. Ракета штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета произошел сбой в работе ее бортовой системы.

Расследование этого аварийного пуска стратегической ракеты морского базирования "Булава" показало, что причиной аварии стало нарушение технологии при производстве ракеты.

При этом, по словам заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова, установленная причина не подвергает сомнению "правильность изготовления самого изделия в целом". Он сообщил, что на трех оставшихся ракетах этой производственной серии устранен выявленный дефект.

В свою очередь генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов отметил, что комиссия не выявила никаких "конструкторских недоработок". "Комиссия пришла к заключению, что это вопиющее нарушение технологии процесса изготовления одной из деталей", - уточнил Соломонов.

Он подчеркнул, что показатели надежности "Булавы" подтверждены государственными летными испытаниями, зафиксированными в отчете государственной комиссии. "Никаких вопросов по соответствию или несоответствию ракеты уровня надежности нет", - отметил генконструктор.

Соломонов также рассказал, что каждый новый подводный ракетоносец перед принятием его на вооружение должен осуществить один или два контрольных пуска ракеты "Булава". Эти пуски необходимы, чтобы подтвердить взаимодействие корабельного ракетного комплекса и систем субмарины.

Между тем, перед тем как МБР поставили на вооружение российской армии, состоялось несколько неудачных запусков "Булавы". Лишь в 2010 году стратегической ракете удалось преодолеть "черную полосу".

Р30 3М30 "Булава" (РСМ-56 - для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта "Борей".

Ракета способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели в радиусе до 8 тыс. км.

"Булава" составляет основу перспективной группировки морских стратегических ядерных сил России до 2040-2045 годов.

В течение ближайших двух-трех лет МБР морского базирования "Булава" также будут модернизированы под атомные подводные ракетные крейсеры стратегического назначения усовершенствованного проекта 955-А.

"В ближайшие два-три года будет спущен очередной, четвертый корпус (атомной подводной лодки проекта 955-А "Князь Владимир"). И применительно к этому новому поколению подводных крейсеров и ракетный комплекс "Булава" тоже будет модернизирован", - рассказал журналистам генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов.

По его словам, это будет модернизация, "которая повысит эффективность этого комплекса применительно к возможности эксплуатации в составе модернизованных ракетных крейсеров".

Он напомнил, что "Булава" создавалась в течение 10-12 лет. "И подошел естественный процесс обновления конструкторских и технических решений", - пояснил Соломонов.

Наряду с этим Государственный ракетный центр (ГЦР) имени Макеева, специализирующийся на разработке жидкостных межконтинентальных баллистических ракет для морской составляющей Стратегических ядерных сил России, займется разработкой МБР для подводных лодок пятого поколения, которые будут стоять на вооружении российского флота вплоть до 2060 года.

По данным открытых источников, в настоящее время в составе морской составляющей Стратегических ядерных сил России находятся атомные подводные ракетные крейсеры стратегического назначения проектов 667БДР, 667БДРМ и 955.

Лодки первого проекта имеют на вооружении МБР "Станция-2", второго - "Станция" и "Синева", все - жидкостные, разработки ГРЦ. Самые современные субмарины проекта 955 "Борей" имеют на вооружении твердотопливные МБР "Булава" разработки Московского института теплотехники.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще