Точка зрения 11 февраля 2016 г. 17:40

Сирийский разговор

Interfax-Russia – Россия и США обсуждают прекращение огня в Сирии. Детали выработанных решений могут проясниться на конференции в Мюнхене.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года, но лишь в прошлом году сирийский президент Башар Асад попросил привлечь к борьбе с террористами Воздушно-космические силы (ВКС) России, что и было сделано с 30 сентября.

В Москве неоднократно подчеркивали, что удары ВКС направлены исключительно против действующих в Сирии террористических группировок, но на Западе считают, что РФ вступила на Ближнем Востоке в политическую игру.

Так, по мнению госсекретаря США Джона Керри, активность России в Сирии не способствует политическому урегулированию конфликта и может воспрепятствовать возобновлению межсирийских переговоров. Он призывал Россию "присоединиться к усилиям, направленным на немедленное прекращение огня".

Председатель Европейского совета Дональд Туск также обвинил Россию в том, что ее участие в Сирии нагнетает напряжение.

"Прямым результатом военной компании России (в Сирии - ИФ) является то, что убийственный режим Асада (президент Сирии Башар Асад - ИФ) занимает новые территории, а умеренная оппозиция территории теряет. Это вынуждает тысячи новых беженцев перемещаться в Турцию и Европу", - сказал Туск.

В НАТО также считают, что удары российской авиации по Сирии подрывают попытки начать благие политические изменения в этой стране, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг журналистам.

По его словам, наращивание присутствия России и на востоке Средиземноморья изменяет стратегический баланс и приводит к увеличению напряженности в регионе. В Германии также считают, что военная операция России в Сирии не способствует разрешению конфликта в этой ближневосточной стране. Так, официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер полагает, что Сирия является ареной конфликта интересов между различными сторонами, в том числе между Россией и Турцией.

Сирийская оппозиция, в свою очередь, продолжает настаивать на прекращении российских авиаударов по сирийской территории как условии для продолжения переговоров с Дамаском.

"Мы считаем, что операция российских ВКС должна быть незамедлительно приостановлена. Она очень усложняет ситуацию. Если бомбежки будут продолжаться, трудно представить, как пойдет политический процесс", - сказал "Интерфаксу" представитель Высшего комитета по переговорам (ВКП) Монзер Махуз.

Москва, в свою очередь, не считает, что дестабилизирует обстановку в регионе, так как и без ее вмешательства конфликт в этой ближневосточной стране не только не угасал, но и разрастался, развязывая руки, в том числе, международным террористам. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что страна не будет извиняться за Сирию, так как присутствие российских военных там легитимно.

"Мы не собираемся оправдываться за то, что делаем. Мы действуем очень транспарентно", - сказал Чуркин, слова которого передает телеканал "Россия 24".

Он напомнил, что Минобороны РФ проводит ежедневные брифинги, отчитываясь о своих действиях и подкрепляя отчеты видеодоказательствами.

Со своей стороны Россия видит несколько причин, почему столкновения в Сирии продолжаются уже несколько лет, а стороны конфликта не могут придти к какому-либо соглашению. Достижению договоренностей в сирийском урегулировании мешает отсутствие единства в оппозиции, а также позиция Саудовской Аравии, Турции и, не исключено, что США, уверен глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Говорить о какой-то единой платформе сирийской оппозиции совершенно невозможно, и в связи с этим переговоры с самого начала были под большим знаком вопроса", - сказал "Интерфаксу" Пушков.

Он напомнил, что сирийская оппозиция представляет собой несколько групп и кругов, которые не могут договориться о том, какую занять линию на переговорах. "В итоге единого подхода, единой линии у сирийской оппозиции так и не появилось", - отметил депутат.

При этом Пушков допустил, что США не использовали то влияние, которое они имеют на оппозицию, чтобы она осталась за столом переговоров, действуя исходя из своих интересов.

Тем не менее, несмотря на эти кардинальные разногласия между Россией и Западом, в феврале наметились признаки взаимопонимания по вопросу Сирии.

"Россияне выдвинули некоторые конструктивные инициативы, касающиеся того, как огонь в Сирии может быть прекращен. Но если это только слова ради слов для того, чтобы продолжать бомбардировки, никто этого не примет. Мы узнаем об этом в течение нескольких дней", - заявил госсекретарь США Джон Керри журналистам.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также сообщил, что Москва направила Вашингтону "конкретную схему" по сирийскому урегулированию и теперь ждет от США ответа. Кроме того, Лавров и Керри несколько раз обсуждали по телефону возможность выхода на договоренность по скорейшему прекращению огня в Сирии, и, похоже, 10 февраля им удалось придти к какой-то конкретике.

"Собеседники выразили единое мнение о необходимости добиваться скорейшего прекращения огня и обеспечения гуманитарного доступа ко всем блокированным населенным пунктам и рассмотрели возможность согласования соответствующих договоренностей в контексте выполнения резолюции СБ ООН 2254", - говорится в сообщении МИД РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве также отметили, что выдвижение каких-либо предварительных условий и ультиматумов в этом случае недопустимо, однако не рассказали конкретных итогах разговора.

Зато об этих итогах со ссылкой на американских официальных представителей рассказало агентство Associated Press. Согласно их информации, Россия предложила обеспечить режим прекращения огня между противоборствующими группировками в Сирии с 1 марта 2016 года, но США настаивают на его прекращении незамедлительно.

Слово за Мюнхеном

Проблемы установление режима прекращения огня в Сирии, оказания гуманитарной помощи сирийцам, окончательное согласование списков террористов и оппозиции, а также продвижение в переговорном процессе между Дамаском и сирийской оппозицией, как ожидается, станут главными на переговорах в Мюнхене 11 февраля, где состоится встреча Международной группы поддержки Сирии (МГПС). Она пройдет в рамках 52-й Мюнхенской международной конференции по безопасности (ММКБ). Участие в ней примет глава МИД России Сергей Лавров.

Фон для встречи нельзя назвать спокойным. Помимо обвинений представителей сформированной в Эр-Рияде группы сирийских оппозиционеров и ряда стран Запада в том, что операция ВКС РФ в Сирии подрывает усилия по мирному урегулированию ситуации, негативную окраску вносит и неуспех первого раунда переговоров. Эта встреча состоялась в начале февраля и выявила острые противоречия между сторонами сирийского конфликта.

"Если переговоры не увенчаются успехом или даже если их не дадут начать, то, наверное, делается ставка на силовые решения, о чем "в лоб" говорят некоторые страны, которые руководствуются, как я понимаю, чуть ли не личной ненавистью персонально к Башару Асаду",- отметил Лавров.

Так, о готовности направить в Сирию сухопутные боевые подразделения, которые будут действовать в рамках международной коалиции под эгидой США, заявили в феврале Саудовская Аравия и ОАЭ.

Чтобы не допустить неблагоприятного развития событий, у Лаврова "на полях" конференции запланирован целый ряд встреч, в том числе с госсекретарем США Джоном Керри, главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, а также с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще