Точка зрения 30 ноября 2015 г. 17:20

Запрет на турецкое

Interfax-Russia.ru – Россия вводит санкции против Турции. По данным СМИ, под запрет попадут овощи, фрукты, мясо, рыба и молоко. Российские ритейлеры уже ищут им замену.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о санкциях против Турции. Согласно документу, в России вводится временный запрет или ограничение на ввоз некоторых товаров, произведенных в Турции. При этом граждане смогут ввозить товары и продукты для личного пользования.

Также турецким организациям запретят выполнять отдельные виды работ или услуг. Перечень запрещенных продуктов, товаров и услуг определит правительство России в ближайшее время.

Из-за того, что запрет на турецкие товары уже введен, но перечня пока нет, складываются парадоксальные ситуации. Например, 30 ноября предприниматели, опрошенные "Интерфаксом", сообщили, что на российско-польской границе Калининградская областная таможня не пропускает трикотаж, текстиль и обувь, произведенные в Турции.

"Несколько фур с товарами из Турции стоят на границе с 25 ноября, так как калининградская таможня отказывается их оформлять. Внятных объяснений никто не дает и не говорит о причинах, хотя все и так понятно", - отметил один из бизнесменов.

Помимо ограничений для товаров и услуг предусмотрены и другие запреты. Так, российским работодателям с Нового года станет сложнее привлекать турецких работников. Также с 1 января 2016 года для граждан Турции отменяется безвизовый режим.

Российским туроператорам рекомендовано воздерживаться от работы на турецком направлении.

"Установить, что туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от реализации гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики", - гласит указ.

Кроме того, Путин поручил правительству запретить чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией и усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории страны.

Все эти запреты и ограничения действуют бессрочно, то есть до их специальной отмены.

Без фруктов и овощей

Пока официальный список товаров, которые запрещены к ввозу из Турции, не определен, однако газета "Известия" со ссылкой на свой источник сообщила, что могут запретить поставки говядины, курицы, некоторых мясных полуфабрикатов, молока и молочной продукции, всей рыбы и морепродуктов, орехов и фруктов, овощей, ягод и зелени. Помимо продовольствия запрет на поставки может коснуться текстиля.

В Россельхознадзоре газете сообщили, что смотрят в будущее с оптимизмом.

"Необходимо обеспечить замену турецких поставок - это реально. Во-первых, мы смогли очень быстро увеличить собственное аграрное производство - западные санкции помогли. К тому же за этот год мы многое сделали для расширения географии поставок. Система обеспечения населения продовольствием стала более гибкой и в то же время более устойчивой", - пояснил газете источник.

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), приведенным изданием, за девять месяцев этого года экспорт продукции из России в Турцию составил $15 млрд, импорт - $3 млрд.

Россия импортирует из Турции в основном овощи и фрукты, сумма этих поставок за три квартала этого года составила $748 млн. Из фруктов Россия в большом объеме закупает турецкие цитрусовые. В этом году сумма их поставок составила $135 млн, из которых на лимоны приходится $48,3 млн, на мандарины - $43 млн, на апельсины - $29 млн, на грейпфруты - $15 млн.

Некоторые ритейлеры утверждают, что объем продаж турецких продуктов у них небольшой. Например, в сети "Азбука вкуса" из 18 тысяч наименований товаров лишь 36 произведены в Турции: это плодово-овощная продукция, сухофрукты, кофе, лукум и рыба, рассказал Interfax-Russia.ru пресс-секретарь сети супермаркетов "Азбука вкуса" Андрей Голубков.

"Исходя из этого, мы не прогнозируем дефицита. Но возможно, что какие-то товары придется искать чуть дольше, так как альтернатива (которой могла бы выступить Европа) сейчас тоже закрыта", - пояснил он.

Голубков также подчеркнул, что для всех групп товаров из Турции есть альтернатива из других стран.

"Это страны Северной Африки, ЮАР, Израиль, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия. Наибольшие сложности могут быть с рыбой, сейчас ищем замену в Марокко, Тунисе, ОАЭ, Шри-Ланке. Цена может отличаться из-за изменения логистической цепочки. Также нельзя исключать, что отдельные поставщики захотят воспользоваться конъюнктурой и поднять цены", - заключил он.

Не исключили роста цен на отдельные товары и в сети гипермаркетов "Глобус".

"Доля турецкого товара в отделе "Овощи / фрукты" составляет около 25% (томаты, грейпфруты, апельсины, мандарины, виноград, гранаты, кабачки, лимоны). В других товарных группах направления "Свежие продукты" турецкого товара нет", - рассказали Interfax-Russia.ru в пресс-службе компании.

В основном в сети "Глобус" продают турецкие мандарины, апельсины, виноград, кабачки, лимоны, грейпфруты. В отделе "Текстиль" продукция турецкого производства представлена в основном в домашнем текстиле, где его доля составляет не более 15%.

"Если говорить о текстиле, то товар может быть заменен на продукцию из Китая, Пакистана или Узбекистана, но качество продукции будет более низкое. По цитрусовым планируется замещение на товар из Марокко и Израиля, по остальным продуктам будет ограниченное предложение, что напрямую скажется на удовлетворении покупательского спроса", - предупредили в пресс-службе гипермаркетов "Глобуса".

Туристический рынок без Турции и Египта

Не радужные перспективы открываются и перед российскими туроператорами. Вероятно, крупным туристическим холдингам с турецким участием придется пересмотреть свое присутствие на российском рынке, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Крупные туроператоры с турецкими корнями входят в составы холдингов. Этим холдингам сейчас придется решить, есть ли смысл продолжать работу в России. Это очень большие по меркам турбизнеса компании, в которых работают по 300-500 человек, в основном это граждане России. В случае если будет принято решение уйти с рынка, эти люди останутся без работы. Если же компании продолжат у нас работу, им все равно придется ужиматься, что опять же приведет к сокращениям персонала", - сказала Тюрина.

Она также не исключила, что остановить работу придется многим туристическим агентствам, которые в течение месяца лишились двух самых продаваемых направлений отдыха - Турции и Египта (полеты в Египет были остановлены 6 ноября после теракта по борту чартера "Когалымавиа" над Синайским полуостровом).

Тюрина также напомнила, что именно крупные туристические компании, в том числе турецкого происхождения, этим летом впервые сформировали пакетные предложения по российским курортам. Так что возможный уход этих компаний уменьшит ассортимент туров по России, что может привести к сокращению сегмента организованных туров.

Однако государственные служащие имеют на этот счет другую точку зрения. Например, руководитель Ростуризма Олег Сафонов уверен, что теперь туристическим холдингам с турецким участием придется действовать в интересах России.

"Действительно есть крупнейшие российские туроператоры с турецким капиталом. Нужно будет анализировать структуру их собственности. Но, очевидно, что эти туроператоры работали в интересах Турции. По сути, их деятельность состояла в выкачивании денег из России в Турцию, была выстроена целая система для этого, которая все эти годы работала очень эффективно. Теперь туроператоры будут работать в интересах нашей страны", - сказал он "Интерфакс-Туризму".

Строили, строили и недостроили

Еще одним видом санкций против Турции станут ограничения в сфере строительства. Россия уменьшит квоту на турецких строителей, сообщил "Интерфаксу" министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

"На 2015 год квота на привлечение граждан Турецкой Республики составляет более 67 тысяч разрешений на работу. Безусловно, квота для турецких рабочих на 2016 год будет значительно меньше", - заявил он, подчеркнув, что абсолютное большинство привлекаемых в Россию турецких работников заняты в строительстве.

Чиновники полагают, что уход с рынка турецких строительных компаний не станет проблемой для отечественного стройкомплекса. Такой точки зрения, в частности, придерживается глава Минстроя Михаил Мень.

"Турецкие компании пришли в Россию в 90-е годы, и они отличались от большинства наших строительных компаний тем, что уже имели определенный опыт на тот момент монолитного строительства. Сегодня время изменилось", - заявил министр "Интерфаксу".

По его мнению, сегодня не наблюдается дефицита специалистов, поэтому уход компаний не повлияет на цены, а освободившуюся нишу с удовольствием займет российский бизнес.

Согласен с этой оценкой и заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Он отметил, что доля турецких компаний в Москве незначительна, а "столичный стройкомплекс настолько большой, что уход инвесторов одной отдельно взятой страны в целом не скажется на инвестиционном и строительном рынке города".

Однако если в столичном регионе в строительстве действительно наблюдается большая конкуренция и разнообразие компаний, то в регионах дела обстоят иначе, и осложнение межгосударственных отношений может привести там к существенным последствиям. Если принять все заказы строительного рынка России за 100%, то треть от них обслуживали именно турецкие компании, писали "Ведомости" со ссылкой на анонимного консультанта по недвижимости.

Первые "звоночки" о возможных проблемах уже начались. Так, крымские власти отказались от договорных отношений с турками на строительство главной мечети Крыма.

"Отношения будут пересматриваться. Общая политическая ситуация откладывает отпечаток", - заявил зампред Совета министров Крыма Руслан Бальбек в эфире радио "Русская служба новостей".

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще