Точка зрения 8 октября 2015 г. 17:24

Смотри наше

Interfax-Russia.ru – Кинотеатры России договорились, что весь 2016 год будут показывать не менее 20% отечественных фильмов. Так решили сами прокатчики, но, скорее всего, под давлением властей.

Министерство культуры РФ и крупнейшие российские сети кинотеатров в октябре договорились о введении квоты на показ отечественных фильмов.

"Демонстраторы обязуются приложить максимальные усилия для демонстрации российских фильмов в объеме не менее 20% экранного времени в год, начиная с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 года", - говорится в соглашении.

Соответствующие соглашение подписали министр культуры РФ Владимир Мединский и представители таких крупных сетей, как "Синема-стар", "Каро", " Парадиз", "Мираж-синема" и "Киномакс".

Министр культуры выразил надежду, что данное соглашение пойдет на пользу отечественному кино.

"Если все участники соглашения выполнят все условия, я думаю, что это пойдет на пользу отечественному кино", - сказал Мединский.

Кроме того, он сообщил, что государство выделит дополнительное финансирование на ремонт региональных кинотеатров, в прокате которых будет не менее половины сеансов с отечественными фильмами.

"Со следующего года мы вводим систему государственного дотирования кинотеатров "Малые города". Мы будем выдавать государственную дотацию на организацию кинозалов. Размер этой дотации обсуждается. Единственное наше условие, чтобы на протяжении определенного периода в этих кинозалах поддерживалось 50% кинопоказов российского кинопроизводства", - сказал министр журналистам.

Выделенные государством средства можно будет потратить на ремонт помещения, в котором раньше не было кинопоказов, например, на ремонт старого клуба. Общая сумма инвестиций в этот проект пока не оглашается.

Идею ввести квоты на показ отечественных кинолент обсуждали в России несколько лет, и Минкультуры это предложение то поддерживало, то слегка критиковало. Например, в прошлом году Общественная палата предложила увеличить квоты отечественных фильмов в российских кинотеатрах до 40%. Тогда Минкультуры РФ решило отказаться от этой идеи, объяснив это тем, что квотирование могло ударить по кинотеатрам, попавшим в непростую экономическую ситуацию, связанную с курсом доллара.

Также в прошлом году с предложением ввести квоту в 50% российских фильмов выступил депутат Госдумы Роберт Шлегель. Мединский и тогда высказал мнение, что российский кинематограф может обойтись без этого.

"50 процентов российского кино в отечественном прокате - такую квоту мы не поддерживаем. С этим вопросом мы вообще не торопимся - ведем напряженные консультации с отраслью", - заявил Мединский журналистам после заседания правительственного совета по развитию кинематографии.

На этой же встрече он заявил, что прокатчики должны добровольно брать на себя подобные квоты.

"Мы встречались со всеми крупнейшими кинотеатрами России, мы их подталкиваем к тому, чтобы они взяли на себя добровольно квоты на российское кино в прокате. Если сработает рыночный механизм самоограничения - значит, кинотеатры сами обеспечат квотирование. Если нет - вернемся к обсуждению административных норм", - отметил министр.

В то же время, Мединский заявлял журналистам, что квотирование российского кино необходимо, назвав 20% "нормальной цифрой".

"Квотирование российского кино вводить надо, без этого российскому кино не поможешь", - заявил Мединский журналистам.

Помощь российскому кино

Анализ высказываний Мединского в СМИ за последние три года показывает, что министр, скорее всего, всегда поддерживал идею квотирования, вспоминая советские времена, однако не торопился вводить ее на практике.

"В советские времена была квота на американское кино – шесть фильмов в год. И советские фильмы собирали хорошую кассу, что бы там ни балаболили владельцы сетей, принадлежащих иностранному капиталу", - заявлял Мединский журналистам.

Ряд экспертов, подобно Мединскому, поддерживают введение "разнарядки" на кино в 2016 году. Так, президент сообщества национальных кинотеатральных организаций "Киноальянс", генеральный директор "Ленфильма" Эдуард Пичугин считает, что российские кинотеатры могли бы предоставить отечественным фильмам более обещанных 20% экранного времени.

"Реально можно было отдавать и больше, кинотеатры бы выдержали, учитывая, что в 2016 году выйдет сразу несколько российских блокбастеров", - заявил Пичугин "Интерфаксу".

Гендиректор "Ленфильма" также высказал мнение, что данная мера пойдет на пользу российской киноиндустрии.

"Наше кинопроизводство не настолько богато маркетинговыми возможностями, и когда зритель перегружен рекламой голливудского блокбастера, он идет на него. Теперь, когда российскому кино будет отведено 20 процентов экранного времени, у него будет больше шансов дойти до зрителя", - отметил Пичугин.

Он также обратил особое внимание на то, что данная мера не является квотированием.

"Я хочу подчеркнуть, что соглашение, которое мы сегодня подписали, - это ни в коем случае не квота на российское кино. Квота - это ограничение закупок зарубежного кино в пользу отечественного, мы же лишь расширяем экранное пространство для нашего кино, вводим добровольный элемент саморегулирования", - пояснил Пичугин.

Еще в 2013 году Пичугин указывал, что вводить квоты на российское кино без одновременной финансовой поддержки инфраструктуры невозможно.

"Без государственного участия в инфраструктуре кинопоказа увеличивать количество квот (на отечественные фильмы - ИФ) затруднительно. Когда строится частный кинотеатр, ему необходимо расплачиваться с банком за взятый кредит, окупать свое существование. И в таких условиях кинотеатр просто не может себе позволить поставить в репертуар коммерчески менее сильную картину, потому что он связан финансовыми обязательствами", - сообщил в интервью "Интерфаксу" Пичугин.

Головная боль прокатчика

Далеко не все с восторгом относятся к идее квотирования российских фильмов в прокате. В частности, кинорежиссер Федор Бондарчук ранее сообщал, что не поддерживает эту идею, считая, что оно ударит по кинотеатрам, повлияет на их сборы, и призвал найти другие меры поддержки российского кино.

"Нельзя огульно призывать поддерживать предложение к подобному роду шагам (введение квот - ИФ), потому что доставка фильма к зрителям - очень сложный вопрос. То российское кино, которое нужно зрителям, и так собирает деньги", - сказал Бондарчук на пленарном заседании I Петербургского международного медиафорума в 2014 году.

Противники квотирования также отмечали, что такие меры поддержки кино давно не применялись в мире, кроме Китая и Южной Кореи.

Сообщество кинотеатральных организаций "Киноальянс" также критиковало идею ввести 20% квоту на показ отечественных фильмов.

"Принятие вышеуказанных законопроектов в отсутствие стабильного предложения востребованных зрителями российских фильмов и в условиях ничем не ограниченного предложения пиратского контента неизбежно приведет к резкому ухудшению экономического положения кинотеатров, повышению цен на билеты, значительному снижению налоговых поступлений и дальнейшему увеличению пиратства", - говорилось в заявлении кинопрокатчиков.

Гендиректор сети мультиплексов "Синема парк" Сергей Китин сообщил в 2013 году журналистам, комментируя законопроект депутата ЛДПР Дмитрия Литвинцева о введении 80%-ной квоты на показ российских фильмов в кинотеатрах, что это фактически уничтожит частную инициативу в отрасли. В 2013 году был запланирован выход 21-27 российских фильмов в широком прокате, тогда как для нормальной окупаемости кинотеатра необходимо 250-300 фильмов в год. Кинотеатры IMAX, контент для которых в России не производился, вообще не смогли бы функционировать.

Очевидно, что подписанное в октябре соглашение стало компромиссным вариантом, устроившим и власти, и кинопрокатчиков. После долгих лет споров и обсуждений кинотеатры согласились предпринять усилия, чтобы показывать не менее 20% отечественных фильмов, а власти смогли хотя бы частично удовлетворить чаяния производителей российского кино.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще