Под маркой "Иж": проект "Кортеж" пополнит мотоцикл от концерна "Калашников"
 
Готовы ответить: Медведев сравнил новые санкции США с объявлением экономической войны
  
Говорите правильно: ЦИК одобрил сразу 3 предложенных для пенсионного референдума вопроса
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва14.08 16:24
Оппозиционер Удальцов сообщает о своем задержании в Москве /  Новости
Центр14.08 18:27
Пожар на территории ТЭЦ в Тамбове потушен, пострадавших нет /  Происшествия
Северо-Запад14.08 18:48
Сельских врачей Вологодчины поддержат дополнительными выплатами /  Общество
Юг и Северный Кавказ14.08 19:32
Семь человек получили тяжелые травмы при падении джипа с туристами в овраг под Геленджиком /  Происшествия
Поволжье14.08 18:42
Мэр Оренбурга задержан по подозрению во взяточничестве /  Общество
Урал14.08 17:16
Уборочная кампания началась в Тюменской области /  Экономика
Сибирь14.08 15:55
Оценка потенциального объема производства накопителей электроэнергии на НЗХК займет полгода - ТВЭЛ /  Экономика
Дальний Восток14.08 13:43
Устранена энергоавария, оставившая без света 30 тыс. человек на юге Приморья /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
13.08.18   08:51

11.08.18   04:00

 
Точка зрения
20.03.15 17:35

Охота за солнечным серпом

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru – Многие жители западной части России могли увидеть днем 20 марта частные фазы полного солнечного затмения. Полное затмение в этих местах можно будет увидеть лишь в 2061 году.

Жители столичного региона с 12:13 20 марта могли наблюдать частные фазы солнечного затмения. Ясная погода и почти полное отсутствие облаков обеспечили зрителям этого редкого природного явления прекрасный вид на солнечный диск, на который надвигалась тень Луны. Максимальная фаза пришлась на 13:20, в этот период Луна закрыла в Москве солнечный диск на 65%. Закончилось зрелище в столичном регионе в 14:26.

При этом для тех жителей Москвы и Подмосковья, которые не знали о затмении, явление прошло незаметно. Как пояснил Interfax-Russia.ru заведующий отделом физики звездных систем Института астрономии РАН Олег Малков, Солнце – довольно яркое светило, и ослабление его света даже на несколько десятков процентов не приводит к потемнению на улицах.

"Большинство прохожих, если не посмотрят в этот момент на Солнце, даже не заподозрят, что проходит частное солнечное затмение, поскольку слишком небольшая фаза. Вот если бы фаза была 80% или 90%, а еще лучше полное солнечное затмение, тогда было бы заметно", - сказал ученый.

Вот почему смотреть на Солнце невооруженным взглядом даже в период затмения не рекомендуется. Наблюдать это явление через солнцезащитные очки без вреда для глаз можно только в очках с линзой максимальной категории затемнения. А следить за тем, как Луна закрывает огромную пылающую звезду, через бинокль или телескоп без специального фильтра категорически запрещено.

"В частные фазы солнечного затмения Солнце все равно продолжает светить достаточно мощно для того, чтобы повредить глаза. Блеск Солнца уменьшится не существенно, и оно будет продолжать оставаться опасным. Смотреть на Солнце через бинокль или телескоп можно только с использование черных светофильтров. У астрономов даже есть печальная шутка: на Солнце в телескоп можно посмотреть два раза – один раз правым глазом и один раз левым", - отметил Олег Малков.

Массовые просмотры

В некоторых парках Москвы были оборудованы специальные площадки для наблюдения солнечного затмения. Так в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького было установлено 8 телескопов, предоставленных Московским астрономическим сообществом. Как рассказали Interfax-Russia.ru в пресс-службе парка, в пиковые минуты затмения очередь из желающих посмотреть в телескоп растянулась от главного входа до самой балюстрады, где и расположилась наблюдательная площадка. В столичном парке "Сокольники" в "Саду астрономов" стояли два профессиональных телескопа, посмотреть редкое явление через них смогли более 500 человек.

В свою очередь московском планетарии была организована специальная программа "Массовое наблюдение за солнечным затмением", состоявшая из двух частей, сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе планетария.

Сначала участники программы посетили экскурсию по астрономической площадке "Парк неба", где размещены различные астрономические приборы от древних времен до наших дней. После экскурсии посетители планетария приступили к непосредственному наблюдению за солнечным затмением в большой обсерватории, а также на площадке под открытым небом с помощью переносных телескопов, оборудованных специальными фильтрами. По словам сотрудница пресс-службы столичного планетария, мероприятие было бесплатным, и его смогли посетить около 500 человек.

"К сожалению, в силу определенных обстоятельств, например, величины нашей площадки, мы не смогли принять всех желающих, поэтому на мероприятие была заранее организована запись. Интересно отметить, что среди посетителей планетария треть составляли дети, а две трети – взрослые люди, которые специально отпросились с работы в этот день, а также студенты и люди старшего поколения", - рассказала собеседница Interfax-Russia.ru.

А в Музее космонавтики, помимо примерно десятка телескопов, установленных на аллее Героев Космоса, для всех желающих проводилась специальная лекция, посвященная солнечным затмениям.

Тем москвичам, кому не удалось посмотреть на редкое природное явление через специальное оборудование, приходилось самим придумывать подходящие для этого случая приспособления. Популярностью пользовались сварочные очки, дискеты, затемненные бутылочные стекла, темные пластиковые бутылки. Особо изобретательные наблюдатели смотрели на звезду через рентгеновские снимки, фотопленку и даже через дверцу микроволновой печи.

В северной столице России явление началось на семь минут раньше Москвы, и Луна в Санкт-Петербурге закрыла солнце несколько больше - на 78%. Жителям юга России повезло меньше - в Краснодаре затмение было видно лишь на 41%, а в Восточной Сибири явление практически не наблюдалось из-за заката и сумерек. Самые большие фазы солнечного затмения наблюдали жители Мурманска и Архангельска, однако в этот раз на более менее заселенной территории России полные фазы солнечного затмения не наблюдались.

Как сообщили "Интерфаксу" в Институте прикладной астрономии РАН, даже частное солнечное затмение - довольно редкое для Центральной России и Северо-Западного федерального округа. В Москве и Санкт-Петербурге следующее частное затмение будет только в 2018 году.

Вид с неба лучше

Полные фазы солнечного затмения в этот раз пришлись на северные районы планеты, в частности на архипелаг Шпицберген и Фарерские острова. Тысячи туристов со всего света посетили эти места 20 марта 2015 года, чтобы увидеть полное солнечное затмение.

А 50 энтузиастов из Дании зафрахтовали самолет "Боинг-737", чтобы с его борта понаблюдать редким природным явлением. Каждый из пассажиров самолета, в котором находились и ученые, и любители астрономии, заплатил за это несколько сотен евро.

В российском Мурманске тоже был организован подобный "наблюдательный" спецрейс. На борту самолета авиакомпании "Нордавиа" находились 100 человек со всей России, билеты на рейс были распроданы заранее. Воздушное судно на высоте 10 тыс. метров совершило пролет через тень Луны. Маршрут спецрейса разрабатывался совместно с астрономами. Самолет на протяжении нескольких часов кружил над Баренцевым и Норвежским морями, и пассажирам представилась уникальная возможность увидеть разные фазы солнечного затмения.

Кстати, несколько пассажирских авиалайнеров в Европе слегка отклонились от маршрутов полета, чтобы дать возможность пассажирам получше рассмотреть солнечное затмение. Об этом сообщил сайт Flightradar 24, отслеживающий передвижения самолетов.

А для жителей и гостей французской столицы мэрия организовала необычную акцию. Всем желающим на улицах Парижа раздавали специальные очки для безопасного наблюдения за затмение. Во Франции Луна закрыла солнечный диск более, чем на 80%.

Мифы о плохом самочувствии

Между тем, заведующий отделом физики звездных систем Института астрономии РАН Олег Малков пояснил Interfax-Russia.ru, почему солнечные затмения жители планеты наблюдают не так часто, как хотелось бы.

"Это происходило бы каждое новолуние и каждое полнолуние, то есть каждый месяц, если бы орбита Земли вокруг Солнца и орбита Луны и вокруг Земли находились бы в одной плоскости. Но это не так, и эти орбиты наклонены одна к другой, именно поэтому затмения случаются существенно реже", - рассказал ученый.

По словам Олега Малкова, солнечное затмение случается от двух до пяти раз в год, а лунное затмение происходит еще реже.

Ученый также развеял мифы о том, что солнечное затмение может влиять на самочувствие жителей планеты.

"Солнце, конечно, само по себе, источник влияния на самочувствие людей, потому что Солнце, к примеру, является серьезным магнитным полем", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Он добавил, что Солнце также является причиной такого интересного природного явления, как северное (полярное) сияние. "Это космические лучи, которые подхватываются магнитосферой нашей планеты и высыпаются на полюсах. Само по себе полярное сияние безопасно, но это индикатор того, что Солнце влияет на магнитное поле Земли, а, следовательно, и на живущих на планете людей", - отметил ученый.

По словам завотделом физики звездных систем Института астрономии РАН, этот фактор никак не связан с солнечным затмением. "У Солнца существуют свои физические циклы активности: когда-то Солнце активно, когда-то менее активно. Но то, что в какой-то из этих периодов мимо проехала Луна, просто совпадение, и это никак не влияет на самочувствие людей", - пояснил ученый.

Кстати, Олег Малков сообщил, что полное солнечное на территории России, в удобной для наблюдения материковой части, произойдет в далеком 2061 году.

Впрочем, тем, кто не успел 20 марта 2015 года увидеть редкое природное явление своими глазами, не стоит отчаиваться. В этом году россияне смогут наблюдать еще одно заслуживающее внимания астрономическое явление - лунное затмение. Его увидят жители западной части России 28 сентября.

Обозреватель Елена Рожкова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  14.08.18 15:19
Некорректная формулировка
Interfax-Russia.ru – Туроператор "Натали Турс" отозвал заявление о приостановке операционной деятельности и вновь пообещал возобновить продажи с октября.   /  Россия
.
  10.08.18 13:55
Ответные меры
Interfax-Russia.ru – Россия проработает ответные меры на новые санкции США, при этом Москва не хочет осложнять ситуацию.   /  Россия
.
  09.08.18 15:53
Санкции по этапам
Interfax-Russia.ru – США введут новые санкции против России в ответ на события в британском Солсбери. Первый раунд ограничит экспорт и финансирование, второй может стать "более болезненным".   /  Россия
.
  08.08.18 12:49
Тройное одобрение
Interfax-Russia.ru – ЦИК РФ одобрил вопросы трех инициативных групп для вынесения на всероссийский референдум о повышении пенсионного возраста.   /  Россия
.
  07.08.18 16:44
Очередной вброс
Interfax-Russia.ru – Лондон в очередной раз опроверг сообщения британских СМИ о наличии подозреваемых по "делу Скрипалей". Посольство РФ предлагает не полагаться на медийные вбросы по этому поводу.   /  Россия
.
  06.08.18 17:04
Путевка без отдыха
Interfax-Russia.ru – О приостановке своей деятельности или остановке чартерных программ заявили уже шесть российских туроператоров. Возможно, что не все туристы получат деньги.   /  Россия
.
  06.08.18 13:49
Необъяснимая катастрофа
Interfax-Russia.ru – День траура по погибшим при крушении вертолета Ми-8 под Игаркой объявлен в Красноярском крае.   /  Сибирь
.
  04.08.18 11:34
Полет короткий
Interfax-Russia.ru – Вертолет с вахтовиками при взлете на севере Красноярского края задел груз другого вертолета и упал. Погибло 18 человек.   /  Сибирь
.
  04.08.18 09:45
Новая жизнь старой свалки
Interfax-Russia.ru – Большая городская свалка Челябинска в результате рекультивации станет зеленым холмом. Стоимость работ оценивается в 2,9 млрд рублей.   /  Урал
.
  03.08.18 14:40
Неприемлемые условия
Interfax-Russia.ru – Бизнесмен Олег Дерипаска считает неприемлемыми условия властей США для снятия санкций с "РусАла".   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket