Точка зрения 29 апреля 2014 г. 17:37

В ожидании последствий

Interfax-Russia.ru - США, Канада, Япония и ЕС объявили о новых санкциях в отношении РФ. Впрочем, новые ограничительные меры не оправдали всеобщих пессимистичных ожиданий.

Минфин США опубликовал 28 апреля новый санкционный список. На этот раз в него попали несколько политиков, два крупных игрока из мира бизнеса, а также компании и банки, подконтрольные Геннадию Тимченко, Аркадию и Борису Ротенбергам и банку "Россия". Вопреки ожиданиям, санкции никак не затронули "Газпром" и его руководство.

Однако в списки все же попали подконтрольные Тимченко ООО "Трансойл", ООО "Сахатранс", ООО "Акваника", ООО "Авиа групп", ООО "Авиа групп Норд", ОАО "Стройтрансгаз", и "Стройтрансгаз-М", а также группа "Стройтрансгаз" в целом, включая холдинговую компанию, и управляющая активами предпринимателя Volga Group. Кроме того, в список включили "Стройгазмонтаж", СМП банк и Инвесткапиталбанк, подконтрольные семье Ротенбергов, а также ЗАО "Зест" - лизинговую компанию, которой до недавнего времени 100% владел банк "Россия" и "дочку" АБ "Россия" - ИК "Аброс".

В то же время, несмотря на то, что "Роснефть" и "Ростех" санкциям не подвергли, в списки включили только руководителей этих компаний: президента "Роснефти" Игоря Сечина и главу "Ростеха" Сергея Чемезова, которые, как и все, попавшие в так называемый OFAC SDN List, теперь не могут въезжать на территорию США, а их активы в этой стране замораживаются. Других представителей бизнес-сферы санкции не коснулись. Стоит отметить, что акции "Роснефти" после опубликования списков незначительно упали – примерно на 1,9%, а "Газпром", который меры обошли стороной, наоборот вырос на 1,15%.

Сечин на санкции в свой адрес отреагировал спокойно и заметил, что Вашингтон, по всей видимости, высоко оценивает эффективность работы компании, раз проявляет к ней такое внимание.

"Заверяем наших акционеров и партнеров, включая американских, что эта эффективность не снизится, и наше сотрудничество не пострадает и будет динамично развиваться", - прокомментировал ситуацию глава "Роснефти".

Помимо ограничительных мер к людям и компаниям США ввели запрет на поставки в Россию высокотехнологичных товаров, которые могут усилить обороноспособность страны. Министерство торговли США ввело дополнительные ограничения в отношении 13 из 17 российских компаний, фигурирующих в списке дополнительных санкций. Теперь они должны запрашивать лицензии, с презумпцией отказа, для экспорта, реэкспорта и других поставок за рубеж продукции американского происхождения.

К расширению санкционных списков подключился и Евросоюз, введя ограничения для еще 15 россиян. Это девять российских официальных лиц и военных: вице-премьер РФ Дмитрий Козак, полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, министр по делам Крыма Олег Савельев, и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло, член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди, вице-спикеры Госдумы Людмила Швецова и Сергей Неверов, начальник Генштаба Валерий Герасимов, глава ГРУ Генштаба Игорь Сергун. Также в список внесли шесть руководителей сил самообороны и Донецкой народной республики. Всего в списках ЕС в настоящее время значится 48 человек.

Также временно приостановили выдачу виз 23 россиянам в Японии. Такое решение в Токио приняли в рамках введения дополнительных санкций, так как считают, что Москва не выполнила женевские обязательства. Имена россиян в японском МИДе пока не назвали, но подчеркнули, что при составлении списка учитывали, против кого из россиян ввели санкции США и ЕС.

"Мы искренне надеемся, что ситуацию на Украине удастся нормализовать путем диалога на дипломатическом уровне", - прокомментировал решение глава МИД Японии Фумио Кисида.

В числе прочих ввести санкции в отношении России посчитала необходимым Канада. В список лиц, которые, по мнению канадских властей, ответственны за украинский кризис, попало девять россиян: первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, директор Федеральной службы охраны Евгений Муров, полпред президента РФ в Крыму Олег Белавенцев, депутаты Госдумы Алексей Пушков, Александр Бабаков и Владимир Жириновский, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги. Также под санкции попали два банка - Экспобанк и Росэнергобанк. При этом в Экспобанке сообщение о санкциях приняли за недоразумение, так как пока информацию о возможных санкциях банк от официальных органов Канады не получал.

"Экспобанк не имеет счетов в канадских банках и не ведет операции с канадскими компаниями. В настоящее время банк осуществляет работу в текущем режиме", - говорится в сообщении кредитной организации. В сообщении также отмечается, что руководство банка направит в адрес посольства Канады официальный запрос, чтобы получить дополнительные разъяснения.

В большей степени от ограничительных мер пострадали СМП банк и Инвесткапиталбанк, которых затронули не только санкции США, но и отказ в проведении операций со стороны платежных систем. Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт этих банков, сославшись на законодательство США.

"Как я могу прокомментировать беспредельное решение чужой страны?" – заявил "Интерфаксу" президент-председатель правления СМП банка Дмитрий Калантырский.

Первые последствия введения санкций не заставили себя долго ждать. Рейтинговое агентство Standard & Poor‘s на фоне украинского кризиса снизило рейтинги сразу нескольких российских компаний и субъектов: Москвы, Санкт-Петербурга, Башкирии, а также "Газпрома", "Роснефти", "Транснефти", РЖД, Атомэнергопрома и Роснано.

Однако, несмотря на снижение рейтингов, многие в России уверены, что санкции не нанесут экономике значительного ущерба. В частности, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заверил журналистов, что включение главы "Ростехнологий" Чемезова в санкционный список не приведет к каким-либо последствиям для госкорпорации.

"Ну почему же это скажется, если это не касается компании?", - заявил министр. По его словам, Чемезов за последние пять лет ездил в Америку два раза, а инвесторы в случае необходимости сами могут приехать в Россию для встречи с ним.

По мнению помощника президента РФ Андрея Белоусова, санкции, введенные в отношении российских граждан и компаний, не нанесут существенного ущерба экономике России, но приведут к максимальной консолидации элит.

"Я думаю, что они (санкции – ИФ) окажут влияние с той точки зрения, что мы еще больше мобилизуемся. Что не понимают наши коллеги - они не понимают, что своими санкциями добились максимальной за последние 10-15 лет консолидации элит", - заявил Белоусов журналистам.

Он добавил, что вряд ли ограничительные меры окажут серьезное влияние на курс рубля, экономику и отток капитала в годовом плане, и все ограничится конъюнктурным, краткосрочным воздействием.

Между тем, подобный оптимизм разделяют не все представители власти. В частности, замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что ряд новых санкций США негативно скажется на российских высокотехнологичных предприятиях и отраслях.

"Серьезность этих мер для нас абсолютно очевидна. Особенно в сфере ограничения сотрудничества по высоким технологиям, поставкам изделий двойного назначения из США в Россию, вопросам, связанным с пусками космических аппаратов - американского производства или содержащих определенную долю американских компонентов. Все это бьет по нашим высокотехнологичным предприятиям и отраслям", - сказал он в интервью сайту "Газета.Ру".

По мнению замглавы МИД РФ, эти шаги США не являются косметическими и вызывают серьезное опасение.

В свою очередь генеральный прокурор России Юрий Чайка подверг критике введенные Западом санкции в отношении РФ, заявив, что они не вписываются "ни в какие рамки". Но, по его мнению, ограничительные меры позволят консолидировать российское общество, повысить и улучшить сферу производства.

"Там, где были наши партнеры, теперь сработают наши предприятия. Я считаю, что это даст хороший толчок нашему производству", - заметил генпрокурор.

Глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, комментируя ситуацию, заметил, что важно быть сдержанными в острый момент конфликта, связанного с ситуацией на Украине.

"Когда он завершится, определенными политическими договоренностями и исполнением их, то будет другой мир, и надо будет нам начинать не с нуля и не с позиций, куда мы откатились, а с позиций, когда система управления работает намного качественней, чем она работала до сих пор, и ориентирована на рынок и интеграцию в мировой рынок", - отметил Кудрин.

Он также предложил проанализировать ситуацию и мобилизовать те возможности, которые не мобилизовали до сих пор. По его мнению, сейчас самое важное – создать в российской экономике эффективный механизм регулирования и не потерять то, что уже достигнуто.

Обозреватель Александра Галактионова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще