Атака Лондона: за отравлением Скрипалей могут стоять британские спецслужбы
 
Рекордный Кубок: "Ак Барс" стал трехкратным обладателем главного хоккейного трофея
  
Проблема с миром: новая "холодная война" может перерасти в Третью мировую
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва24.04 14:03
Лучшими проектами развития атомных городов стали проекты Соснового бора и Сарова – "Росатом" /  Новости
Центр24.04 14:20
Орел задолжал за газ для городского мемориала "Вечный огонь" более 150 тыс. рублей /  Общество
Северо-Запад24.04 14:20
Порядка 80 жителей Новгородской области пострадали от клещей /  Общество
Юг и Северный Кавказ24.04 14:54
Транспортная прокуратура нашла нарушения пожарной безопасности в аэропорту Магаса /  Общество
Поволжье24.04 14:53
Пермская область в 2018г планирует увеличить площадь сева яровых на 4,2% /  Экономика
Урал24.04 14:56
Выработка электроэнергии в Свердловской области в I квартале снизилась на 6,5%, потребление выросло на 1,4% /  Экономика
Сибирь24.04 14:40
Бешеная собака покусала ребенка в Красноярском крае /  Происшествия
Дальний Восток24.04 14:40
Магаданская область договорилась с Аэрофлотом об увеличении числа рейсов Москва-Магадан /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
23.04.18   19:19

23.04.18   19:19

 
Точка зрения
17.03.14 11:23

Крым выбрал Россию

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Подавляющее большинство жителей Крыма на референдуме о статусе полуострова высказались за присоединение к России. Но Запад не собирается признавать итоги голосования.

Планы на будущее

За присоединение к России Верховный Совет Крыма проголосовал 6 марта. Тогда же парламентарии окончательно определились с датой референдума о статусе полуострова, назначив голосование на 16 марта. В том случае, если бы крымчане выступили за то, чтобы остаться в составе Украины, местный парламент должен был сложить полномочия.

На референдуме населению Крыма предложили выбрать ответы на два альтернативных вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"

Явка на референдум оказалась рекордной для выборов, проходивших до этого в Крыму: очереди из желающих проголосовать у многих избирательных участков появились еще до их открытия. По предварительным данным комиссии по проведению референдума, выразить свое мнение на участки пришло более 82,71% крымских избирателей. А в Севастополе явка достигла 89,51%.

Подавляющим большинством голосов крымчане поддержали решение своего парламента. Cогласно данным exit-polls, за присоединение Крыма к России проголосовало 93% избирателей. По данным обработки 100% бюллетеней, за воссоединение с Россией проголосовало 96,77% крымчан.

По предварительным данным, голосование прошло без серьезных нарушений. На выборах присутствовали международные наблюдатели, которые пообещали озвучить итоги своей миссии 17 марта.

Кроме того, крымско-татарское население, несмотря на призывы со стороны своей элиты, не проигнорировало референдум в Крыму.

Так, по словам сопредседателя ассоциации НКО по защите избирательных прав граждан "Гражданский контроль" Александра Брода, по приблизительным оценкам, в референдуме приняли участие до 40 % крымских татар, имеющих право голоса.

"По экспертным данным, а также на основе оценок избирательных комиссий, включая Бахчисарай и пригороды, получается, что в голосовании на референдуме приняли участие от 30 до 40 % крымских татар", - сообщил он "Интерфаксу".

Как заявил "Интерфаксу" премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, полуостров войдет в состав России в максимально короткие сроки.

"Сделаем все максимально быстро, но соблюдая при этом все юридические процедуры", - отметил он.

Вице-спикер Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов согласился с тем, что присоединение полуострова к России должно пройти юридически безупречно.

"Нам необходимо будет соблюсти все предусмотренные российским законодательством и конституционными нормами процедуры, потому что очевидно, что наши "заклятые" друзья на Западе будут искать любой предлог для того, чтобы в очередной раз придумать легенду о нелегитимности, как самого референдума, так и процедуры вхождения Крыма в состав РФ", - сообщил "Интерфаксу" вице-спикер Совета Федерации.

По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, юридическая процедура присоединения Крыма к России может занять до трех месяцев.

"От трех дней до трех месяцев", - ответил на соответствующий вопрос в эфире "Первого канала" лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

По словам первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, в случае вхождения полуострова в состав России крымчане будут получать российские паспорта в упрощенном режиме. Кроме того, с апреля Крым окажется в рублевой зоне.

Власти республики также надеются на то, что полуостров будет связан с РФ транспортной и энергетической инфраструктурой.

Как ранее уточнил замминистра энергетики Крыма Андрей Скрынник, техническое обоснование строительства мостового перехода между Краснодарским краем и Крымом предусматривает одновременно прокладку всех коммуникаций: электрокабелей, водовода и газовой трубы.

В свою очередь, министр транспорта Максим Соколов в начале марта заявлял, что на строительство моста через Керченский пролив потребуется минимум 3,5 года, а инвестиции в строительство оцениваются минимум в 50 млрд рублей.

Отказываются признавать

Между тем, западные страны уже заявили, что не признают итоги референдума.

В совместном заявлении, распространенном еще до оглашения результатов, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей отметили, что референдум в Крыму незаконен, и Евросоюз не признает его итоги.

Европейские чиновники высказали мнение, что "решение украинского кризиса должно основываться на территориальной целостности, суверенитете и независимости Украины в рамках конституции страны при строгом соблюдении международных стандартов".

"Только совместная работа в рамках дипломатического процесса, в том числе в ходе прямых переговоров между правительствами Украины и России, может привести к выходу из кризиса", - отмечается в заявлении.

Американские власти также не собираются признавать результаты референдума в Крыму. Телефонный разговор между главой МИД РФ Сергей Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри состоялся вечером 16 марта по американской инициативе.

"Во время телефонного разговора с министром Лавровым Керри вновь заявил, что США не признают результат проходящего референдума", - говорится в сообщении на странице Госдепа в Twitter.

Также Джон Керри призвал Россию решать вопросы децентрализации власти на Украине конституциональным путем.

Глава российского внешнеполитического ведомства, в свою очередь, подтвердил принципиальную позицию Москвы в отношении проводимого в Крыму референдума.

"Сергей Лавров призвал использовать влияние США на нынешние киевские власти, чтобы побудить их к принятию действенных мер по прекращению массового беззакония и произвола в отношении русскоязычного населения, наших соотечественников, всех украинских граждан, подвергающихся преследованиям за инакомыслие", - отмечается в сообщении МИД РФ.

После оглашения предварительных результатов референдума США опубликовали заявление официального представителя Белого Дома Джея Карни, назвав действия России "дестабилизирующими".

"Как ясно дали понять Соединенные Штаты и наши союзники, России придется дорого заплатить за военную интервенцию и нарушение международного права, не только потому, что Соединенные Штаты и их союзники введут меры в ее отношении, но и в результате собственных дестабилизирующих действий", - отмечается в заявлении Карни.

По мнению спикера Госдумы Сергея Нарышкина, реакция Запада на крымский референдум свидетельствует о двойных стандартах.

"Меня не удивило то, что западные политики ставят под сомнение легитимность референдума. Так же, как меня не удивило, с какой легкостью они признали легитимность власти в Киеве", - отметил спикер нижней палаты в эфире "Первого канала".

Он также назвал состоявшийся референдум историческим событием, как для Крыма, так и для России.

Как известно, Крым находился в составе России (тогда РСФСР) до 1954 года, когда его передали Украинской ССР, формально приурочив передачу к 300-летию Переяславской Рады.

Обозреватель Алексей Дружников

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  23.04.18 16:28
Непогода в столице
Interfax-Russia.ru – Два человека погибли и около 20 пострадали во время урагана, обрушившегося на Москву и центральные регионы России. Непогода также оставила без электричества сотни поселений.   /  Москва
.
  23.04.18 15:45
Проблема с миром
Interfax-Russia.ru – Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил о возобновлении "холодной войны". Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что РФ и Западу нужно налаживать отношения посредством диалога.   /  Россия
.
  23.04.18 14:13
Кубок для "Ак Барса"
Interfax-Russia.ru – Казанский "Ак Барс" впервые в истории КХЛ стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина.   /  Поволжье
.
  20.04.18 15:39
Альфамобиль для Арктики
Interfax-Russia.ru – "КАМАЗ" завершает испытательные заезды арктического вездехода. Летом первый российский "альфамобиль" проверят в условиях Крайнего Севера.   /  Россия
.
  20.04.18 15:07
Политический яд
Interfax-Russia.ru – В Москве считают, что инцидент в Солсбери может быть провокацией спецслужб Великобритании. Лондон готов дать ответы на вопросы по этому делу до 23 апреля.   /  Россия
.
  20.04.18 14:39
Блокировка с последствиями
Interfax-Russia.ru – Противостояние Роскомнадзора и Telegram не утихает: мессенджер должны были заблокировать 16 апреля, но он все еще доступен.   /  Россия
.
  19.04.18 16:38
Ожидание санкций
Interfax-Russia.ru – Кремль еще не выбрал вариант поддержки российских компаний, подпавших в "черный список" США. А немецкий бизнес уже готов отказаться от антироссийских санкций.   /  Россия
.
  19.04.18 15:49
Взятка за крематорий
Interfax-Russia.ru – Бывший сити-менеджер Нижнего Новгорода Олег Кондрашов подозревается во взяточничестве и объявлен в розыск.   /  Поволжье
.
  18.04.18 15:58
Поножовщина с поджогом
Interfax-Russia.ru – Башкирский школьник во время урока напал на одноклассников и преподавателя, после чего поджег помещение.   /  Поволжье
.
  17.04.18 16:20
Седан в кросс-версии
Interfax-Russia.ru - "АвтоВАЗ" представил новую Lada Vesta Cross – седан с функциональностью кроссовера.   /  Поволжье

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket