Точка зрения 25 апреля 2013 г. 18:19

Ответил прямо

Interfax-Russia.ru – Владимир Путин в очередной раз побил свой рекорд общения с гражданами страны в формате "прямой линии": за 4 часа 46 минут президент ответил на 85 вопросов россиян.

Глава государства Владимир Путин 25 апреля в одиннадцатый раз в прямом эфире ответил на интересующие россиян вопросы общественно-политической и социально-экономической жизни страны, а также поделился своим видением текущего состояния и перспектив развития России.

Специальная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным" вышла в полдень в эфире телеканалов "Россия 1", "Россия-24", "Первый", радиостанций "Маяк", "Вести ФМ" и "Радио России".

Свой вопрос президенту можно было задать через единый телефонный центр - позвонив по телефону, отправив sms-сообщение или написав на специальный сайт. Центр начал свою работу 21 апреля в 12:00 и функционировал вплоть до окончания прямого эфира.

За час до начала общения на "прямую линию" президенту уже поступило 1 млн 750 тыс. обращений, в том числе по телефону - 1 млн 354 тыс. вопроса, по sms-каналу - 266 406, по интернету - 163 тыс. С учетом того, что за время передачи в колл-центр поступило еще около 2 млн обращений, получить ответ на свой вопрос смогли лишь несколько десятков счастливцев.

Инновационный формат

По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, прямая линия с главой государства – уникальный формат общения. В конце второго президентского срока Путина в Кремль даже приезжали представители других государств, чтобы перенять опыт такой работы. Однако после того как им рассказали обо всем объеме подготовки, они пришли к выводу, что повторить столь крупный проект весьма сложно.

В этом году прямая линия впервые проводилась весной. Кроме того, кардинально поменялся принцип формирования аудитории точках на территории России. Всего точек было шесть, и они заранее не анонсировались.

Если раньше в аудиторию входили все находящиеся на предприятии или улице, то в этот раз был использован цеховой принцип: где-то были представители культуры и интеллигенции, где-то – науки, где-то – ветераны Великой Отечественной войны и представители поисковых отрядов и так далее.

Телеканалы, которые транслировали "прямую линию", пригласили в студию героев своих репортажей, и те могли дать свои комментарии и участвовать в полемике, соглашаясь или не соглашаясь с ответами.

Как рассказал в интервью программе "Вести-24" пресс-секретарь президента, Путин начал готовиться к общению с россиянами загодя, сведя к минимуму количество рабочих мероприятий в последние несколько дней. Темы для блиц-опроса, как отметил Песков, президент отобрал лично. "Какие-то вопросы он откладывает, потому что они кажутся наиболее содержательными, какие-то наиболее дерзкими, какие-то наиболее "в точку", но папку блиц он формирует всегда сам", - сказал он.

Время передачи в эфире, как правило, не лимитируется. В декабре 2011 года в ходе "юбилейной" десятой "прямой линии" президент отвечал на вопросы 4 часа 26 минут, побив все свои предыдущие рекорды.

Старые вопросы о главном

За время, прошедшее с первой "прямой линии" в декабре 2001 года, проблемы, волнующие россиян, изменились мало. Их по-прежнему больше всего интересует социальная тематика: жилье и проблемы ЖКХ в целом, зарплата, пенсия, пособия, налоги.

Так фельдшер из Кузбасса заметила, что медработники на местах не почувствовали увеличения зарплат. На что Путин высказал мнение, что доплаты медработникам не дошли до адресатов в связи с проблемами в системе управления регионов, недоработкой правительства и Минздрава России.

По его мнению, здесь "проблема не денежная, а управленческая". "Эти деньги регионы должны были выплатить медицинским работникам, потому что средства, по сути, были "окрашены" и переведены именно для этих целей. Что произошло и почему эти деньги не выплачены, с этим нужно разбираться", - отметил президент.

Кроме того, Путин напомнил, что после передачи средств регионам он "коллегам из правительства говорил: у них много задач и проблем, и не факт, что в автоматическом порядке все это доведут до медицинских работников". "На это тоже надо посмотреть, куда ушли эти деньги, если они ушли. И они должны быть возвращены и выплачены", - пояснил глава государства.

Что касается тарифов ЖКХ, то Путин заявил о недопустимости их резкого повышения. "Безобразие полное. Такой рост является неприемлемым", - заявил Владимир Путин после того, как журналисты продемонстрировали ему несколько платежек, присланных телезрителями, в которых сумма оплаты за услуги ЖКХ выросла в разы.

Он признался, что в системе ЖКХ накопилось много проблем, более 60% (объектов) находятся в неудовлетворительном состоянии, и отрасль в целом нуждается в обновлении и инвестициях. Но президент убежден, что проблему ЖКХ нельзя решать "таким варварским способом, перекладывая всю нагрузку на плечи граждан".

Путин напомнил, что среднегодовой рост тарифов в системе ЖКХ по стране не должен превышать 6%. "Чуть поменьше 6% в некоторых регионах, и таких регионов немало. В некоторых чуть побольше, но в среднем должно быть 6%. (Цены - ИФ) не должны стрелять в разы", - подчеркнул глава государства, выразив надежду, что правительство с этой задачей справится.

При этом он отметил, что в тех случаях, когда люди переплатили за услуги жилкомхоза, им должны либо вернуть деньги, либо зачесть в счет будущих платежей.

Президент также пообещал дать поручение правительству распространить льготы, положенные многодетным семьям, на семьи, имеющие приемных детей. "Думаю, что это справедливо (приравнять приемные семьи к многодетным - ИФ). Я обещаю вам, что такое поручение правительство получит, и надеюсь, вместе с депутатами Государственной думы отработают детали", - сказал Путин.

Кроме того, глава государства напомнил, что в конце прошлого года своим указом увеличил пособие на детей с 1 тыс. 200 рублей до 5 тыс. 500 рублей. По его словам, задержки с выплатами этих денег связаны с тем, что правительство до сих пор не выпустило соответствующего постановления.

"Но совсем недавно, буквально на днях, эти выплаты начались. Обращаю внимание моих коллег из правительства: постановление правительства как нормативный акт необходимо. Нужно это сделать. Так что пособия на детей будут увеличены так же, как увеличиваются деньги на детей-инвалидов", - сказал Путин.

Интересовали наших граждан и глобальные тенденции развития страны. В частности, все большее расслоение общества на бедных и богатых.

По поводу этого президент заявил, что выступает за скорейшее введение налога на роскошь для дорогостоящей недвижимости, но отмечает пробуксовку подготовки этого вопроса в правительстве. "Несмотря на мои многократные разговоры с членами правительства, они никак не могут найти возможного варианта внедрения этой системы применительно к недвижимости", - отметил он.

По словам главы государства, заминка произошла в кадастровой оценке земли. "Ее, к сожалению, пока нет. Надо подталкивать к тому, чтобы она состоялась как можно быстрее, и вводить те же системы регулирования налоговые для крупных дорогостоящих объектов недвижимости", - отметил президент.

В целом Путин считает правильным введение налога на роскошь с точки зрения повышения социальной справедливости. "Я сам об этом говорил неоднократно, я считаю, что это правильно - вопрос социальной справедливости и разрыва в доходах является крайне острым", - сказал он, напомнив, что уже подготовлены предложения по налогу на роскошь для дорогих автомобилей.

В частности, предлагается двукратное увеличение ставки для автомобилей стоимостью свыше 5 млн рублей и трехкратное - для автомобилей стоимостью свыше 10 млн рублей. "Такими автомобилями пользуются не так много людей, и это носит не сколько фискальный, сколько моральный характер", - подчеркнул он.

Диалог с оппозицией

Немалый интерес в этом году вызвало положение оппозиции в стране. Здесь спектр вопросов был весьма широк. Люди спрашивали, какие формы протеста президент считает наиболее приемлемыми и действенными; готов ли разговаривать с оппозицией; не являются ли уголовные дела против юриста и общественного деятеля Алексея Навального попыткой помешать ему активно участвовать в политической жизни страны; куда ушел миллиард долларов для российских некоммерческих организаций; за что сидят участницы группы Pussy Riot; когда прекратится суд над Навальным; почему нет независимых и порядочных судей; почему не арестован экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков и фигурант дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева и так далее.

По поводу последних президент пообещал, что расследование уголовного дела о хищениях в "Оборонсервисе" будет доведено до конца, обратив внимание на то, что эти дела были возбуждены почти сразу после его возвращения к должности верховного главнокомандующего.

"Главнокомандующим я стал 7 мая прошлого года. Как только я начал знакомиться с делами, мне показали, в том числе и результаты работы Счетной палаты. Стало ясно, что одной Счетной палатой не обойтись, и нужно подключать правоохранительные органы", - отметил глава государства.

Путин добавил, что "расследование идет объективно" и по его итогам "будет объективно сделан вывод о том, кто виноват, а кто не виноват, и если виноват, то в чем. И будет принята соответствующая мера, предусмотренная законом".

Что касается других громких дел, то глава государства заявил, что в России сажают в тюрьму за нарушение закона, а не по политическим мотивам. "Никто никого специально за решетку не прячет из каких-то политических соображений. Не за политические взгляды и даже за действия люди осуждаются на судебных заседаниях, а за нарушение закона", - подчеркнул Путин.

Он особо отметил, что все должны соблюдать закон и должны быть равны перед законом. "И вот эти девушки из Pussy Riot, и вот эти пацаны, которые оскверняют могилы наших солдат, они все должны быть равны перед законом и отвечать за это", - сказал президент.

При этом он выразил уверенность в том, что разбирательство по делу "Кировлеса", фигурантом которого является Алексей Навальный, будет объективным. "Я, кстати говоря, обратил на это внимание и Генеральной прокуратуры, и других правоохранительных органов - предельно объективно", - сказал глава государства.

По его мнению, люди, которые борются с коррупцией, сами должны быть кристально чистыми, иначе все это приобретает форму самопиара и политической рекламы. "И ни у кого не должно быть иллюзий - если кто-то громко кричит "держи вора", то это не значит, что ему самому позволено воровать", - заявил Путин.

Он подчеркнул, что "это не означает, что если человек имеет какие-то взгляды, отличные от действующих властей, то нужно искать любой повод, чтобы тащить его в суд или потом в тюрьму".

Касаясь вопросов проведения массовых мероприятий, Путин добавил: "Можно их проводить и даже нужно, но в рамках закона, чтобы не нарушать жизнь нормальную других людей".

Он также предложил внесистемной оппозиции, используя законодательные возможности, легализоваться и участвовать в парламентских выборах. "Сейчас понятие внесистемной оппозиции, мне кажется, должно постепенно утрачивать свою актуальность: предоставлено право с минимальными бюрократическими издержками образовывать политические партии. Можно полностью легализоваться, создать партию и бороться за своего избирателя", - сказал президент.

"Одно дело - кричать "караул", а другое - предложить позитивную повестку дня. И это можно сделать только в легальной форме, используя возможности, данные законом. Пожалуйста, действуйте, боритесь, входите в парламент, доказывайте свою правоту", - призвал Путин лидеров внесистемной оппозиции.

Глава государства заявил, что готов вести диалог с оппозицией, но в цивилизованной форме. "Я с оппозицией не только готов, но и разговариваю постоянно. Что касается так называемой внесистемной оппозиции, мы и им предлагаем этот диалог. Некоторые оппозиционные деятели просто уклоняются от этого диалога", - сказал президент.

"Мы не просто готовы, а мы хотим этой дискуссии, но цивилизованной и профессиональной. Открытой и понятной. Тогда очень многое встанет на свои места. Более того, я, например, считаю, что власть в этом заинтересована: может быть, некоторые вещи, о которых говорят оппозиционные деятели, они станут больше понятны обществу. Может быть, некоторые из них и необходимы, может быть, они тогда и власть подтолкнут к каким-то жестким, не очень популярным, но нужным вещам в сфере экономики", - полагает он.

Общественная угроза

По-прежнему волновали людей вопросы поддержки малого бизнеса, борьба с коррупцией и нелегальной миграцией, качество дорог, использование материнского капитала, единая шкала подоходного налога и др.

Со своей стороны Путин пообещал и дальше жестко бороться с коррупцией, которая приобрела в России масштабы, угрожающие обществу. "Не скрою, что у нас особенно бытовая коррупция носит запредельный характер и, по сути дела, представляет угрозу для общества в целом. Поэтому будем с ней бороться с не меньшим упорством, чем с инфляцией. Будем ее добивать настолько, насколько это возможно", - сказал президент.

Отвечая на вопрос, не видит ли он перегибов в борьбе с коррупцией в принятых в последнее время решениях, в частности, в запрете госчиновниками иметь счета за рубежом, президент сказал: "Я полагаю, что никаких перегибов здесь нет".

Он напомнил, что в прошлом году к уголовной ответственности было привлечено свыше 800 человек, которые имеют особый правовой статус, в том числе представители правоохранительных органов, депутатов, чиновников высокого ранга. "Эта работа будет продолжаться (…) И надеюсь, никаких перегибов не будет", - добавил он.

По поводу состояния дорог, президент отметил, что это проблема - не финансовая, а организационно-техническая. "Есть и другой аспект этого дела - контроль за качеством. Как и в сфере ЖКХ, без общественного контроля не обойтись", - заявил Путин, призвав развернуть такую работу во всех регионах.

Что касается материнского капитала, то глава государства напомнил, что программа была инициирована им, введена с 2007 года и рассчитана на период до 2016 года включительно. "Мы осознанно выбрали этот период, так как должны быть уверены в том, что бюджет выдержит нагрузку", - пояснил президент, пообещав, при этом, что после 2016 года программы поддержки рождаемости будут продолжены, но будут сделаны "более адресными, целевыми".

Не обошли своим вниманием граждане и судьбу министра образования Дмитрия Ливанова. На вопрос, касающийся отставки министров, глава государства отметил: "Молодец Павел Захарченко из Белгорода (задавший этот вопрос - ИФ). Надо, чтобы все руководители любого ранга - и в президентских структурах, и в правительстве - понимали: рядовые граждане внимательно следят за результатами и дают свои оценки. Ориентироваться нужно именно на мнение граждан".

Вместе с тем, считает Путин, членам кабинета министров нужно дать еще время поработать, несмотря на накопившиеся к ним претензии. "Обращаю ваше внимание на то, что правительство не работает еще и года. Года не прошло", - сказал президент, отметив, что, конечно, претензий наверняка за это время накопилось немало, но нужно дать людям реализовать себя.

"Нужна ли такая кадровая чехарда. Не знаю. Скорее, это принесет больше вреда, чем пользы", - добавил глава государства.

Во время эфира прозвучал вопрос и о том, действительно ли бизнесмен Борис Березовский просил Путина о прощении и "позволении безопасно вернуться в Россию".

Президент подтвердил, что получил два письма от опального олигарха. "Я не хотел бы говорить на эту тему, но и уклоняться вроде неудобно", - сказал Путин.

По его словам, первое письмо он получил "в начале этого года, где-то в феврале", а второе письмо - совсем недавно, уже после его смерти: первое послание ему передал один из бывших деловых партнеров Березовского - гражданин России, а второе передал совсем недавно "тоже его партнер по бизнесу, но из числа иностранных граждан"."Одно письмо было полностью рукописным, второе частично: сначала рукописный, потом печатный текст, потом опять рукописное", - уточнил президент.

На просьбу раскрыть содержание писем Путин сказал: "Ну, собственно говоря, это уже есть в прессе. Ну да, он пишет о том, что считает, что совершил много ошибок, нанес ущерб, просит его простить и дать возможность вернуться на родину".

По словам главы государства, письма Березовского носили личный характер. "У меня никогда не было с ним (Березовским) никаких близких отношений. Мы были знакомы. И все-таки он обращался с просьбой. Были мои коллеги, которые просили немедленно предать гласности содержание письма. Я очень благодарен Господу, что он меня от этого уберег", - подчеркнул Путин.

Президент сообщил также, что не стал давать ответа Березовскому на его первое письмо, полученное в феврале этого года. "Дело в том, что он (Березовский) просил дать возможность ему вернуться в Россию. Но было необходимо провести какие-то акты, возможно, помиловать, но для этого надо было провести юридический анализ, я уже не говорю о моральной стороне дела", - сказал глава государства.

Отвечая на вопрос, дал бы он разрешение похоронить Березовского в России, глава государства сказал: "Конечно. Но разве требуется какое-то разрешение? Это дело семьи".

Немного о личном

Традиционно в конце прямого эфира глава государства ответил на несколько личных вопросов. Так, он отметил, что всегда приходиться сталкиваться с разными вызовами. "Сегодня вопросы не менее важные, чем раньше, растут запросы и потребности людей. Сложности были и тогда, есть они и сегодня. Надо работать", - заявил он в ответ на вопрос, когда было легче работать – сейчас или раньше.

При этом он отметил, что "благодарен судьбе и гражданам России за их доверие". "В этом моя жизнь, не знаю, достаточно ли этого для счастья", - заявил Путин.

На вопрос, как стать президентом, глава государства порекомендовал образовать собственную партию: "Нужно, безусловно, доказать, что вы хотите и можете эффективно служить своей стране. И дерзать. Спасибо".

Уже после эфира президент отметил, что многие вопросы, которые были заданы ему во время "прямой линии", носят "системный характер". Он пообещал, что такие вопросы будут проанализированы "для принятия решений на соответствующем системном уровне: это может быть постановление правительства, это может замечание региональным властям".

Что касается острых вопросов, в которых затрагиваются личные проблемы, то, по словам Путина, безусловно, "администрация президента индивидуально отреагирует на каждый подобный случай". Он сказал, что при администрации работает специальная группа, которая систематизирует вопросы и определяет реакцию на них.

Вместе с тем глава государства выразил сомнение, что можно "дать сигнал каждому, кто задавал вопрос, о том, что он услышан и понят", хотя обещал подумать о том, как это сделать.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще