Россия / Точка зрения 12 декабря 2012 г. 18:34

Планы на шестилетку

Interfax-Russia.ru – Президент РФ обратился с посланием Федеральному Собранию: Россия будет развивать дальние регионы, делать ставку на рождаемость и выводить экономику из оффшоров.

В День российской Конституции, 12 декабря, глава государства Владимир Путин в Георгиевском зале Кремля выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию - первым за время его нового, шестилетнего срока. Президента слушали члены кабинета министров, представители обеих палат российского парламента, главы регионов, а также известные общественные деятели, эксперты и политологи. В послании Путин коснулся тем, которые должны пройти "красной нитью" через все его президентство.

Россиян будет больше

В первую очередь, глава государства коснулся социальных проблем. Так, по мнению Путина, россиян должно быть больше, и нормой в России должна стать семья с тремя детьми.

По словам президента, "чтобы это было так, нужно создать благоприятные условия, в первую очередь для женщин".

Глава государства подчеркнул, что в России уже идет работа по решению проблем очередей в детские сады, реализуется программа профессиональной переподготовки для женщин с детьми.

"Особое внимание нужно уделить дошкольным учреждениям, в том числе поддержке создания частных учреждений подобного рода", - заявил он в послании. По словам главы государства, "расчистка" барьеров, мешающих их развитию, должна быть завершена в первой половине 2013 года.

Подрастающее поколение, по мнению главы государства, необходимо обеспечить современным образованием, кружками и лагерями, доступными детям независимо от места жительства и достатка семьи.

Президент сообщил, что надо развивать систему технического и художественного творчества, открывать кружки, летние спортивные лагеря, специальные познавательные и туристические маршруты для детей.

Всеми этими вопросами, по мнению Путина, должны также озаботиться региональные власти.

Помимо уже зафиксированного увеличения рождаемости президент также поставил задачу принять комплексные меры по снижения уровня смертности в стране.

"Сегодня продолжительность жизни в РФ за последнее четырехлетие выросла почти на 2,5 года. Это хороший показатель - он превысил 70 лет. Однако уровень смертности у нас еще очень высок, особенно среди мужчин среднего возраста", - сообщил Путин.

По словам президента, здесь недостаточно усилий одной только медицины. "Правительство должно внедрять программы замещения мест с вредными условиями труда, повышения безопасности на дорогах", - подчеркнул глава государства.

Путин заявил, что у страны "есть уникальный шанс в ближайшее десятилетие кардинально решить застарелую российскую проблему - жилищную".

По мнению президента, ипотека – не единственный путь решения этой проблемы. Как заявил Путин, "на новом этапе нужно перейти к решению жилищного вопроса для более широких категорий граждан - молодых семей, специалистов социальной сферы, врачей, учителей, ученых, инженеров".

Он считает, что правительство и регионы должны уделить внимание строительству жилья эконом-класса, а также его доступной аренде.

Вместе с тем, государство планирует ограничить въезд в страну иностранных граждан, в том числе из СНГ.

Путин попросил заинтересованные ведомства проработать вопрос о введении с 2015 года въезда в России по загранпаспортам с коллегами по СНГ – для более эффективного отслеживания миграции.

"Не нужно никому создавать проблем. При необходимости нужно оказать им содействие и помощь, включая финансовую и техническую. Речь идет о простой подготовке соответствующих бланков", - сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства "будут, безусловно, действовать прежние, сегодняшние режимы".

При этом Путин поручил разработать порядок ускоренного получения российского гражданства соотечественникам, живущим на территории бывшего СССР, и некоторым другим категориям лиц, в частности, прямым потомкам выходцев из России.

Правительство также подготовит программу дистанционного обучения русскому языку для соотечественников за рубежом.

Развитие границ и связей

В послании 2012 года Путин коснулся темы развития самых "крайних российских регионов".

Глава государства напомнил, что в 2016 году заканчивает свое действие закон об особой экономической зоне в Калининградской области. С учетом этого Путин попросил правительство представить предложения по перспективному развитию этого региона.

Кроме того, по словам президента, правительство до конца 2012 года должно проработать комплекс мер по развитию инвестиционной привлекательности Забайкалья и Дальнего Востока, "включая налоговые каникулы для так называемых "стартапов", то есть для новых предприятий, а также планы по развитию энергетики и инфраструктуры".

"В XXI веке вектор развития России - это развитие на Восток. Сибирь и Дальний Восток - это наш колоссальный потенциал, об этом еще говорил Михаил Ломоносов. Это возможность занять достойное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - подчеркнул Владимир Путин.

Россия также должна уделить внимание своей транспортной инфраструктуре, считает глава государства. "Нам необходим настоящий прорыв в строительстве дорог. В предстоящие десятилетия нужно как минимум удвоить объем дорожного строительства", - сообщил он в послании.

Президент назвал среди приоритетов развития на ближайшие десятилетия развитие региональной авиации, морских портов, Северного морского пути, БАМа, Транссиба, создание транзитных коридоров.

"Нам нужно обеспечить в полном смысле транспортное единство всей российской территории", - отметил президент.

Касаясь регионального образования, Путин пообещал поддерживать местные вузы, сотрудничающие с крупнейшими предприятиями регионов и осуществляющие совместные разработки.

По его словам, "именно в таких вузах нужно открывать больше дополнительных бюджетных мест, государство должно оказать поддержку программам развития таких вузов".

"При этом принципиально важно, чтобы в финансировании таких университетов принимал участие и бизнес", - заметил глава государства.

Путин пообещал поддержать возрождение "провинциальной интеллигенции" (учителей, врачей, работников науки и культуры), которая по уровню доходов пока не дотягивает до среднего класса. "Они вынуждены отказывать себе в нормальном отдыхе, в жизненном комфорте и профессиональном развитии, искать постоянно дополнительные заработки", - сообщил Путин.

Вместе с тем они – профессиональная и моральная опора страны, убежден глава государства.

Власть, бизнес и деньги

Касаясь темы развития российской экономики, Путин призвал парламент принять закон о федеральной контрактной системе, пообещал сохранить плоскую шкалу подоходного налога и сообщил, что ждет от правительства "дорожной карты" по развитию конкуренции.

Также глава государства сообщил о том, что в первом полугодии 2013 года должны быть реализованы решения по налогу на роскошь (элитную недвижимость и дорогие автомобили).

При этом, как следует из слов президента, государство может ослабить давление на бизнес. Путин считает необходимым избавляться от обвинительного уклона в отношении бизнеса в судебной практике. Также в России планируется установить запрет на возбуждение уголовных дел без заявлений пострадавшего по ряду экономических преступлений.

Вместе с тем, Путин считает, что бизнес должен быть патриотичным. Поэтому приватизацию будут проводить на российских площадках, также будут предприняты меры по обеспечению привлекательности российской юрисдикции. Сейчас большая часть сделок между крупными компаниями формально не подчиняется отечественным законам, признался глава государства.

По его мнению, правительство должно выработать меры по "деоффшоризации экономики". Путин сообщил, часть средств из фонда национального благосостояния в размере 100 млрд рублей может быть вложена в российские ценные бумаги.

Для разрешения финансовых и других споров Путин призвал сосредоточиться на создании Третейского суда Таможенного союза.

В целом Путин подчеркнул, что Россия должна строить современную рыночную экономику, а не госкапитализм.

В своем ежегодном послании Путин коснулся тем власти и политики.

Одним из важных заявлений стало заявление о поддержке предложения о возвращении к смешанной системе выборов в Госдуму - по спискам и одномандатным округам. При этом, по словам президента, границы округов еще предстоит определить.

Вместе с тем, глава государства считает, что вопрос об участии в выборах избирательных блоков требует "детального обсуждения и дискуссии".

Путин высказал мнение о необходимости равного доступа к СМИ всех политических партий. Причем, это будет касаться не только избирательных кампаний, "но и текущей жизни". В свою очередь, по его мнению, "СМИ не должны торговать своей объективностью".

Касаясь темы оппозиции, президент заявил, что цивилизованный диалог возможен только с цивилизованными политическими силами.

Партии, по словам Путина, получат возможность выдвигать своих кандидатов на пост председателя, заместителей и аудиторов Счетной палаты.

"При этом было бы правильным, имея в виду особенности этого вида деятельности, ограничить пребывание в должности двумя сроками", - подчеркнул президент. Он высказал надежду, что Счетная палата станет более эффективным механизмом.

Путин также предложил временно дисквалифицировать и запрещать занимать определенную должность государственным служащим, которые, по мнению населения, не справляются со своими функциями.

Президент в своем послании назвал низкую эффективность госвласти и коррупцию одной из главных проблем российского государства. "Главным критерием оценки эффективности власти, учреждений социальной сферы должно стать общественное мнение", - отметил он.

Глава государства заявил о необходимости введения ограничений для чиновников на счета в зарубежных банках, а также на ценные бумаги.

"Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки, старается вывести за границу? Прошу поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции", - отметил Путин.

По мнению президента, "если человек выбрал госслужбу, он должен быть готов к этим ограничениям ".

Каждому - свое

Эксперты и политологи по-разному отреагировали на послание президента.

Так, например, политолог Глеб Павловский назвал послание инерционным.

"В послании нет по-настоящему новых моментов, оно инерционно, то есть построено по принципу "мы делали то-то и то-то, и будем делать дальше". В целом же послание производит впечатление недостаточно четкого сигнала, носит очень декларативный характер и говорит о том, что, скорее всего, политика останется нынешняя", - заявил политолог "Интерфаксу".

При этом он считает, что в послании нет и четкого сигнала для борьбы с верхушечной коррупцией. "У нас в стране проблема верхушечной коррупции, сигнала в отношении очищения верхов Путин не дал, хотя его многие ждали", - подчеркнул политолог.

Однако Павловский все же позитивно оценил ряд моментов послания. "Возврат к смешанной системе выборов в Думу имеет плюсы и минусы, но очень хорошо, что вводится эта тема в обсуждение. Плохо, что этого не делалось раньше", - сказал политолог.

В свою очередь президент Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс считает, что в послании президента Федеральному Собранию "каждый здравомыслящий человек найдет что-нибудь по душе".

"Все высказанные мысли отфильтрованы теми специалистами, кто готовил послание, а это очень грамотные люди. Наверняка и сам Владимир Путин внес в текст послания свой вклад. В целом же в послании есть много прогрессивных моментов, в том числе по смешанной системе выборов в Думу, ведь сейчас уже созрели люди, которые не видят себя в рамках партий, но являются активными участниками активной жизни в регионах, плюс сенаторы, которые должны избираться, это очень прогрессивный шаг", - заявил Юргенс "Интерфаксу".

В самих партиях речь президента восприняли также неоднозначно.

В "Единой России" пообещали приложить максимум усилий для реализации задач, изложенных в послании.

"Послание президента - это курс национального развития, программа конкретных действий. "Единая Россия" сделает все для того, чтобы она была реализована в полном объеме", - заявил журналистам секретарь Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

А первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников сообщил, что не услышал ничего принципиально нового в послании президента.

"Если судить об этом документе в целом, то скажу, что из года в год повторяется один и тот же смысловой заход: восстановление и укрепление завершилось, теперь новый этап, когда мы будем строить, вкалывать и развивать. Но на деле этого не происходит. Капиталистический вампиризм иссушает организм страны и все его здоровые силы", - заявил Мельников "Интерфаксу".

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, напротив, в целом позитивно воспринял выступление главы государства.

"В целом я скорее удовлетворен посланием президента, чем нет", - сообщил Миронов журналистам. Он отметил, что его приятно удивили и порадовали тезисы президента, которые касались улучшения демографической ситуации в России, борьбы с оффшорами, введения налога на роскошь.

Впрочем, Миронов также сказал и о недостатках послания. В частности, лидер "справедливороссов" не увидел политической воли кардинально решать проблемы социального неравенства россиян.

В свою очередь сопредседатель оппозиционной партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков заявил, что послание президента отвечает интересам сохранения сложившейся в России ситуации, а не развитию страны.

"Первое "стратегическое" послание после возвращения в Кремль. Повторил все свои невыполненные обещания своих 13 лет у власти. Добавил "духовности и соборности". Добавил "советскости" - стройотряды и проч. Социальный популизм", - написал Рыжков на своей странице в одной из социальных сетей.

Сопредседатель оппозиционной партии не увидел в словах российского президента курса на политические реформы и решительную борьбу с коррупцией.

Впрочем, заявленные президентом темы в большинстве своем будут пищей для дискуссий не только в среде политиков, но и в министерствах, ведомствах, федеральных и региональных администрациях и парламентах. И, в конечном счете, после неизбежных трансформаций в той или иной степени отразятся на миллионах россиян.

Обозреватель Алексей Дружников

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".