Точка зрения 12 апреля 2011 г. 10:58

Космическая личность

Interfax-Russia.ru – День космонавтики в 2011 году отмечают не только в России, но и за рубежом. А сам первый покоритель космоса из советского символа превратился в российский бренд мирового значения.

Каким он парнем был

Спустя полвека после первого полета человека в космос Гагарин вновь близок к тому, чтобы стать ньюсмейкером N1. За первую неделю апреля, еще только в ожидании юбилея первого полета, его упоминаемость в отечественных СМИ, согласно системе "СКАН", уступала лишь Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину.

Год назад торжества в честь очередной годовщины полета были фактический свернуты из-за гибели польской правительственной делегации в авиакатастрофе под Смоленском. 12 апреля 2010 года в России, на Украине и в странах ЕС в знак общей скорби и печали был объявлен днем траура.

Неудивительно, что в 2011 году полувековой юбилей гагаринского полета отмечают с удвоенной силой во всем мире.

В частности, этому событию посвятила специальное заседание своей 65-й сессии Генеральная Ассамблея ООН. Кстати, благодаря ее инициативе 12 апреля теперь будет отмечаться как Международный день полета человека в космос. В штаб-квартире НАТО в Брюсселе открылась выставка фотографий и документальных материалов "Поехали!", посвященных полету Гагарина в космос. В Лондоне напротив памятника Джеймсу Куку собираются открыть памятник первому космонавту Земли. Как ожидается, он будет точной копией памятника Гагарину в подмосковных Люберцах.

В свое время широкую гагаринскую улыбку оценила сама английская королева Елизавета II. Вопреки этикету (венценосным особам запрещается фотографироваться с простолюдинами) она сфотографировалась с первым космонавтом планеты. Глава британской монархии объяснила свой поступок тем, что Гагарин уже не земной, а уже в какой-то степени небесный человек.

В России праздничные мероприятия в честь Дня космонавтики не обойдут ни один город. В каждой российской школе согласно решению министерства образования пройдут праздничные уроки, посвященные космосу. Для остальных день запомнится праздничными концертами, выставками, шествиями, открытием новых экспозиций, посвященных космической тематике, в местных музеях. Так, например, в городе Гагарин (до 1968 года - Гжатск) Смоленской области уже открылся музей первого полета космос. Между самим Гагариным и Москвой запустили электричку в честь 50-летия первого полета. В Самаре открыли монумент, посвященный покорителям космоса, и там же состоялся флэш-моб, участники которого составили гигантскую надпись "Самара-Космос-50", заснятую из космоса.

Одно из центральных событий празднования - торжественный прием Роскосмоса, на который помимо отечественных первопроходцев приглашены первые космонавты других стран мира и иностранцы, летавшие в космос с Байконура. Кроме того, российская столица впервые в истории отметит 12 апреля масштабным салютом из 50 залпов.

Юбилей стал лишним поводом вспомнить, как проходила битва за космос. На сегодняшний день у Роскосмоса нет сознательно засекреченных документов, посвященных первому полету. Часть материалов все еще носит гриф "совершенно секретно", но скорее из-за бюрократических проволочек. Снятие грифа не происходит автоматически – решение по этому поводу должна каждый раз принимать специальная межведомственная комиссия.

Основная часть нерассекреченных космических документов, по некоторым данным, посвящена медицинским особенностям подготовки первых полетов. Впрочем, они вряд ли изменят то, что уже известно.

После рассекречивания документов, к примеру, выяснилось, что Гагарин не был просто первым подопытным человеком в космосе, каким его начали воспринимать в годы перестройки. Трудности, с которыми первому космонавту пришлось столкнуться в ходе полета (по свидетельству Роскосмоса, все корабли, поднимавшиеся в небо до 12 апреля 1961 года включительно, были с недоработками) объясняют, почему это был действительно подвиг.

"Во время полета Гагарина имели место примерно 11 замечаний и нештатных ситуаций различной степени сложности", - рассказал соратник Сергея Королева Борис Черток. По его словам, перед полетом при взвешивании Гагарина в скафандре был обнаружен перевес в 14 килограммов. Вследствие этого пришлось срочно облегчать корабль "Восток", в том числе путем отрезания ненужных кабелей. В "ненужные" кабели случайно попали и те, которые вели от датчиков давления и температуры.

Черток рассказал, что перед стартом после посадки Ю.Гагарина в корабль не сработал один из трех концевых датчиков люка. Люк снова открыли и концевой контакт подрегулировали.

Кроме того, академик сообщил, что ракета-носитель вывела корабль с Гагариным на нерасчетную орбиту. По его словам, орбита должна была быть 180 на 230 километров, а получилась 181 на 327 километров. Резервным вариантом возвращения корабля на Землю в случае отказа двигателя было естественное торможение "Востока" в атмосфере. В этом случае при выведении на плановую орбиту Гагарин вернулся бы на Землю через 2-7 суток, бортовой запас пищи был на 10 суток. Однако, вследствие выведения на более высокую орбиту в случае отказа тормозного двигателя Гагарин приземлился бы только через месяц.

Стало также известно, что могло быть причиной гибели первого космонавта планеты. По выводам расследовавшей инцидент комиссии, согласно рассекреченным документам, к катастрофе самолета, в котором 27 марта 1968 года разбился Юрий Гагарин, скорее всего, привел резкий маневр. По наиболее вероятной версии, он был выполнен для отворота от шара зонда. Или, что менее вероятно, - для предотвращения входа в верхний край первого слоя облачности.

Права на бессмертие

Если после первого космического полета в СССР молниеносно стало популярным имя "Юрий", то в год полувекового юбилея не менее востребованной оказалась фамилия первого космонавта.

Как известно, сам Гагарин в космос повторно так и не слетал, хотя мечтал об этом. Он был дублером космонавта Владимира Комарова, полет которого закончился трагедией – при приземлении не сработал парашют, и космический аппарат на огромной скорости врезался в землю. Гибель Гагарина спустя год после этого события поставила окончательную точку на мечте повторного полета. Однако, в 2011 году "Гагарин" вновь оказался на орбите – именем космонавта назвали космический корабль "Союз ТМА-21". Он успешно доставил трех космонавтов на борт МКС в начале апреля.

Гагарина и по сей день стремятся закрепить в топографии. Посадка первого космонавта произошла неподалеку от города Энгельс Саратовской области. Вскоре после полета здесь была установлена памятная 27-метровая стела, увенчанная ракетой, а к 20-летию знаменательного события открыли памятник самому Гагарину. В 2011 году это место, которое теперь носит название Гагаринское поле, получит статус федеральной достопримечательности. Там же будет открыта Галерея космонавтики.

Для судьбы самого Гагарина Саратовская область значима и по другой причине. Здесь он учился в Саратовском индустриальном техникуме и впервые поднялся в воздух после занятий в местном аэроклубе.

Неудивительно, что спустя полвека после полета имя Гагарина решили присвоить саратовскому вузу. Его в скором времени будет носить Саратовский государственный технический университет.

"У меня состоялась встреча с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко, на которой мы обсудили ряд вопросов, связанных с деятельностью СГТУ. Министр полностью поддержал просьбу ученого совета университета о присвоении нашему вузу имени первого космонавта планеты", - подтвердил ректор вуза Игорь Плеве. По его словам, министр образования уже дал соответствующие поручения, и очень скоро вопрос решится "чисто технически".

Впрочем, имя Юрия Гагарина вузу дастся не только из-за того, что он на Саратовской земле. "Наши ученые приложили много усилий, чтобы сделать интересные разработки по системе навигации не только летательных, но и космических аппаратов", - пояснил ректор.

Не менее важным Плеве назвал и то, что благодаря Гагарину о саратовском вузе очень скоро будет знать весь мир.

Возможно, имя Гагарина получит один из районов Саратова. С таким предложением уже выступил губернатор региона Павел Ипатов.

По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, имя Гагарина получат также новые премии. Их российское правительство собирается вручать раз в пять лет специалистам, которые внесли особый вклад в развитие российской космонавтики. Размер новой, так называемой "Гагаринской премии" составит 1 млн рублей каждая.

Между тем, всем остальным, кроме государства, пользоваться именем Гагарина нельзя. Тем более в коммерческих целях. Семье первого космонавта Земли удалось зарегистрировать имя Гагарина в качестве бренда, чтобы им не пользовались без разрешения родственников.

"Роскосмос в свое время выходил с инициативой и прорабатывал это с Минюстом, чтобы регламентировать использование имени Гагарина и Королева. Но нам тогда объявили, что формально этого сделать нельзя, за исключением одного случая - это когда кто-то попробует взять имя в название своей продукции или организации", - пояснил статс-секретарь - заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

Теперь присваивать имя Гагарина какой-либо коммерческой продукции без разрешения его родственников запрещено законом.

Прецедент уже был – в апреле 2007 года в широкий прокат вышел фильм Андрея Панина "Внук Гагарина". По сюжету фильма чернокожий детдомовец выдавал за внебрачного потомка первого советского космонавта. Несмотря на то, что далее выяснялось, что это неправда, дочери Гагарина подали в суд на кинокомпанию-дистрибьютора фильма. В октябре 2007 года им удалось доказать, что некоторые фразы, произнесенные в фильме, порочат честь и достоинство их отца – Бабушкинский районный суд Москвы вынес решение в их пользу. Позднее справедливость решения подтвердил Мосгорсуд. Создатели ленты были вынуждены убрать все упоминания о Гагарине из картины – по телевидению она шла уже под названием "Внук космонавта".

В начале апреля родственники воспользовались своим правом снова. Дочь первого космонавта Юрия Гагарина Елена направила письмо в петербургский театр "Мюзик-Холл" с просьбой изменить название детского музыкального спектакля "Гагарин", поставленного к 50-летию полета в космос.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Мюзик-Холла", письмо от Гагариной пришло в театр по факсу и по электронной почте незадолго до премьеры спектакля, которая состоялась 10 апреля.

"Мы получили письмо на пяти листах, где дочь Ю.Гагарина, ссылаясь на законы и нормативные акты, требует от нас изменить название спектакля и исправить афиши", - отметили в пресс-службе.

По словам собеседника, главным опасением Гагариной стало то, что образ ее отца будет представлен не соответствующим действительности. Кроме того, родственники имеют право контролировать использование имени "Гагарин" как владельцы соответствующего товарного знака.

"Мы 9 апреля направили ей ответ, что ничего очерняющего образ первого космонавта в постановке нет, и 10 числа у нас прошли два спектакля. Следующие показы намечены на 16 и 24 апреля, менять афиши мы не будем", - добавили в пресс-службе.

По словам собеседника, в театре готовы к тому, что Гагарина может обратиться в суд.

По мнению специалистов, нынешняя стоимость бренда "Гагарин" превышает 1 млрд рублей, и 2011 год существенно повысит эту цену. Но родственники первого космонавта весьма деликатно по отношению к Юрию Алексеевичу пользуются своими фамильными преимуществами: они и сами не стремятся зарабатывать на его имени и другим не дают.

"Мне совершенно не хочется, чтобы на какой-то мочалке или еще где-нибудь стояли их имена", - заявил несколько дней назад замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов.

И, очевидно, родственники первого космонавта полностью с ним согласны.

Обозреватель Алексей Дружников

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще