Вернуть Донбасс: Украина признала РФ "агрессором"
 
Реальные победы: российская олимпийская сборная набрала 13 медалей в командном зачете
  
Жизнь под охраной: 4 нацпарка могут появиться в РФ в 2018 году
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва21.02 22:06
Фигуранты дела о драке на Хованском кладбище Москвы не считают себя виновными /  Новости
Центр22.02 11:26
Ярославская шоколадная фабрика "Собрание" запустила производственную линию стоимостью 50,5 млн руб /  Экономика
Северо-Запад22.02 11:33
Филармонию планируют построить в Ленинградской области /  Общество
Юг и Северный Кавказ22.02 11:05
Руководители фирмы по продаже металлолома в Волгограде уклонились от налогов на 23 млн рублей - СКР /  Общество
Поволжье22.02 11:14
Башкирия реструктуризировала бюджетные кредиты на 8,2 млрд рублей /  Экономика
Урал22.02 11:31
"Синара-Девелопмент" в 2017г ввела 59,8 тыс. кв. м жилья /  Экономика
Сибирь22.02 11:03
СКР заинтересовался загрязнением нефтепродуктами реки Ангары возле старой нефтебазы в Иркутске /  Общество
Дальний Восток22.02 09:46
Компания из Владивостока поставит краны для верфи "Звезда" на 111 млн руб /  Экономика
 

Interfax-Russia.ruМодернизация образования
Модернизация образования
19.05.17 14:30

Стратегию научно-технологического развития России обсуждают представители 20 вузов ЦФО в Белгороде

Белгород. 19 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Межрегиональное совещание вузов ЦФО проходит в пятницу в Белгородском государственном технологическом университете (БГТУ) имени В.Г. Шухова, передает корреспондент "Интерфакса".

Представители около 20 университетов из Белгорода, Воронежа, Орла, Твери, Тулы собрались в Белгороде, чтобы обсудить актуальные аспекты реализации Стратегии научно-технологического развития РФ.

В повестке совещания - приоритеты развития научной, инновационной и образовательной деятельности вузов на ближайшие 20 лет и их роль в инновационном развитии регионов и соответствующих отраслей промышленности.

"С абсолютной очевидностью можно констатировать, что роль и значение вузовской науки будет с каждым годом только расти. При этом с точки зрения научной ценности на первый план будет выходить не количество производимых новых знаний, а отдача от научных исследований. Другими словами, наиболее востребованным будет именно глубина и качество научных исследований и разработок как с точки зрения признания профессиональным научным сообществом, так и их практической значимости", - отметил, открывая совещание, ректор БГТУ им. В.Шухова Сергей Глаголев.

Как заявил директор департамента науки и технологий Минобразования и науки РФ Сергей Матвеев, высшим учебным заведениям в стратегии отведена особая роль.

"Это документ не о реформе образования и не о развитии вузов. Он о том, что необходимо менять систему управления развитием инноваций. Важно выделить наиболее приоритетные направления инновационного развития каждого региона - и их должно быть не более двух-трех - и весь процесс строить в соответствии с этими мейнстримами", - сказал представитель министерства.

По его мнению, именно вузы должны стать основной площадкой для реализации приоритетных направлений развития инноваций в конкретных регионах и для привлечения потока инвестиций в инновации.

"Необходимо в разы увеличить количество научных публикаций, полученных патентов. В частности, оборот патентов должен увеличиться десятикратно в самые короткие сроки. Это публичный научный маркетинг. Пока его не будет, не будет потока внешний инвестиций, в том числе и зарубежных, в инновационную сферу", - считает Ю.Матвеев.

В свою очередь, заместитель гендиректора Фонда содействия инновациям Павел Гудков отметил неизбежность изменений системы получения и оценки знаний в вузах.

"Стартап как дипломная работа - не просто дело ближайшего будущего, а уже реальность. Такой эксперимент уже ставят в одном из дальневосточных университетов. Суть в том, что если человек, будучи студентом, создал предприятие и оно работает- значит, вуз свою задачу выполнил, создал экономически активную единицу, и лишние бумажки в этом случае уже не нужны", - подчеркнул П.Гудков.

Он добавил, что особое место в стратегии отведено развитию студенческого предпринимательства.

"Быть предпринимателем - это необязательно создать свой бизнес и его развивать. Можно работать в крупной корпорации или в госсекторе - но важно иметь предпринимательский склад ума, и тогда инновации будут появляться. Вот об этом мы с вами должны сейчас думать", - резюмировал П.Гудков.

В ходе дальнейшей работы представители вузов ЦФО поделятся собственным опытом в реализации инновационных проектов и во взаимодействии и государственными и бизнес-структурами.

Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации утверждена указом президента 1 декабря 2016 года. Целью научно-технологического развития Российской Федерации является обеспечение независимости и конкурентоспособности страны за счет создания эффективной системы наращивания и наиболее полного использования интеллектуального потенциала нации.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket