Вопрос цены: Россия надеется заключить контракт с Индией по С-400 в октябре
 
Дело Бутиной: обвиняемой в шпионаже россиянке Марии Бутиной грозит до 15 лет тюрьмы США
  
Дорога не туда: отказ от ж/д сообщения с Россией ударит по работающим в РФ украинцам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва20.08 17:10
Открыт новый участок Северо-Восточной хорды протяженностью более 9 км /  Новости
Центр20.08 19:20
Житель Липецка подарил любимой девушке патроны, а когда получил "отставку" - заявил на нее в полицию /  Происшествия
Северо-Запад20.08 19:13
Разбившийся истребитель времен войны нашли поисковики в Новгородской области /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.08 19:18
Спасатели эвакуировали туриста, лежавшего на склоне Эльбруса, он жив /  Происшествия
Поволжье20.08 18:28
Пьяный полицейский в Саратове сбил женщину на пешеходном переходе /  Происшествия
Урал20.08 19:40
Вдова первого президента РФ назвала бредом заявления о том, что Ельцин во время путча 1991 года собирался бежать - "Ельцин Центр" /  Общество
Сибирь20.08 16:17
Ограничение свободы и миллионный штраф назначены браконьеру за убийство 8 горных козлов в алтайском заказнике /  Происшествия
Дальний Восток20.08 17:19
Около 100 рабочих эвакуировали из рудника АЛРОСА "Интернациональный" из-за поломки вентилятора /  Экономика
 

Interfax-Russia.ruМодернизация образования
Модернизация образования
17.07.18 14:43

Законопроект о создании военных учебных центров в вузах прошел первое чтение в Госдуме

Москва. 17 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект о создании в вузах единого вида подразделений военной подготовки - военных учебных центров (ВУЦ).

Соответствующий проект закона в Госдуму правительство РФ внесло 5 июня.

Инициатива предлагает заменить несколько существующих видов структурных подразделений военной подготовки в вузах на единый вид подразделений военной подготовки - ВУЦ.

Целью законопроекта является повышение эффективности управления процессом обучения студентов вузов по имеющимся направлениям военной подготовки, говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В ней отмечается, что в настоящее время в ряде вузов военная подготовка проводится в учебных военных центрах по программам подготовки кадровых офицеров для прохождения военной службы по контракту, на военных кафедрах, на факультетах военного обучения по программам военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин запаса и солдат, матросов запаса.

"Таким образом, действуют несколько видов структурных подразделений военной подготовки студентов", - говорится в документе.

"С целью более эффективного совместного использования имеющейся у этих подразделений учебно-материальной базы, учебного вооружения и военной техники законопроектом предлагается заменить несколько существующих видов структурных подразделений военной подготовки в вузах на единый вид подразделений военной подготовки - военные учебные центры", - указывается в пояснительной записке.

По данным правительства, создание ВУЦ будет проводиться в рамках существующего кадрового заказа и не предусматривает увеличения общего числа граждан, привлекаемых к военной подготовке.

Ранее статс-секретарь - замминистра обороны РФ Николай Панков, сообщил журналистам, что единая унифицированная структура под названием "Военный учебный центр" будет реализовывать все три программы военного обучения, существующие сегодня: подготовка офицеров запаса, кадровых офицеров, солдат и сержантов запаса.

По его словам, новая концепция была согласована с ректорским сообществом, подготовленный затем законопроект "не получил ни одного замечания".

Н.Панков отметил также, что сегодня военную подготовку в гражданских вузах проходит более 61 тыс. студентов. По подготовке кадровых офицеров - 10,5 тысяч, офицеров запаса - 34,2 тысячи, сержанты и солдаты запаса - 16,5 тысяч. И вот эти пропорции будут сохраняться.

"Но у нас объем студентов, проходящих военную подготовку, растёт. В связи с этим и родилась идея создать в гражданских вузах ВУЦы", - сказал Н.Панков.

Как отметил в разговоре с журналистами председатель Комитета Государственной Думы по обороне, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов, "военная подготовка в гражданских вузах является важным элементом системы подготовки и накопления профессионального и хорошо обученного мобилизационного людского ресурса".

"Наличие такого запаса - одно из важнейших условий поддержания обороноспособности государства", - считает он.

По словам В.Шаманова "сейчас учебные военные центры и военные кафедры функционируют при 87 гражданских вузах, и на этом Минобороны останавливаться не собирается".

Он также подчеркнул, что "объем военной подготовки будет только увеличиваться, сокращать преподавательский состав и военные кафедры не планируют".



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket