Минус три года: Госдума поддержала президентские поправки к пенсионному законопроекту
 
Все официально: Хабаровский избирком утвердил итоги губернаторских выборов
  
Защита от угроз: поставка С-300 в Сирию обеспечит безопасность российских военных
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва26.09 12:13
Археологи рассчитывают найти древние городища в Новой Москве /  Новости
Центр26.09 13:40
Директор музея Рахманинова в Тамбовской области подарил региону выкупленные им земли усадьбы композитора /  Общество
Северо-Запад26.09 14:03
Спикер петербургского парламента назвал арест экс-депутата Нестеровой "тяжелым, но необходимым уроком" /  Общество
Юг и Северный Кавказ26.09 14:33
Сбербанк открыл "Донэнерго" две кредитные линии на 1,4 млрд рублей /  Экономика
Поволжье26.09 14:19
Казань получила первую партию из 30 автобусов, работающих на метане /  Общество
Урал26.09 14:35
Свердловский губернатор презентовал потенциал региона и заявку Екатеринбурга на ЭКСПО-2025 послам стран Евросоюза /  Общество
Сибирь26.09 14:44
Красноярская СК "Реставрация" заявила о невозможности достроить 10 жилых домов /  Экономика
Дальний Восток26.09 12:32
Ущерб сельхозпроизводителей Приморья от сентябрьского тайфуна составил 837 млн руб /  Экономика
 

Interfax-Russia.ruМодернизация образования
Модернизация образования
20.06.18 10:33

Томская область и РФФИ будут поддерживать превращение плодов фундаментальной науки в реальные разработки - вице-губернатор

Томск. 20 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Администрация Томской области и Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) намерены поддерживать создание эффективной модели превращения научных знаний в направленные технологические исследовательские процессы, сообщила вице-губернатор региона Людмила Огородова.

"Весь мир знает, как внедрить уже "зрелую" технологию и получить прибавочную стоимость. Но важно создать модель ранней науки и ее внедрения, создания ориентированных процессов", - сказала Л.Огородова на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в среду.

Она подчеркнула, что РФФИ в своих региональных конкурсах отдает предпочтение фундаментальным, но ориентированным научным знаниям.

"Все-таки фундаментальная наука очень дорогая, и невозможно все деньги фундаментальной науки выделять только для того, чтобы найти случайный результат. Как минимум, половина бюджета фундаментальной науки должна быть направлена на поиск решения, которое мы знаем, в какой области нам нужно их применить", - пояснила Л.Огородова.

По ее данным, за 20 лет РФФИ в Томской области поддержал более 4 тыс. грантов, объем финансирования по исследованиям и разработкам составил около 1 млрд рублей, а сами научные проекты, в которых задействовали более 20 тыс. ученых, привнесли в экономику региона более 5,5 млрд рублей.

Л.Огородова напомнила, что в настоящее время годовое финансирование научных проектов в Томской области со стороны РФФИ составляет 70 млн рублей, еще 70 млн рублей направляют администрация региона, а также внебюджетные источники.

"Мы были приятно удивлены, что 40% участников конкурса на получение поддержки - молодые ученые, и эксперты РФФИ приняли решение в первую очередь поддержать заявки именно молодых ученых", - подчеркнула вице-губернатор.

Она также сообщила, что более 50% всех заявок представлены по направлению "Переход к передовым цифровым интеллектуальным производственным технологиям", на втором месте (25%) - "Переход к персонализированной медицине", на третьем - "Внутренняя логика развития науки" и "Гуманитарные науки".

"Лидером по заявкам является Томский госуниверситет (ТГУ). Все 20 лет наши научные коллективы выступают в грантах РФФИ интегрировано, а ТГУ чаще остальных участвовал в разных проектах. ТГУ - мультидисциплинарный университет, у них больше направлений подготовки и науки, и возможно, поэтому именно там 22 июня стартует II Всероссийская конференция РФФИ", - отметила Л.Огородова.

Она добавила, что РФФИ запускает новый конкурс мультидисциплинарных фундаментальных научных исследований, и Томская область со своим инновационным кластером Smart Technologies намерена в нем участвовать.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. ТГУ занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2018 года, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс", поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket