По кругу: Памфилова обеспокоена проведением второго тура выборов в 3 регионах РФ
 
На перспективу: УАЗ в 2020-21 годах выпустит новый внедорожник, Patriot "уйдет в лоукост"
  
Генераторы мемов: в "деле Скрипалей" появились еще 2 подозреваемых
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва23.09 22:04
Суд в Москве решит вопрос о продлении ареста экс-замглавы МЧС Шлякова, обвиняемого в мошенничестве /  Новости
Центр24.09 04:19
Кандидат от ЛДПР Сипягин победил на выборах губернатора Владимирской области после обработки 100% голосов /  Общество
Северо-Запад21.09 19:55
Отопительный сезон в Мурманске начнется 24 сентября /  Общество
Юг и Северный Кавказ24.09 04:00
Соединения и воинские части 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО подняты по учебной тревоге /  Общество
Поволжье21.09 19:29
Суд отложил до 19 октября апелляцию по делу о взыскании в пользу "Нижфарма" с "Радуги Продакшн" заложенного имущества /  Экономика
Урал23.09 07:28
Более 700 военнослужащих в ходе учения на Урале отрабатывали наступление танкового соединения с помощью беспилотника /  Общество
Сибирь22.09 12:17
СКР возбудил дело о невыплате зарплаты против руководителя Дарасунского рудника в Забайкалье /  Общество
Дальний Восток24.09 03:57
Дальневосточный заповедник "Бастак" и китайский "Бачадао" намерены вместе сохранять бассейн реки Амур /  Общество
 

Interfax-Russia.ruМодернизация образования
Модернизация образования
14.05.18 11:55

Ученые Самарского университета создали "летающий" газохроматограф

Самара. 14 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ученые Самарского университета провели испытания "летающего" газохроматографа, который позволяет измерять широкий спектр токсикантов в почве, воде и воздухе в очаге их максимальной концентрации.

Как сообщает в понедельник пресс-служба вуза, основу аэромобильного лабораторного комплекса составляет газовый микрохроматограф, созданный самарскими учеными.

"Портативный прибор весом чуть больше килограмма полностью заменяет собой громоздкие лабораторные устройства. За несколько минут он способен выдать точные данные о составе атмосферы, качественном и количественном составе нефти и газа или проанализировать биомаркеры в выдыхаемом человеком воздухе", - поясняется в сообщении.

Прибор размещается на платформе беспилотного летательного аппарата мультироторного типа "Индиго", разработанной инженерами самарского университетского центра беспилотных систем.

В сообщении отмечается, что воздушная химическая лаборатория способна проводить оперативный анализ состояния атмосферы на высотах до 1 тыс. м и в радиусе до 2 км от источника, а также в автономном режиме совершать облет потенциальных источников загрязнения атмосферы по заранее составленному маршруту, анализировать состав воздуха и передавать полученную информацию в наземный центр управления. Процесс анализа полученных проб занимает до трех минут, а забор проб может осуществляться непосредственно в очаге максимальной концентрации токсических веществ.

Кроме того, прибор может оперативно фиксировать и отслеживать уровень концентрации веществ в воздухе на разных высотах и удаленности от источника, что позволит точнее прогнозировать направление распространения загрязнения в атмосфере.

"Такой мобильный лабораторный комплекс может использоваться в первую очередь нефтегазовыми, химическими и энергетическими компаниями, а также другими промышленными предприятиями, деятельность которых связана с потенциальными выбросами токсичных веществ в атмосферу, где зачастую забор проб для анализа воздуха связан с риском для жизни экспертов, так как места выброса токсичных веществ расположены на приличной высоте - на верхних ярусах производственных установок или на трубах. Мобильный прибор позволит провести анализ "здесь и сейчас" и обезопасит работу эксперта", - говорится в сообщении.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket