Озвучил условия: Трамп готов отменить антироссийские санкции в обмен на уступки по Сирии и Украине
 
На любой вкус: "Калашников" представил свои новинки на международном форуме "Армия-2018"
  
Атака в канун: несовершеннолетние боевики напали на полицию в Чечне в канун Курбан-Байрама
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва21.08 16:08
Уотерс представит в столичном "Олимпийском" свое концертное шоу "Us + Them" /  Новости
Центр22.08 01:21
Нарушенное из-за непогоды энергоснабжение в Тульской области восстановлено /  Общество
Северо-Запад21.08 19:38
Калининградские ученые выяснили, что даже две недели сбалансированного питания серьезно меняют микрофлору кишечника /  Общество
Юг и Северный Кавказ21.08 22:13
Шесть человек, в том числе трое детей погибли и четверо пострадали в результате ДТП в Дагестане /  Происшествия
Поволжье22.08 07:57
Пассажиры самолета, совершившего аварийную посадку в Уфе из-за возгорания двигателя, вылетят в Сочи на резервном судне в течение часа /  Общество
Урал21.08 17:19
Владелец югорского кафе, где ребенок получил смертельные травмы, предстанет перед судом /  Общество
Сибирь22.08 07:53
Ученые расшифровали геном пшеницы /  Общество
Дальний Восток22.08 07:12
Минэкологии Якутии проверяет информацию о массовой гибели рыб /  Общество
 

Interfax-Russia.ruМодернизация образования
Модернизация образования
17.04.18 15:19

Томские ученые выясняют, какие факторы влияют на качество жизни человека

Томск. 17 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разрабатывают психологические методы изучения и улучшения качества жизни человека, сообщает пресс-служба вуза во вторник.

"Ученые выясняют, каким образом внутренний комфорт человека зависит от внешних факторов - достатка, доступности образования, медицины и других - и какие из них являются ключевыми для субъективного благополучия", - говорится в пресс-релизе.

Также исследователи выясняют, как личностный потенциал и активная жизненная позиция изменяют качество жизни, а также опишут гендерные, возрастные, психологические и социальные факторы, влияющие на то, как человек оценивает свою жизнь.

Результаты исследования помогут выработать диагностический, коррекционный инструментарий для психологического консультирования. Кроме того, помогут понять, как можно изменить и улучшить стратегии развития регионов, чтобы люди чувствовали себя более комфортно.

По словам научного руководителя проекта, ректора ТГУ Эдуарда Галажинского, которого цитирует пресс-служба, в настоящее время люди часто смешивают понятия "уровень жизни" и "качество жизни".

"Уровень жизни связан с ростом доходов, доступностью медицинской помощи и другими объективными характеристиками. Качество жизни является аналогом субъективного благополучия, то есть показателем, насколько комфортно ощущает себя человек. При этом объективные условия трансформируются в субъективные переживания жизненной ситуации", - пояснил Э.Галажинский.

Так, например, улучшается материальное состояние, имеется доступ к образованию, но человек может чувствовать себя менее комфортно, чем раньше.

"В будущем мы хотели бы разработать образовательные программы по этой тематике. Сегодня люди осваивают, например, финансовую грамотность, учатся разумно распоряжаться деньгами. Осмысленное отношение к своей жизни, к своим эмоциям тоже навык, который нужно развивать, - это умение анализировать эмоции, жить в настоящем", - добавил ректор.

Отмечается, что проект - междисциплинарный, он объединит усилия психологов и социологов нескольких университетов. Так, в исследовании примет участие заведующий международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации Высшей школой экономики Дмитрий Леонтьев.

Исследование по разработке психологических методов изучения и улучшения качества жизни человека поддержано грантом Российского научного фонда, оно продлится до конца 2020 года.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. ТГУ занял восьмое место в VIII Национальном рейтинге университетов, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс" по результатам 2016/2017 учебного года, поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket