Категорически не согласны: в регионах пройдут массовые акции протеста против пенсионной реформы
 
Готовность №1: Путин и Трамп могут встретиться в Вене в июле этого года
  
По-восточному: первый в России японский реабилитационный центр открыли во Владивостоке
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва21.06 17:49
Памятники Тургеневу и Солженицыну установят в Москве до конца года /  Новости
Центр21.06 18:39
Систему обороны Столпицкого засечного городка воссоздадут в калужском нацпарке "Угра" /  Общество
Северо-Запад21.06 19:11
Организаторы говорят, что власти Мурманска разрешили 1 июля митинг противников изменений в пенсионном законодательстве /  Общество
Юг и Северный Кавказ21.06 19:15
Численность мошки в Волгограде расти не будет - эколог /  Общество
Поволжье22.06 02:05
Капитан футбольной сборной Хорватии назвал идеальным матч, сыгранный его командой с Аргентиной /  Общество
Урал21.06 20:06
Сборная Франции обыграла команду Перу 1:0 в матче ЧМ-2018 /  Общество
Сибирь22.06 03:47
Землетрясение магнитудой 5,6 зафиксировано в Аргентине близ границы с Чили /  Общество
Дальний Восток22.06 03:36
Проверка боеготовности мотострелков ВВО прошла в Еврейской автономной области /  Общество
 

Interfax-Russia.ruМодернизация образования
Модернизация образования
28.02.18 15:43

Поддержка теологии государством не ставит под сомнение принцип светскости образования, нужно больше диссертаций – патриарх

Москва. 28 февраля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает оправданным финансирование подготовки теологов из государственного бюджета и заявляет, что России нужно в десятки раз больше соответствующих научных исследований.

"Поддержка теологии государством никоим образом не ставит под сомнение принцип светскости образования, но зато является, если хотите, символическим финалом той ценностной системы образования, которая была создана не академическим сообществом, а партийным идеологами и была агрессивно атеистической", - заявил патриарх, обращаясь в среду в Москве к участникам первого в этом году заседания Высшего церковного совета.

Он напомнил, что в прошлом году в России прошла защита первой в новейшей истории страны диссертации по теологии, и выразил мнение, что таких исследований ежегодно должно быть "в десятки раз больше" и что необходимо издание новых книг, справочных учебных пособий по теологии, "в том числе и при государственной поддержке".

Патриарх считает, что теология учит многому, в том числе широте взглядов, терпимости. "Это может показаться парадоксом, но теологическое образование неизбежно расширяет кругозор и учит уважительному отношению с представителями иных культур. Это качество важно для любого человека, который хочет считать себя образованным", - подчеркнул предстоятель.

В заключение он выразил убеждение, что партнерство государства с традиционными религиозными общинами в деле преподавания знаний о религии - это "потребность времени", и "общая цель повышения уровня научного знания в области, долго и незаслуженно находящейся на задворках науки, сегодня очевидна и неоспорима".

При этом он напомнил, что в странах, где не было богоборческих режимов, "никому в голову не приходило отрицать научность теологии как важной части общих гуманитарных знаний, даже в так называемом социалистическом лагере".

По мнению предстоятеля РПЦ, вопрос о том, зачем нужна теология, в науке звучит не менее абсурдно, чем вопрос, зачем нужны философия или психология, "ведь найдутся некие представители научного знания, которые начнут говорить, что и философия, и психология, с их точки зрения, науками не являются".

"Этот спор между физиками и лириками, между гуманитариями и естествоиспытателями возник не сегодня, - отметил патриарх Кирилл, - и нередко одна часть научного сообщества скептически относится к научным исследованиям, который проводятся другой частью научного сообщества".

По его мнению, теологическое образование не является частью подготовки лишь священнослужителей - теология нужна не только в духовных учебных заведениях, но и в светских вузах, где специалисты занимаются этим предметом, будучи организационно никак с церковью не связаны.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket