Влетел в копеечку: ущерб от паводка в Забайкалье превысил миллиард рублей
 
Лекарство от зловония: томские ученые разработали дезодорант для канализаций и очистных сооружений
  
Шаг за царя: крестный ход в память о гибели царской семьи посетило рекордное число паломников
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва18.07 15:16
Экс-глава МУРа признан виновным в коррупции - приговор суда /  Новости
Центр18.07 23:00
Тульский полицейский задержан по подозрению в получении взятки от предпринимателя /  Общество
Северо-Запад18.07 20:00
Усадьбы зажиточных горожан 16 века нашли на раскопках в Великом Новгороде /  Общество
Юг и Северный Кавказ19.07 00:30
Более 800 десантников и техника десантировались под Волгоградом /  Общество
Поволжье19.07 08:21
Сильный ветер снес крыши двух домов в Башкирии /  Происшествия
Урал19.07 08:29
Задержанная в Ливане жительница Екатеринбурга вернулась домой /  Общество
Сибирь19.07 08:23
Обвиняемый в халатности и растрате экс-глава МЧС Кузбасса Мамонтов пытался уничтожить доказательства - следствие /  Происшествия
Дальний Восток19.07 08:28
Авиалесоохрана в Якутии направит два самолета и вертолет для тушения лесных пожаров у местных сел /  Общество
 

Interfax-Russia.ruМодернизация образования
Модернизация образования
19.12.17 16:38

Квантовый компьютер-демонстратор может быть создан в ближайшее время в Новосибирске – эксперт

Новосибирск. 19 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Новосибирского государственного университета рассчитывают в ближайшее время создать квантовый компьютер-демонстратор, сообщил проректор по научной работе НГТУ Алексей Вострецов.

"За три с половиной года мы надеемся, что мы покажем демонстратор, то есть покажем физическую реализуемость идеи квантового компьютера", - сказал А.Вострецов во вторник на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

Он отметил, что реализация проекта под эгидой Фонда перспективных исследований началась в июле 2016 года. В проекте, кроме НГТУ, участвуют три университета, Российский квантовый центр, один институт РАН и отраслевой институт Росатома.

По словам А.Вострецова, если квантовый компьютер создается на основе сверхпроводящих материалов, а именно эта концепция отрабатывается в российском проекте, он должен функционировать при температуре, близкой к абсолютному нулю (минус 273,15 по Цельсию), ниже 40 милликельвинов.

При этом в НГТУ достигнута температура в 8 милликельвинов, сказал ученый.

Кроме того, НГТУ в рамках проекта создает "малошумящую" электронику и источники тока, не перекрывающие квантовые сигналы, способные работать при сверхнизких температурах, а также системы автоматизации измерений.

А.Вострецов отметил, что в НГТУ работу над квантовым компьютером возглавляет известный ученый, профессор Евгений Ильичев, постоянно живущий в Германии, впервые в мире поставивший физический эксперимент по физическому измерению кубита - основы квантового компьютера.

Квантовый компьютер принципиально отличается от классических компьютеров. Предполагается, что он позволит, в случае его создания в полном масштабе, моделировать сверхсложные, в том числе биологические системы и исследовать их методами физики, решать задачи в сфере криптографии, для которых классическому компьютеру потребовалось бы время, большее, чем возраст Вселенной.

Основой вычислений в квантовом компьютере является кубит, который, в отличие от бита в классической информатике, принимающего значение "ноль" или "единица", может находиться в "суперпозиции", т.е. быть и нулем, и единицей одновременно.

Идея построения квантового компьютера была предложена в 1980 году советским математиком Юрием Маниным, который выдвинул идею квантовых автоматов. Ее поддержали физики, в частности, нобелевский лауреат Роберт Фейнман.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket