Новые сборы: налоговая нагрузка для бизнеса в России может вырасти на 100 млрд руб
 
Планы на будущее: есть ли у Асада перспективы остаться президентом Сирии
  
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва21.11 17:05
ФСО в четверг проведет плановые учения на территории московского Кремля /  Новости
Центр22.11 09:42
Разработки ученых БГТУ им.Шухова удостоены серебряных медалей на международной выставке в Южной Корее /  Общество
Северо-Запад22.11 09:01
Мариинский театр начинает гастроли в Азии /  Общество
Юг и Северный Кавказ22.11 09:21
Шесть пассажиров маршрутки госпитализированы после ДТП в Ростовской области, унесшего жизни трех человек /  Происшествия
Поволжье22.11 08:18
Руководитель грузовой компании осужден в Прикамье за хищение 240 млн рублей под видом возмещения НДС /  Общество
Урал22.11 09:08
Карантин по АЧС отменили в челябинском поселке /  Общество
Сибирь22.11 09:44
Мэром Омска стала глава областного министерства экономики Фадина /  Общество
Дальний Восток22.11 09:36
Власти Приамурья предусмотрели в бюджете 20 млн рублей на поддержку обманутых дольщиков /  Общество
 

Interfax-Russia.ruМодернизация образования
Модернизация образования
14.11.17 17:48

В РАН призывают не расширять список вузов, которым дано право присуждать собственные ученые степени

*** В академии сравнили новый порядок аттестации ученых с "днем открытых дверей в зоопарке"

Москва. 14 ноября. ИНТЕРФАКС - Российская академия наук (РАН) выступит против расширения списка вузов, которым будет дано право присуждать свои собственные ученые степени, заявил президент РАН Александр Сергеев.

"По моим разговорам, и по такой, так скажем, неофициальной информации, я знаю, что в министерстве образования и науки тоже это решение о расширении не поддерживают. Понимаете? Вопрос заключается в том, кто должен сказать. Вот сегодня мы как Академия наук - мы скажем об этом", - сказал А.Сергеев на заседании президиума РАН во вторник.

На заседании в РАН рассматривался вопрос о совершенствовании системы аттестации научных кадров, в качестве докладчика выступил председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов.

Академики в ходе дискуссии после доклада подвергли критике решение правительства РФ, которое фактически расширяет перечень вузов, которые самостоятельно, в обход ВАК, смогут проводить защиты диссертаций и присуждать степени кандидатов и докторов наук. Ранее такое право было только у двух ведущих вузов страны - МГУ им. М.В.Ломоносова и СПбГУ.

Так, академик, бывший глава РАН Владимир Фортов отозвался о новой схеме присуждения степеней широким списком вузов как о "резонансном и очень опасном деле". "Один ученый, коллега наш, назвал эту меру "день открытых дверей в зоопарке". По-моему, лучше не скажешь, потому что это действительно приведет к серьезным вещам", - сказал В.Фортов.

Академик Валерий Козлов, занимавший в течение полугода должность и.о. президента РАН, отметил, что "государство уходит из этой очень важной чувствительной сферы деятельности" - из системы присуждения степеней, и раскритиковал такой шаг.

"Неоправданное расширение списка учебных заведений, которым предоставлено такое право, кажется делом поспешным, и мне кажется, президиум должен свою точку зрения сказать", - сказал В.Козлов.

Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, академик Виктор Садовничий также раскритиковал расширение списка. По его словам, если для МГУ право присуждать степени обосновано особым положением вуза в России и его историей, высоким качеством работ ученых университета и строгим контролем, то другие вузы такой уровень поддерживать не смогут.

"Я считаю, что если академия наук примет это решение, я бы абсолютно точно не расширял дальше списков. Второе, мне кажется, даже из того, что уже создано, надо очень внимательно рассмотреть потенциалы этих университетов. Потому что если мы разрушим все-таки, несмотря на недостатки тех трудных лет, нашу систему аттестации, то тогда мы ее не соберем", - сказал В.Садовничий.

Ученые степени доктора наук и кандидата наук в России присуждаются диссертационными советами на базе образовательных и научных организаций - как правило, вузов. Диссертационные советы независимы от вуза, руководствуются федеральным порядком присуждения ученых степеней и подчиняются Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ. Окончательное решение о присуждении степени оформляется приказом Минобрнауки по рекомендации ВАК.

Между тем, в 2016 году федеральным законом было установлено, что право присуждать ученые степени и выдавать дипломы кандидата и доктора наук может быть дано МГУ, СПбГУ по собственным правилам, в обход ВАК и Минобрнауки. Закон закрепил за правительством возможность давать право на такой новый порядок и другим вузам. Затем в августе этого года актом правительства РФ был определен перечень университетов, которые получают такое право; в настоящее время им уже обладают 19 университетов - помимо МГУ и СПбГУ.

Таким образом, новый и старый порядки присуждения степеней существуют в России параллельно. Критики нового порядка считают, что он приведет к снижению качества диссертаций и к деградации системы аттестации научных кадров.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket