Укол за укол: в Кремле назвали новые возможные санкции США "попыткой устранить конкурентов"
 
Это к деньгам: Роспотребнадзор будет штрафовать магазины, которые не принимают новые купюры
  
Предъявили обвинение: пермских подростков подозревают в групповом покушении на убийство
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва17.01 17:40
Защита осужденного лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай" обжаловала отказ в УДО /  Новости
Центр17.01 19:09
Около 40 купелей организовано в Тульской области на Крещение /  Общество
Северо-Запад17.01 18:30
Новый музей-панорама "Прорыв" открывается в Ленобласти /  Общество
Юг и Северный Кавказ17.01 23:51
Обгоревший труп без вести пропавшего жителя Ингушетии обнаружили в Северной Осетии /  Происшествия
Поволжье17.01 19:08
Большинство детей, пострадавших при нападении в пермской школе, идут на поправку - минздрав края /  Происшествия
Урал17.01 18:13
Учителя школы в Курганской области, заявлявшие о готовности бастовать из-за прекращения части выплат, отказались от проведения акции протеста /  Общество
Сибирь18.01 06:08
Таможенники изъяли в Забайкалье партию медвежьих лап /  Происшествия
Дальний Восток18.01 06:02
Глава агентства по делам национальностей взял под личный контроль создание Дома дружбы в Приморье /  Общество
 

Interfax-Russia.ruМодернизация образования
Модернизация образования
26.09.17 17:17

Томский политехнический университет планирует внутреннюю реорганизацию

Томск. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томский политехнический университет (ТПУ) планирует в целях повышения конкурентоспособности объединить кафедры, а также создать ряд новых структурных подразделений, сообщил ректор ТПУ Петр Чубик журналистам.

По его словам, вместо 67 кафедр планируется сформировать 22 отделения, которые будут соответствовать направлениям бакалаврской и магистерской подготовки. Это позволит ввести ответственность подразделений за качество обучения.

"Например, направление "Электроэнергетика и электротехника", план приема - 140 человек. Обеспечивает это направление пять кафедр. Как они делят между собой ответственность? За что отвечает каждая кафедра? За успеваемость, за качество, за трудоустройство, за практики? Никак (кафедры не отвечают - ИФ)", - пояснил П.Чубик.

Он напомнил, что кафедры появились во времена, когда существовали инженерные специальности. Однако уже много лет университет готовит не инженеров, а бакалавров и магистров.

"Откуда (появилась - ИФ) кафедра? Кафедра - от моноподготовки. Была одна кафедра - одна специальность. А мы перешли уже на уровневую подготовку, на нее в 2011 году перешла вся страна. Поэтому сейчас не может быть так, как раньше", - сказал ректор.

П.Чубик подчеркнул, что окончательное решение о внедрении новой системы должен принять ученый совет, а начнет работать она с середины 2018 года.

Планы руководства университета предусматривают еще ряд новаций. Так, студентам 3-4 курсов будет предоставлена возможность самостоятельного выбора до двух дисциплин из других направлений подготовки.

"Это дает дополнительные компетенции и тем самым повышает их ценность на рынке труда. Каждый выпускник будет иметь свой уникальный набор компетенций", - отметил П.Чубик.

Кроме того, в вузе планируется создать Школу базового инженерного образования, в которой будет сосредоточена фундаментальная подготовка студентов младших курсов.

"Речь идет о математике, физике, химии, информатике, о блоке социально-гуманитарных, общетехнических дисциплин, языковой подготовки, надпредметных навыков. Чтобы это обеспечить, мы задумали реализовать "ядерную программу" для 1-2 курсов с набором обязательных для всех дисциплин и государственной итоговой аттестацией на выходе второго курса", - сказал он.

Студентам младших курсов также будут преподавать основы предпринимательства. За это будет отвечать Школа инженерного предпринимательства, которая объединит всю инновационную инфраструктуру вуза и будет отвечать за коммерциализацию знаний.

Для повышения эффективности работы аспирантуры планируется снизить учебную нагрузку на профессоров, однако ввести в их ключевые показатели эффективности (KPI) показатель защиты диссертаций у их подопечных. Подготовка аспирантов будет сосредоточена в двух научно-исследовательских школах и трех научно-образовательных центрах, где будут сконцентрированы лучшие ученые, отметил ректор.

"Сегодня у нас около 900 аспирантов, а защит в прошлом году было 105. Эффективность аспирантуры - около 35%. Это один из лучших результатов в стране (в РФ в среднем 17% - ИФ), но защищается только каждый третий аспирант. А значит, мы недостаточно эффективно расходуем бюджетные средства", - сказал П.Чубик.

Он добавил, что показатель защиты диссертаций аспирантов планируется довести до 80%.

В целом, сообщил П.Чубик, ТПУ предстоит стать университетом магистерско-аспирантского типа, которые занимаются подготовкой специалистов высокой и высшей квалификации. "Не надо думать о рядовых инженерах, их есть кому готовить - у нас в стране подготовкой инженеров заняты 462 университета. А готовить элитных специалистов способны полтора-два десятка университетов", - добавил он.

Томский политехнический университет основан в 1896 году. ТПУ занимает 10-е место в национальном рейтинге университетов, подготовленным Международной информационной группой "Интерфакс" по результатам 2016/2017 учебного года.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket