Стратегию научно-технологического развития России обсуждают представители 20 вузов ЦФО в Белгороде

Белгород. 19 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Межрегиональное совещание вузов ЦФО проходит в пятницу в Белгородском государственном технологическом университете (БГТУ) имени В.Г. Шухова, передает корреспондент "Интерфакса".

Представители около 20 университетов из Белгорода, Воронежа, Орла, Твери, Тулы собрались в Белгороде, чтобы обсудить актуальные аспекты реализации Стратегии научно-технологического развития РФ.

В повестке совещания - приоритеты развития научной, инновационной и образовательной деятельности вузов на ближайшие 20 лет и их роль в инновационном развитии регионов и соответствующих отраслей промышленности.

"С абсолютной очевидностью можно констатировать, что роль и значение вузовской науки будет с каждым годом только расти. При этом с точки зрения научной ценности на первый план будет выходить не количество производимых новых знаний, а отдача от научных исследований. Другими словами, наиболее востребованным будет именно глубина и качество научных исследований и разработок как с точки зрения признания профессиональным научным сообществом, так и их практической значимости", - отметил, открывая совещание, ректор БГТУ им. В.Шухова Сергей Глаголев.

Как заявил директор департамента науки и технологий Минобразования и науки РФ Сергей Матвеев, высшим учебным заведениям в стратегии отведена особая роль.

"Это документ не о реформе образования и не о развитии вузов. Он о том, что необходимо менять систему управления развитием инноваций. Важно выделить наиболее приоритетные направления инновационного развития каждого региона - и их должно быть не более двух-трех - и весь процесс строить в соответствии с этими мейнстримами", - сказал представитель министерства.

По его мнению, именно вузы должны стать основной площадкой для реализации приоритетных направлений развития инноваций в конкретных регионах и для привлечения потока инвестиций в инновации.

"Необходимо в разы увеличить количество научных публикаций, полученных патентов. В частности, оборот патентов должен увеличиться десятикратно в самые короткие сроки. Это публичный научный маркетинг. Пока его не будет, не будет потока внешний инвестиций, в том числе и зарубежных, в инновационную сферу", - считает Ю.Матвеев.

В свою очередь, заместитель гендиректора Фонда содействия инновациям Павел Гудков отметил неизбежность изменений системы получения и оценки знаний в вузах.

"Стартап как дипломная работа - не просто дело ближайшего будущего, а уже реальность. Такой эксперимент уже ставят в одном из дальневосточных университетов. Суть в том, что если человек, будучи студентом, создал предприятие и оно работает- значит, вуз свою задачу выполнил, создал экономически активную единицу, и лишние бумажки в этом случае уже не нужны", - подчеркнул П.Гудков.

Он добавил, что особое место в стратегии отведено развитию студенческого предпринимательства.

"Быть предпринимателем - это необязательно создать свой бизнес и его развивать. Можно работать в крупной корпорации или в госсекторе - но важно иметь предпринимательский склад ума, и тогда инновации будут появляться. Вот об этом мы с вами должны сейчас думать", - резюмировал П.Гудков.

В ходе дальнейшей работы представители вузов ЦФО поделятся собственным опытом в реализации инновационных проектов и во взаимодействии и государственными и бизнес-структурами.

Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации утверждена указом президента 1 декабря 2016 года. Целью научно-технологического развития Российской Федерации является обеспечение независимости и конкурентоспособности страны за счет создания эффективной системы наращивания и наиболее полного использования интеллектуального потенциала нации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще