Расширили список: под украинские санкции попали политические партии России, ЦИК и ряд бизнесменов
 
Не такая, как все: "мумию" древней шаманки нашли археологи в Туве
  
Категорически не согласны: в регионах пройдут массовые акции протеста против пенсионной реформы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва22.06 17:43
Ильинку в Москве закроют для автодвижения в выходные /  Новости
Центр22.06 19:50
Легендарный Ил-2 впервые после Великой Отечественной войны совершил полет над Воронежем в День памяти и скорби /  Общество
Северо-Запад22.06 19:41
Рок-фестиваль "КИНОпробы" памяти Цоя пройдет на аэродроме под Новгородом /  Общество
Юг и Северный Кавказ22.06 19:52
Тренер сборной Мексики объяснил, почему включил в состав команды Рафаэля Маркеса, обвиняемого в связях с наркомафией /  Общество
Поволжье22.06 19:34
Прокуратура Татарстана начала проверку по факту взрыва в многоквартирном доме в Заинске /  Общество
Урал22.06 17:52
Упавший в ХМАО вертолет резко терял высоту - очевидцы /  Происшествия
Сибирь22.06 16:35
Легковушка провалилась под асфальт из-за обвала грунта в Омске, никто не пострадал /  Происшествия
Дальний Восток22.06 13:40
Корпоративный бизнес ВТБ на Сахалине возглавил экс-руководитель филиала Дальневосточного банка /  Экономика
 

Interfax-Russia.ruМодернизация образования
Модернизация образования
17.02.17 11:38

Володин дал поручение комитетам Госдумы подготовить обращение в правительство о финансировании вузов

Москва. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам подготовить до конца дня проект обращения в правительство с предложением рассмотреть вопрос об увеличении финансирования отраслевых вузов, которые финансируются существенно меньше, чем вузы министерства образования.

В повестке Госдумы на заседании в пятницу находится проект постановления об обращении к правительству по вопросу повышения финансирования сельскохозяйственных вузов для улучшения качества образования. Однако при обсуждении повестки в начале пленарного заседания первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков предложил расширить проект обращения к правительству и включить в него также медицинские вузы, вузы, дающие образование в области культуры и транспорта.

Спикер палаты В.Володин поддержал его и попросил профильные комитеты палаты до 17:00 мск расширить текст обращения и включить в него просьбу рассмотреть вопрос об увеличении финансирования не только сельхозвузов, но и вузов, дающих образование в сфере медицины, культуры, транспорта.

"Нам нужно, не откладывая эту тему далеко, может быть, если комитеты готовы изложить проблему по подведомственным вузам каждой отрасли, будь это министерство здравоохранения или министерство культуры, или министерство транспорта, подготовить этот проект постановления до окончания пленарного заседания", - сказал В.Володин.

"Ситуация вопиющая, 42 тыс. рублей (в год) приходится на одного студента сельскохозяйственного вуза. Если говорить о вузах, которые имеют отношение к министерству образования, - это 170 тыс. рублей, разница говорит сама за себя. Еще более кричащая ситуация - вузы министерства здравоохранения финансируются в объеме порядка 90 тыс. рублей (в год) на студента. А это вузы, где самые большие затраты на студента, на будущего врача, и это почти в два раза меньше, чем вузы министерства образования, гуманитарные вузы, где для подготовки, может быть, нужны парта и планшет, а в вузах здравоохранения требуется большое лабораторное оборудование", - сказал он.

Для сравнения он привел данные, согласно которым на одного студента Высшей школы экономики в год приходится 330 тыс. рублей.

По его словам, расширение проекта обращения позволит затронуть ситуацию в 120 вузах, из которых 49-50 вузов относятся к Минсельхозу, 54-55 - к Минздраву, а остальные - к министерствам культуры и транспорта.

"Мы исходим из того, что надо постараться нам подготовить данное постановление сегодня. Речь идет о том, что финансирование этих вузов идет по остаточному принципу, как ПТУ (...). Если говорить о медицинских вузах, то там затраты должны быть в разы больше, чем на подготовку гуманитариев. Но парадокс в соотношении не в пользу медицинских и аграрных вузов", - сказал он.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket